Можно ли спасти саженцы земляники?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Millada Millada
Татьяна Волгоградская обл.
Здравствуйте. Я начинающая дачница и это мой первый сезон. Вопросов миллион, наверное. Пытаемся что-то делать и все изучать. Недавно муж принес рассаду земляники. Один листик был с темным пятном. Я ее полила и убрала в темный прохладный уголок. Через несколько дней полила еще немного. В общей сложности рассада прожила у нас около недели. Завтра хотели увезти ее на дачу, достала — и вот… Почти все листики теперь темные, перешло и на вторую коробочку это все. Я правильно понимаю, что это бурая гниль? Теперь получается ее высаживать нельзя, только выбросить?(( Или может быть рассадить в емкости, ободрать листочки, что-то сделать с землей? Подскажите, пожалуйста, есть ли варианты спасти? Желательно без сильной химии.








Вопрос размещен в разделах: вопросы, , саженцы, , , , , ,
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 549 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
У Вас рассада фриго (особый способ хранения саженцев в холодильнике), на коробочках есть подробная инструкция, как с ней надо обращаться. В первую очередь надо было развернуть, так как в упаковке 5 корней, аккуратно подрезать корни и посадить каждый корень в отдельную емкость, убрать в прохладное место, в тень, поливать только если земля подсохла. Можно попробовать сейчас какой-то сильный стимулятор корнеобразования, хотя бы Циркон, но строго по инструкции. Больные листья удалите. Шансов спасти очень мало, но вдруг Вам повезет. Удачи.
Это не бурая гниль. Это просто тепло и темно рассаде было. Срочно сажайте в открытый грунт. В естественных условиях может оклемается.
А больше всего порадовала надпись — два килограмма с куста. Правда не написано чего. Удачи.
При посадке не заглубляйте точку роста у клубники, это ошибка многих начинающих садоводов. И после посадки лучше прикрыть укрывным материалом(раз рассада слабенькая) Дней через 10 как появятся листочки можно обработать Эпином или Цирконом, есть ещё средство «Реаниматор» бутылка большая пригодится на всё лето. Удачи! И напишите как Ваше имя. Думаю у Вас будет масса вопросов на сайте всегда помогут.


Спасибо большое за комментарии! Землянику на следующий день переселили на даченьку. Листья больные удалила, точку не заглубляла, препараты на заметку взяла, перед растеньицами извинилась, пропросила прижиться, обещала ухаживать Пока сидит, думает. Ждемс…
Татьяна, удачи Вам и растюшкам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: