Помогите определиться, когда сажать чеснок

Здравствуйте! В прошлом году купила яровой чеснок БЕЛЫЙ ЛОТОС. Продавец, у которого покупала, сообщила (уже когда я получила посылку), что поскольку на юге, где она проживает, яровой чеснок вырастает мелкий, т.к. лето жаркое, она его сажала осенью, как озимый. Но я всё-таки решила его посадить как яровой — всю зиму держала в холодильнике (надо сказать, что долежал он до весны практически без потерь), а весной, как только отошла земля, высадила. И тут меня ждал сюрприз — мой яровой чеснок дал стрелки. Не знаю теперь, как быть, сажать его как озимый или попробовать еще раз посадить как яровой. Что посоветуют эксперты?




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , посадка, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Светлана, я бы обратила внимание на несколько важных нюансов.
Во-первых, мнение о том, что яровой чеснок не образует стрелок, несколько устарело, скажем так) На сегодняшний день существуют как стрелкующиеся, так и нестрелкующиеся сорта ярового чеснока. К сожалению, достоверной информации о том, к какому именно типу относится сорт Белый Лотос, мне найти не удалось, но возможно, наши эксперты смогут этот вопрос прояснить. Если Белый Лотос не стрелкуется, то возможно, Вам прислали не тот посадочный материал — пересортицу ведь тоже нельзя полностью исключить, так?
Во-вторых, размер зубков чеснока все-таки зависит не столько от времени посадки, сколько от сорта и ухода — можно и озимый получить мелкий. У ярового нестрелкующегося чеснока зачастую зубки в принципе мельче, чем у озимого: у стрелкующихся озимых сортов зубки примерно одинакового размера и расположены вокруг стебля в один ряд, а у нестрелкующихся яровых — по спирали, при этом размер варьируется, внутренние зубки мельче наружных.
Ну и что касается сроков посадки. Конечно, можно посадить яровой чеснок под зиму, а озимый — весной, но гарантировать результат в этом случае сложно, потому что у каждого растения все-таки свои особенности, свой жизненный цикл, и если мы его по каким-то причинам ломаем, то и растение может на это отозваться непредсказуемо. Я придерживаюсь мнения, что в случае сомнений надо экспериментировать)) Посадить часть чеснока под зиму, а часть — весной. И потом сравнить результаты. Если речь идет о пересортице при покупке посадочного материала, то подобный опыт поможет выбрать наиболее подходящую агротехнику для оказавшегося у Вас сорта. Кстати, если чеснок дал стрелки, стоит собрать бульбочки — это хороший способ размножения.
Деление на озимый и яровой чеснок придумал наш известный борец с генетикой товарищ Лысенко. Чеснок — это озимая культура. Сохранность чеснока зависит не от того, когда его посадили, а от подтипа.
У нас на Средней Волге как-то в декабре были дожди и тепло нереальное для зимы. У меня весь урожай вымок, а потом вымерз. Я попробовала озимый чеснок сажать весной. Луковица завязалась, но не разделились зубки. Она была большая, но не зрелая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про чеснок
Chasogor в личный журнал
Недавно где-то мелькнул вопрос о чесночных бульбочках, но пока я искала у себя иллюстрации, вопрос потерялся в бурном потоке. Стрелки закручиваются — сигнал к их жарке!   Проблема для того огородника была в том, что он не знал, как...
Не будет ли поздно сажать чеснок после 14 октября?
Желтеет чеснок? Причины и методы борьбы Чеснок на грядке желтеет, как кажется, без видимых причин. И совершенно непонятно, что с этим делать. Чем может быть вызвано пожелтение чеснока и как с этим бороться?
Можно ли оставлять чесночную ботву на грядке? И что на освободившемся месте теперь лучше посадить? Спасибо:) Чесночная ботва
Я слышал, хранить чеснок на зиму очень выгодно. Услышал, что у нас осенью 1 кг стоит примерно 250 рублей. А зимой поднимется на 600-700 рублей. Правда ли это? Стоит ли хранить чеснок
Нашла на грядке чеснок с утолщением в нижней части стебля. А там сюрприз. Это нормально? В головке оказалось всего два крупных зубца. А вторым этажом еще два, поменьше. Может это мутация и его оставить на семена? Будет двухэтажный чеснок?  Вот...
Смотрите все материалы про чеснок: Смотреть все