Почки у винограда не проснулись. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Получил 6 саженцев винограда весной этого года с Алтаймаркет. Посадил в конце мая. Сегодня 3 июля, а ни одна почка не проснулась. Что делать, подскажите?

Выкопал два, поставил в воду...

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, саженцы, посадка, , ,
14 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 707 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Здравствуйте. Наверное уже надо фотографировать саженцы и писать претензию питомнику. Как то так. Удачи.
Сдаётся мне, что вы купили не саженцы, а черенки. Саженец — это маленькое растение с листьями и всё это находится в стаканчике с землёй, называется ЗКС — закрытая корневая система. А черенок — это просто палка, которую надо воткнуть в землю, а там вдруг, да вырастит?))) Третий вариант — вам таки отправили саженец, но с открытой корневой системой и он просто не пережил перевозку. Надо было полить янтарной кислотой — может и ожили бы. Фото того, как у вас сейчас выглядят саженцы, здорово бы облегчило понимание происходящего. Урок на будущее: никогда не покупайте черенки, только саженцы. Если с пересылом — только ЗКС. С открытой можно малину у соседа выкопать и тут же себе посадить))) Я бы, по своему опыту, сказал даже так — всегда покупайте ЗКС: не только виноград, а вообще всё, вне зависимости где покупаете — да хоть у соседа. Если есть выбор 1 или 2х летний саженец — берите 2х летний, хотя он и дороже. Город-то какой?
Спасибо за развернутый ответ! Живу в Калининграде. У меня похоже саженец, обрезанный на 5-6 почек с развитой корневой системой. Корни были завернуты в пленку с наполнением чем-то вроде опилок. Опыт пока нулевой и, похоже, мой достаточно дорогой заказ псу под хвост. Может на следующий год выстрелит?
Виноград, особенно привитый, весьма дорогой, это да. В розницу минимум 3 сотки за саженец (часто больше), а оптом — от 10-ти штук — можно брать вот тут, например: michpitomnik.ru Не покупайте саженцы по диким ценам, пока не прочтете это
Саженец — это небольшое растение, которое сажается. Отсюда и название. То же самое и черенок. Просто черенок — это укорененный отводок или побег, а саженец — это обычно либо сеянец, либо привитый (хотя с тем же успехом может быть и укорененным отводком или черенком). Не каждый саженец — черенок, но любой укорененный черенок — саженец.
А что если я их выкопаю и поставлю в емкость с водой до раскрытия почек? (Если они раскроются) Как Вы думаете, стоит попробовать?
Лучше попробуйте янтарной кислотой полить — в любом дачном магазине (не в аптеке! там другая), стоит копейки. 5г кислоты (порошок) на 2л воды. Подождите неделю и ещё раз.
Ну и фото-то можно?
пс. глянул на авито — у вас же нормальные саженцы продают, полно объявлений. С ЗКС можно хоть сейчас сажать. Не связывайтесь с интернет-магазинами… это сколько же с Алтая посылка шла?
Вчера выкопал два саженца, поставил в воду. Сегодня сделаю фото. Янтарной кислотой попробую. Всего 6 шт. Кишмиш-Юпитер и Арочный.
Вот два выкопал и поставил в воду.
Вот два выкопал и поставил в воду.
На концах корней сделайте срезы. Если цвет срезов белый, то с корнями все в порядке и лучше посадить или в горшок или в открытый грунт. Если коричневый, то делайте срезы, пока не дойдете до белого цвета. На первый взгляд саженцы неплохие.
Спасибо большое! Так и сделаю, с уважением,
Александр
Зачем? O_o Корневая у саженцев итак пострадала сильно, они не растут от слова «совсем», а вы вновь ее хотите расколошматить? Это все равно, что человеку со сломанной ногой заставлять ходить. Ни в коем случае нельзя трогать. Если не выпали — могут в ближайшее время пойти в рост. В самом тяжелом случае есть вероятность, что пойдут в рост в следующем году. Если нет — то выпали гарантированно. Всегда нужно ждать. Как минимум полтора сезона. Если высадили весной — то весь этот год и до середины лета следующего. Если не пойдут в рост к тому времени или ранее — то выпали, значит.
Спасибо!
Нужно фото. Если корнеаая система была разветвленная, то хотелось бы немного узнать как её разместили.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: