7 мифов о здоровье

Кажется, что о здоровье мы знаем все: ведь это самая распространенная тема для разговоров в любой компании. Стоит одному человеку сказать, что он, к примеру, ходит в баню, чтобы укрепить иммунитет, как тут же найдутся эксперты, которые будут убеждать его во вредности тепловых процедур. Словесные баталии не утихают по каждому медицинскому вопросу: ведь сколько людей, столько и заблуждений о здоровье.

Заблуждений о здоровье немало. Что же здесь правда?
Заблуждений о здоровье немало. Что же здесь правда?

Миф 1. Черный хлеб полезнее белого, а старый — свежего

Вообще-то, ржаная лепешка не всем по нутру. Ведь в черном хлебе (в отличие от пшеничного) содержатся трудноперевариваемые олигосахариды — раффиноза и стахиоза. Олигосахариды — те же углеводы, только более сложные, чем глюкоза с сахаром, но более простые, чем крахмал. Проблема в том, что у 10% взрослых (и всех детей до 3 лет) в кишечнике нет ферментов, способных расщеплять раффинозу со стахиозой. Сколько ни тверди таким людям (и большим, и маленьким) о пользе черного хлеба и ни подсовывай его кусочки за обедом, результат будет неизменным, — пищевая непереносимость с повышенным образованием газов, частым стулом и болью в животе. 

Что же здесь правда?
Что же здесь правда?

Что касается «старого» хлеба, произведенного больше 2–3 дней назад, то в нем уже вовсю плодится плесень. Вы ее пока, может, и не видите, но это не значит, что батон сохраняет первозданную свежесть. Увы! Миф о пользе «старого» хлеба родился потому, что диетологи не рекомендуют есть свежеиспеченный хлеб:
  1. Во-первых, он слишком мягкий, практически не требующий жевания, а наши зубы очень важно нагружать работой, чтобы они не решили, что не нужны нам, и не выпали. 
  2. А во-вторых, вызывая сильное брожение в кишечнике, такой хлеб, по выражению врачей, превращает пищеварительную систему в перегонный аппарат. Недаром же белый хлеб они приравнивают к спиртсодержащим продуктам. А нашему организму спирт, образующийся в процессе брожения, уж точно ни к чему! Поэтому свежий хлеб рекомендуется немного подсушивать (но ни в коем случае не «состаривать») — не до очерствения, конечно, а чтобы каждый ломтик чуть зачерствел с обеих сторон, но остался мягким внутри. Можно оставить его полежать открытым часок-другой или подержать немного в разогретой духовке.

Миф 2. Овощи лучше есть сырыми 

Нам с детства внушали, что максимальную пользу можно извлечь из растительной пищи только в сыром виде, а значит, все фрукты-овощи желательно есть свежими.
Овощи лучше есть сырыми?
Овощи лучше есть сырыми?

Морковку мы со времен наших бабушек по традиции употребляем в тертом виде со сметаной — для лучшего усвоения каротина (провитамина А). Кроме того, считается, что такой салатик лучше есть с куском черного хлеба, смазанным сливочным маслом.

Масло и сметана действительно помогают каротину усвоиться — ведь он относится к числу жирорастворимых витаминов. Вот только если морковка сырая, большая часть содержащегося в ней каротина проскакивает через кишечник, не принося пользу организму. Пищеварительная система не в состоянии добраться до столь необходимого организму витамина, поскольку не способна расщепить прочные стенки клеток, из которых состоит морковка (потому-то она такая твердая!), и извлечь из них залежи каротина.

Учтите: из вареной моркови важный для организма каротин усваивается гораздо лучше.
Учтите: из вареной моркови важный для организма каротин усваивается гораздо лучше.

А если ее отварить? Клеточные стенки разрушаются, и каротин усваивается намного лучше, особенно, когда морковку едят с растительным маслом или сметаной.

Аналогичные исключения из правилшпинат и крахмал сырого картофеля. Последний организмом вообще не переваривается и лишь после термической обработки становится очень ценным питательным веществом. 

Миф 3. Нужно принимать дрожжи — в них много витаминов 

Полвека назад дрожжи действительно широко использовались как дополнительный источник витаминов группы В. Однако сейчас от восполнения потребности в них подобным путем врачи отказались. Ведь дрожжи содержат не только витамины и минералы, но и нуклеиновые кислоты, пуриновые основания, жировые компоненты и соли тяжелых металлов.

Дрожжи
Дрожжи

Их систематическое потребление может отрицательно сказаться на состоянии организма, приведя к развитию интоксикации или подагры. При ней, а также тех болезнях, при которых нужно ограничить экстрактивные вещества (проблемы с печенью, почками и сердцем) дрожжи абсолютно противопоказаны. У многих они вообще вызывают аллергию, причем именно в сыром виде. При термической обработке аллергенные компоненты инактивируются, поэтому выпечку человек прекрасно переносит, а реагирует (обычно насморком, чиханием и слезотечением) только на сами дрожжи и содержащее их тесто. 

Миф 4. Утро полезно начинать со стакана воды, в которую добавлен яблочный уксус

Яблочный уксус — действительно ценный продукт, который способен расщеплять углеводы (мучное). Но «согнать» подкожный жир он не может. Кроме того, неуемное потребление уксуса может привести к обострению гастрита, энтероколита, язвы желудка, разрушению эмали зубов и другим проблемам. Хотите похудеть? Пересмотрите рацион и займитесь спортом!

Стакан воды с лимонным соком и медом натощак - лучшая альтернатива яблочному уксусу
Стакан воды с лимонным соком и медом натощак — лучшая альтернатива яблочному уксусу

Миф 5. Спать на левом боку вредно для сердца 

Это не так! Медики недавно реабилитировали левый бок. Ведь сердце находится не прямо под ним: гораздо хуже для него сон на правой стороне грудной клетки, когда оно провисает. 

Спать на левом боку вредно для сердца?
Спать на левом боку вредно для сердца?

Недаром же тибетские послушники отдыхают на левом боку. В буддийских монастырях даже есть специальный надзиратель, который следит по ночам, не перевернулся ли кто-нибудь на неправильную сторону.

Миф 6. Скрип зубами — признак заражения глистами

На самом деле причины такого скрипа — бруксизма — бывают разные, и глисты — далеко не первые в этом списке. Скрежетание зубами чаще всего связано с нарушениями прикуса, воспалением десен — пародонтитом, который сопровождается зудом во рту, ошибками при протезировании. Не исключено, что все дело в перевозбуждении нервной системы: человек настолько поглощен происходящими в его жизни событиями (не обязательно плохими — избыток положительных эмоций тоже может стать стрессом), что даже во сне не наступает расслабления и полноценного отдыха. 

В наиболее яркой форме бруксизм проявляется ночью, во время сна. Поэтому, если вы заметили, что этим страдает кто-то из ваших близких, поскорее запишите его на прием к стоматологу. Бруксизм не так безобиден, как это может показаться! Он:
  • способствует расшатыванию зубов и приводит к их разрушению, 
  • может привести к протиранию протезов и коронок, 
  • отрицательно сказывается на височно-челюстных суставах.  

Если же все дело в растревоженной нервной системе, ее успокоят легкий ужин, небольшая прогулка перед сном и сон при открытом окне. 

Дремотное зелье

Положите в изголовье холщовую подушечку, набитую взятыми поровну растениями с навевающими дремоту ароматами. А можно 1 ст. ложку любого из этих сборов заварить стаканом кипятка и выпить на ночь от бессонницы.

Дремотное зелье
Дремотное зелье

 
Примите за полчаса до сна расслабляющую ванну:
  • Возьмите поровну траву мяты перечной, пустырника обыкновенного, цветки ромашки аптечной, измельченные корни валерианы лекарственной. 
  • Залейте 200 г смеси 2 л кипятка, нагревайте на медленном огне 20 мин, процедите и вылейте в ванну (температура воды — 36–38° C). 
  • Полежите в ней 15–20 мин.

Миф 7. Чтобы не болеть, нужно избегать сквозняков

Откуда вообще взялся миф об их вреде? Душная, застоявшаяся атмосфера намного опаснее для здоровья! Разве мог бы выжить биологический вид, для которого струя свежего воздуха представляет грозную опасность? Напротив, сквозное проветривание жизненно необходимо в любой квартире!

Душная, застоявшаяся атмосфера намного опаснее для здоровья
Душная, застоявшаяся атмосфера намного опаснее для здоровья

Продуть человека может лишь в том случае, если он недостаточно закален. Чем больше вы будете оберегать себя от сквозняков, тем чаще будете простужаться. Ведь за пределами дома ветер повсюду — так не лучше ли постепенно приучать себя к нему?

Текст: И. Белокрылов.
Фото: shutterstock.com, fotodom.ru, PR, istockphoto.com.

Статья размещена в разделах: , здоровье, , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Klaudia Klaudia


Комментарии (6)
Заблуждение о стакане воды с добавлением яблочного уксуса могу только подтвердить. Лет 10 назад пробовала так начинать свой день, в итоге — получила изъязвление пищевода, боль и 3 недели лежания в гастроэнтерологическом отделении больницы. А вот стакан простой тёплой воды, это самое то, чтоб завести организм с утра.
Ирина, яблочный уксус — не заблуждение, просто ко всему надо подходить с трезвой головой и учётом состояния своего здоровья. Я худела на яблочном уксусе, он за 30 минут до еды наполняет желудок (хотя и простой стакан воды это делает) и съедаешь меньше. И есть хорошая книжка о нём ещё издания 1980-х, этот метод там описан. Не буду вдаваться в химизм и биологию его действия. Дозу подбирала для себя самостоятельно: 1 ч.л. уксуса на стакан воды и обязательно немного мёда, иначе кислота и правда подъест желудок. Пила перед каждым приёмом пищи, и не всегда по полному стакану.
Людмила, я в 200 г стакан тёплой воды добавляла чайную ложечку яблочного уксуса и чайную ложечку мёда. Это я и пила. Получается, рецепт, как и у вас. Но на меня он подействовал отрицательно. Возможно, мне нужна была другая доза, но такие эксперименты над собой я уже не провожу.
Ира, а как это было на вкус? Мне было сладковато. А если кисловато, то конечно надо было уменьшить концентрацию. Тем более, из какого уксуса это делалось… я делала свой и тоже на меду. Теперь, конечно, уже закрепилась отрицательная реакция организма, теперь, конечно, никаких экспериментов. А на кишечник хорошо влияло.
Людмила, уксус я брала магазинный, поэтому, наверное, он и был кисловат. В любом случае, больше не пью ни с какой концентрацией.
Ну да, как-то покупала магазинный, он и правда более крепок и «химический» какой-то.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про здоровье
С болью в суставах многие знакомы — явление это довольно распространенное, и причины его многообразны. Случается, что проблема долгие годы дает о себе знать лишь эпизодическими приступами, но когда боль становится постоянным спутником, начинает...
Кашель – неприятный симптом, от столкновения с которым не застрахован ни один человек. Но многие по ошибке ставят знак равенства между понятиями «симптом» и «болезнь», что подчас сильно осложняет лечение.   Кашель — это симптом, который может...
ОРВИ и грипп – заболевания, знакомые любому. Если даже человек сам ни разу не болел ни одной из этих болезней, то уж кто-то из семьи или знакомых наверняка от них страдал. Для гриппа и ОРВИ характерна сезонность Можно ли как-то...
Вырастить это растение совсем не сложно, а причин для того, чтобы посадить его в своем аптекарском огороде, немало — ведь душица обыкновенная обладает весьма широким спектром целебного действия; кроме того, ее можно использовать для изготовления...
Работу на дачном участке недаром называют садовым фитнесом. Для интереса посчитайте, сколько раз за день вы наклоняетесь, приседаете или поднимаете что-то тяжелое. Чтобы вскопать участок под картошку, собрать урожай яблок или пересадить цветы...
Уважаемые семидачники, разрешите задать околодачный вопрос. Наверняка здесь есть люди с проблемными спинами, хочется воспользоваться их опытом. На прошлой неделе у меня адски заболела поясница и нога, практически не могла ходить. Сделала МРТ — две...
Смотрите все материалы про здоровье: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать