Ночной зажор, или Слизни выходят на тропу войны

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Natali_Beginner Natali_Beginner
Московская обл.
Никогда ещё я не видела их в таком количестве. Безо всякого стыда, нагло, они вылезают неведомо откуда и атакуют буквально всё!!! Устояли только пионы, календула и маттиола. Ну и огурцы с помидорами, так как они прячутся в теплице.

Фоторепортаж с места ночных событий. Слабонервным не смотреть!

На курорте под названием бархатцы отдыхают всем семейством.

бархатцы

Топинамбур. Видны следы погрызов. Вчера не доел, вернулся на следующий вечер.

топинамбур

Сорняки тоже не устояли. Конский щавель.

конский щавель

Целозия очень тяжело переносит атаку слизней. Одну пришлось выбросить — обглодали до стебля!!! К тому же слизь слизня, по всей видимости, обжигает нежные листики целозии.

целозия

Некоторые гурманы уничтожают мои мятные запасы.

мята

Другие любят поострее. Никогда не задумывались, откуда на листьях  хрена такие странные красноватые пупырышки?

хрен

Из всей грядки только на одном листе свеклы был обнаружен пожиратель. Видимо, заблудился.

свекла

Морковка, конечно, вкуснее.

морква

Эхинацею не обошли стороной.

эхинацея

Залезли и на клематис.

клематис

Что может быть вкуснее ароматных, нежных лепестков розы?

розы

Бутоны лилий тоже очень вкусные.

лилия

Пока крутилась вокруг лилии в попытке поймать фокус, слизень занервничал от яркого света.

лилия

Как бороться с целой армией вредителей?

Запись размещена в разделах: , , , , ,
27 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 762 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (27)
ДРУЗЬЯ! Пишу здесь результаты сегодняшнего жестокого эксперимента! Вооружилась следующими средствами: лимонная кислота, соль, сода. Вышла в сад под фонарь и в порядке перечисления, начала аккуратно щепоточкой посыпать слизней. Видели бы вы реакцию скользких пожирателей сада!!!
Лимонная кислота — буквально две крупинки на единицу слизня. Они начинают корчиться, извиваться, валиться с куста и примерно через минуту жизнедеятельность прекращается.
Соль — реакция не такая зрелищная, как у лимонной кислоты, однако с тем же результатом.
Сода — нервничают и извиваются не так активно, как он лимонки, но лучше, чем на соль.
Итак, первое место — лимонная кислота, второе — сода, третье — соль.
Кофе пока не пробовала угощать слизней, потому что ПОШЕЛ ДОЖДЬ!!!
Завтра продолжу.
Следите за комментариями.

Теперь надо подумать, как обработать большую площадь. Замысел в том, чтобы отрава-приправа была именно в СУХОМ виде, чтобы пошла реакция со слизью слизня. Можно попробовать развести растворы в разных баночках: соли, соды, лимонки — и порыскать. Проверим. Единственное, что под вопросом — сода. Не обожжет ли она листья… Сложный такой выбор: листья или слизни.

Есть варианты посыпать табачной пылью, золой. Причем именно вечером, когда пала роса, чтобы вредителей как можно больше вышло на кормежку. Так же и табачное мыло — но тоже вечером. Будем пробовать.
Табачная пыль им, по-моему, безразлична. На днях толстым слоем насыпала — не обращают внимания, ползают по ней.
Светлана, попробую посыпать непосредственно на слизня. Только сначала надо приобрести её )
Всё это хорошо до первого полива или дождя. У нас нынче летом дожди зарядили, всю неделю льют! В огород не выйдешь! Какая уж там соль или сода! А слизням раздолье! Поэтому только «гроза»!
Оксана, здравствуйте! Я сыпала именно на тельце слизня непосредственно, чтобы установить их чувствительность к вышеперечисленным средствам. А «гроза» дождем не размачивается? По идее, должны помогать препараты от листогрызущих, например, от гусениц. Я ещё не изучала подробно этот вопрос. Надо посмотреть, как именно действуют препараты на гусеници будут ли они работать в случае со слизнями. По идее, те и другие листогрызы — так что надо пробовать. Где-то читала у Веры, такое интересное замечание, что надо искать то, что раздражает слизистую. Например, глаза. Поэтому решила сыпать лимонкой.
Думаю, обычное мыло или шампунь в достаточной концентрации или даже средство для мытья посуды должны сработать — вспомните, когда шампунь в глаз попадет — как неприятно.
Только замысел основной в том, чтобы обрабатывать именно по слизню. То есть поздний вечер-ночь, когда они повылезали из укрытий.
Лягушек у меня нет. Всё пожрали и пораспугали кошки, которых у меня три штуки и которые жрут ВСЁ, что шевелится. КРОМЕ СЛИЗНЯКОВ!!!
Natali, на пакетике грозы написано, что от дождя свойство не теряет. Я у сестры спросила, чем она со слизнями воюет, она посоветовала грозу. Больше я ничего не искала. Читала разные советы, горчица, табачная пыль, скорлупа яиц, но это до первого полива (а поливаем капусту мы часто). Посыпала дроблёной скорлупой, но она после первого полива размылась. Так что непонятно, как пользоваться этими средствами. А по ночам ходить на слизней сыпать — этот совет наверное для тех, кого бессонница мучает. Я ночью спать люблю! Я этим дождливым летом только один раз сыпала грозу во время первого нашествия. Сейчас слизни, конечно, тоже есть, но не в таком количестве ( наверное, лягушата помогают), попортили 2-3 вилка, но это не так страшно, капусту я сажала с запасом вот для таких случаев. Такого безобразия, как у тебя, я не видела. Или это ночью бывает? Так как я не каждый день бываю на даче, мне надо что-то долгоиграющее. А про кошек… Хорошо, когда есть кошка, нет мышей! Но и лягушек нет Так что в природе всё гармонично, взаимосвязано, приходится выбирать, чем жертвовать. Вот у меня нет кошки, так грызуны какие-то повадились грызть мою капусту ( вдобавок к слизням)! Один вилок съели, два других вовремя отвоевала ( сыпала отраву).
Оксана, в том и дело, что ищу варианты обработки именно жидкостью. Причем такой, чтобы она именно приводила к ожогам слизня, как сухая лимонка. У меня три кота, они шастают везде. Не хочу, чтобы они вляпались в сухую потраву слизнячью и потом, вылизывая лапки, отравились.
Понимаю. Об этом я не подумала
Оказывается, их не так много, как я думала. Наверное, лягушата помогают! У меня на участке их много прыгает!
Оксана, у нас тоже очень много лягушек, чему я рада
«Ночной зажор, или Слизни выходят на тропу войны» — классно сказано. Очень знакомая картина… Был год — всё съели или надкусили. А Монгольский карлик — просто самый любимый помидор…
Я как то блюдечко с пивком ставила… Только утром пораньше надо пьянчужек собрать, чтоб не протрезвели и не расползлись…
У вас слизни, у нас улитки разных размеров. Но улиток хоть можно собирать вручную, особенно в дождливу погоду… А от слизней мне знакомая советовала сыпать возле растений сухую горчицу, но это тоже до первого дождя. От неё растениям вреда нет, как от соли, соды…
Да, горчица хорошо помогает. Я до середины июня ей спасалась. А теперь дожди — не посыпешь. В петуньи Слизниед насыпала — сразу помогло. А в овощи боюсь его сыпать.
Света, читала где то что под овощами можно пролить нашатырём — 20 мл на ведро, вроде они на недельку убегают, но я только завтра буду пробовать под хостами.
Может на несколько дней поможет. Я вот сегодня подумала капусту уксусом пролить по головам. Вроде так делают. От бабочек ее в этом году защитила, гусениц ттт нет, но напасть с белокрылкой и слизнями
Да навряд ли поможет, сегодня разглядела как они на своих ниточках вверх поднимаются,
и спускаются по своим соплюхам((
пикируют сверху на листья((
смысла землю посыпать/травить не вижу, чем от них избавиться?
фитовермом пять дней назад второй раз, ради профилактики, опрыскивала каждый лист, не помогает препарат((
ползают((
Нет, фитоверм на них не действует. На них только специальные отравы от слизней, но они при этом считаются сильно ядовитыми для людей. В цветах еще ладно, а в овощи страшно.
Света, так чего обрабатывать то? если они с крыши спускаются((
жесть…
У меня сосед нашатырём брызгает саму капусту. Я думаю, так лучше, чем землю поливать.
Завтра же посыплю в теплице горчицу, утром увидела как слизень по карбонату убегал, не достать его было, растение бы сломалось, прожоры наделали дырок на листьях баклажан.
Правильно написала, Наталья, именно убежал . Вот везде пишут, что эти брюхоногие медленно передвигаются. А если понаблюдать, то очень даже быстро…
Продолжение эксперимента. Сегодня была гроза, всю лимонку, конечно, смыло. Но это даже и лучше для чистоты эксперимента. Сегодня вооружилась мылом. Даже не мылом, а жидкостью Лок (Lok). Развела в ручном пульверизаторе — примерно три столовые ложки на поллирта, взболтала. Эффект, конечно, не такой стремительный, как от лимонной кислоты. Однако и тут слизни начинают пускать слюни и извиваться. Несколько штук стряхнула в крышку — завтра посмотрим, сколько выживет.
Думаю, тут дело в концентрации. Чуть позже выйду посмотреть на контрольные кусты бархатцев, которые от души полила этим средством.
Завтра опробую средство для мытья посуды.
Ещё раз напомню, что на борьбу надо выходить тогда, когда слизни вылезают из укрытий. Пассивные посыпания малоэффективны.
половина первого ночи. На экспериментальном кусте слизней нет.
Вот это «хроники»!!! Жду дальнейших вестей с поля боя))). На заметочку меры борьбы взяла себе
Только ручной сбор!!! Ведь каждая особь производит за сезон до 400 штук! Посыпала их золой, так они слизь вместе с золой с себя " скинули", и живехоньки- то есть минут через 10 их снова надо золой- тогда сдохнут! Мучаюсь третий год с ними -весь урожай погубили в 2017-18 гг, даже на 2-х метровые кусты малины залезли. вся ягода в слизи. в этом уже их поменьше, но они ведь в норах живут. кучками, перевернешь ком земли. а там их тьма. Любят влагу, но когда льешь из шланга- выползают на поверхность. Этим летом тоже впервые видела. как они спускаются с крыши теплицы на нитях слизи — как паук по паутине… ужас. А сколько их на клубнях картофеля — после того, как листву сожрали…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: