Ремонтантная малина: обрезка и черенки из отрезанных побегов. Возможно ли это?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MilenaYurkevich MilenaYurkevich
Милена Юркевич Курск
Сегодня 23 октября 2019 года. Живу в Курске (граничит Курская область с Сумской, Украина).
Весной купили дачу и посадили несколько черенков ремонтантной малины. За лето появилось по одному новому отростку от каждого черенка.
Сейчас пришло время обрезать эти, уже новые, отростки.
Поскольку дачник начинающий, днём работала на даче, а вечером и даже ночью читала инфу по всем дачным вопросам (а их было множество несметное), в голове всё перепуталось и завязалось в крепкий морской узел.

Так вот, где-то читала, что малину нельзя обрезать до тех пор, пока не усохнут листья на ней, т.к. ещё идёт укрепление корней (как-то так, дословно вспомнить не могу). 
На отростках от двух черенков листья вместе с ягодками уже усохли, а на двух усыхают, по краям побурели, но серединка ещё зеленоватая.

Вопрос, дорогие семидачники, такой — можно ли сейчас обрезать малину? Проблема в том, что не могу просто так обрезать и выбросить, очень жалко. Это мои первые насаждения, они для меня как живые существа. Жила на севере, поэтому ценю любую живность.

Собственно, УТОЧНЁННЫЙ ВОПРОС такой — а могу ли я их срезать (в том числе и отростки с засохшими листьями) и нарезать из них черенков (планирую в пластиковых 1,5-литровых баклажках посадить в землю для укоренения, или завернуть во влажную ветошь и хранить на нижней полке холодильника, тоже читала где-то) или эти одеревеневшие ветки уже неживые? Посадить в землю, как смородину, не получится — нет корешков.

Про черенкование малины много записей, но там я находила только о тех отростках, которые были ещё зелёные. А вот про ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБРЕЗАННЫХ ПОБЕГОВ при подготовке малины к зиме не нашла......
С уважением, Милена.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, выращивание, , , ,
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1802 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Не поняла в чем проблема? Так же не поняла, зачем вы собираетесь обрезать новые ветки этого года? Или они слишком тонкие и не перезимуют? Я ветки этого года оставляю зимовать, они весной ягоды дают, потом убираю их.
Сухие ветки (внутри сухие) малины можно обрезать, когда хотите, они же мертвые и только мешают. Если на ветках малины есть листья, то она явно еще живая и должна пустить корни. У меня малина прорастает, даже если просто ветку зеленую в землю осенью закопать.
Дырки только внизу баклажки сделайте и посадите туда черенков штуки по 3-ри, есть шанс, что пустят корни, а весной посадите в землю (все равно ничего не теряете).
Я осенью или весной срезаю все ветки малины, которые давали плоды, чтобы молодым не мешали. Иногда оставляю старые ветки на весну и обрезаю после того как они дают второй урожай.
Совсем запуталась — я везде читала, что у РЕМОНТАНТНОЙ малины ВСЕ, в том числе и побеги этого года, срезают полностью (кто-то в уровень с землёй, кто-то пеньки 10-см оставляет). Читала, что чтобы на малине был относительно неплохой урожай, она (РЕМО) должна дать только один, поздний (август-сентябрь) урожай на вновь выросших побегах.
Теоретически ее и нужно срезать, чтобы малина не тратила силы на «старые ветки», тогда малины будет больше осенью и она будет крупнее. Но вы же только посадили ее, вот и посмотрите, что за урожай она даст весной (по объявлениям малина у всех крупная и стойкая к болячкам, а потом оказывается, что не сортовая, а обычной дикой малины накопали и продали в три дорога). Папа покупал ремонтантную года 3-4-ри назад, сор не помню, но если честно разницы весенней и осенней не заметили (если никто ее не сожрал из насекомых, то одинаково крупная)
Если у вас малина на две стороны растет, то можно ее разделить на весеннюю и осеннюю.
Если посадили весной малину — оставьте ветку, не обрезайте. Однако не советую на будущий год оставлять на этой ветке цветы и тем более плоды. Её задача — распустить листья, активизировать ростовые побеги (новые). Как только увидите из-под земли крапивку новых побегов — срезайте старый безжалостно. А чуть попозже оставьте 2-3 самых толстых молодых побега, а остальное уберите. Малина все питание отдаст этим побегам и получите в конце лета цветущую и плодоносящую малину. И уже следующей осенью можете оставить их в зиму на весеннее плодоношение, но это очень истощает куст.
ЦИТАТА: «Если посадили весной малину — оставьте ветку, не обрезайте. Однако не советую на будущий год оставлять на этой ветке цветы и тем более плоды. Её задача — распустить листья, активизировать ростовые побеги (новые). Как только увидите из-под земли крапивку новых побегов — срезайте старый безжалостно».

Я правильно поняла, это касается РЕМОмалины только ЭТОГО года посадки??? Просто читала, что если осенью РЕМУ не обрезать до основания, она даст слабенький урожай. Про весеннюю обрезку именно РЕМЫ не встречалось инфы.

Спасибо всем ответившим, честное слово, голова кругом идёт у меня, новичка…
Да, все правильно. Только на первую зимовку оставить. Можно и в будущем ремонтантную оставлять в зиму с ветками, они дадут урожай, но на новых побегах урожай будет немного позже в этом случае. Да и нагрузка на куст будет большая — придется хорошо подкармливать, поливать, ухаживать. А ещё есть такие сорта рем малины, где в первый год она цветет только на макушке побега, а на следующий год — на всей остальной части побега. Такой малины несколько сортов, одна из которых — Желтый гигант, если я правильно помню.
Есть у меня два черенка Желтого гиганта. Этой осенью посадила…
Спасибо Вам большое!..
У меня сорт ремонтантной малины, которую осенью нужно срезать полностью. Она плодоносит на побегах текущего года. У Вас какая?
У меня веточка Геракла и две веточки Гордость России. Сажала этой ВЕСНОЙ. Посадила черенками укорененными (такие покупала). От каждого черенка выросло ПО ОДНОМУ ПОБЕГУ. Вот с ними я не знаю, что делать. Франс Хасанович в рекомендациях по ремонтантной малине советовал обрезать осенью. Вот я и решила обрезать, а обрезанное укоренить как-то. Отсюда и вопрос — можно ли так? Уж больно жалко выбрасывать.
А (вверху комментарии) говорят, что вновь посаженную (этой весной) лучше обрезать весной, чтобы корни укоренились…
Милена, а что Вы теряете? Попробуйте укоренить черенки! Главное, чтобы было их где до весны сохранить. В жилом помещении они не выдержат наверно…
Как я Вас понимаю! Сама постоянно путаюсь в массе информации, которую не то что применить на практике, а просто систематизировать тяжело. Это ж сколько у садовода должно быть лишнего времени, чтобы помнить, что за каждой веточкой малины должен быть свой уход… тут просто бы сорт запомнить! Удачи Вам. Обязательно потом напишите, получилось ли укоренить.
Размножение малины одревесневшими черенками
Одревесневшие черенки для разведения малины заготавливают осенью, а высаживают ранней весной, отсюда и путаница, встречающаяся в литературе. Одни авторы называют разведение малины одревесневшими черенками весенним размножением, а другие уже осенним. Вне зависимости от того, какое название нужно считать правильным, для осуществления такого вида размножения нам понадобится:

сразу после первых заморозков несколько однолетних побегов разделить на черенки размером 20-30 см., также, как и при размножении зелеными черенками, один рез лучше делать под 45 гр., а другой под прямым углом;
обернуть черенки в бумагу и поместить в погреб, присыпав торфом или песком. «Присыпка» должна всегда быть слегка влажной, для этого её периодически поливают небольшим количеством воды. При отсутствии погреба, черенки можно сохранить и в холодильнике, при температуре -1, -2 гр.;
в начале марта обновить нижний рез черенков и опустить их на 10-15 часов в любой стимулятор корнеобразования;
в емкость с водой добавить сахар или мед из расчета 1 чайная ложка на 1 л. воды. Установить черенки вертикально, косым резом вниз, накрыть сверху полиэтиленовым мешком и поставить в теплое место. Примерно через месяц на черенках появятся корешки и их можно будет пересадить в парник.
Спасибо Вам БОЛЬШУЩЕЕ!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: