Как формировать черешню 'Паула'?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем добрый день! В 2020 году посадила черешню сорта Паула (латвийский сорт). При посадке оставила два ствола, какие были. Зря — как видно теперь, потому как за этот год она усилено растет в два ствола, и один ствол не успевает за ростом, на нем уже сейчас образуются трещины. Каждый из этих двух стволов дал еще кучу разветвлений (по 6-7). Прошу помощи! Как быть при формировании в 2021-2022 г.г.? Что оставлять, а что удалить? Она уже сейчас такая огромная, неужели нужно пилить один ствол? И как перезимует? А может быть, надо на стволе обработать раны — тогда чем? В общем прошу помощи и совета. Фото пришлю чуть позже.
С уважением, семидачница Надежда.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , обрезка
2 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 1587 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Надежда, можно фотку? Предметно поговорим!
Черешня в большинстве случаев хорошо формируется сама и даже если ее не обрезать годами, то ни загущения, ни массового побегообразования, ни разрастания «не туда», ни других негативных последствий, как правило, не происходит. В этом плане черешня очень хорошая культура.
Черешня может отлично расти и в два ствола, но лучше все же обрезать один, во избежание последующего разлома, не оставляя пенька, заподлицо, прямо сейчас. За перезимовку не переживайте. Если дерево прекрасно растет и хорошо ветвится — беспокойство следует отставить.
И да: растрескивание коры — нормальное явление. И оно происходит вообще по другим причинам. У многих древесных пород. Поводов для беспокойства нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: