Нужен ли в дачном хозяйстве плоскорез?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нужен ли в дачном хозяйстве плоскорез? Насколько он удобен в подрезании сорняков? Поделитесь опытом, пожалуйста, у кого он есть.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
53 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 5105 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (53)
Первый плоскорез, купленный ещё в 90-х, мы сносили до игольной толщины( подтачивая регулярно). Последующие почему-то не прижились, так и лежат без дела. Что-то не так с металлом (толстый и тупится быстро) и с тонкими нюансами в углах изгиба.
Как полольник он, в общем, неплох. Его преимущество в том, что можно и в непосредственной близости к растению кончиком сорняк поддеть, и в междурядьях сразу широкую полосу срезать, и глубоко сидящий корень тем же кончиком выдрать.
Я им даже картошку окучивал, да не 20 кустов, а за тысячу, и получалось неплохо.

Но, конечно, заменить «топор, косу и грабли», как в аннотациях пишут, он не может и, честно говоря, тех денег, которые за него сейчас ломят, не стоит.

Хорошо заточенная тяпка в виде вытянутой в ширину трапеции, пожалуй, эффективней. Для рыхления лучше подойдут лапчатые ручные культиваторы и «Торнадо», у первых больше захват, у второго — глубина.
Опять таки многое зависит от почвы на участке: против целины и тяжелой глины плоскорез не катит.
На хорошо же разработанной земле с распланированными «по миттлайдеру»( но с русским навозом!!!) узкими грядами он был удобен.
Сейчас же, при использовании треугольных гребней уже «по Траннуа» рулит пресловутая тяпка.
Соглашусь — хорошая тяпка удобнее плохого плоскореза)) А хороший найти трудно. Да, он удобен на легких почвах, на тяжелых глинистых устаешь быстро — инструмент легкий, за счет этого приходится прилагать дополнительные усилия. Окучивать тяжеловато, движения неправильные, непривычные получаются — тяпку просто поднимаешь, а вниз уж она сама летит и загребает сама, при начале следующего замаха. Плоскорез втыкаешь с усилием в грунт (причем под определенным углом!) и с усилием же тянешь на себя и вверх. Так, пользуемся понемногу на грядках, например, капусту окучить, клубнику порыхлить- по мелочи. У обоих моих плоскорезов все время приходится подкручивать винт (мужчины говорят, это легко решается какой-то дополнительной шайбой, но все не соберусь открутить и до магазина дойти), да и ручечку бы поудобнее. А коллега как-то купила вообще с неправильной заточкой — с другой стороны))) Поэтому при покупке смотрите внимательнее)
там может не заточка не с той стороны, а прикрутили не так
Да, не так прикрученный тоже видела)) Но у этого конкретного — заточка была сверху. Как умудрились — вопрос… Там же изгиб, точить неудобно.
может модель такая — обратная заточка и так и надо… снизу корешки чистить ))
Надо посоветовать коллеге подарить его Вам — для отработки навыков)))
Вот нам смешно, а человек с неделю маялся, пытаясь этой штуковиной работать и удивляясь, чего все так плоскорез хвалят((
лежу, тут очень серьёзно обсуждали тему про техники безопасности (некоторые ухитрились электропилой её же капель подпилить), может и человеку посоветовать внимательно инструкции почитать… ой… посмотреть тут же в сети много. ))) И человек маялся ВСЕГО ОДНУ НЕДЕЛЮ ( в рубашке родился, а представляете: если бы пару сезонов))
Я когда купил, не сразу понял почему древко плоское, а не круглое, но только начал работать все стало на свои места. Даже без инструкции. Ее почему то не дали, как в прочем и к топору молотку и лопате.
Юрий… древко
Везде называют все по-разному черенок и древко. На калитку говорят хвиртка. Язык один, а нюансов много. Чердак — горище. И таких примеров множество. Естественно, иногда пишешь слово по-местному.
Может мною купленный плоскорез не правильный, но у него заточены три стороны.И им я полю, и рыхлю, и узкой стороной сорняки с корнями подрезаю поглубже.В цветник не зайти глубоко, а ручка у плоскореза длинная, рыхлю не нагибаясь, не топчусь по цветам.
Светлана, а у того нижняя вообще была тупая, а верхняя заточена не в ту сторону — она получалась заточкой к себе. Жаль, фото нет, но еще бы лучше в руках подержать… Юрий правильно написал — штука понятна интуитивно, стоит попробовать ей поработать, и все встает на свои места. А тут — крутишь-крутишь, понять не можешь, как пользоваться. Возможно, какая-то мысль там и присутствовала, но мы ее не уловили))
Ну не знаю, Наташа, у соседки купленный раньше моего плоскорез, тоже с трех сторон заточен.Это я про маленький говорю.А большим я редко пользуюсь, только на поле картофельном.
Все остальные, которые я видела, тоже)) Это он бракованный(
Да не бракованный, а просто не оригинальный! Надо искать именно оригинальный от Фокина! У него сейчас на плоскорезе выгравирована буковка Ф. Я очень долго зимой искала в интернете, все пишут, что у них настоящие, а по телефону не могут ответить где гравировка находится. Я плоскорезом работаю уже лет 15. Мне мама подарила, когда он только появился, с книжечкой, с черенками, но еще без гравировки. В этом году только в одном месте нашла, в городе, и сразу купила оба: большой и малый. Большим я больше весной работаю, когда надо грядки порыхлить, большие одуванчики выковырять или бороздку на грядке сделать. Летом в дело идет плоскорез малый. Им и полЮ, и рыхлЮ, и подокучиваю. Но не картошку, а цветы, морковь. Светлана правильно пишет, что заточка должна быть с трёх сторон. А как работать, рука сама поймет, как его надо держать.
Как же жаль, что нет фото)) Не оригинальный — у меня; металл заточку плохо держит и гайки при пользовании развинчиваются, но все три стороны заточены как и положено, пользоваться можно и сразу понятно, как; а у коллеги — чистый брак, как если бы купили лопату, а там заточка сверху, где нога ставится, а снизу утолщение и загнуто)))
)))) Подделка плоскореза… это что-то,))
Я гайки заменила на барашки с ушками. Вроде держатся, не откручиваются, я подумала — так угол будет удобнее менять с барашками. А если угол постоянный, то надо просто две гайки прикручивать на болт, только болт, может, подлиннее придется поискать.
Лена, а в каком месте там гравировка?
может инструмент для левши ?? )))
Для инопланетянина)))
Да, вот так формируются разумные существа нового порядка… заточил кто-то каменный топор не с той стороны и стало рахвиваться левое полушарие третий глаз))
Спасибо за подробные ответы! Тяпка у меня есть, хорошая, но тяжеловатая. Наверное лучше все-таки купить легкую тяпку, чем плоскорез, судя по вашим отзывам… Участок у меня маленький, картошку не сажаю, в основном зелень, цветы. Сорняков очень много вдоль дорожек, это в основном одуванчики, подорожник. У Кизимы вычитала, что лучше их подрезать, чем вырывать с корнем. А рыхлить я люблю маленькими грабельками для рыхления, мне кажется, это безопасней для растений, чем саморез.
Вместо «плоскорез» пишу «саморез»… Сорри! Ну, вы меня поняли...
Идеальная тяпка — самодельная из полотна старой пилы по дереву, тонкий и прочный металл! Магазинные тяпки почему-то имеют странный изьян: лезвие по большей части не ровное и плоское а слегка скругленное, будто вырезанное из цилиндра большого диаметра.Такое хуже заходит в землю
В общем старайтесь купить такую, у которой лезвие — просто кусок ровного листа.
Кстати… кусок от пилы, это мысль, там же готовая ручка, всмсле гнездо для насадки рукоятки, покопаюсь если не выбросили))
А еще хорошо сапку делать из поломанной лопаты.
Вы наверно имели в виду мотыгу. Так некоторые так привыкают, что на обычную сапу и не смотрят. Хотя сапка тоже разновидность мотыги.
Мотыга
Мотыга
Плоскорезов много разных))) Были обычные, под плоскорез Фокина, не прижились, пользуемся, но не часто. Есть с короткой ручкой, очень хорошо работать им в цветнике, удобно. Есть ещё полольник Стриж, вот это вещь! Отличный агрегат, легко забирает на себя всю «растительность» с грядок, подрезает сорнячки. Если хотите взять плоскорез Фокина, то не берите дешёвый «зелёный», они есть в центрах природного земледелия, собственно, как и полольник Стриж. Пользуюсь уже 3 год, затачивали всего лишь 1 раз, удобные помощники.
Видела плоскорез с короткой ручкой, но мне показалось — неудобно. Действительно, все надо пробовать. А за «Стриж» спасибо, буду теперь его искать))
Свои оригинальные плоскорезы от Фокина за 15 лет не точила ни разу! Просто работаю, и всё. Очень довольна. Старый комплект муж не отдал, так мне пришлось весь интернет облазить и, совершенно случайно, нашла у себя в городе. Купила не раздумывая, не так уж и дорого: за большой и малый где-то 560 руб вышло с черенками вместе.
Леночка)) да и мы подтачивали только один раз, и не потому, что он затупился, а «за компанию»
Оля, у меня есть такой полольник, на стрижа похож, только ему 100 лет уже. Я от него очень устаю, а плоскорезом как-то быстрее получается, хоть и земля и у нас тяжелая.
Иннусь, привет! Мне Стриж больше нравится, честно говоря))) Плоскорезом хорошо работать уже на готовых грядках)
Оля, привет! Мне стрижом вообще сорняки не подрезать, особенно на дорожках, между грядок, наверное у нас земля такая. А плоскорезом я так шустренько прохожусь)))
Иннусик, может просто это зависит от того, кому чем удобнее работать?
У меня пока в хозяйстве, кроме пары плоскорезов, только лопата и грабли. Мне очень понравилось. Работала пока только большим плоскорезом. Трудно представить, чем еще я могла бы подрезать сорняки под кустами, например. И одуванчики, матёрые такие кусты рубит легко и корень можно раздолбать. Покупала в Ашане, стоит не дорого, попробовать можно. Заточка с трёх сторон.
А я к плоскорезу так и не привыкла… Масштабы посадок у меня небольшие, потому всё по старинке — ручками)
Муж пользуется на газоне, выпалывая осот и одуванчики. А для меня плоскорез неудобный.
Плоскорез конечно нужен, чтобы поставить его где-то в сарае и забыть!
Плоскорез — всему голова. Не было, нет и не будет мотыг, тяпок, сапок и прочей ерунды. И в голову не приходит их сделать, купить и в принципе — нужды нет. После весеннего сева, почти весь инструмент уже спрятан. Ещё осталось несколько посадок, но это после надвигающихся холодов и окончания посадок, плоскорез (малый) займет свое место в уголочке перед дверью веранды, при выходе на огород ( там он даже не виден) — и на весь сезон, в огороде он старший агроном.
Кроме этого, он ещё и землемером работает)). Надо где-то что-то отметить, что бы с рулеткой не возиться — он самый раз. Лопата, тяпка неудобны и не нужны. А плоскорез — и отмерил, и отметил, а надо ещё и отрубил — проволоку или шпагат. Вообщем — на все руки мастер.
Какие разные мнения о плоскорезе! Я думаю, что тут нет правых и неправых, просто кто-то приспособился и очень доволен, а другому привычнее традиционной тяпкой… Все очень индивидуально. Думаю, надо все же купить. Надо все в жизни попробовать А вдруг приживется))
Нина, я вот эту грядку " вскопала" плоскорезом за пол часа. Ещё примерно столко же времени у меня ушло на то, чтобы граблями разбить на ней комочки и стрижом побрить траву в междурядьях. Грядка где-то 1 м. 10 см. в ширину и 6 м. в длину. Причём без всякого напряга.



Плоскорез и стриж.
Плоскорез и стриж.
Татьяна, спасибо за фото. Плоскорез я знаю, а вот «стрижа» вижу впервые. А насколько глубоко можно вскопать плоскорезом? Достаточная глубина для огуречной грядки, например? Мне всегда казалось, что копать лучше лопатой, а плоскорез — для рыхления и от сорняков. Большие пласты им ведь не перевернешь, как лопатой… В общем, для себя поняла одно — пока сама не попробую, не пойму, нужен он мне или нет Очень уж разные о нем мнения…
Нина, сторонники природного земледелия ратуют за то, чтоб не копать. Так как при перекопке верхний слой земли (примерно 20 см) — самый плодородный и в котором живут бактерии, перерабатывающие растительные остатки, перемешивается и опускается вниз, где бактерии жить не могут и погибают. Нарушается естественный процесс обогащения почвы питательными веществами, которые вырабатывают бактерии. Почвы обедняются. А вот когда мы просто рыхлим почву плоскорезом, этого не происходит. Так как плоскорез просто рыхлит почву а не перемешивает пласты земли. Если вы разрабатываете целину, то тут альтернативы лопате нет. Сделать плоскорезом это невозможно. А вот по копанному пройти порыхлить — очень легко и просто. При этом не нарушаются естественные процессы обогащения почвы. После плоскореза можно сажать всё, что хотите. Ну кроме, конечно кустов и деревьев. Глубина достаточная для посадки. На фото плоскорез — крепыш. У меня почвы глинистые, поэтому я купила именно его. Я бы посоветовала всё таки приобрести плоскорез и попробовать. Думаю, что Вам понравится. У меня есть ещё и малый плоскорез, который используется для прополки. А стриж купите обязательно. Я ни разу не пожалела, что его приобрела. Он очень острый и междурядья выпалывает просто до земли. Причём сталь самозатачивающаяся. Я им пользуюсь уже третий год, тяпка тоже есть, но практически её не применяю. Всегда стрижом выпалываю. Отличная вещь!
Таня, я вот плоскорез заказала вчера, просматривалась к Стрижу, не решилась. Значит, полезная штука?
Света, зря не решилась. Он острый, как бритва. Заводская заточка. Причём затачивается сам. Специальный сплав, с более мягким металлом, который сам стачивается в процессе работы. Поэтому он всегда острый. Подтверждаю, так и есть. Он у меня уже три года. Междурядья выпалывать одно удовольствие. 10-15 минут и шестиметровое междурядье побрито, по другому не скажешь. Не надо тяпкой махать, силы тратить.
Вот, побрито дня 4 назад.
Вот, побрито дня 4 назад.
Таня, завтра покажу, что я хотела(Стрижа), скажешь, он ли, такой ли? Там два в комплекте были(большой и малый). Это я за конкурс сертификат отоваривала, заказала плоскорез малый.
Хорошо, Света. Есть еще стриж поуже. У меня, который пошире.
Таня, вот тот «Стриж», я металась-купить или нет! Почитала, уж больно хорошо написано, а отзывов не слышала.Тань, такие у тебя или нет?


Да, Света, похож на мой. У меня тот, что пошире. Узкий я тоже видела в продаже. Но взяла один. Кто производитель — не помню.
Спасибо, Таня, за подробную информацию. Обязательно что-то из них куплю, а может, и то, и другое. Инструмент лишним не будет)) Грядок у меня — раз, два, и обчелся… а вот сорняков! Везде и всюду! Руки до них не доходят. А они и рады, рассеиваются!!!
Плоскорез — нужен.
Я пользуюсь самодельным плоскорезом. Подробнее: Подскажите принципиальную разницу в плоскорезе Фокина от других?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: