Расскажите, пожалуйста, о посеве семян в пеленки

Вопрос от нашей подписчицы Валентины:
Скоро начнется период посева семян на рассаду. Очень интересует вопрос посева семян в пеленки. Расскажите об этом. Спасибо.
вопрос

 

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , семена
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
google_115155032270353904053 Элла Зачиняева
Все ответы и комментарии (4)
Плюсы от проращивания семян в «пеленках»:
— экономия места;
— уменьшается риск пересыхания семян;
— возможность отбора самых сильных проростков;
— проверка процента семян на всхожесть;
— проращивание редких семян – видно результат по каждому в отдельности
Существует непреложное правило: семена от края листа располагают на таком расстоянии, на которое рекомендовано сеять в грунт.
Таким образом можно проращивать томаты, перец, огурцы, баклажаны, капусту, сельдерей, лук-севок, петрушку, салаты. Не стоит забывать и о проращивании семян цветов – способ в «пеленках» дает отличные результаты всхожести даже у семян с давно истекшим сроком хранения. К тому же, никто не запрещает нам экспериментировать – можно попробовать прорастить таким способом любые семена! Рассчитать сроки посева и посадки овощей поможет вот эта замечательная статья. 

А сейчас смотрим сами «пеленки»)
Берем канцелярский файлик (можно заменить целлофановым пакетом), складываем его пополам и разрезаем.
 
Складываем файл

В результате получается вот такая обложка.

Разрезанный файл

Затем укладываем на файл сложенную вдвое салфетку. Предварительно ее верхний край смачиваем водой 1,5-2 см.

Семена на салфетке

Укладываем семена (у меня их роль играют бусины). Сверху накрываем их точно такой же салфеткой — сложенной вдвое, со смоченным водой краем и второй частью файла. Он же у нас как книжка — на нижний лист укладываем, верхним прикрываем. Придавливаем ладонью и сворачиваем.

Сворачиваем

Ставим семена в «пеленках» в стакан с водой таким образом, чтобы нижний край салфетки на 1,5-2 см был в воде. 
Кстати, многие добавляют в воду древесную золу, стимуляторы роста или применяют талую воду. 



 
Найдите: Миняева Юлия -во садули во городе-  , она очень все показывает и рассказывает о посадках в пеленки. 
Здравствуйте. Я в прошлом году выращивала в пеленках, в общем и целом-не плохо. Но в этом году, по совету Юли Меняевой, я сделала немного иначе. Я заготовила рулоны из подложки и слоя земли. Т.е. берется полоска подложки для ламината, 10-12 см, на него насыпается слой земли примерно 1см, но так, чтобы с одного края полосы был отступ порядка 1 см. Вот эту полосу с насыпанной землей необходимо скрутить в «рулет». Верхняя часть будет с отступом. Этот «рулет» я закрепляю скотчем, чтобы не разматывался, прослойка земли утрамбовывается до 0,5-0,7см. Вот в этот рулет я и сажаю или сею семена, все помещаю в пакет, создавая парниковый эффект до появления всходов. Петунию, львиный зев, герань, я посадила сразу, а, например, томаты и перцы, я предварительно замачиваю и жду, пока проклюнутся. Ниже на фото можно посмотреть, что у меня вышло. Этот способ мне нравится больше. Ростки более мощные, пикировать их можно будет попозже, пока хватает питания и в этом количестве земли. Поливаю талой теплой водой, опрыскиваю всякими не химическими растворами (разбавленный сок алоэ, раствор янтарной кислоты, ЭМ-раствором и т.п.) Это растения этого года, т.е. фото сделаны сегодня, 01.03.2017, утром. Растения досвечиваю фитолампами.
Три сорта острого перца
Три сорта острого перца

Львиный зев
Львиный зев

Петуния
Петуния

Армерия
Армерия

Томат
Томат

Герань
Герань
Я несколько лет уже замачиваю практически все семена на подложке с туал.бумагой. Начала с помидоров, сейчас даже цветы замачиваю. Так видно, какие взойду, какие нет…
А нынче еще решила попробовать в улитках прорастить. Но пока только прорастить. Потом пересаживаю в стаканчики. Пока еще не готова до конца идти, как Ю. Миняева советует. Хотя впечатлилась ее опытом и даже рулон подложки купила. Перчик прорастила в улитке, он долго колом стоял. Но как только пересадила в стаканчики, пошел в рост!
Проростки помидоров
Проростки помидор

тоже помидорки
тоже помидорки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про семена
Сорта и гибриды Авторской серии — результат работы большой команды профессионалов, в которую входит более 30 селекционеров. Они созданы в России и для россиян. Многие из них появились как реальный ответ на запросы российских овощеводов....
Здравствуйте. Где можно приобрести семена томатов 'Монгольский карлик'? Моей маме (ей 77 лет) родственники привозили эти семена, и ей очень понравились, но вот самой уберечь семена на будущий год не смогла. От ее имени я у Вас прошу прислать,...
В прошлом году одна известная агрофирма выпустила в продажу семена томатов и огурцов. Многие люди купили семена и вырастили растения, в том числе и я. Сегодня, заглянув на официальный сайт Госсорткомиссии, обнаружил, что такие растения не...
KatyaK в личный журнал
Здравствуйте!  Осень вовсю хозяйничает за окном, стало холодно и ветрено. Рыжее убранство деревьев облетает, обнажая голые ветви. Печаль… Я не являюсь поклонником осени, какой бы красочной она ни была. Я человек-лето, мне нужно тепло и краски....
У агрофирмы «Поиск» есть семена цветов серии «Профи». Чем они отличаются от обычных, кроме как совсем другой упаковкой? А также в чем различия между сериями «Восточный деликатес», «Авторская серия», «Сибирская серия» и «Лидеры мировой селекции»?
Расскажите, пожалуйста, как правильно проводить предпосевную подготовку семян помидоров, баклажанов и перца? И нуждаются ли в такой же подготовке гибриды F1?
Смотрите все материалы про семена: Смотреть все