Билет № 3. Современный розарий. Композиция с использованием роз

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мой цветник подходит под определение «цветник на солнце», и в то же время его можно рассматривать, как композицию с розами.
Я выбрала тему роз, так как розы доминируют в этом цветнике, к ним я подбирала все растения, которые должны также сочетаться друг с другом.

Цветник планируется в пейзажном стиле. Размер его примерно 3,5 х 2 м. Он расположен возле арки. Почва здесь не сухая, хотя место довольно солнечное, солнце уходит отсюда уже ближе к вечеру. 
В данный момент там растут две розы и манжетка. Увеличивать количество роз в цветнике я не планирую, но хотела бы создать для них «достойное» окружение и заодно «обыграть» арку.

На фото цветник обведен красной линией. Обзор на цветник со стороны дома указан на фото красной стрелкой (фото сделано со 2 этажа дома).
 
Цветник обведен красной линией
Цветник обведен красной линией

Арку я решила переставить. Мне кажется, логичнее будет, если дорожка (которая пока намечена кирпичами), будет проходить под аркой. Также во время обзора со стороны дома арка не будет загораживать цветник.
 
Арка будет стоять на дорожке так, чтобы одна роза могла на нее «опираться». И хотя это не плетистая роза (английская роза Леди оф Шалотт), отдельные ее побеги могут достигать размера больше метра. Раньше я формировала эту розу кустом, обрезая длинные ветви, теперь буду делать из нее подобие плетистой, подвязывая длинные побеги к арке. Английские розы можно формировать, как плетистые, в этом их преимущество.

С другой стороны по арке будет виться клематис фиолетового цвета. Думаю, что клематис  будет хорошо сочетаться с розой, украшая арку с правой стороны. 

Разрыв между двумя цветниками (место, где стоит сейчас арка) я не планирую ничем засаживать, а хочу оставить там дополнительный проход к зоне отдыха и газону. Таким образом, цветник можно будет обойти и слева, и справа по дорожке.

Итак, мне предстоит дополнить и облагородить мой цветник возле арки, где уже растут две английских розы и манжетка.

Вот схема этого цветника, где арка виртуально перенесена уже на новое место.

схема цветника и прилежащей территорииСхема цветника и прилежащей территории

Цветник построен на контрастах и нюансах цвета и формы соцветий и листьев ( шалфей — бархатцы, манжетка — шалфей, розы — шалфей, розы — львиный зев, гейхера — львиный зев, розы — гейхера, шалфей — овсяница).
Общее количество растений шалфея и бархатцев разделены примерно на две части и посажены куртинами в разных частях цветника.

В середине мая первыми зацветают бархатцы и цветут до самых заморозков.
Затем, в начале июня, начинают цвести розы, шалфей и манжетка. Цветение роз продолжается до октября (с небольшим перерывом в начале июля). В середине июля манжетка и шалфей завершают цветение, а розы опять зацветают, а также  зацветает львиный зев и цветет до сентября. После обрезки шалфей может зацвести повторно.
Манжетка после обрезки соцветий сохраняет красивую компактную форму листвы. Гейхеры также сохраняют свою декоративность до поздней осени.
 
Мой эскиз в красках примерно отображает, как может выглядеть цветник в момент наибольшей декоративности, которая приходится на июнь — июль.

эскиз в красках

Подбор растений для цветника:


1. Роза «Леди Эмма Гамильтон».

роза Леди Эмма Гамильтон

2. Роза «Леди оф Шалотт».

роза Леди оф Шалотт

3. Шалфей дубравный.

шалфей дубравный

4. Манжетка мягкая.

манжетка

5. Бархатцы «Оранжевый пунш».

бархатцы оранжевые
 
6. Овсяница сизая «Элайджа блю».
 
Овсяница
 
7. Гейхера гибридная.

гейхера

8. Львиный зев «Твинни» персиковый.

львиный зев

Растения, которые требуют укрытия на зиму: розы и шалфей.

 

Ассортиментная Ведомость


ассортиментная ведомость

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
46 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 1270 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (46)
Нина, я тоже поддержу Милу. И это мнение не профессионала, а интуиция. Можно 1 шт — Леди и 2 штуки — Эмма. И побольше манжетки, а убрать бархатцы. Попробуй для себя поиграть. Выберешь, что лучше понравится. И еще, забор за аркой я бы тоже чем-то высоким спрятала, как с правой стороны. А так идея очень красивая и рисунок потрясающий!
Девочки, возможно, вы и правы. Но, нарушая правила, иногда открываешь для себя что-то новое))
Розы — лаванда — манжетка — шалфей… это классика, которая повторялась уже много раз. Так сказать, беспроигрышный вариант Захотелось привнести что-то свое Я не считаю, что бархатцы принижают величие роз. Главное, подобрать удачное сочетание по цвету. И потом, они же однолетники, если что — можно заменить. Посмотрю, попробую…
По поводу количества роз — я бы и сама не прочь посадить побольше, но не хочу делать там большой цветник. Если сажать третью розу, то надо убирать «свиту».
С забором сама давно думаю, чем его прикрыть немножко. Вдоль него — большой цветник, еще не совсем засаженный, постоянно что-то меняю. Возможно подсажу туда какую-нибудь лиану или куст. Решение еще не созрело))
Спасибо за критику и подсказки!
Нина, это не критика, это просто наше вИдение вашей ситуации…
А розу третью не обязательно крупную сажать, можно и миниатюрку подобрать и посадить ее вместо одной группы бархатцев.

Например такую — Бордюр априкот
Например такую - Бордюр априкот
Хороший вариант, Мила. Надо подумать.
Я рада, что мои советы вам помогут преобразить цветник.
Нина, первый раз заскочила бегом, а теперь прочитала с чувством, толком, расстановкой, «посидела» возле окна на втором этаже, и рассматривала цветник! На мой взгляд дилетанта ОЧЕНЬ хорошая композиция. Мне нравится план перенести арку. Конечно, это лишняя работа, но будет гораздо лучше. И когда она заплетётся клематисом, а со стороны цветника на нее облокотится роза, то цветник визуально увеличится в размерах. Сам цветник очень даже на своем месте, и даже если бы его там не было, то надо было бы организовать. Из окон он центральная фигура, и солнечные пятна на фоне газона смотрятся идеально. Моя ложка дегтя — я бы укатила клумбу-тележку, которая за цветником, в другое место, пусть лучше там будет просто зеленая травка, или со временем расширишь в ту сторону цветник. Но это просто мое мнение, не обижайся, пожалуйста. Я к подобным арт-объектам очень критична, по мне она смотрится как забытая вещь с огорода. Нина, на это лето у тебя точно план готов, можно приступать!
Ой, Ира, этот мой «арт-объект» неприкаянный, я его то туда поставлю, то сюда... Мобильная клумба) В принципе, она мне нравится, но на моем маленьком участке ей места маловато. Она требует отдельной тематической композиции. Просто жалко было выбросить старую тачку.
Спасибо большое за внимательное прочтение моего проекта! Самое для меня сложное — это перенести арку, а остальное, конечно, это сплошная «приятность» — подбор цветов и посадки Еще мои опасения — пересадка клематиса. Не знаю, как он это перенесет. Но придется. Надо почитать, что пишут о пересадке клематисов. Он у меня долго приживался, а тут опять — стресс…
Арт-объект интересный, но ему не место посередине лужайки. Его нужно перекатить куда-нибудь ближе к какой-нибудь стенке или к кустам. Там он будет уместнее.
А я не поняла, зачем пересаживать клематис?
Клематис сейчас растет у арки, с левой стороны. Когда арку перенесу, планирую и его пересадить опять к арке, но уже справа (слева будет роза). Можно, конечно, другой купить и посадить к арке, но тот, который сейчас растет, будет уже без опоры, а ставить там дополнительную «вертикаль» не хочется, как-то не к месту.
теперь понятно
Такой милый розарий получается А мне понравилось с бархатцами (мне простительно, так как я дилетант ) и перенос арки, согласна с девочками, самое то что надо. Этот цветник, да и вообще это место, сразу очень интересно преобразилось.
Эскиз просто великолепен! — по-доброму завидую Спасибо вам за работу.
Спасибо большое, Аня! Постараюсь летом всё воплотить и потом покажу, что получилось. Вполне возможно, что в реальности всё будет по-другому
Здорово! Очень интересно увидеть В реальности всегда по-другому выглядит, чем в голове или на бумаге/компе, но не менее интересно и красиво
Нина, зашла ещё раз полюбоваться на ваши розы и акварель… очень понравились оттенки, как будто «нежное утро в тумане»…
Очень красивый рисунок. Желаю, чтобы цветы на клумбе выросли в такую же чудесную композицию.
Спасибо большое, Антон! Я тоже этого желаю, ну а уж как получится… Буду стараться!
Нина, здравствуйте! У Вас подобрана очень привлекательная, на мой взгляд, цветовая гамма – довольно редкая, двухцветная, построенная на контрасте, выбраны одни из самых достойных и популярных спутников роз, соблюден календарь декоративности.
Возможно, композиции чуть не хватает цвета на весну – можно добавить обриетту, алиссум или арабис. С сентябрьским цветением мне посоветовать что-то сложнее, потому как цветник невелик и нужно подобрать компактное растения с мелкими соцветиями. Вероятно, достойными спутниками отцветающих роз (во второй половине сентября им уже не желательно позволять цвести, так как это может негативно повлиять на зимостойкость растения) станет астра вересковая Сноуфлури или одна-две из кровохлебок (лекарственная Чоколат, мелкоцветковая, тупая Альба), которые добавят в союз вертикалей и роз причудливые бубенчики.
Шалфей дубравный в условиях Подмосковья в укрытии на зиму не нуждается, но ему необходимы дренированные почвы и желательно осеннее мульчирование компостом. Обрезка его отцветающих соцветий в середине лета стимулирует вторую волну цветения вплоть до заморозков.
У Вас уже имеется конкретный сорт гейхеры? Если нет, может быть, имеет смысл рассмотреть сорта с желто-оранжевыми листьями (например, Мармелад, Амбер Вейвс, Крем Брюлле, Тирамису)? Такую цветовую гамму совсем не хочется нарушать, на мой взгляд, лишним здесь пурпуром.
Взамен овсяницы сизой я бы посоветовала взять овсяницу Майра или нитевидную – последние более устойчивы к вымоканию в холодный период года, а вот сизая как раз очень сильно страдает от него.
И гейхеру, и овсяницу, и манжетку лучше сажать не одиночно, а пятнами, хотя бы по 3 (лучше по 5 или даже 7) кустиков – именно так эти растения дадут нужное нам выразительное цветовое пятно. С этой же целью плотность посадки бархатцев, львиного зева и шалфея, возможно, стоит увеличить примерно на 40-50%, т.е. к названому количеству добавить еще хотя бы половину.
Анастасия, спасибо большое за рецензию! Очень приятен Ваш отзыв!
Да, весенних цветов не хватает, это я сама понимаю. Планировала туда луковичные добавить, на осень заказала тюльпаны. Обриета тоже есть. А из осенних у меня есть прекрасная мелкоцветковая хризантема. Спасибо, что написали про осенние, я как раз про нее вспомнила, цвет у нее почти бордовый, мне кажется, она подойдет. Кровохлебка мне тоже нравится, давно хочу ее завести у себя. Гейхеры у меня два сорта, один темно-бордовый, другой светлее, коричнево — оранжевый что ли (затрудняюсь даже с цветом)) Надо посмотреть, что будет лучше. Наверное, все же вторая.
С овсяницей Вы как в воду глядели. Похоже она не пережила эту зиму, стоит вся сухая. Так жаль!
Насчет увеличения количества растений, это вряд ли. Цветник планировала небольшой ( в силу определенных планов на эту территорию). Но я с Вами полностью согласна, такие цветы лучше смотрятся большими пятнами. Надо думать))
Спасибо большое за все Ваши замечания и подсказки! Буду стараться придерживаться этого в осуществлении своей задумки.
Нина, поздравляю с получением оценки! Удачи в воплощении задуманного!
Нина, поздравляю с получением рецензии!
Нина, поздравляю вас! Удачи вам в осуществлении задуманного!
Нина, ну вот и отстрелялись! Теперь вперед к осуществлению планов! Удачи и осенью поделишься своим воплощением?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: