Нужна помощь в подборке растений для цветника

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Недавно приобрели дачу, перед домом уже был небольшой цветник с некоторыми растениями. Я немного его переделала и посадила сама кое-какие цветы. Но центральная часть цветника 3 года засаживалась летниками,  которые то всходили, то нет. Смотрелось как-то НЕ ОЧЕНЬ. Хотелось бы выбрать красивые многолетники, которые бы цвели на протяжении всего лета. Не против подсаживать и однолетники (может в качестве бордюрчика.....) Попробую загрузить рисунок и на нём всё покажу.

Цветы
Цветы

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , однолетние цветы, выбор, , , многолетние растения
16 комментариев 2 спасибо за запись   в избранное 558 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (16)
Ой, не получилось продолжить. Поэтому пишу в комментариях. В центре уже росла туя. Я её немного декорировала камнями и вокруг посадила мелкие почвопокровники. Муж вкопал 2 колеса, и в них я сажаю низкорослые цветущие растения ( менять не хочу, т.к. в серединке колес образуются такие цветные полянки). За колесами вдоль декоративного заборчика высадила разноуровневые лилии, но по весне там ещё цветут нарциссы. Справа вдоль стационарного забора сидят папоротники+ очитки высокие и на переднем плане гейхеры ( я их изобразила сиреневым). И там тоже как декор — камни.
Извините, писала-писала описание… но что-то сделала не так и оно не сохранилось. Описание к рисунку: хочется подобрать цветы на место, где растут тюльпаны. В прошлые годы садила однолетники с акцентом на тую. Т.е. от неё каскадами цинерарию приморскую, целозию; пробовала сальвию, потом агератум был один год. Многолетники я хочу подобрать тоже с учетом уже растущей туи. Но я бы не рассматривала хвойники и розы, т.к. есть отдельные клумбы с этими растениями. Подскажите, пожалуйста, на каких цветах остановиться ( но не семенами); предпочитаю рассадный способ, т.к. семена не всходят. Участок на солнце в первой половине дня. Кусочек это где-то 2 квадратных метра.
Светлана, а если рассмотреть вариант с лилейниками — можно подобрать разного периода цветения, разной высоты, про цвета я вообще молчу. Очень благодатное растение, и когда отцветает, листва смотрится как злак, просто отцветшие цветоносы надо удалить. Посмотрите статью про лилейники в саду, а также ссылочку на сайт агрохолдинга «Поиск» — у них прекрасный питомник и свой посадочный материал.
И вопрос — а тюльпаны вы собираетесь совсем аннулировать? Можно их в отдельную куртинку собрать.
Лилейники в садовом дизайне
Спасибо, Наталья. Лилейники — это чудесные цветы. Сама ими «заболела» в прошлом году, купила много кустиков разной расцветки и посадила в центральной части сада вдоль дорожки с двух сторон.

Вот такая дорожка, но это пока без цветов.
Вот такая дорожка, но это пока без цветов.
Вот к этой дорожке можно посадить низкорослые барбарисы, эрики, гейхеры… — я Вам про них ниже написала. С картинками И вообще — есть где развернуться! Вам бы, по-хорошему, сделать профессиональный план участка…
Тюльпаны убирать не собиралась. У меня есть отдельная клумба с тюльпанами сортовыми. А эти росли здесь и как-то радуют глаз сразу при входе на участок. Вот нашла фото: здесь туя ещё маленькая, сейчас уже подросла. И у забора пока ещё цветы не набрали силу.

Весна
Весна
Светлана, я бы тюльпаны собрала в две куртинки, а на освободившееся место тогда можно посадить многолетники. Как варианты — цветы и не только.
— хризантемы низкорослые обильноцветущие (у нас они, к сожалению, не зимуют, а в вашем регионе, наверно, должны)
— низкорослые, до 50 см, барбарисы
— эрики
Можно сделать сочетание из вышеперечисленного…

Барбарис Тунберга Бананза Голд
Барбарис Тунберга Бананза Голд

Барбарис Тунберга Адмирейшен
Барбарис Тунберга Адмирейшен

Хризантемы
Хризантемы

Цветущие эрики
Цветущие эрики
Спасибо. Барбарис понравился красный, эрики тоже. Прочитаю про эти цветочки и весной начну экспериментировать
Удачи! Рада, что понравился барбарис и эрики.
Светлана, судя по тому, что у Вас между забором и домом не очень большой участок (это я по размеру колес прикинула), и там хорошо себя чувствуют папоротники и дицентра, то скорее всего это теневой участок. Тогда можно подобрать красивые сорта астильбы, или бадан. Еще можно присмотреться к аквилегии, а можно вместе с ней посадить ирисы бородатые, мне очень нравится такое сочетание. Можно сделать участок из хост. Я для себя недавно открыла купену, как Вам она? А если не будете убирать тюльпаны, можно добавить декоративные луки, у них шикарные соцветия.
Здравствуйте, Ирина. Да, участок небольшой, поэтому и хочется подобрать оптимальные растюшки, которые смотрелись бы вместе на этом кусочке и не противоречили тому, что уже есть. Астильбы растут у меня в нижнем правом углу (на фото с тюльпанами видно). Там 2 полусферы огорожены лентой: внизу астильбы и хосты, а вверху (на фото не видно) как раз ирисы разные сидят. Это место почти под виноградом и раньше уходит в тень. Сейчас попробую найти ещё фото, чтобы была видна вся картинка. А купена не высокое растение? Про луки — это да… надо подумать. Спасибо.

Вот нашла фото. Но это в первый год. Сейчас там больше растений(астильбы разных цветов и хосты)
Вот нашла фото. Но это в первый год. Сейчас там больше растений(астильбы разных цветов и хосты)

А это противоположная сторона, где колёса, и уже в прошлом году посадила лилии..
А это противоположная сторона, где колёса, и уже в прошлом году посадила лилии..
Да, сложная задача, трудно что-то добавить, но попробую, для того чтобы уже ранней весной была зелень посадите миниатюрный бадан, он медленно разрастается, а листья красивого зеленого цвета с бордовым оттенком. Аквилегия хорошо размножается самосевом, поэтому забот не будет. Опять же для весны восточный мак. Можно лиатрис, флоксы. Здесь очень много зависит от Ваших предпочтений, от цветовой гаммы, которая нужна именно Вам.
Спасибо, Алла. А флоксы не высоковаты будут? Лиатрис — даже не знаю, что это. Обязательно посмотрю это растение. Ну да, хотелось бы, чтобы и зелень была в меру и красок от цветущих растений добавить. А сажать как? Просто фрагментами или все-таки от туи отталкиваясь какой-то рисунок создать?
Флоксы по высоте бывают разные, можно подобрать средние — 50 см., а лиатрис — посылаю фото, забавный цветок — цветет сверху вниз, высота примерно 40 см. Многолетний, я выращивала из семян.

А как он разрастается? кустиком? А размножается? Самосевом или необходимо семена собирать и высевать? Симпатичный. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: