После укрытия крупноплодная малина стала пропадать. В чем причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Александры:
Я выращиваю крупноплодную малину Бирюсинка, Московский Великан, Изобильная? Терентий, Патриция, рубиновый гигант, Маросейка, Жёлтый Гигант, Гусар. Несколько лет я её не пригибала и всё было нормально, а последние 2 года (сорт Маросейка) после укрытия спанбондом 70% саженцев не распускаются, попросту пропадают. Земя рыхлая, замульчированная, под зиму поливаю, удобряю, обрабатываю бордоской смесью, и калийными удобрениями, и железным купоросом. Не могу понять, в чём дело. В этом году оставила часть посадок не пришпиленными и не укрытыми. Посмотрю, что будет. Вам приходилось встречаться с таким явлением?

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, сорта, , , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3475 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Александра, мне кажется может быть 2 варианта.
Вариант 1. Просто весной подпрела, поздно открыли.
Вариант 2. В прошлом году были очень ранние морозы. В начале октября в некоторых местностях морозы доходили до минус 15-18 градусов. Вполне могла и подмерзнуть. У меня в некоторых местах тоже подмерзла. Со временем должна восстановиться 
Александра, скорее всего стебли малины погибли от выпревания. К сожалению, многие сорта крупноплодной малины неустойчивы к подопреванию коры, такое случается даже под толстым слоем снега, а если укрыть дополнительно нетканкой, ситуация усугубляется. Вам не надо было укрывать пригнутую малину, хватило бы и снега. На такое «поведение» могли повлиять еще многие факторы: снежная зима, избыток влаги, усиленное азотное питание летом или в начале осени, загущение посадок, вытягивании побегов и т. д. Все это отрицательно сказывается на зимовке. Я тоже выращиваю крупноплодную малину, но стараюсь в тех местах, где зимой наметает много снега, даже не пригибать побеги. 
Сейчас такие зимы не предсказуемые, может малина просто выпревает? Я свою никогда не укрываю и не пригибаю. Да и не удобряю на зиму.
Я также склонен считать, что малина под дополнительным укрытием (спанбондом+ снегом) просто сопрела.  Не устаю повторять: можно было бы намного конкретнее, точнее ответить, если бы было написано, с какого климатического региона идет вопрос. Но если малина растет в средней полосе советую обязательно осенью пригибать к земле, чтобы укрыл первый же выпавший снег.
Странно, ни когда не слышала, чтобы малину укрывали. Что-то Вы перестарались. А лучшее, как известно, враг хорошего. Тем более, что уже был удачный опыт зимовки без укрытия.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: