Поглощающий колодец из бочек на участке (для частичного осушения вокруг деревьев). Эффективно ли?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем здравствуйте. Так как косточковые (конкретно черешни) очень не любят застоя воды, а вода весной уходит не так быстро, как хотелось бы, хочу частично подсушить этот участок между растущими черешнями. Чего-то фундаментального делать не планировал. Есть мысль вкопать 1-2 бочки вглубь для поглощения воды в ближайшем радиусе. Наделать дырочек для сбора воды. И потом откачивать эту воду весной за участок в канаву. Как думаете, будет такой вариант эффективным? Как долго продержатся бочки — лет 10? И на каком расстоянии лучше вкапывать бочки? Сейчас по плану вкопать их равноудаленно от черешен, метрах в 3 от каждой. Заранее спасибо за ответы и советы :)
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 606 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Малоэффективно. В сезон придется до трех раз в сутки откачивать — всё зависит от конкретной геологии участка, а она может быть весьма замысловатой. Только постоянный дренаж с выводом в кювет.
На соседнем участке есть колодец. Сейчас он почти полный, но летом уровень падает ( от земли ) на 3-6 метров. То есть вопрос именно про весенний период, когда после схода снега и дождей на участке болото. Деревья начинают оживать и очень хочется максимально сократить срок нахождения корней черешен в воде.

Поясните пожалуйста про геологию участка. Есть небольшой уклон… Если сделать канавки, вода по ним уходит, но это совсем верхняя вода. Жена против больших канав. да и мне особо не хочется)) вот и подумал про такие поглощающие колодцы вкопанными бочками между деревьями.
Канаву можно и нужно делать закрытой, проложив по ней дренажную трубу. Геология — это про состав почвы и расположение слоев. У нас, например, сверху слой супеси 0,5 -1 м, а под ним твердая водоупорная глина. Потому сверху можно ходить посуху, а внизу будут невидимые подземные «лужи». Прежний хозяин, продавая нам участок, честно говорил, что «вот в этом месте картошка постоянно вымокает, а вон там вообще ничего растет."
Мы почти сразу сделали дренаж, по тем временам ещё из подручных средств: резаных легковых автопокрышек и б/у АЦ-труб( которые пришлось дырявить болгаркой и заворачивать в „фильтр“ из полипропиленовых(»сахарных" мешков. И уж с чем-чем, а с застоем воды 17 лет проблем нет. Правда у нас участок с уклоном, крайний в деревне, что жизнь насколько облегчает. Правда внизу склона, вся вода с других улиц бежит под землей к нам.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: