Имеет ли смысл подзимняя посадка гороха и фасоли в качестве сидератов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вторая половина ноября, земля подмерзает, но еще ожидаются небольшие плюсовые температуры. Имеет ли смысл понатыкать в землю горох и фасоль в качестве сидератов, взойдут ли они весной хотя бы частично? Или это бесполезная трата сил и посадочного материала? Будет ли являться сидератом любой сорт этих бобовых, даже если он предназначен для иных целей?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
22 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 414 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
Горох и фасоль — отличные сидераты. Но под зиму их не сеют. Не взойдут. Под зиму сеют рожь (вряд ли найдете) и пшеницу. Но сроки уже упущены. Можно посоветовать в марте, по снегу посеять овес. Но меня супруга чуть не убила (шутка!) за такое земледелие! Дело в том, что овес взошел не весь! Тот который взошел, я перекопал. А после перекопки стал всходить оставшийся. И всходил чуть ли не до конца июня! Она полоть замучилась! Поэтому я сею смесь овса и гороха с конца августа и весь сентябрь. По мере освобождения грядок.
Рожь озимая у нас есть. Часть мы раскидали недавно на несколько грядок (всю побоялись) и попытались заделать граблями, как и было на пакете написано. Не знаю, заделалось ли в землю хоть что-то, бОльшая часть точно на поверхности осталась (собственно, поэтому и не рискнули использовать всю, что у нас была). Остается ждать весны и надеяться, что все взойдет, причем взойдет ранней весной, оперативно подрастет, и подросшие всходы мы успеем срезать до посадки основных культур.
Таня, рожь растет очень быстро — особенно весной. У меня тоже бывало, что сеяла ее с запозданием (никогда не заделывала, поверхностно) и бОльшая часть семян уходила в зиму набухшими или едва проклюнувшимися. Весной образовывался зеленый ковер. Если не повезет с весенними дождями, то при минимальных дополнительных поливах рожь вырастет очень быстро. Потом одна проблема — подрубить ее с захватом корневища (это трудоемко, однако), иначе она не срезается — потом снова будет отрастать. Но после ржи растения на грядках чувствуют себя отлично!
Алла, большущее спасибо!
Горох весной только после возвратных заморозков сажают. Я на дуб ориентируюсь… когда дуб выбросит листья, значит возвратных заморозков уже не будет)
А в Подмосковье последние ночные заморозки бывают в начале июня, 6-7 числа
Бывают… но дуб раньше серьезных заморозков листочки не выпускает… я на свой дуб смотрю))
А у нас таким ориентиром является шиповник. Если зацвел, значит возвратных заморозков уже не будет.
Горох и фасоль просто сгниют в холодной земле.
Если семена будут сухими, вплоть до весны, то взойти обязаны!
И как же семена могут остаться сухими до весны????
Обычно!
В прошлом году был такой эксперимент у нашей семидачницы. По осени она раскидала семена сидератов в теплице. После хорошего подмерзания грунта накидала снег. Весной все сидераты взошли. Много было негативных комментариев по этому поводу, даже от уважаемых экспертов. В итоге у неё все получилось.!!!
Нашла!!! Правда дело было в Новороссийске… и про морозостойкие сорта горошка речь шла Когда сеять горох. Поговорим о заморозках и зимующих сортах
Нет, это надо в вопросах искать.
Тут просто про сидераты… а Bernata в комментариях про свою подзимнюю гороховую историю упомянула))
Горох конечно и так нормально растет… но все равно интересно попробовать! Найду морозостойкий горошек… и следующей осенью… соседи такие спросят — Чеснок то уже посадила? А я им — Конечно посадила… и чеснок… и горох посадила!!)))
«Раскидала» — это даже без заделывания в землю, вы имеете в виду?
Татьяна, скорее всего с заделкой.
У меня горошек нередко растет самосевом — пучками, из опавших-затерявшихся стручков. В том, что семена намокнут перед зимовкой, ничего плохого нет. Главное, чтобы не проросли или никто их не съел под снегом.
У себя не замечала самосевного ( А в прошлом сезоне не очень удачное место выбрала… не проходное… и насыпаться должно было много)) Может тоже самосевом войдёт!)))
Обычно горошек свой сажаю… а к следующему сезону двухметровый светофор поищу и вот ещё и морозостойкий!!!
В конце лета 2018 сгребла все остатки ботвы горошка и уложила под малину. У нас тогда заяц промышлял — ботву грыз, а стручки рядом складывал. В еду, конечно, после зайца горошек не брали. Поэтому все, что было — оказалось в малинной грядке. В 2019 с этой грядки собирали два урожая — малины и горошка
В следующем году, чувствую, что также будем повторно собирать горошек с той же грядки, где он рос в этом сезоне, т.к. оставила на грядке и ботву, и переспевшие стручки.
Как здорово, спасибо, что рассказали!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: