Можно ли сажать, пересаживать плодоносящие кусты крыжовника, малины, смородины?

Можно ли сажать, пересаживать плодоносящие кусты? Например крыжовник, малину, смородину. Приживутся на новом месте? Допустим, мне отдадут пару кустов уже с ягодами, смогу ли я посадить их на своем участке?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , малина, смородина, плодово-ягодные кустарники, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Многодетная. Малину с ягодами совершенно нельзя сажать — малина двухлетняя культура: отплодоносит и засыхает. Остальные культуры — крыжовник и смородину — тоже не желательно сажать. Это получается против всех правил агротехники. Подойдет осень, сбросятся листья, вот тогда МОЛОДЫЕ растения, а не старые, можно сажать, предварительно изучив по книжкам, журналам, как их правильно надо сажать. Чтобы вырастить хороший урожай, надо научиться как за ягодниками надо ухаживать. Получить хороший урожай это не так просто, как Вы думаете: посадил с ягодами, они выросли, и съел. Нет, так не бывает.
Плодоносящие кусты смородины и крыжовника скорее всего погибнут после пересадки летом с ягодами. Но получить из них молодые кустики можно. Просто надо нарезать с них зеленых черенков, удалить с них почти все листья (оставить по 2 на каждом), обработать стимулятором корнеобразования и посадить в горшок под прозрачную емкость (банку, платиковую бутылку. Поливать по мере просыхания почвы, опрыскивать чистой водой. Смородина и крыжовник хорошо укореняются черенками.
Малину лучше сажать корневыми отпрысками. Это вообще легко. Можно сразу в грунт. Притенить на недельку экраном.

А брать кусты с ягодами (спелыми) не отказывайтесь. Ягоды они и на кусте и без куста очень даже пригодятся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать