Баклажан считают прихотливым и теплолюбивым растением, и потому не каждый огородник берется за его выращивание. Однако найти подход к этой культуре смогли многие, и, судя по отзывам дачников, зачастую залогом успеха становится правильный выбор...
Наверное, это единственный овощ, на вопрос необходимости выращивания которого мне всегда сложно ответить. Я не любительница этого овоща. Лишь только раз, в начале моей «огородно-садовой карьеры» на огороде родителей, мне посчастливилось вырастить...
В этом году как никогда удалось вырастить баклажаны. Не много, но на семью из 2 человек с небольшим избытком. 🙂 Но вот среди нормально окрашенных синеньких баклажанов выросли несколько штук зеленых. Сажали всего один сорт. Вычитали, что зеленые...
Среди ряда огородных экспериментов сезона 2020 для меня на первом месте по-прежнему остаются баклажаны, выращиваемые на томатных корнях. Как ранее писала, решилась на этот эксперимент по причинам очень плохого развития баклажанных кустов в наших...
Начинаем обсуждение «баклажанового сезона-2022».
Чем порадовал или огорчил вас этот год? Какие сорта баклажанов выдали урожай на ура, а какие разочаровали? Поделитесь своими впечатлениями.
Автор фото Татьяна Кудрявцева
А ещё: какие...
Подскажите, что же всё-таки с моими баклажанами, и можно ли им помочь?
Советовали добавить золы – добавила, но толку нет. Сначала на листьях появлялись сухие пятна, потом они становились дырками. Отрастали новые чистые листочки, а теперь они...
Смотрите все материалы
про баклажаны:
Смотреть все
Правда в последнее время селекционеры вывели новые гибриды баклажанан по типу детерминантных, вот там точку роста нужно удалять в зависимости от региона выращивания и условий выращивания, в плане климата.
Надеюсь Алла из ХМАО подкорректирует мою мыслЮ
В любом случае, придерживаюсь мнения, что формировать баклажаны не нужно. В их случае (баклажанов🙂) формировка ослабляет растение. Чем больше зеленой массы, тем выше урожай.
Формируют в 2-4 ствола промышленные тепличники, т.к. выращивают кусты в 10 м высотой по 8-10 месяцев, и там без формировки просто невозможно. У нас же сезон ограничен тремя месяцами, куда тут формировать? — можно и без урожая остаться. Проще пасынки подвязывать и, конечно, дать жизненное пространство и свет кустам. Я высаживаю в 1 ряд с шагом в 70-75 см, считаю, что это впритык, т.к. все равно начинают смыкаться кусты.
Вот так себе и растут, не формированные…
высаживаю через 55/65 см