Конечно: «желательно помучится»©
Но, нет там ничего стоящего. Не стоит тратить время. Лучше заняться раскорчовкой. Поражена не просто кора, а всё, вплоть до заболони. Это сильное заражение.
Дело в том, что за ним изначально не ухаживали. Это видно по неправильным штамбам ( стволам). Скорее всего — посадка не правильная, поэтому не сформировано растение. Обрезка была тоже проведена неверно. Видно, что очень тесный двор.
Что бы понять, о чем речь нужно заглянуть в дерево:
Сегодня об этом уже был разговор: www.7dach.ru/Samdolis/sekrety-starogo-sadovoda-o-pobelke-derevev-326.html#comment70386
вкратце можно повторить следующее:
А вот чуть дальше, за волокнисто-огрубевшей частью коры, находится тооонкий волокнистый слой флоэмы — клеток которые разносят конечные продукты фотосинтеза, сахара, и в первую очередь — сахарозы ( что и придает вкус яблоку), в хлоропластах листьев, и в то же время эти углеводы питают… корни, как источники энергии для клеток корней ( и их симбионтов). Собственно — во всём, нам, нужном процессе и работают всего лишь три участника команды: лист, флоэма и корни. Вся остальная видимая часть дерева — всего лишь шпалера, опора, проще говоря.
Так вот эта флоэма — очень тонкая и ранимая, а вот болезнетворные организмы, патогенная флора — очень деятельная и агрессивная. Именно флоэма и страдает, первая, от такого соседства. Дереву много сил приходится тратить на подавление активности патогенов, нарушается углеводный обмен и как следствие падение вкусовых и видовых качеств плода. Дерево берет объёмом флоэмы, распределяя её по самой большой окружности диаметра ствола, а потому сразу не сдаётся, но теряется его способность нас радовать. И побольше и почаще.
Более подробно о том что вы видите перед собой на коре:
sadisibiri.ru/vred-grib.html
Чем быстрее вы проведете раскорчовку и дезинфекцию почвы — тем быстрее вы можете посадить новый сад и получить урожай очень скоро. Яблони теперь другие — дают много хороших плодов.
Помогите советом, что делать с заброшенным садом?
Не знаю, что делать. Сад в заброшенном состоянии, лет 12 никто за ним не ухаживал. Многие яблони, как на фото уже имеют по 3 или 4 ствола, много производить опиловки. Что делать, если на яблонях уже отходит кора, пятна металлического вида, как ржа и ствол просто голый? Что было сделано за короткий промежуток времени в саду: на зиму успел только закрыть стволы ельником и одно дерево побелить в нём дупло. Можно его вычистить и чем-то залить?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (12)
Ну вот так прямо по фото — и «ничего стоящего»? Смело Ну, тогда покажу и свои деревца...
Вот это — то, что я три года назад увидела, став хозяйкой своего нынешнего сада (да, деревьев здесь почти не видно — трава застилает)
Это сентябрь. Конечно, можно все «жечь напалмом», корчевать — а потом «мы наш, мы новый мир построим...» Можно. Ну, я все же решила не спешить. И вот как все это выглядело в ноябре:
Как видите, деревья давно не юные, посажены неудачно — очень тесно. Вот та самая Антоновка, что с дуплом:
Корчевать? А зачем? Все деревья в этом саду дают хороший урожай. После того, как к ним ручки были приложены, — хороший урожай. Яблоки с той яблоньки, что на втором фото слева на заднем плане, за кучей веток, мы в этом году до сих пор едим. Она оказалась зимней, с изумительно вкусными и очень красивыми темно-красными плодами.
А вот одна яблоня из моего старого сада. Это уже в «облагороженном» виде, было хуже, много хуже
Плоды давала мешками. Каждый год. Никаких там «год плодоносит — два отдыхает». Несмотря на почтенный возраст, на пенсию яблонька явно не спешила. Опять-таки, всего и надо было — ручки приложить. Я в том саду впервые обнаружила, что Антоновка, оказывается, вызревает до желтизны и сладости Раньше была уверена, что это кислые зеленые яблоки, а вот поди ж ты...
