Чем заделать межвенцовые швы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пакля уже повылезала, стены продуваются. Чем лучше закрыть швы? С конопаткой, боюсь, не справлюсь. Может, вспененный жгут или еще что?

Стена бани
Стена бани

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 650 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
У нас швы в деревянном доме заделаны специальным герметиком для сруба. Все устраивает. Муж сам всю работу сделал.
Таня, у автора всё равно конопатить надо, потом можно и герметик.
Иван, джут межвенцовый, шириной 10 см, режешь вдоль на полоски, конопатишь. Поверь, это несложно, я ещё в школе справлялся.
Доброе утро Иван! Прежде всего хочется отметить капитальный диаметр бревен вашего дома.
Серьезный сруб!
Хочу еще для ВАС Иван отметить, что Александр — мастер буквально «золотые руки», и если для него какая-то технологическая операция легка, то для новичка — будет как минимум утомительна.
Для облегчения задач по изоляции бревенчатого дома сейчас «напридумано» немало изолирующих составов, которые в общем случае называются герметиками. В приличном строительном магазине вы найдете десятки тюбиков, где так и написано «ГЕРМЕТИК ДЛЯ МЕЖВЕНЦОВЫХ ШВОВ». Посмотрите на фотографии. Первая из них информирует нас о том, что сначала следует проложить шнур, который закроет лакуны между венцами. И уж потом, выдавливайте из тюбика герметизирующий состав. Он слегка набухает, как зубная паста, выдавливаемая из утреннего тюбика. И последний этап — специальным профильным шпателем снимаете лишний герметик и формируете красивый шов. Очень вас прошу не соблазняться красотой второй фотографии — здесь видна тренированная рука опытного мастера. Да и вообще, этот фотоснимок выполнен на выставке. У новичка так вряд ли получится.
Если вам эта технология понравилась, в любом интернет поисковике набираете «ГЕРМЕТИК ДЛЯ МЕЖВЕНЦОВЫХ ШВОВ» и тут же вы увидите несколько видео-роликов, которые познакомят вас со всеми тонкостями этой работы.
Все ли тут хорошо?
Сейчас вы обладатель настоящего сруба ручной работы, экологически ЧИСТОЕ жилище. Многие об этом мечтают. А после выполнения рассмотренной герметизации вы оказываетесь в несколько химическом доме, нарушающем экологическую чистоту патриархального сруба.
Поэтому я бы последовал совету уважаемого Александра и попробовал бы себя на стезе конопатчика. Материал для конопатки так называется — лен-ватин.

Прокладка шнура
Прокладка шнура

Образцовый межвенцовый шов
Образцовый межвенцовый шов

Конопатка бревенчатого дома.
Конопатка бревенчатого дома.
Ну раз так, значит будем осваивать конопатку
Иван, позволь ещё один совет-приобрети сразу зубило-конопатку, облегчит труд.


Уже имеется, просто думал вдруг есть нынче более эффективные, быстрые или хотябы экономные методы
Иван, но это необходимый этап, без него остальное бессмысленно, подконопатишь, потом дерзай в любом направлении.
Олег, спасибо за лестный отзыв, но, и вправду, конопатить не так уж и сложно, правда, нудно. Мы осваивали на уроках труда, конопатили пристрой к школьным мастерским, это было в классе 7-м,8-м.
Да, Александр, школа нашего времени была ну настолько не похожа на нынешнюю. Тут на днях Президент ругал учебник истории для 11 класса. А у меня как-раз внучка заканчивает школу. Так вот, я полюбопытствовал и нашел в Сети этот самый учебник.
О Сталинградской битве написано
Д В Е Н А Д Ц А Т Ь строк!!!
Мы 10 — 11 лет назад конопатили баню из брёвен. У нас птички стали вытаскивать материал, которым конопатили (я названия не знаю), в прошлом году муж обработал брёвна каким-то септиком, птицы перестали вытаскивать. Всё держится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: