А под рукой, вернее, на чердаке дома, оказался целый склад досок всякого разного калибра. Из этих досок и был сделан компостник.
На этом фото его видно в левом углу, возле бани
А решение его преобразовать родилось, когда я задумала переделать грядки. За ними потянулся хозяйственный уголок, где как раз и находится компостник.
В общем, стоит только начать делать что-то одно, сразу возникает желание сделать еще что-то, чтобы тоже соответствовало, т.к. старый компостник был далек от совершенства. Хотя, не могу сказать, что и новый само совершенство, но все же...
В общем, решено — сделано!
Сначала компостник был освобожден от содержимого. Тут как раз подоспели новые грядки, о создании которых я уже рассказывала.
После того, как он был разобран и участок выровнен, новое место заняла попутно и емкость для воды. Таким образом, освободилось место под будущий дровник и стеллаж для моих садово-огородных инструментов.
За основу нового компостника были взяты щиты от старого. Заднюю стенку пришлось отправить на дрова, т.к. доски частично сгнили. А вот остальные разобрали и начали их реанимировать.
Первым делом мы их отшлифовали (я после сооружения девяти шпалер уже приноровилась делать это быстро). После этого я промазала их антисептиком, и мой помощник сколотил новые щиты-стенки.
Задняя стенка
Она сплошная, т.к. за ней соседский забор.
Левая стенка
Правая стенка
Если вам кажется, что они разные, то вы не ошиблись, это действительно так. Но я ведь уже написала выше, что использовала для компостника все, что было под руками. Так как компостник расположен за баней, куда кроме хозяев никто и не ходит, да и боковые стенки при всем желании не видно, то при моих доходах, считаю, что делать их из нового материала — излишество. Какая, в принципе, разница, какого размера доски на это будут использованы...
В боковых стенках для доступа воздуха доски прибиты с промежутками.
Крепятся эти щиты к металлическим уголкам, вбитым по углам в землю.
Ну а вот переднюю разборную стенку я постаралась сделать покрасивее! И хоть на нее тоже пошли доски б/у от старых кирпичных поддонов, купленных несколько лет назад по 500 р. за машину (грузовая газель), я здесь постаралась, т.к. все же это «лицо» моего компостника.
Но перед этим я долго думала и соображала, как сделать так, чтобы эти доски можно было убирать или добавлять по мере надобности.
Перебрала разные варианты и, наконец, придумала!
К торцу щитов я прибила отшлифованные и обработанные пропиткой доски.
К ним такие же обработанные брусочки 2х3 см.
А сверху еще одну доску.
Получился вот такой «карман», куда будут вставляться доски передней стенки.
После этого я приступила к заготовке «конструктора» передней стенки.
Сначала я тщательно отшлифовала доски со всех сторон.
После шлифовки еще раз прошлась по краям шлифовальной бумагой, чтобы убрать бахрому.
И сделала это не столько, чтобы счистить застарелый налет и грязь, сколько убрать все заусенцы, дабы не нахватать заноз при установке (уборке) этих досточек.
Потом обработала их пропиткой-антисептиком, которой обрабатывала шпалеры (чтобы все было одним тоном).
По краям с торцов прикрутила небольшие брусочки, чтобы при вкладывании досок в «карманы» между ними был промежуток для доступа воздуха.
Пока заготовлено три доски (дальше работе помешал дождь), но уже можно представить, как примерно это будет выглядеть, когда стенка будет полностью собрана.
Осталось только доделать еще несколько частей этого «констуктора» и можно, наконец-то, заготавливать компост. А то с этими переделками мне пока приходилось отвозить растительные отходы на свалку.
Ну и впереди еще немного всякого-разного, и я думаю, что к осени моя эпопея с глобальным благоустройством участка все же закончится!
Мои ящики из железа, я в них наделал дрелью дырок и все. Это решил я лучше, чем ничего, А вот про поддон, не догадался, спасибо говорю вам за идею