Я посеяла перец 23 февраля, и нет ни одного всхода. Есть надежда или заново сеять?

Вопрос от нашей подписчицы Любови:
Я посеяла перец 23 февраля, и нет ни одного всхода. Скажите, есть надежда или по новой сеять?

вопрос

 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, посадка, семена, , , перец
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
у меня такая же беда с баклажанами, которые заказала из Китая. Посеяла их 21.02 думала, ну все кранты им, семенам этим. Решила вчера вечером расковырять землю и посмотреть, как там эти семена?! Иииии смотрю, некоторые набухли, а некоторые уже наклюнули корешок. Посмотрите и Вы, может еще всходы будут. Ну, а вообще в этом году и у меня с семенами перца тоже проблемы. Всходы очень не хорошие. Производители начинают халтурить с семенами! 50% всходов даже нет, а семена то дорогие и не так их и много в пакетике, чтобы такой % всходов терять. Желаю удачи Вам Подмигиваю
Надежда есть. Вообще семена и перцев, и баклажанов лучше всего замачивать (в тряпочке) где-то дней на 10, а потом сеять. Они очень туговсхожие. А если семена ещё и старые (пакет может быть новый, а семена там столетние), то даже при замачивании они всходы дают очень нескоро. Так что у вас всё идёт в пределах нормы. Вот если 15 марта всходов не будет, возможно что полностью невсхожие семена.
Если решитесь посеять другие семена, то используйте другой ящик или кассеты. Иначе могут взойти одновременно и первого и второго посева. Если есть возможность, поставьте плошку в очень теплое место.
я вот тоже подумала, Вы наверное еще на всякий случай посейте себе. Кстати, можете купить перчик в магазине и посейте его семена, всходы на 3-4 день и все говорят, что урожай получается хороший из таких семян. Я так и сделала, посеяла красный, желтый, оранжевый и паприку ( сладкий длинный красный перец )
комментарий ожидает подтверждения или был удален
А у меня другая беда.Перцы взошли, посадила в разовые стаканцики по одному, стоят бодренькие, появляются настоящие листочки и бдруг в один день обнаруживаю в одном стаканчике погибший, как буд-то кто-то откусил у земли стебелек, через день еще один такой нахожу, на следующий день на одном перчике листочка нет, что это такое подскажите, не было такого у меня никогда, Чем с этим бороться? Живу в частном доме, стоят на подоконнике на южной стороне, грунт покупной для рассады, на дне стаканчиков дренаж и отверстия в стаканчиках внизу-застоя воды нет.
Я такими темпами останусь без перца к моменту высадки.Помогите пожалуйста, подскажите как бороться с этой заразой (даже не знаю как назвать).
Буду очень признательна.
имхо, присмотритесь к стебелькам. Если есть черная перетяжка, у корня — то эт оно. Черная ножка.
Поставьте коробочку с семенами на батарею, может быть им холодно.А так они быстрее взойдут.
Уважаемая Нона, в ёмкости с рассадой перцев рассыпьте золу, лучше перед этой процедурой пролить землю каким нибудь обеззараживающим раствором, проверить не смотря на наличие дренажа на дне и боковым стенкам ёмкости отверстия (я делаю ещё на стенках дополнительные дырочки миллиметрах в 5 от дна), хорошо прорыхлите, посмотрите — если требуется полив, если рассада не залита, то только обеззараживающим полейте, потом сыпьте золу по поверхности и особенно вокруг стволиков, температура должна быть не ниже 22-25 гр., через неделю обязательно полейте корнеростом + водораств. агриколой (любым комплексным) + эфектон (любым жидким органическим — на 1 литр воды корнерост на коньчике ножа, агрикола 1 ч.ложка эфектон 1 ст. л ) после полива  опрыскайте энергеном 5 капель на 1 литр.
По золе просыпьте ещё порошком перца красного жгучего — не бойтесь за растения — не сгорят..
 Вот примерный комплекс процедур рассчитанных на  реанимацию рассады… наблюдайте, рыхлите, не переливайте, обработайте, проверьте температурный режим (не важно что солнечная сторона — на подоконнике может от окна холодно), организуйте подсветку на период подсвечивания до 12-14 часов .
Потому как причин может быть несколько: может земля заражённая, может живность в ней развелась не хорошая, при пикировке полили а вода не имеет возможности лишняя вытекать не смотря на отвертвия (я во всех ёмкостях купленных или не купленных всегда делаю дополнительные отверстия), влажно и холодно, земля может иметь не тот pH.
С Уважением, Татьяна
г. Пермь
Это может быть от слишком «лёгкой» земли. В покупные грунты чаще всего большую часть торфа кладут, а то и один торф. Так вот он является крайне «временным» грунтом, в принципе, чтобы только взошло. Дальше там ресурсов нет, сам же  торф только рассыпается, в нём нет основы. То есть корням не за что зацепиться в буквальном смысле этого слова. У меня такое с рассадой было, и не раз. А ещё бывает такая разновидность проблемы: перцы или баклажаны дадут 4 — 5 листочков и останавливаются в росте вообще, на месяц, на два. Стоит пересадить в землю со своего огорода, или хотя бы подмешать её больше половины к покупному грунту, сразу проблема решается. Если нет возможности с огорода, можно попробовать купить другой грунт, но только тот, который тяжёлый на вес. Можно небольшие мешки посравнивать, сразу видно будет.
Спасибо большое всем! Буду пробовать.
Поливаю посев хорошо теплой водой, почти горячей, всходят быстрее, любую покупную землю обрабатываю  розовым раствором марганцовки, сутки жду, потом сею
у меня тоже что-то давно уже ни перцы, ни баклажаны… думаю может заново посеять. Только вот консультации с нуля нужны (где) Перец острый Кобра, баклажаны Атос, Черный принц...Краснею
Последний раз редактировалось
Уважаемый Александр, расскажу вам как делаю рассаду я.
Беру ёмкость, если емкость специальная с поддоном, делаю дополнительные отверстия по бокам, не маленькие и  на дне тоже отверстия добавляю. Емкости Не глубокие см. на 7-8..
 закладываю грунт см на 5-6. (если у вас емкости глубокие — подрежьте края т. к в дальнейшем высокие бортики будут мешать как прогревать сеянцы так и подсвечивать, могут из за высоких бортиков вытянуться )
Грунт — поскольку я беру емкости для общего посева (школка), то на дно примерно на 1-1,5 см кладу заранее (сутки) пропитанный удобрением (любым комплексным разведённым) перепревший опил… сверху грунт («крепыш» смешанный с перегнем 1:1). Грунт в принципе должен быть легким, рыхлым. Семена в таком грунте всходят у меня дружно и быстро.
Слегка уплотнив всю поверхность, делаю бороздки 1 см, бороздки тоже уплотняю слегка, проливаю горячим раствором 40-50 гр (на 0,5 литровую банку 10-15 капель бутон, или до 10 капель энерген, или 1 ч. л богатырь), (возьмите любой органический удобритель / стимулятор,, Органический!)  и проливаю только именно бороздки… только бороздки! (исключительно бороздки и обильно) раскладываю семена (замоченные на несколько часов… смотрю по состоянию набухания, замочить можно в любом растворе стимулятора роста эпин, НВ 101) с расстоянием между семенами  2-2,5 см… между рядками 5-6, прижимаю семена к земле… засыпаю семена примерно на 1 см слегка влажной землёй (именно засыпаю и именно слегка влажной, а не сырой или сухой… и  не защипываю как пирог той же где лежат семена)… пальчиками слегка прижимаю, как бы фиксирую, верхний слой земли (данная процедура помогает зафиксировать влажные семена на нужном расстоянии от поверхности земли школки)… Больше не поливаю! (только уплотняю ), закрываю крышкой (в ней тоже делаю отверстия обязательно, для аэрации! )..
ставлю в теплое место, можно темное (не на батарею!), смотрю — как взойдут несколько — сразу ставлю емкость под лампу. Когда взойдут все присыпаю тонким слоем или песка, или золы.
Советуют не замачивать гибриды, а сеять сухими, пробовала — не понравилось — всходы не дружные.
Подбираю для посева в одну емкость семена перцев или помидор или баклажан однотипные (например для теплицы — перцы позднеспелые, высокие или помидоры высокорослые, позднеспелые ), т.к сроки у них большие вегетационного цикла… позже буду сеять раннеспелые и те и другие.
Рекомендуют сеять один сорт в одну емкость, т.к. я сажу много разных сортов, но по 2-3 шт то именно подбираю по типу и сею в одну емкость много сортов, но именно позднеспелые или среднеспелые или раннеспелые.
Подсветка — не пренебрегайте подсветкой… не важно к примеру, что у вас на подоконнике тепло и светло — от окна все равно исходит холод (у меня стеклопакет с усиленным строением и в три слоя и с проклеенной пленкой внутри тип «Арктика»), а подсветку мне супруг смостерил сам — она состоит из четырех люминесцентных длинных ламп, по бокам (в углах) по две с каждой стороны, обычные лампы (именно для теплового эфекта) — обычные лампы выставлены гораздо выше, почти под потолком арки оконной — они обеспечивают тепло, я их регулирую, включаю поочередно, например утром включаю все 4, т.к за ночь температура падает, когда темп. поднимется, то отключаю по одной с каждой стороны, а оставляю только те, кот находятся вдоль окна по углам. Ну а люминесцентные регулирую в зависимости от роста сеянцев  (рассады), т.е поднимаю по необходимости выше, расстояние от листочков до люми. лампы примерно 5-7 см. Расположены люминесцентные лампы  по всей площади покрытия, где находятся сеянцы (рассада). Свет и тепло очень важны именно на первых этапах становления для будущих красивых, здоровых, крепких, сильных растений.
Принцип у меня общий что для перцев, то и для баклажан с помидорчиками, но для помидор я делаю подложку из опила толще см на 2-3 и соответственно слой земли толще см  7 и емкость выше см 8-9, т.к развиваются они быстрее. да и пикирую я их 2 раза, а некоторые и 3 .
Вы сначала посейте, пусть прорастут, взойдут, а потом можно написать вам, как поливать и как подкармливать, когда и как пикировать.
Удачи вам!!! Приступайте!!
С Уважением, Татьяна
г. Пермь


Спасибо ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про перцы
Прорастет ли перец горошком, который мы используем в кулинарии?
На листьях перца появился коричневый налет как мелкая крупка, что делать?
Сначала у нескольких растений стали засыхать верхушки и скручиваться верхние листья. Я их убрала. Остальные саженцы уже стали большими и у них такая же картина. Я высадила их в теплицу и не знаю, стоило ли их сохранять. Подскажите, что могло...
На перчике пожелтели верхние листья. На одном, у других растений все нормально. Посеян в этом году, плодоносил все лето. Что не так?
Если рассаде первое время не надо много удобрений, то когда нужно применять удобрения (НВ 101, Сияние) в частности при выращивании рассады перцев?
Вопрос от нашей подписчицы Юлии: Что случилось с перцем и как ему помочь?
Смотрите все материалы про перцы: Смотреть все