Какие однолетники лучше посадить в той части цветника, который освещен только в первой половине дня (до 15-16 часов)?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какие однолетники лучше посадить в той части цветника, который освещен только в первой половине дня (до 15-16 часов)?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, однолетние цветы,
21 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 2579 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Нина, как раз в таких условиях освещения у нас прекрасно цветут петуния и львиный зев, которые растут самосевом. Это Северо-Восток перед домом, который освещается до обеда.
Спасибо за ответ, Франс Хасанович! И петуния — самосевом?? И Вы ее потом в цветники пересаживаете?
Петуния и ЛЬВИНЫЙ ЗЕВ.Мы их никуда не пересаживаем. Цветут на месте до глубокой осени. Это от дверей дома до калитки вдоль дорожки. Зачем пересаживать?
Я правильно поняла, Франс Хасанович, что Вы петунию и львиный зев никогда не сеете на рассаду? В вашем климате они, наверное, и в открытом грунте зацветают довольно рано. Предполагаю, что Вы с рассадой однолетников вообще не связываетесь, и без них забот хватает.
Нина, мы сеем на рассаду петунию и рассаду сажаем в конце мая в один ряд в 20 сантиметрах от дорожки, которая ведет от входной двери до калитки. Дальше в глубину 70-80 см занимает самосев петунии, за ними тянется ряд 70-80 сантиметров самосев львиного зева. А справа от дорожки цветет ряд айвы японской.

Айва японская
Айва японская
Представляю, как все это красиво, когда цветет, Франс Хасанович! А сильно различаются сроки зацветания рассады петунии и ее самосева?
Нина, цветами занимается бабушка. Сейчас спросил, задал ей Ваш вопрос. Она сказала, что большой разницы в цветении нет. Разница в том, что у самосева не успевают созреть семена. А цветут, конечно, красиво (может нам кажется).
Спасибо большое, Франс Хасанович!
Думаю, что можно посадить любые однолетники, света им хватит
До 15-16 часов солнце — можно сажать любые цветы. Утреннее солнце самое благотворное для растений. А в жару послеобеденный тенёк тоже придётся по душе. А главное, уже можно опрыскивать и поливать, не опасаясь солнечных ожёгов.
У меня так выгодно теплица стоит. Не надо ждать захода солнца, а обработать и полить растения после 16 часов.
Там солнце немного рассеянное, скользящее… Когда-то сажала там бархатцы, цинии, петунию. Цвели неплохо, но петуния и цинии вытягивались. Хочется посадить что-то низкорослое, т.к. там уже растут хосты, астильба и низкая туя шариком. Хосту я хотела рассадить (уменьшить) и добавить туда однолетников, т.к. после отцветания астильбы цветник становится скучновато-зеленым. Да и вообще «развеселить» этот хозяйственный угол.
Вот фото этого цветничка. Со всех сторон «давит» хозяйственная утварь

После отцветания астильбы остается одна зелень.
После отцветания астильбы остается одна зелень.
Нина, если учесть, что у вас в среднем, летники будут освещены солнцем 7-8 часов в день, то подойдут не только теневыносливые: бальзамины, колеусы, но и практически все светолюбивые летники: астры, бегония вечноцветущая, петуния, бархатцы и т.д.
Спасибо, Людмила. Это очень обнадеживает! Есть из чего выбирать
Согласна с Людмилой, бархатцы беспроигрышный вариант цветового пятна на всё лето.
Могу рекомендовать Бархатцы отклоненные Хамелеон Огненный шар. Кустики компактные, невысокие, цветки на одном кустике и жёлтые, и оранжевые, и красные.
Семена покупала в Сидспост, там в пакетике всего пять семян, но у меня взошли все и были так компактны на этой клумбе, что не мешали остальным растениям.

… там за розой виднеются бархатцы-хамелеоны.
... там за розой виднеются бархатцы-хамелеоны.
Спасибо, Елена, за рекомендации. Бархатцы люблю вообще любые и всякие — и отклоненные, и тонколистные, и махровые и нет… Раньше любила желтые, оранжевые, теперь питаю слабость к красным — истинные бархатцы, они на вид как будто и правда из бархата… А тонколистные открыла для себя недавно. Цветут очень долго изумительными круглыми, компактными кустиками, и такое обилие цветов!
Бархатцы тонколистные
Бархатцы тонколистные
Нина, а вы где в Балашихе живёте? Я на первой… это дача у меня в Киржаче…
Надо же! Земляки Я жила на 3-й Балашихе, в 2011 году переехали в Никольско-Архангельский, где у нас была дача. Теперь это микрорайон Балашихи.
Нина, добрый вечер! Петунию от самосева очень долго ждать. И она не такая красивая. Лучше поколдовать с рассадой. Я сажала семена в гранулах в феврале, в конце апреля уже были первые цветы. И цветущую рассаду высадила в грунт в мае.
Да я и сама знаю, что рассадой лучше, Маргарита, но очень много у меня сейчас хлопот с рассадой, с тех пор, как появилась кошка… Да и времени ни на что не хватает. А в феврале-марте еще и подсветка нужна, иначе она вытягивается… В общем, для меня это не тот цветок, вокруг которого готова плясать. Хотя, придет весна, и возможно запою по-другому… Хомяк во мне проснется
Хотелось бы сеять под зиму то, что почти гарантировано дает хороший результат, быстро зацветает и не боится пересадки.
Нина, здравствуйте! К сожалению, среди однолетних цветочных растений мало тех, которые мирятся с полутенью (даже со скользящей), не утрачивая при этом пышного цветения и компактного роста. К таким можно отнести анагалис, асперулу голубую, бальзамин, броваллию, бурачник лекарственный (известный как огуречная трава — не только полезное растение, но и вполне декоративное и уместное, например, в деревенском цветнике или декоративном огороде), немезию, немофиллу, нолану, энотеру Друммонда. Лобелия эринус и бегония вечноцветущая считаются светолюбивыми, но по своему опыту могу сказать, они вполне мирятся с присутствием солнца лишь в утренние часы. Довольно обширен список однолетников, для которых возможен подзимний посев — адонис, агростемма, амбербоа, амми и орлайя (зонтичные), асперула голубая, каллистефус китайский (астра), череда ферулелистная, бурачник лекарственный, василек голубой, гипсофила изящная и стенная, пупочник узколистный, табак, тольпис бородатый, нигелла, эшшольция. Эти растения, а также мак, люпин, резеда, подсолнечник и др. могут высеваться и весной в открытый грунт. Но большинство из них очень чувствительны к повреждению корневой системы, а, значит, пересадка затруднена, поэтому советуют высевать их непосредственно на место, впоследствии прореживая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: