Камни в моем саду — для декора и не только...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Любые камни в моем в саду находят применение — большие, маленькие, остатки гравия, цементной смеси, кирпичи и осколки кирпичей и т.п. Хочу с вами поделиться своими идеями их применения, вдруг кому-то пригодится...

Ни для кого не секрет, что камни могут служить украшением участка. Они очень естественно смотрятся в саду и цветниках, поскольку сами — часть природы. Конечно здорово, когда на участке есть место для больших камней и есть возможность их достать. Но на моем маленьком вытянутом кусочке земли большим валунам, наверное, места бы не нашлось. Поэтому я использую маленькие камни, которые нахожу, обрабатывая землю. У меня их почему-то много, наверное, когда-то были завезены с грунтом.

От стройки остались осколки цементной смеси, обломки кирпичей и целые старые кирпичи, которые когда-то использовали в качестве дорожки. Всё это я собирала, пока не зная, что с ними делать… Но потом стали рождаться некоторые идеи, как это можно применить.

Ads by

1. Альпийская горка

Конечно, самые большие и красивые камни пошли на альпийскую горку. Этими камнями поделился сосед, который завез себе на участок их целую гору. Горка каждый год преображалась, переделывалась, растения менялись, но камни оставались на месте, может, только немного передвигались. Вот так выглядела горка в разные годы.

2013 г.

2015 г.

2017 г.

2. Мини-рокарии

В самом большом цветнике вдоль забора камни тоже присутствуют в виде маленьких рокариев, тем самым разбивая монотонность зелени.

Рокарий в миксбордере вдоль забора
Рокарий в миксбордере вдоль забора.

Тюльпаны среди камней
Тюльпаны среди камней

3. Маскировка неприглядностей

Иногда сажаю однолетники в шину, хотя не люблю их в саду. Но тут опять же выручают камешки. Ими я закрываю шину, просто делая как бы сухую кладку вокруг нее. А можно и цементной смесью их закрепить.

Бархатцы растут в шине, обложенной камнями
Бархатцы растут в шине, обложенной камнями

4. Мощение дорожек

Вот эта маленькая дорожка между кустами роз и проход под аркой вымощены камешками и осколками цементной смеси (подбираю более плоские из них). Они положены просто на взрыхленную землю и утрамбованы. Хожу я по ним не очень часто, они выполняют больше декоративную роль.

Дорожка между кустами роз
Дорожка между кустами роз

Проход под аркой
Проход под аркой

Проход под аркой

Для удобства ухода за растениями прокладываю в цветниках маленькие дорожки из кирпичей или просто кладу кирпич, куда можно наступить, не повредив растения, если они растут очень густо.

Дорожка из кирпичей в цветнике
Дорожка из кирпичей в цветнике

Кирпич "для опоры"
Кирпич «для опоры»

5. Ограждение и украшение цветников

Камни присутствуют почти в каждом цветнике.

Цветник, огороженный кирпичами
Цветник, огороженный кирпичами. Благодаря им
 при поливе не размывается почва и вода не утекает

Камни в цветниках

Камни в цветниках

Камни и сосна горная
Камни и сосна горная. Пишут, что её можно сажать, не заглубляя в землю, а лишь заложив корни камнями… На то она и горная))

Очитки тоже любят расти на камнях
Очитки тоже любят расти на камнях

Цветник на камнях
Если у вас мало земли, сажайте почвопокровники в камни. Этот цветник вырос на камнях почти без почвы

Как применить мелкие камни

Собирая на участке мелкие камни и осколки кирпичей, я складываю их в горшки, чтобы потом использовать для разных целей. А пока они ждут применения и вместе с горшками тоже выполняют роль декора.

Горшки с камешками

Как я использую мелкие камни на участке:
  • в качестве дренажа при посадке;
  • мульчирую ими почву под растениями;
  • раскладываю под розами и другими растениями, чтобы кошки не справляли там свои нужды;
  • просто рассыпаю в цветниках на пустующих местах. Красиво, и сорняки меньше растут.

Мне кажется, что между растениями и камнями существует какая-то незримая связь, они органично дополняют друг друга, впрочем, как и всё в природе. А иногда я просто перебираю их, протираю, разглядываю… Они все такие разные, такие приятные на ощупь…

А несколько лет назад нашла вот такой, с какими-то явными отпечатками то ли растений, то ли животных… Интересно, сколько ему лет? А может… это вообще не камень? 

Камень с отпечатками
Камень с отпечатками

И думаю, где бы мне их еще применить… Зачем? Ну, просто люблю я камни…
Все предложения (Товары для бани)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , альпийские горки,
23 комментария 24 спасибо за запись 2 в избранном 24458 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kutum kutum и еще 1 человек




Комментарии (23)
Нина, какая вы молодец! столько фантазии и столько любви к саду! Здорово!
Камни — это какая-то отдельная жизнь… они придают такое своеобразное звучание саду… просто иногда диву даешься — вроде появилось 2-3 камня… а всё заиграло совсем другими красками!

С огромным удовольствием ставлю спасибку-плюсик ++++++++++++++++++++++++++++++++++++
А по последнему «камушку» давайте мы обратимся к Ирине Анатольевне! Она его точно узнает и напишет, что это такое! Ирина с мужем такими камушками, собранными собственноручно с детьми своего кружка «Географы-краеведы» не один десяток раз пополняли наш дворцовский краеведческий музей)))
Танечка, спасибо большое!
Буду очень благодарна, если помогут определить происхождение этого камня (или не камня). Он у меня в комнате лежит уже несколько лет, поверчу его, порассматриваю, и опять положу…
А когда-то в детские годы и я ходила в геологический кружок. Ездили с нашим руководителем обследовать какие-то пещеры. Интересно было, и родители не боялись нас отпускать…
Нина, а еще большие камни хорошо на грядки положить, они нагреваются днем и ночью дают тепло растениям.
Светлана, а я такого применения не знала. Спасибо!
Нина вот еще прочитайте "Бабушкин камень"
Светлана, прочитала статью и комментарии. Очень интересно! Никогда о таком не слышала. Намотала на ус)) Спасибо!
У Тани Пануровой очень интересный журнал, почитайте ее посты. Я у нее многому научилась. Жаль она сейчас редко на сайте бывает.
Красиво и самое главное от души!
Обожаю камни в декоре сада! Всякие разные — и красивые покупные, и саморучно собранные на соседний полях, и гравий, и гальку, и плоские облицовочные, и т.д, и т.п. Столько фантазийных уголков можно сделать! +++++++
Спасибо, Наташа, за плюсики И что интересно — до того, как увлеклась садом и цветами, у меня такой любви к ним не было.
Очень люблю камни! И когда нибудь, они обязательно поселяться в моём крохотном садике. Нина, много замечательных идей, обожаю цветочные ручейки. Они всегда смотрятся очень красиво.
Мои каменные террасы
Мои каменные террасы
Мила, давно любуюсь на Вашу террасу из камней. Много труда вложено, и оно того стоило.
У меня тоже на участке есть небольшой перепад высоты. С камнями это смотрелось бы очень неплохо, и еще бы — прочные ступени, т.к. почва глинистая.
Вот такой некрутой спуск с «верхнего» садика в «нижний», обрамлен пока кирпичами и досками.


Таня, спасибо. Мои идеи как раз для маленьких садов, где большим камням тесно Но я бы, честно говоря, и от больших не отказалась.
Я бы тоже.
Красиво и органично смотрится. Спрятать шину — это хорошая идея! А у Вас под камнями никакая живность не заводится? У меня с этим большая проблема. Особенно муравьи досаждают.
Алёна, муравьи заводятся. И не только под камнями — под досками, фанерой, кусками линолеума и т.п. Я как-то с этим уже смирилась. В этом году завелись в вазоне с цветами, всю землю там взрыхлили. Не заметила, чтобы цветам это сильно не нравилось Но пролила почву раствором зоошампуня от блох. Я им иногда пользуюсь от вредителей. Вроде пропали.
Камни на клумбе или в цветнике позволяют играть с рассадкой композиций цветов. К сожалению, у нас больших камней нет, но вот маленькие булыжники периодически попадаются. Мы с супругом их выбираем и пытаемся, как и вы, создавать красоту.
Нина, мне понравились камешки в оформлении Вашего сада, я пока только их для рокария собираю, перекладываю и дополняю каждый год.
Нина, с удовольствием ставлю плюсик!
Камни моя любовь с детства наверное это генетически передалось от папы-геолога
Спасибо, Яночка! Знаю, что камни — это ваше семейное, читала Вашу страничку! Вы-то наверное, в них разбираетесь, и названия знаете. А при случае, может папе тоже покажете фото моего загадочного камня, что скажет профессиональный геолог о нем?
Думаю, он скажет, что это окаменевшая ракушка
Но я спрошу
Спасибо, Яна

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: