Есть ли принципиальная разница плоскореза Фокина от других?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите принципиальную разницу в плоскорезе Фокина от других? Действительно ли он намного лучше обычных?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
24 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 16543 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
Напишу вещи, которые многим не понравятся. Я не вижу принципиальной разницы. Кроме того, кто в жизни видел и настраивал культиваторы, пропашные и универсальные, тот и изобретения особого не увидит. У меня в детстве было 3 или 4 вида мотыги — тяпки. И большие — сделанные из дисковой бороны, и совсем мелкие. И все задачи по обработки почвы решались. А сейчас вообще красота — мото фрезы, электро фрезы. Нравится плоскорез Фокина — работайте ним. Я за мотокультиватор. Удачи.
Василий, предлагаю сверить наши «заблуждения».
Итак, известно: важнейшей составляющей технической документации на изделие является пояснительная записка, в которой, в том числе, должно быть обоснование принимаемых принципиальных — конструкторских решений.
Вопрос: видел ли кто-нибудь, когда-нибудь обоснование на плоскорез Фокина? Где его можно прочитать?
Вопрос другой: может ли устройство эффективно выполнять 20 технологических операций? Ответ: может, если эти операции выполняются съёмными — соответствующими, рабочими органами.
Понятно: выполнить 20 технологических операций, с высокой эффективностью, одним рабочим органом — утопия.
Вывод: у садоводов и огородников должен быть набор садовых инструментов, которые обеспечат выполнение работ с высоким качеством.
Вопрос: есть ли отзывы на плоскорез Фокина экспертов-профессионалов из генерального института по механизации сельского хозяйства — ВИМа, или других — соответствующих институтов?
Если есть. где их можно прочитать?
Да… побольше культиваторов и плоскорезов хороших и разных. Действительно, ведь можно самостоятельно делать разный и нструмент из «тогочтоестьподрукой» ))
Как любой раскрученный бренд, имеет хорошую маркетинговую поддержку. 
Покупая простой плоскорез «вы, скорее всего, получите некачественный товар, который быстро погнется, затупится, сломается» ©
Может быть мой плоскорез за 70 рублей и отличается от оригинатьного, за 500, но не погнулся, не затупился и не сломался. )) 
Ой, ставлю и я сюда свои 5 копеек. У меня тоже есть плоскорез Фокина, а может — Пупкина, не знаю, честно. покупала за 350 рублей в количестве 2 штук с рукояткой в придачу. Сказать, что понравился? Не могу ничего сказать, полольник  Стриж, гораздо удобнее, на мой взгляд. Есть и просто тяпка, которая мне тоже нравится, а вообще, чего только у меня — нет))) а всё равно ручками приходится сорнячки вырывать)))) благо, земля, как пух и они легко выдёргивается. Кстати, подержу Ирину, это маркетинг и рекламный ход)))
Я первый плоскорез купила давно, действительно, железо другое, быстро тупился, но главное — тяжелый был и угол наклона — не для меня. Продавался он уже прикрепленным к рукоятке. Не зная оригинального, думала, что ничего нового не увижу. Вот так бы и не увидела. Так что выбирает сам себе дачник. Есть еще мотыга самозатачивающаяся, косая, очень хороша для целины и необработанных почв. Если Вы, Леонид, за облегчение труда, если за труд в радость, то эти инструменты помогут. Три патента у Фокина не просто так.
Последний раз редактировалось
Я не знаю какой у меня оригинальный или контрафакт, у меня их три) гдето удобно плоскорезом, гдето простой тяпкой, у дочери это просто любимый инструмент, она называет его моя волшебная тяпка, пользуемся им уже три года могу сказать что усилий он требует гораздо меньших чем лопата или мотыга)
Плоскорезом Фокина пользовался, потом — отказался. В настоящее время пользуюсь самодельным плоскорезом, практически, скопированным с тракторного плоскореза, который появился задолго до появления на свет самого Владимира Васильевича Фокина. Доволен.
Очень интересно посмотреть, что он из себя представляет на фото, пжлста. И как крепится, ведь каждый должен его под свои габариты сделать. Настоящий плоскорез Фокина черного цвета, заточка с трёх сторон, обязательно вензель есть и брошюра в комплекте с набором.
К сожалению, плоскорез Фокина имеет недостатки. Подробнее в моей теме: «Когда население прекратит заниматься „садомазохизмом“?» на форуме «Вопрос — Ответ» Владимирской области.
Там же есть моя тема о моём культиваторе для безотвальной обработки почвы: «Кто оценит качество обработки почвы?».
По поводу плоскореза, скопированного мной с тракторного — с «классического». Крепление точно такое же, как и на плоскорезе Фокина. Лезвие отогнуто в другую сторону. Им значительно удобнее удалять сорняки на дорожках между грядами. Да и удалять сорняки между рядами, например: лука, чеснока и т. д., по моему мнению, значительно удобнее. Делается он из нержавейки толщиной 3 мм. Кронштейн — крепление к деревянной ручке, из черного металла, присоединяется к плоскорезу сваркой.

Мой плоскорез, скопированный с классического.
Мой плоскорез, скопированный с классического.

Мой плоскорез, вид сзади.
Мой плоскорез, вид сзади.

Плоскорез Фокина, вид сзади.
Плоскорез Фокина, вид сзади.
Спасибо за оперативный и иллюстрированный ответ, за ссылку. Обязательно вникнем в суть, внимательно изучим. Сварка здесь не простая — сталь + черный металл, это сразу ясно. По поводу удобства — все надо пробовать. Пока фокинский пл-з мне очень подходит, ведь и от правильного захвата зависит удобство инструмента. Много раз видела, как работают им неправильно, согнувшись по привычке, а ручку держат вообще совершенно не так. Бывает, что и закреплён лишь бы как, без учёта роста. Ещё раз БЛАГОДАРЮ
Усилие — сравнительно небольшое, сварочное соединение — обычное, выполненное бытовой электросваркой электродом «Арсенал». Можно обойтись без сварочного соединения — выполнить плоскорез цельнометаллическим.
Металл — нержавейку можно приобрести, по сходной цене, в пункте приёма цветмета от промышленных предприятий. Толщину, при увеличении длины лезвия, нужно незначительно увеличить.
случайно встретил эту статью по ссылке с другой по плоскорезу Фокина. по самой сути — тут что каждому удобно, тем он и пользуется. как Вы сделали именно для себя удобный инструмент, который вероятно и многим другим будет удобен. у меня есть упомянутый плоскорез, а летом попробую сделать по Вашей конструкции и сравнить. наверное нет идеальных инструментов, иначе только он и продавался бы везде и все его использовали. но больше меня заинтересовало в Вашем тексте упоминание безотвального культиватора. это типа плуга безотвального или колеса хитрые? культиватор в моем понимании это моторчик, который орудует своими колесам с резаками. а если у него колеса только для передвижения, а орудует навесным оборудованием, то это мотоблок. если не трудно прошу пояснить что Вы имели в виду под своей конструкцией. ибо сама по себе безотвальная технология и должна везде применяться и к этому уже давно пришли, но в моем культиваторе обработку производят колеса с режущими лопастями, и как тут сделать безотвальную технологию я не понимаю. а не перековыривать, превращая в мелкий помол землю, а только рыхлить хотелось бы. вот ссылка тут на сайте одна из первых, найденная поиском и показывающая примерно такое оборудование как у меня. Выбор культиватора для небольшого участка чтобы не на словах а пальцем показать о чем я.
Спасибо, Владимир. Сегодня как раз использовала плоскорез для рыхления новых клубничных грядок, вспомнила ваши фото, ведь угла наклона у вашего нет. А для рыхления он нужен. Между грядками (а у меня короба, в основном) использую тяпку, так как все же ею легче подсечь сорняки, плоскорез не для такой работы. А уж для рыхления, но не перекопки почвы, плоскорез — самое то. И точить могу сама, есть компактная точилка. Кстати, лук и чеснок я рыхлю только один раз, после зимы, малым плоскорезом. А дальше добавляю мульчу, рыхление не требуется. Ну, и масштаб у нас не АПК, грядки для личного пользования. Всё же плоскорез для тех, кто не копает грядки не первый год. Сожалею, не заглянула по ссылке, просто занята была. Обязательно посмотрю.
Татьяна, угол наклона у моего плоскореза есть, он составляет примерно 65 градусов — именно такой угол мне особенно удобен. Кроме того, угол отгиба лезвия в сторону, противоположную направлению движения лезвия при обработке, составляет примерно 25 — 30 градусов — угол между спинкой лезвия и линией, перпендикулярной направлению движению. В принципе, по Вашему заказу, может быть изготовлен плоскорез с любым — удобным для Вас, углом наклона ручки плоскореза.
Итак, плоскорез может быть изготовлен двумя способами.
Во-первых: из полосы нержавейки. Полоса зажимается в тиски и изгибается под таким углом, при котором наклон ручки будет оптимальным для Вас, или кого-то другого. Угол отгиба лезвия получается «автоматически» — его нельзя выполнить каким-то другим.
Во-вторых: из пластины нержавейки определённых размеров. Вначале пластина, с помощью устройства для гибки листового металла, изгибается под углом 90 градусов. Затем на той части пластины, которая будет являться лезвием, размечается и вырезается болгаркой лезвие. После этого, на другой части пластины размечается и вырезается болгаркой кронштейн для крепления, с помощью 2 болтов, ручки плоскореза. Впрочем, можно вначале изготовить болгаркой кронштейн для крепления ручки плоскореза. При этом способе углы: наклона ручки и отгиба лезвия можно делать любыми.
Кстати, с помощью второго способа можно изготовить «плоскорез Фокина» — плоскорез, похожий на плоскорез Фокина. Он будет отличаться от плоскореза Фокина отсутствием, между лезвием и кронштейном, детали витиеватой формы — как говорил Борис Николаевич: загогулины. Это сократит энергозатраты при обработки почвы.
По поводу металла — нержавейки. Если — повезёт, то лучше приобрести полированную нержавейку — зеркальную.
Фото, на котором видны углы: наклона и отгиба лезвия, прилагается.

Для себя я сделал следующий вывод: есть принципиальная разница плоскореза Фокина от «классического плоскореза» — от плоскореза, который начал устанавливаться давным-давно — более 50 лет назад на культиватор КРН-4,2 для междурядной обработки посевов пропашных культур. Рабочие органы назывались: односторонние плоскорежущие лапы-бритвы для уничтожения сорняков. Разница заключается в наличии на плоскорезе Фокина витиеватой загогулины, благодаря которой увеличиваются удельные энергозатраты при уничтожении сорных растений.
Кроме того, благодаря конструкции, с загнутым вперёд концом лезвия, стало происходить перемещение определённой части мульчи ближе к дорожкам между гряд. Это — значительный минус.
Плоскорез Фокина-это детская игрушка в песочнице.В огороде с давних времен применяют, тяпки и мотыги.

Вот для меня хороший инструмент для работы в огороде, он заменяет тяпку и мотыгу.
Вот для меня хороший инструмент для работы в огороде, он заменяет тяпку и мотыгу.

Такие (мотыги), делают в кузне, кузнец, он целиком кованный.
Такие (мотыги), делают в кузни, кузнец, он целиком кованный.

Вот такие инструменты применяю при работе в огороде.
Вот такие инструменты применяю при работе в огороде.
В огороде — бузина, в Киеве — дядька! У одной за 70 р., у другого «машинный парк». Надо же смотреть на землю, какая она, какой обработки просит. Да мало ли кто мотыжил и продолжает мотыжить. А патенты у Фокина!
Татьяна, поздравляю Вас с женским праздником 8-го марта. Желаю Вам всех земных благ.

Спасибо, Халил, за внимание! Мы вновь о том же, то есть о конкретном подходе к конкретному клочку земли. Кстати, такая мотыга, как у вас, была в нашем старом 117-летнем доме, я ее не выкинула, протоки весной прочищаю. А в коробах только плоскорез, легко и быстро рыхлит. Именно оригинальный, а не подделка.
А по поводу плоскореза Фокина, ну кому как. Каждый сходит с ума по-своему. Я так схожу с ума. А если рассуждать нормально, то плоскорез рыхлит почву на 3-5 см и траву режет поверхностно, а мотыга, или как на фото называют её в Средней Азии (кеимень), она заходит в глубину до 10-15 см и режет все корни трав. В подтверждение своих слов покажу фото. Нет травы у меня в огороде, и соседи удивляются — почему у тебя не растет трава.












Это общий вид огорода.
Это общий вид огорода.
Татьяна, в настоящее время за деньги можно сделать всё и даже патент купить, и ничего удивительного.
Купила плоскорез ещё при жизни изобретателя, 2 лезвия и 1 черенок. Пользуюсь до сих пор. В те годы к нему предлагалась подробная инструкция с рисунками. Самое главное отличие плоскореза от тяпки в рабочей позе. Если тяпкой или пропольником вы работаете размахиваясь перед собой и наклоняя спину, а инструмент расположен перпендикулярно туловищу, то плоскорезом работать надо стоя ровно и боком к грядке, а движения производить, как бы подметая большой метлой, только не перед собой, а с небольшим замахом в сторону и к себе, к ноге. Изделие было специально изобретено для облегчения труда людям с больным сердцем и позвоночником, т.к. во много раз уменьшается нагрузка. Как раз для моих четырех позвоночных грыж и мужниного инсульта. Жаль, что неправильно применявшие плоскорез люди отказались от него. Попробуйте, не пожалеете.
Отличный майский праздничный «привет» Вы написали всем огородникам, а сомневающиеся… Их жаль. Я тоже пользуюсь плоскорезом 10 лет. Сначала не могла приспособиться, ведь надо ухватить черенок правильно, большой палец должен направлен вверх, это не мотыга. И не надо наклоняться. Теперь это инструмент первый у меня. Оригинальный плоскорез, а их два — большой и малый, идет в комплекте с брошюрой, кстати, очень интересной по содержанию, это и инструкция. Черенок надо поставить под свой рост, это обязательное условие нормальной и легкой работы огородника. Заточка лезвий с 3-х сторон, это ни в коем случае не сталь. На лезвиях вензель «Ф».

Третий справа — «Могущник», тоже плоскорез, но приобретается отдельно.
Третий справа - "Могущник", тоже плоскорез, но приобретается отдельно.

Знак оригинального плоскореза
Знак оригинального плоскореза

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: