Подскажите, пожалуйста, что это за растение?

Подскажите, пожалуйста, что это за растение? Вырос в саду сам по себе, многолетний, дает самосев, очень хорошо пахнет, куст вырастает высокий. 

Может, это дикий левкой?
Может, это дикий левкой?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
комментарий был удален
Вечерница матроны.
Какое необычное название! В первый раз слышу. А может у него есть еще имена?
Вечерница Матроны (Hesperis matronalis), гесперис, ночная фиалка. Растет как сорняк везде и всюду, дает самосев.
На флокс похоже…
А листья и строение соцветия Вы в расчет не берете?
Последний раз редактировалось
Спасибо, Елена, за исчерпывающий ответ. Пахнет действительно как фиалка, только вот почему ночная? Он цветет днем. А ночной фиалкой я всегда считала матиоллу, к ночи распускается и сильно пахнет.
Но запах появляется как и у маттиолы, ночью. Кроме всего прочего, она ещё и съедобна, зелень можно использовать аналогично кресс-салату и листовой горчице( родичи); цветки используют для украшения блюд.

Меня всегда интриговало, что она в цветнике растет хуже, чем на пустырях в местах заброшенных деревенских подворий. И только недавно встретил этому объяснения: вечерница предпочитает щелочную почву, потому на пожарищах и в остатках разрушенных фундаментов чувствует себя превосходно. успешно конкурируя с крапивой и полынью. На клумбах же в наших краях земля все-таки в большинстве случаев по крайней мере слабокислая.

Вот подтверждение: самосев в дернине под свежей пескобетонной стенкой, из которой активно выщелачиваются карбонаты и прочие основные компоненты:
Вот подтверждение: самосев в дернине под свежей пескобетонной стенкой, из которой активно выщелачиваются карбонаты и прочие основные компоненты:
Какой чудесный экземпляр вечерницы матроны или обыкновенной! Да, факт остается фактом — она лучше растет в естественных условиях и хуже в культуре. Её не часто можно увидеть у нас на наших щелочных почвах Южного берега Крыма. А вот её сорта любят вводить в цветники в Европе.
Ночными фиалками называют группу растений, аромат которых напоминает запах фиалки и усиливается особенно в ночное время. Это народное название. Вечерница цветет днем. Вы правы, маттиолу тоже называют ночной фиалкой. Например, мирабилис и энотеру называют ночными красавицами. Точно знаю, что некоторые разновидности энотеры цветут только ночью или в пасмурную погоду, а некоторые исключительно днем и только на солнце.
Да, я видела такую энотеру, которая цветет ночью. Она росла в цветнике моей сестры в Анапе. Вечером все собирались посмотреть, как она раскрывает свои крупные ярко-желтые цветы. Цветок распускается прямо на глазах за пару минут! Это так удивительно! И она пахнет, в отличие от энотеры многолетней, но запах не очень приятный.
Энотера, цветущая ночью, двулетняя культура, прекрасно растет в Подмосковье и самосев дает не меньше, чем вечерница. Запах, действительно, не очень приятный, наверное, для ночных насекомых.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестные растения
Подскажите, что за цветок?
Подскажите, пожалуйста, как называется этот цветочек? Подскажите, кто этот красавчик?
Подскажите, что за трава? Растет на участке, невысокая.
Скажите, пожалуйста, название этого цветка? Цветок
Подскажите, пожалуйста, название этих цветов
Растёт кудрявенький, а как звать его, не знаем. Подскажите, пожалуйста, название этого чуда! Андрей
Смотрите все материалы про неизвестные растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать