Это первая моя запись из пришедшей еще давно на ум серии «Непридуманные рассказы из жизни горе-садовода». Здесь я буду делиться своими открытиями, ошибками и результатами. Постараюсь выращивать много всего интересного. Если хотите со мной —...
Как давно мне хотелось вырастить много-много баклажанов, чтобы сделать как можно больше икры. А потом всю зиму, всю весну и лето, до самого нового урожая, с утра до вечера есть, есть и чтобы ещё осталось. Уж больно я люблю её – «икру заморскую,...
У некоторых баклажанчиков на листочках появились прозрачные, словно пергаментные пятна. Никаких насекомых не обнаружено ни на растениях, ни в почве… Что это может быть?
Здравствуйте. Заметил сегодня, что у одного из всходов начал вянуть семядольный листик, причем с кончика. Насколько это плохо и что можно предпринять, если еще не поздно? Сорт «Пантера».
Листок увядает с кончика
В этом году у меня плохо с рассадой баклажанов. Всходили вяло, да и взошли не все.
Именно так я должна была начать свой рассказ. Но это было бы лукавство😜 Баклажаны у меня всегда какие-то не такие. Я только учусь их выращивать. И скажу вам, с...
Что на листьях баклажанов в теплице?
Что на листьях баклажанов в теплице?
Нижняя сторона листа
Смотрите все материалы
про баклажаны:
Смотреть все
Правда в последнее время селекционеры вывели новые гибриды баклажанан по типу детерминантных, вот там точку роста нужно удалять в зависимости от региона выращивания и условий выращивания, в плане климата.
Надеюсь Алла из ХМАО подкорректирует мою мыслЮ
В любом случае, придерживаюсь мнения, что формировать баклажаны не нужно. В их случае (баклажанов🙂) формировка ослабляет растение. Чем больше зеленой массы, тем выше урожай.
Формируют в 2-4 ствола промышленные тепличники, т.к. выращивают кусты в 10 м высотой по 8-10 месяцев, и там без формировки просто невозможно. У нас же сезон ограничен тремя месяцами, куда тут формировать? — можно и без урожая остаться. Проще пасынки подвязывать и, конечно, дать жизненное пространство и свет кустам. Я высаживаю в 1 ряд с шагом в 70-75 см, считаю, что это впритык, т.к. все равно начинают смыкаться кусты.
Вот так себе и растут, не формированные…
высаживаю через 55/65 см