Так что выкорчевать всегда успеем — сперва надо понять, с чем дело имеем. На практике, без научной подоплеки и поиска проблем там, где их и нет, быть может))
Вот это — то, что я три года назад увидела, став хозяйкой своего нынешнего сада (да, деревьев здесь почти не видно — трава застилает)
Это сентябрь. Конечно, можно все «жечь напалмом», корчевать — а потом «мы наш, мы новый мир построим...» Можно. Ну, я все же решила не спешить. И вот как все это выглядело в ноябре:
Как видите, деревья давно не юные, посажены неудачно — очень тесно. Вот та самая Антоновка, что с дуплом:
Корчевать? А зачем? Все деревья в этом саду дают хороший урожай. После того, как к ним ручки были приложены, — хороший урожай. Яблоки с той яблоньки, что на втором фото слева на заднем плане, за кучей веток, мы в этом году до сих пор едим. Она оказалась зимней, с изумительно вкусными и очень красивыми темно-красными плодами.
А вот одна яблоня из моего старого сада. Это уже в «облагороженном» виде, было хуже, много хуже
Плоды давала мешками. Каждый год. Никаких там «год плодоносит — два отдыхает». Несмотря на почтенный возраст, на пенсию яблонька явно не спешила. Опять-таки, всего и надо было — ручки приложить. Я в том саду впервые обнаружила, что Антоновка, оказывается, вызревает до желтизны и сладости Раньше была уверена, что это кислые зеленые яблоки, а вот поди ж ты...
Так что выкорчевать всегда успеем — сперва надо понять, с чем дело имеем. На практике, без научной подоплеки и поиска проблем там, где их и нет, быть может))
3
А почему вы были уверены, что Антоновка зеленая и кислая? Именно потому, что и не было других яблок. А яблок не было других — потому что они не вызревали. А не вызревали они потому, что они и не могли вызреть на больных деревьях.
Разбираться можно бесконечно — сотня видов грибов и оомицетов — хозяину обеспечено. В приведенном очерке, специалиста-грибника - подробно изложено в каком порядке этот зоопарк следует друг за другом.
Та яблонька, за кучей веток — молоденькая, стоит в стороне, и скорее всего с южной стороны. У неё больше сил, чем у старых деревьев в такой кондиции.
Но у неё та же участь. У автора вопроса, тоже есть такая, которая как будто бы более-менее — но с почвой, с корнями и главное спорами она уже поражена.
Большинство поражений — это медленный процесс умирания дерева.
Та Антоновка, что с дуплом — это не дупло, это отверстие гибнущего ствола.
Дупло, вы и не заметите, не зная где оно находится, на старом стволе.
Но, благодаря отсутствию этой ветки, после того как она сломалась — скажите спасибо урожаю в прошлом году.
И если урожай и вызревают после того как больная ветка была удалена — уже надо думать — есть связь?
Кроме этого — парша, монилиоз — это то самое, что увидит хозяин на яблоках. Это не яблоки — это субстрат для питания патогенов.
И это не говоря о тонне вредителях, зимующих в этом месте.
Современные сорта яблок — более приспособлены, во-первых к небольшой площади сада, во-вторых, к быстрому началу плодоношения. А главное — не надо будет устраивать «столовку» для паразитов.
Разбираться можно бесконечно — сотня видов грибов и оомицетов — хозяину обеспечено. В приведенном очерке, специалиста-грибника - подробно изложено в каком порядке этот зоопарк следует друг за другом.
Та яблонька, за кучей веток — молоденькая, стоит в стороне, и скорее всего с южной стороны. У неё больше сил, чем у старых деревьев в такой кондиции.
Но у неё та же участь. У автора вопроса, тоже есть такая, которая как будто бы более-менее — но с почвой, с корнями и главное спорами она уже поражена.
Большинство поражений — это медленный процесс умирания дерева.
Та Антоновка, что с дуплом — это не дупло, это отверстие гибнущего ствола.
Дупло, вы и не заметите, не зная где оно находится, на старом стволе.
Но, благодаря отсутствию этой ветки, после того как она сломалась — скажите спасибо урожаю в прошлом году.
И если урожай и вызревают после того как больная ветка была удалена — уже надо думать — есть связь?
Кроме этого — парша, монилиоз — это то самое, что увидит хозяин на яблоках. Это не яблоки — это субстрат для питания патогенов.
И это не говоря о тонне вредителях, зимующих в этом месте.
Современные сорта яблок — более приспособлены, во-первых к небольшой площади сада, во-вторых, к быстрому началу плодоношения. А главное — не надо будет устраивать «столовку» для паразитов.
0
Иван, нескромный вопрос: Вы всегда все знаете? В том числе и причины того, почему люди думают так, а не иначе? Тогда я не буду объяснять Вам, почему у меня было такое заблуждение относительно Антоновки, как не буду рассказывать про стороны света в своем саду и возраст яблонь (та яблонька НЕ молодая и НЕ на южной стороне, если что). Зачем? Вы же сами мне (и другим тоже) объясните, что у каждого из нас в саду, на грядках и в мыслях, правда?
Ну, наверное потому, что после обрезки такого сада, у меня было куча высотой в человеческий рост и площадью в 1.5 сотки. И каждый год, образуется куча. И смысл в том, что вопрос был задан, что бы обойтись малыми силами. А так не получится.
И надо понимать, что у вас было очаговое поражение, а у автора вопроса — сплошное. До верхушки.
Убрав плодовое тело гриба со ствола ( почистив кору) — уничтожение грибницы — не получится. Как нельзя уничтожить яблоню, собрав яблоки. Только убрав место где он питается, можно уничтожить.
Так обрезая, за 2-3 года автор оставит у себя то, что уже и деревьями назвать будет нельзя. Потеряв на этом время.
А к тому почему не вызревало — о том и речь, что сейчас может вызреть гораздо севернее. Новые сорта, и новые возможности.
И надо понимать, что у вас было очаговое поражение, а у автора вопроса — сплошное. До верхушки.
Убрав плодовое тело гриба со ствола ( почистив кору) — уничтожение грибницы — не получится. Как нельзя уничтожить яблоню, собрав яблоки. Только убрав место где он питается, можно уничтожить.
Так обрезая, за 2-3 года автор оставит у себя то, что уже и деревьями назвать будет нельзя. Потеряв на этом время.
А к тому почему не вызревало — о том и речь, что сейчас может вызреть гораздо севернее. Новые сорта, и новые возможности.
Всем доброго времени суток. Благодарю за ответы, советы, не применено воспользуюсь ими. Ещё раз благодарю здравия вам и близким. ВСЕМ В САД!
1
Все деревья вылечены, много труда и любви пришлось приложить. В этом году 2016 урожай был очень большим. Яблоки — чудо, на свет прозрачные, а сладкие — не оторваться. Жаль, грушу пришлось выкорчевать, выросла до 7 метров и наполовину вся высохла.
Не рубите с горяча. Всем есть место под нашим солнцем. Здравия вам и близким. ВСЕМ В САД!
Не рубите с горяча. Всем есть место под нашим солнцем. Здравия вам и близким. ВСЕМ В САД!
1
Доброго времени суток, уважаемые садоводы. Очень нуждаюсь в вашей помощи, вернее, совете.
Хочу взять в аренду заброшенный яблочный сад, ему около 50-ти лет, и последние лет 20 (ну 15 точно) он порядка не видел.
Площадь сада 18 га, с финансами не то, чтобы нет, но не густо. Подскажите, стоит ли заморачиваться или понапрасну только руки обобью? Думал в планах, лет за пять до ума его довести и что-то начал сомневаться. А он еще и урожай дает строго через год. Хотя, слышал, что это вроде попросить (в смысле с урожайностью)
Хочу взять в аренду заброшенный яблочный сад, ему около 50-ти лет, и последние лет 20 (ну 15 точно) он порядка не видел.
Площадь сада 18 га, с финансами не то, чтобы нет, но не густо. Подскажите, стоит ли заморачиваться или понапрасну только руки обобью? Думал в планах, лет за пять до ума его довести и что-то начал сомневаться. А он еще и урожай дает строго через год. Хотя, слышал, что это вроде попросить (в смысле с урожайностью)
0
Задайте ваш вопрос отдельным постом, вам обязательно посоветуют что-нибудь.
По поводу сада, а вы уже нашли каналы сбыта урожая? Это же самое главное…
По поводу сада, а вы уже нашли каналы сбыта урожая? Это же самое главное…
Ваш вопрос опубликовали отдельной записью
Хочу взять в аренду заброшенный яблочный сад. Стоит ли заморачиваться или понапрасну только руки обобью?
Хочу взять в аренду заброшенный яблочный сад. Стоит ли заморачиваться или понапрасну только руки обобью?
Если мы сразу же, в один прием проведем сильную обрезку старой яблони, например, то с высокой вероятностью получим множество «волчков» — и будем потом уже с ними воевать. Поэтому я, например, стараюсь делать эту работу постепенно, в несколько приемов — каждую весну, а кое-что и по осени.
Итак, санитарную обрезку провели — смотрим, что еще нужно убрать непременно и в первую очередь. Я начинаю с тех веток, которые сильно загущают крону (направленные внутрь кроны, перекрещивающиеся и т.п.). Если уже есть волчки — удаляю (либо оставляю 1-2 сильных, но обязательно отгибаю — это на случай, когда дерево нужно омолаживать, а других подходящих побегов на замещение старых нет).
Скажу, наверно, крамольную вещь: лишайники на стволе, отсутствие коры на части ствола, по моим наблюдениям, дереву жить не мешают. Если в целом оно здорово, не поражено никакими гнилями — с такими «дефектами» оно живет и плодоносит. У меня плодоносит даже яблоня, выросшая на пне от старого дерева. Яблоню, видимо, давно спилили, но оставили очень высокий пень, и на нем образовался побег, который со временем разросся в приличное деревце. Так вот, на том пне, где оно растет, отсутствует изрядная часть коры. И ничего)) Раны давно зарубцевались, и судя по количеству плодов, яблоне всего хватает.
Но то, что само отваливается (отслоившаяся кора, например), — убираем.
Дупла не заделываю. Знаю: говорят, что надо. Но… Если дупло большое (очень большое), и ствол явно болен либо очень стар — лучше просто спилить. У меня была такая Антоновка. Вернее, она до сих пор есть — но теперь уже в один ствол, а не в два. Пока я в первый год еще раздумывала, пилить или не пилить, зима все решила: ствол под тяжестью мокрого снега в самом начале зимы обломился прямо по сквозному дуплу.
Вообще, после удаления всего, что не вызывает сомнений, стоит дождаться лета и посмотреть на первый урожай. Тут становится понятно, за что есть смысл побороться, а что можно без всякого ущерба убирать из сада полностью (или, по крайней мере, обрезать без особых волнений и забот: станет лучше — замечательно, не станет — выпилим).
Да, вот что еще чуть не забыла: прямо сейчас, не откладывая, надо обязательно убрать с деревьев все мумифицированные плоды и прочие рассадники вредителей и болезней. Это — всенепременная мера. И из-под деревьев, когда снег сойдет, тоже обязательно все убрать — и опавшую листву, и плоды. В таком саду болезни распространяются, как пожар, поэтому профилактика — важнейшая из задач. Ну а дальше — год за годом терпеливо приводим свой сад в порядок...
Думаю, меня еще обязательно дополнят (а в чем-то и поспорят со мной, возможно) наши дачники и эксперты.