Зимний сад на даче
О таком комфортном сооружении лучше подумать еще на стадии проектирования самого дачного дома. Однако чаще всего к сооружению зимнего сада дачники «подтягиваются» не сразу. Бывает, что проходит немало лет с начала освоения участка до момента осознания реальной потребности в крытом климатическом пространстве. По большей части зимние сады становятся продолжением дачного дома, функционально интегрируясь в уже имеющееся здание. Хотя нельзя не упомянуть и о существовании отдельно стоящих конструкций. Но их встретишь нечасто, и поэтому в этой статье речь пойдет только о пристроечных вариантах. Такие сады конструктивно разделяют на двухфасадные (пристройка во внутренний угол здания) и трехфасадные (примыкание одной стеной).
Трехфасадный зимний сад
Чем функционально «загрузить» новые отапливаемые площади, кроме пышной растительности?
- С северного фасада коттеджа там целесообразно разместить рабочий кабинет, который попутно станет «теплоизолирующей преградой»;
- с востока — столовую;
- с западного фланга — гостиную.
Впрочем, однозначных канонических рекомендаций тут быть не может. У каждого владельца свои пристрастия. Но в любом случае пристроенный зимний сад расширит полезную жилую площадь, в то же время сберегая тепло коттеджа.
Письма читателей нашего портала показывают, что реальная жизнь за городом вносит жесткие коррективы в вышеизложенные «библиотечные» истины. К примеру, у одной из самых уважаемых и опытных наших читательниц появилась серьезная и совершенно неожиданная проблема: владелец соседней дачи организовал у себя на территории собачий питомник с соответствующим круглосуточным звуковым сопровождением. Согласитесь, как бы ты ни любил природу, нескончаемый лай десятков(!) волкодавов может сильно отравить загородную идиллию. В данном случае купировать негативный акустический фон поможет сооружение зимнего сада по тому фасаду коттеджа, который обращен к соседскому участку.
Зимний сад «вознесся» на второй этаж
А недавно к нам поступил запрос о помощи в проектировании зимнего сада на… крыше дачного гаража. Все это наводит на мысль, что редакционная почта принесет еще немало неожиданных вопросов и решений по обустройству зимних садов на загородном участке.
Проектирование зимнего сада
Разумеется, при сооружении зимнего сада без проекта не обойтись. Теперь это делается на компьютере, в памяти которого десятки, если не сотни вариантов. В специальных программах сад моделируют и «прилагают» к имеющемуся зданию.В этом кирпичном коттедже зимний сад предусмотрен уже на стадии проекта
На практике применяют принципиально различные объемно-планировочные решения:
- трех- или пятилучевая викторианская беседка,
- односкатный сад,
- двускатный сад.
Последний наиболее органично смотрится с традиционными двускатными крышами, доминирующими в российских садовых товариществах. Кроме того, простота двускатной конструкции априори снимает проблему отвода дождевой воды. В случае более «заковыристых» форм эта проблема должна решаться индивидуально. Особенно это касается поверхностей с малым углом наклона. Там небесная влага не только «украсит» стекло незапланированной грязью, но постарается проникнуть сквозь уплотнения и начнет капать в уже смонтированную конструкцию. Поэтому при проектировании уделите внимание минимизации, а лучше исключению «опасно» расположенных стеклянных поверхностей, какими бы красивыми они ни казались на мониторе ноутбука.
Конструкция зимнего сада
Зимний сад состоит из несущего каркаса и элементов остекления.Зимний сад состоит из несущего каркаса и элементов остекления.
Каркасу приходится выдерживать серьезные статические и динамические (ветровые) нагрузки. Так, например, после обильного и неожиданного снегопада, результаты которого вы не успеваете убрать в режиме онлайн, на прозрачную крышу сада будет давить масса в несколько тонн. Это уже серьезное испытание. Поэтому о прочности и жесткости конструкции надо позаботиться задолго до ее тестирования ненастной погодой.
Зимний сад в мадридском парке Ретиро
Каркасы из алюминия
Именно поэтому при сооружении пространственных зимних садов заслуженной популярностью пользуется «крылатый» металл – алюминий, а точнее, конструкционные профили, изготовленные из него. Здесь используется сочетание его лучших технологических качеств – легкости, прочности, коррозийной стойкости. Кроме того, алюминий:- экологически чистый материал, он не генерирует вредных соединений под воздействием УФ-излучения;
- безразличен к скачкам температуры;
- не горит;
- завидно долговечен: самолеты, например, летают по полвека без следов коррозии на корпусе.
Но неужели у него нет совсем недостатков? Конечно же, есть, однако они относятся не к сфере эксплуатационных качеств, а к размеру кошелька застройщика. Алюминиевый каркас обойдется вам раза в 2-3 дороже, чем аналог из полихлорвинила.
К слову, самые современные образцы корпусов авиатехники уже «меняют» алюминий на композитные материалы. Быть может, они лет так через двадцать проникнут и в конструкции зимних садов. А если пофантазировать еще дальше, то можно представить изготовление (печатание) каркасов зимних садов на авангардных 3D-принтерах. Кто поручится, что такой прогресс не достигнет и этой области дачного строительства?
Стальные каркасы
Перейдем от алюминия к иному металлу, а точнее, к нержавеющей стали. Ее коррозионная стойкость повышается за счет порошкового покрытия открытых поверхностей. В качестве удачного технологического решения можно упомянуть стальные профили. Причем имеющиеся в них полости наполняются полиуретаном, выполняющим роль теплопроводного демпфера. Таким образом в одной конструкции объединены высокая прочность стали толщиной 1,2 мм и теплоизолирующие возможности полиуретана. Такой технологический синтез позволяет сооружать значительные безопорные пролеты, применять крупные окна и увесистые стеклопакеты.Пристройка выполнена из металлического каркаса
Каркасы из других материалов
Для сооружения зимнего сада нередко используются и комбинированные несущие элементы, например, из дерево-алюминиевого каркаса. Он выполняется из клееного бруса и алюминиевого профиля, функция которого — защищать древесину от негативного воздействия небесных хлябей.Было бы несправедливо не упомянуть и пластиковые (ПВХ) профили. Однако их несущая способность несравненно ниже, чем у металлических и даже деревянных аналогов. Поэтому их можно использовать только для небольших пространств, пристроенных к базовому коттеджу, который заодно служит и основной несущей конструкцией для зимнего сада.
Вышеперечисленные материалы используются для «скелетов» зимних садов. А решающая роль в этих оазисах флоры и комфорта отводится светопрозрачным конструкциям.
Остекление зимнего сада
Главное требование к ограждающему остеклению — не прозрачность, как может показаться сначала, а безопасность. Поэтому в строительстве зимних садов используется безосколочное стекло или поликарбонат. Последний может быть матовым, прозрачным или бронзовым.Крыша из поликарбоната
По мнению архитектора Страшнова, одного из компетентнейших российских специалистов в области комплексного сооружения дачных объектов различного назначения, наиболее приемлемым вариантом покрытия для отечественных зимних садов будет поликарбонат толщиной 8-10 мм, который:
- в 15 раз легче стекла,
- устойчив к образованию трещин,
- имеет достаточную для используемых конструкций несущую способность.
Однако вернемся к стеклу, которое не собирается сдавать свои позиции в сфере строительства зимних садов.
- Чтобы снять проблему острых осколков, возникающих при внезапном разрушении крыши, для ее остекления целесообразно применить ударопрочный триплекс.
- Проблемы безопасности для вертикальных участков ограждения не так остры — в прямом и переносном смысле этого слова. Поэтому для них можно использовать двух- или однокамерные стеклопакеты с энергосберегающими стеклами.
- С первым появлением заморозков на стеклах появляется конденсат, да и снегопад легко покрывает крышу плотным настом. Для предотвращения этих мелких проблем можно установить стеклопакеты с электроподогревом. Производители уверяют, что он попутно предотвращает образование грибка и плесени на стеклах. Так как автор статьи лично сам с этим не экспериментировал, то сообщаю эту информацию с некоторой долей сомнения.
Напольное покрытие зимнего сада
Полы в зимнем саду имеет смысл облицовывать водостойкими материалами.- Можно выбрать натуральный камень: он долговечен, изностоек, прочен, устойчив к гидротермическому воздействию.
- Долго прослужат и полы из керамической облицовки: такое покрытие отличается прочностью и небольшой массой, к тому же создает экологически благоприятную для дачников и растений нейтральную среду. Сегодня такую облицовку (плитку или ее разновидность — керамогранит) комбинируют со стеклом, металлом и деревом.
Долго прослужат и полы из керамической облицовки
- Если вы в зимнем саду планируете разместить жилье — кабинет или столовую, — а не только тропическую оранжерею, то пол можно отделать натуральным деревом: паркетом, массивной палубной доской или, на «худой конец», ламинатом. Причем торцы последнего по всему периметру должны быть обработаны гидрофобным составом.
Необходимо помнить о негативном влиянии солнечных лучей: летом температура в зимнем саду может «перевалить» и за + 60 °С. Решить проблему помогут различные солнцезащитные приспособления (шторы, жалюзи, маркизы) или поверхности, аккумулирующие тепло (полы). Именно поэтому полы в зимнем саду, по крайней мере зимой, не рекомендуется покрывать коврами, дорожками и пр.
Создание микроклимата
Хотя объем пространства зимнего сада существенно уступает размерам традиционного коттеджа, требования к микроклимату в нем весьма «привередливые». Ведь расчет идет не только на нахождение в нем владельцев, но и разнообразных представителей флоры, порой экзотических. Температура должна поддерживаться на уровне +20°С...+25°С, относительная влажность — от 40% до 60%.Ванда — орхидея, растущая в зимнем саду московского Аптекарского огорода
Тут одновременно сталкиваются интересы различных инженерных систем, и консенсус найти отнюдь не просто. Проектировщикам зимнего сада надо учесть проблемы организации:
- вентиляции (естественной или приточно-вытяжной);
- отопления (в качестве отопительного прибора здесь целесообразно использовать инфракрасные обогреватели или электрические конвекторы);
- освещения;
- обеспечения нужной влажности воздуха.
Для обеспечения микроклимата такого сада пришлось задействовать немало техники
Одна из объективных проблем микроклимата — регулярный полив плюс опрыскивание широколистных растений. Разумеется, это вызывает появление конденсата. А он может со временем нарушить гидроизоляцию всей конструкции. Возможно, придется подумать об осушителе воздуха.
Естественную вентиляцию создают за счет открывающихся фрамуг. Последовательность их открытия должна обеспечить движение воздуха по максимальной траектории, скорее всего — по пространственной диагонали объема зимнего сада.
В этой главе только конспективно обозначены те «климатические» проблемы, которые естественно возникают при устройстве теплого стеклянного объема посредине холодной зимы. Без серьезного, продуманного специалистами проекта тут не обойтись. А может быть, у вас уже есть зимний сад? Поделитесь опытом его проектирования и строительства в комментариях!
Читайте также:
- Зимний сад: правила обустройства
- Строим зимний сад сами: часть 1
- Как построить теплую оранжерею: возведение и монтаж системы отопления