Вкусная «изюминка»: как правильно расставить акценты в дизайне сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Бывает, что сад создан по всем правилам, но для общей гармонии чего-то не хватает. Попробуйте изменить ситуацию с помощью акцентов — ярких и запоминающихся деталей, которые способны сделать ваши владения неповторимыми.

Правильно расставленные акценты подчеркнут уникальность и неповторимость вашего участка
Правильно расставленные акценты подчеркнут уникальность и неповторимость вашего участка



Чтобы обновить сад, совсем не обязательно совершать кардинальные перемены, можно обойтись «малой кровью» — правильно расставить акценты, которые подчеркнут уникальность и неповторимость вашего участка. Столь важную миссию можно поручить садовым конструкциям, оригинальным светильникам, необычной садовой мебели, продуманным групповым посадкам, а то и вовсе — отдельным уголкам вроде альпинария или садика мхов. И конечно — эффектным растениям: цветущим многолетникам, деревьям с необычной формой или цветом кроны и неординарным кустарникам.

Ads by

Зачем?

Роль акцентов — не только привлечь внимание к саду. Яркие детали способны решить и другие важные проблемы оформления участка: зонировать пространство, добавить цветовые нюансы, подчеркнуть своеобразие рельефа и интересные архитектурные решения. И — успешно замаскировать недостатки! Расставлять садовые акценты — невероятно увлекательная игра, в процессе которой вы можете проявить индивидуальность и реализовать творческие фантазии.

На брутальном участке сада, оформленном камнями, яркие цветы - действенный акцент
На «брутальном» участке сада, оформленном камнями, яркие цветы — действенный акцент

Помните, главное — удачная идея, конечно, «изобрести» ее сложнее, чем следовать канонам, но ведь в этом случае каноны создаете вы! Почувствовать «свою тему» просто: все мы подсознательно тяготеем к определенным «пейзажам», нужно лишь уловить собственное настроение и «оформить» его растениями и предметами.
 

Сколько?

На участке, каким бы он ни был — большим или маленьким, — не должно быть более 4–5, а лучше — 1–3 акцентов. Причем размер этих элементов не должен быть пропорционален размерам участка: на очень маленькой площади уместнее создать крупный акцент, иначе сад будет выглядеть «плоским». Да и в подавляющем большинстве акцент — это достаточно заметная, а не миниатюрная деталь.

Акцент - это достаточно заметная, а не миниатюрная деталь
Акцент — это достаточно заметная, а не миниатюрная деталь

Где?

Поместите акцент там, где он будет заметен. Например — на фоне беседки или цветника, на границе садовой зоны или — на парадном газоне, который виден из всех точек сада.

Размещая акценты в саду, следуйте правилу: они будут уместнее там, где лучше всего заметны
Размещая акценты в саду, следуйте правилу: они будут уместнее там, где лучше всего заметны


Как выбирать?

Для этого есть три основных принципа: подобия, контраста и выразительности. Например, применяя подобие, можно сделать более выразительным красивый изгиб дорожки, продублировав его цепочкой садовых светильников. Или подчеркнуть круглую форму цветника, включив в него шаровидную тую помимо цветов. Что касается контраста — оттените фактурное, «монументальное» растение посадками изящных злаков. Ну а выразительный, оригинальный крупный контейнер с цветами подчеркнет любую часть сада.

Основное преимущество акцентов - разнообразие: вы можете менять их и располагать по-новому
Основное преимущество акцентов – разнообразие: вы можете менять их и располагать по-новому




Единичное растение

Оформление сада выгодно подчеркнут красивое хвойное растение, фигурно подстриженный кустарник, интересно сформированное деревце — плакучая береза или козья ива. На эту роль годится даже обыкновенная клещевина, которую часто называют подмосковным баобабом. Воплотить перечисленные идеи вам помогут публикации: 

Важно: на роль акцента годится любое растение, если оно отличается оригинальностью — имеет нестандартную форму кроны, эффектную форму или расцветку листьев. Иногда встречаются неожиданные, даже курьезные варианты — например, обыкновенный подорожник, размерами напоминающий хосту, способен выступить в роли акцента, если подобрать для него правильное место.

Групповые посадки

Цветник из анютиных глазок почти черного цвета с «компаньоном» — зеркальным шаром; куст почвопокровной розы с ярко-красными цветками на фоне каменного обелиска… Все эти композиции способны сделать сад как минимум необычным.

Акценты не только декорируют участок, но и зонируют пространство сада
Акценты не только декорируют участок, но и зонируют пространство сада 

Еще один вариант — создать клумбу–корзину из зеленоцветковых гладиолусов или «цветник», где обитают салаты или декоративная капуста.

Какими они бывают, стилистические доминанты сада? Самыми разными!
Какими они бывают, стилистические доминанты сада? Самыми разными!

Не останется незамеченным акцент в виде сада мхов или камней, маленький альпинарий.


Садовая коллекция

Увлеченным цветоводам, не признающим на участке ни скульптур, ни фигурок, стоит создать «модную коллекцию». Выберите, что нравится: альпийские растения, миниатюрные хвойные, георгины-гиганты или редкие сорта тюльпанов, и формируйте из них эффектные цветники. Это и будет ваша авторская тема, «изюминка» в саду.

Визитной карточкой вашего сада может стать чудесная коллекция разнообразных хвойных
«Визитной карточкой» вашего сада может стать чудесная коллекция разнообразных хвойных

Есть и другой вариант — посвятить свой сад определенному растению. Например, сделать сад роз: беседку и садовую ширму-сетку покройте плетистыми розами, на альпийскую горку высадите миниатюрные и почвопокровные сорта, а парадную часть участка украсьте кустовыми.

Выбрать саженцы роз для решения этой интересной задачи вы можете на нашем маркете, сравнив предложения разных интернет-магазинов. 

Роза Henry Kelsey (красная) 890 руб
Удачный сезон
Роза Princess Margaretha (персиковая) 890 руб
Удачный сезон
Роза Джон Франклин 890 руб
Удачный сезон
Роза Marie Bugnet 890 руб
Удачный сезон


Уместным акцентом для сада камней станет великолепная штамбовая роза, нежность которой оттенит полянка из белого гравия. Добавьте в ансамбль многолетники и летники, которые составят достойную свиту королеве цветов: растения с пестрой и серебристой листвой, гипсофилу, дельфиниумы, флоксы, лилии, декоративные луки, хосты, актинидию, декоративные злаки.

Еще один способ «обыграть» коллекцию — устроить сад-вернисаж, а обитатели цветников будут в нем драгоценными экспонатами. Здесь найдется место и галереям, и площадкам, и подиумам — они будут символизировать «залы» музея. «Картинами» станут всевозможные композиции из растений вашей коллекции. Некоторые из них, как настоящие живописные работы, можно заключить в рамы.

Слева: любое растение, имеющее эффектные крону, окраску или форму листьев и цветков, может стать настоящей изюминкой вашего сада. Справа: экспонаты садового вернисажа заключите в красивые рамы, и они станут напоминать работы великих живописцев
Слева: любое растение, имеющее эффектные крону, окраску или форму листьев и цветков, может стать настоящей изюминкой вашего сада. Справа: экспонаты садового вернисажа заключите в красивые рамы, и они станут напоминать работы великих живописцев

А роль скульптур будут играть отдельные деревья и кустарники, особенно те, что имеют необычную форму кроны, причудливую форму ствола, топиарии.

Еще одна возможность продемонстрировать садовую коллекцию — устроить моносад. Это не только композиции, состоящие из одного растения, их скорее можно назвать композициями «одной идеи». Примеры? Пожалуйста! Например, цветник, состоящий из разных растений, имеющих цветки всех оттенков желтого: календул, бархатцев, настурции, желтой циннии, декоративных подсолнухов.

Примеры таких «монохромных» садов и растения для их создания – в публикациях:

Точно так же составляется моносад из миниатюрных хвойных. А моносад из простых летников (цинерарий, бархатцев, виол) может быть даже объемным, если сделать из растений фигурку – например, ёжика.  


Дарим идеи

  • Красивые крупные камни, лучше всего валуны — стильный акцент, особенно если они имеют интересную форму и необычный цвет. Такие «булыжники» можно покрывать лаком для создания «мокрого» эффекта, а можно их окрашивать и расписывать.

Камни - стильный акцент
Камни — стильный акцент

  • Акцентом может быть оригинально оформленное засохшее дерево или необычная рукотворная конструкция — например, стол-колодец.
  • Декоративную калитку можно смастерить из решетки от старой швейной машины.
  • Цветочные солнечные часы — модная новинка, которая будет вне конкуренции.
  • Гигантский контейнер в виде обыкновенного терракотового горшка производит впечатление благодаря сочетанию привычной формы, но непривычного размера.
  • Из морской гальки можно соорудить небольшие объемные скульптуры: яблоко, грибок и даже «игрушечный» замок — получится настоящее произведение искусства!   

Текст: О. Воронова.
Фото: Fotodom.ru.

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 9 спасибо за статью 5 в избранном 10601 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Catherina_323 Екатерина Дедюля и еще 4 человека


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: