Можно ли получить семена помидоров из плодов, которые были сорваны и "доходили" на окне?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Скажите, пожалуйста, возможно ли получить семена помидоров из плодов, которые дозрели не на кустах, а были сорваны и «доходили» на окне? Или не стОит заморачиваться?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, , , томаты
9 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 6223 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ElenaKladova Elena Kladova и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (9)
Можно.
Наталья, вполне можно брать семена с плодов помидоров дозаренных на окне.
Вот краткая методика, как правильно брать семена с плодов помидоров. Плоды (много) режем поперек и в поллитровую банку выдавливаем семена с соком вместе. Допустим, получилось полбанки. Банку закрываем не герметично и ставим на подоконник на 2-3 дня, то есть пока не забродит сок. Когда сок начинает бродить, все семена с пузырками воздуха всплывают вверх, как пенка молока. Теперь время от времени взбалтываем сок ложечкой круговыми движениями. Полновесные семена начинают опускаться и оседать на дне — пустые остаются наверху. Когда семена перестанут «тонуть», значит, наверху только пустые. Теперь осторожно сливаем пустые семена в раковину, а утонувшие промываем 5-6 раз в чистой воде и на 7-10 слоях газеты раскладываем сушить. На другой день подсушенные семена слипаются в комок, их разминаем пальцами и сушим еще 3-4-5 дней. До полной сушки. Высушенные семена кладем в бумажный пакет и подписываем название культуры, сорта и обязательно, год заготовки семян. Все. Успехов. Да, нельзя брать семена с перезревших плодов, так как в таких плодах семена уже начинают прорастать, то есть теряют всхожесть.
Я в сок добавляю такой же объем воды, и, после того как забродят, перебиваю погружным блендером, потом промываю под слабой струей воды, пока весь мусор не уйдет. Сливаю в ситечко и ставлю его на полотенце, в ситечке распределяю ровным слоем, чтобы лучше просыхали, потом убираю с полотенца, и они досушиваются, два-три раза в день немного их ворошу.
А почему нельзя?
Можно-можно. Только я ничего не сбраживаю. Вот в Тверской области с давних пор просто размазывают помидор по бумаге, потом сушат, и так и сворачивают бумагу, чтобы семена хранились вместе с мездрой (она играет свою роль!). А весной нужно просто аккуратно зубочисткой снять семена с бумаги, и сажать.
Слизистая оболочка семян томатов служит той же цели, что и эфирные масла других семян. Она сдерживает прорастание. Сбраживание — это имитация природного процесса. Для питания проростка она не играет никакого значения. Проросток сначала развивается за счет эндосперма, который находится внутри семени. Потом переходит уже на корневое и атмосферное питание.
Внесу свои пять копеечек.
Франс Халилов выше все правильно описал.
Томаты из своих семян получаются лучше, даже если ранее они были посажены из покупных семян
И получились ведь семена! И взошли! Да какие кустики симпатичные! Посмотрим и на урожай. Всем огромное спасибо!!!!!
Была у дочери в Калифорнии, купили помидоры, я взяла семена положила на салфетку и так высушила, не промывая, сложила, привезла домой и посадила. Уже растут. Не знаю, будут ли плодоносить?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: