Домашняя работа №4: плодосмен, совмещённые посевы и уплотнённые культуры – какие для них возможности на маленьком огороде

Участок у меня небольшой, огород, соответственно, тоже. На маленьком участке, имея несколько стационарных грядок, плодосмен организовать достаточно трудно, во всяком случае, для меня. Но я стараюсь его организовать, как могу. Попробую рассказать, как я это делаю.

Начинается всё у меня с компоста. Компостный ящик заправляю с осени, укладываю послойно отходы из сада и огорода, чередуя с подстилочным конским навозом, заполняю полностью (ящик у меня объёмом 1м куб.). Пока осенью стоит теплая погода, добавляю в компост бактерии для ускорения компостирования и слежу за влажностью.
 
В течение осени, зимы и почти всей весны компост успевает ферментироваться и к маю уже даёт приличную усадку (сантиметров тридцать). Эту усадку компенсирую привезённым перегноем, который привожу на легковом прицепе. Так как места у меня дефицит, то использую этот ящик как кадку для выращивания тыквы. В подобном ящике, только в два раза меньшего размера, выращиваю кабачки.

Компостер - кадка для тыквы.
Компостер — кадка для тыквы

В конце сезона компост почти полностью превращается в перегной по объёму в два раза меньше от начального. Этот перегной (из двух ящиков) вношу на овощные грядки под перцы с баклажанами и под томаты в теплице.

Перцы с баклажанами высаживаю в открытый грунт под укрывной материал в конце мая. К этому времени на грядке успевают подрасти промежуточные культуры, обычно это горчица и фацелия, высеянные, как только оттает почва. Перед высадкой рассады подготавливаю лунки (просто освобождаю места посадки рассады от горчицы и фацелии, а сорванные растения укладываю на лунку) примерно за неделю до высадки. Остальную часть промежуточных культур пока оставляю расти, а рассаду высаживаю между ними.

Выглядит это вот так
Выглядит это вот так

Оставляю горчицу с фацелией расти, пока рассада не приживётся и не закалится солнцем и воздухом. Как только понимаю, что рассада акклиматизировалась, подрываю остальные растения-сидераты и укладываю на поверхность почвы без заделывания в почву. Вместо этого присыпаю ботву полуперепревшим навозом.

Получается, перец растёт после тыквы и кабачков. А после уборки урожая убираю ботву и высаживаю чеснок. Посадки чеснока мульчирую перегноем – и всё.

Чеснок после перца и баклажан.
Чеснок после перца и баклажан

Чеснок получается хороший
Чеснок получается хороший

Как только чеснок освобождает грядку, сразу же сею промежуточные культуры. Обычно это дайкон или горчица, но теперь буду пробовать вико-овсяную смесь. Корнеплоды дайкона убираю, а листья оставляю на грядке, сидераты в зиму подрезаю и мульчирую полуперепревшим навозом.

Следующей весной в эту грядку высаживаю совместно, чередуя ряды, лук и морковь. Получается примерно такой плодосмен.

Урожаем доволен.
Урожаем доволен

Также практикую совмещённые посадки. Лук сажаю вместе с морковью, к томатам подсаживаю базилик, по кукурузе сею огурцы, также высаживаю совместно кукурузу, тыкву и фасоль, между кустиками земляники втыкаю чеснок и т. д. Использую на своем участке и уплотнительные культуры: по томатам сею редис, высаживаю лук на зелень и ялтинский лук.
 
Многоярусная грядка.
Многоярусная грядка

С прошлого года начал менять конструкцию грядок на многоярусную. Для меня такой вариант – это находка! В таких грядках намного легче организовать плодосмен, хорошо получаются совместные посадки, возможно использовать промежуточные и уплотнительные культуры.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
itn20 Татьяна Иванова и еще 2 человека

Комментарии (27)
Миша, урожай прекрасный! Знаешь, я даже не ожидала, что в наших краях можно вырастить ялтинский лук. Я ведь буквально на днях хотела было заказать семена этого лука, но почитала о нём и не решилась. Расскажи о нём подробнее, когда время найдёшь — ок?)))
Спасибо, Татьян! С ялтинским луком в этом году ничего не получилось семена покупал на «садоводе» (россыпью в зип-пакете), ни одно семечко не взошло В этом году семена уже заказал, уже пришли, осталось забрать А так, как обычный лук из семян выращиваю, только рассаду в теплицу высаживаю в ОГ не пробовал, да и не буду пробовать, в теплице-то пока не ахти получается. Тут, мне кажется, от качества семян многое (если не всё) зависит, я так понял, что в нашем климате семена не вызревают Вообще с семенами ялтинского лука проблема, в позапрошлом году вроде всё получилось, на вид был похож на ялтинский, но горчил, не был сладким, возможно, были «поддельные семена» (похожий сорт), а может и правда климат не подходит Буду и дальше пробовать выращивать, может, найду нормальные семена, пока не теряю надежду Взойдут в феврале, тогда сообщу… Агротехника такая же, как у любого другого сорта из семян, только в теплицу.
Спасибо, Миш! Я семена ялтинского видела в seedspost.ru в пакетиках по 0,2 гр от Гавриш. Может, лучше в каких-либо Крымских интернет-магазинах заказывать? Тоже хочу попробовать. С начала покупки дачи загорелась идеей вырастить ялтинский лук. Я как вспомню, какой он вкусный и сладкий… — лет сто такого не ела))))
Тань, в сидпосте и заказал Надеюсь, на этот раз взойдёт и будет сладким. Можно попробовать и в Крыму поискать, на «садоводе» семена якобы Крымскими были.
На Садоводе многое можно покупать, но не всё))), видимо, семена на развес однозначно не желательно))) Чтобы у тебя и не взошло — не поверю, что семена при этом всхожие были.
Мне кажется вкус ялтинского лука зависит от местности произрастания. Я два года его сажала, он вырос, но вкус всеравно обычного лука. При чем сажала семена разных производителей, не думаю, что что-то с семенами было не так. У вас какой фирмы семена?
ялтинский лук
ялтинский лук

ялтинский лук
ялтинский лук
Спасибо, Алла! Мне тоже кажется, что вкус от климата, почвы и вообще места может зависеть! В этом году купил от фирмы Гавриш, другие не встречались.
У меня вообще он больше похожий на обычный лук вырос)))
Вот и у меня больше на обычный похож был, поэтому и подумал, что семена другого сорта
Вроде как в одном павильоне много лет кой-чего покупаю, всё нормально было, а тут такое И на старуху бывает проруха
Это точно семена не всхожие.
Ну да Одновременно, даже в один ящик сеял «русский размер» и «ялтинский», размер взошёл, хорошо взошёл (даже соседям раздавал), а «ялтинский» — фиг
Вообще, если честно, то даже странно, чтобы такие редкие семена на Садоводе продавали.
Тань, на садоводе и чёрта лысого купить можно(в прямом смысле слова), но так как лысый чёрт меня мало интересует, то при посещении столь прекрасного места я(вместе с супругой) сперва отправляюсь в павильон с растениями, затем в рыболовные ряды(супруга со мной, боится потеряемся), ну а потом мне не интересно… ну в «кастрюли» ещё иду… потом говорю что устал(эзотерику вспоминаю)Жена напоминает мне что мне необходимо купить костюм «тройку»(пару носок и трусы), а то мой подизносился, многозначительно молчу и дальше мы идём гулять...
Как мне это знакомо)))) Правда, мы с мужем так по Черкизону ходили, а по Садоводу уже с мужем не пришлось (жизнь....)
Кстати, кастрюли мне бы не помешало новые купить. Спасибо, что напомнил))))) Ой, мы тут на работе с девчонками букеты учились делать… из носков — клаааасссс!!!!)))) Ты жене подскажи — супер-подарок!!!
Да… Жизнь-она такая(мне это знакомо По Чиркизону тоже ходил(тогда помоложе был), начинал с АСТ,«Чайки» и так до конца… я тогда «тряпками» торговал:blushвремя такое было, бросил преподавать и в «барыги» подался)
Бывает)))) Я, учась в педучилище (в Ногинске, до моего высшего), ездила в «Прагу» за лаком для ногтей «Бриллиант» и блеском для губ «Ореховый» — покупали там за рубль, а в училище продавали за два)))) Ездили на ст. метро Молодёжная за адидассом))), — выстоим очередь, а размеры остаются лишь 42-45 (не наш размерчик))), так у нас тут же, не отходя от кассы, другие скупали кроссовки)))
Как всё похоже! Надо же..!
Миш, я только что заказала купить Ялтинский лук своим крымчанам. Обещали купить и выслать. Как только, так сразу поделюсь)))
Оооо!!! Как здорово!!! А чернушку или севок?
Чернушку. А надо было севок?
Чернушку тоже хорошо! Из севка не пробовал...Очень хочется ялтинский(настоящий) в Подмосковье выращивать
И севок постараются купить. Я тебя понимаю — сама мечтаю об этом)))
Уважаемый Михаил!
Вы отлично выполнили задание. Хорошо организуете плодосмен.
Чередование культур с разными требованиями к питанию и составу почвы позволяет избегать частичного или полного истощения почвы и уничтожения каких-либо отдельных элементов питания, необходимых растениям.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Спасибо, Александр Николаевич!
Михаил, добралась наконец до 4 домашнего задания. Можно к вам с Татьяной присоединиться по поводу ялтинского лука? Очень люблю его. Все родственники возвращающиеся с юга везут мне не магнитики и вино, а ялтинский лук, за который потом воюю с мужем
Миша, расскажи немного про многоярусные грядки подробнее. В чем они для тебя — находка? Почему там легче что-то организовывать? Не уложилось у меня как-то… По фото — получилась лесенка с широкими ступенями, в которые ты и садишь разные культуры. Но ведь грядка как была, допустим, 1м на 4м, так и осталась, просто культуры растут на разной высоте. Так в чем изюминка? Какие преимущества она дает в сравнении с обычной?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про плодосмен
Здравствуйте! Огород мой очень молодой. Я ещё до конца не определилась, сколько и какие грядки мне понадобятся под овощи. Но в любом случае к плодосмену буду подходить серьёзно вне зависимости от площади, которую в итоге выделю под овощные...
Наш огород молодой – только первый год снимали урожай. У нас грядки длиной 5 метров, поэтому у всех культур, так или иначе, появляются соседи. Стараюсь при посадке учитывать совместимость растений: лук рядом с морковкой для защиты от луковой и...
На первой странице моего огородного журнала – таблица по плодосмену и совместимости культур. В таблице первая графа – культура, вторая – лучшие предшественники, третья – совместимые культуры для смешанных посадок. Переписала я её, читая одну из...
Нашему огороду всего два года, к тому же на второй год он заметно расширился, поэтому проблем с плодосменом не было. А вот следующей весной не избежать сложностей, ведь примерно половину площади занимал сеньор Помидор, и всё равно придется сажать...
Смотрите все материалы про плодосмен: Смотреть все