Подскажите, пожалуйста, что это за растение?

Подскажите, пожалуйста, что это за растение? Вырос в саду сам по себе, многолетний, дает самосев, очень хорошо пахнет, куст вырастает высокий. 

Может, это дикий левкой?
Может, это дикий левкой?
Следующий вопрос: Что это за цветок?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
комментарий был удален
Вечерница матроны.
Какое необычное название! В первый раз слышу. А может у него есть еще имена?
Вечерница Матроны (Hesperis matronalis), гесперис, ночная фиалка. Растет как сорняк везде и всюду, дает самосев.
На флокс похоже…
А листья и строение соцветия Вы в расчет не берете?
Последний раз редактировалось
Спасибо, Елена, за исчерпывающий ответ. Пахнет действительно как фиалка, только вот почему ночная? Он цветет днем. А ночной фиалкой я всегда считала матиоллу, к ночи распускается и сильно пахнет.
Но запах появляется как и у маттиолы, ночью. Кроме всего прочего, она ещё и съедобна, зелень можно использовать аналогично кресс-салату и листовой горчице( родичи); цветки используют для украшения блюд.

Меня всегда интриговало, что она в цветнике растет хуже, чем на пустырях в местах заброшенных деревенских подворий. И только недавно встретил этому объяснения: вечерница предпочитает щелочную почву, потому на пожарищах и в остатках разрушенных фундаментов чувствует себя превосходно. успешно конкурируя с крапивой и полынью. На клумбах же в наших краях земля все-таки в большинстве случаев по крайней мере слабокислая.

Вот подтверждение: самосев в дернине под свежей пескобетонной стенкой, из которой активно выщелачиваются карбонаты и прочие основные компоненты:
Вот подтверждение: самосев в дернине под свежей пескобетонной стенкой, из которой активно выщелачиваются карбонаты и прочие основные компоненты:
Какой чудесный экземпляр вечерницы матроны или обыкновенной! Да, факт остается фактом — она лучше растет в естественных условиях и хуже в культуре. Её не часто можно увидеть у нас на наших щелочных почвах Южного берега Крыма. А вот её сорта любят вводить в цветники в Европе.
Ночными фиалками называют группу растений, аромат которых напоминает запах фиалки и усиливается особенно в ночное время. Это народное название. Вечерница цветет днем. Вы правы, маттиолу тоже называют ночной фиалкой. Например, мирабилис и энотеру называют ночными красавицами. Точно знаю, что некоторые разновидности энотеры цветут только ночью или в пасмурную погоду, а некоторые исключительно днем и только на солнце.
Да, я видела такую энотеру, которая цветет ночью. Она росла в цветнике моей сестры в Анапе. Вечером все собирались посмотреть, как она раскрывает свои крупные ярко-желтые цветы. Цветок распускается прямо на глазах за пару минут! Это так удивительно! И она пахнет, в отличие от энотеры многолетней, но запах не очень приятный.
Энотера, цветущая ночью, двулетняя культура, прекрасно растет в Подмосковье и самосев дает не меньше, чем вечерница. Запах, действительно, не очень приятный, наверное, для ночных насекомых.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестные растения
Как называется это растение? Куплено как плант микс, без названия
Помогите, пожалуйста. Что это за растение. По краям листа, красная окантовка. Искала в интернете, поиск не дал ответа.
user_73116
Подскажите название этого растения, пожалуйста Что это за цветок и как за ним ухаживать?
homdenis
Добрый день, купили на рынке саженец жимолости сорта Лакомка. Весной на нем были только почки, распустились листья, а листья какие-то резные, на жимолость не похожие и немного мельче, чем на других сортах жимолости. Хотелось бы узнать — это...
ritka_lp
Что за растение? Нахожу сухим летом, в Геленджике. У него пушочек внутри, когда оно ещё не засохшее. Подскажите, пожалуйста.
Как называется растение? Надо сажать, а как и куда не знаю.
Смотрите все материалы про неизвестные растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать