Межкомнатная перегородка на деревянном каркасе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samsebemaster Samsebemaster
Использовать межкомнатные перегородки на каркасном основании – отличный способ зонировать помещение. Монтаж этих конструкций не займёт много времени и не потребует серьёзных вложений. Особенно, если в качестве основы установить каркас из деревянных брусков.




Деревянный каркас для перегородки из гипсокартона

Монтаж деревянного каркаса

Материал для каркаса выбирают, руководствуясь параметрами будущей перегородки: чем она выше и длиннее, тем сечение элементов каркаса должно быть больше. Для каркаса перегородки размерами 2,5х4 или 2,5х5 м можно взять бруски сечением 60х80 мм. Перед монтажом их необходимо обработать огне- и биозащитными пропитками. 


Установка обвязки

Работу начинают с монтажа обвязки. Брусья обвязки крепят к полу, потолку и стенам. Если перекрытия деревянные — задача упрощается, поскольку для крепления брусков достаточно обычных гвоздей. При толщине бруса 60 мм вполне достаточно гвоздей длиной 100 мм. Если стены — бетонные или кирпичные оштукатуренные, обвязку крепят дюбель-гвоздями — к стене и полу и анкерами — к потолку. 

Наметив на верхнем перекрытии границы перегородки, брус прикручивают или прибивают к нему, после чего намечают место расположения нижнего элемента обвязки. Делают это при помощи отвеса, правила с уровнем, или более современных инструментов, например, лазерного нивелира.


Монтаж каркаса начинают с установки обвязки. Фото с сайта 1povagonke.ru

При использовании традиционных инструментов по длине перегородки необходимо сделать минимум три отметки — у каждой из стен и посередине. Затем к полу крепят нижний брус и ещё раз проверяют правильность его расположения относительно верхнего. После этого на стенах устанавливают вертикальные элементы обвязки, соединяющие напольный и потолочный бруски.

Поскольку на обвязку ложится основная нагрузка от будущей перегородки, крепить её необходимо как можно надёжнее — с шагом крепежа не больше 40 см. Но сначала, необходимо удостовериться в прочности самих стен. Если они сделаны из ячеистого бетона, лучше использовать специализированные дюбели, которые предназначены именно для этого материала. В крайнем случае, можно обойтись и деревянными пробками, которые вбивают в подготовленные отверстия, а затем вкручивают в них шурупы. 

Ещё один способ крепления обвязки — с использованием прямых подвесов, применяемых при монтаже металлических каркасов. Если стены — достаточно прочные и гладкие (например, бетонные), то это самый удобный и быстрый способ крепления бруса. 


Монтаж вертикальных стоек

После того, как рама конструкции установлена на место, и проверена на вертикальность, приходит время ставить стойки. Для них используют брус такого же сечения, что и для обвязки каркаса. Стойки располагают обычно с шагом 60 см. При таком шаге каждый стандартный лист гипсокартона крепится на трёх опорах. 


В местах установки дверей необходимо ставить усиленные стойки. Фото: архив «ИД «Бурда»

Монтировать стойки можно по-разному. Проще всего — при помощи напиленных деревянных брусков, которые крепят шурупами к самой вертикальной стойке и к обвязке. Более надёжный метод — крепить стойку металлическими уголками, которые можно легко изготовить из прямых подвесов или закупить уже готовые. 



Из того же бруса выкраивают и горизонтальные перемычки. Крепят их, пропуская саморез прямо сквозь вертикальные стойки с одной и с другой стороны. Усилить соединения можно металлическими уголками. Если в перегородке предусмотрен дверной проём, то его обрамляют дополнительными стойками и горизонтальной перемычкой. Их делают из бруса того же сечения, что и весь каркас, или несколько большего.


Облицовка перегородки

По готовности каркаса приступают к облицовке. Крепят листы при помощи шурупов с широкой шляпкой. Кроить листы лучше таким образом, чтобы они не стыковались над оконными и дверными проёмами — это может привести к выкрашиванию кромок. Там, где этого избежать нельзя, в месте стыка ставят дополнительный брусок, к которому крепят края листов. 

Если в перегородке предполагается использование тепло- и звукоизоляции, то к её монтажу приступают после облицовки с одной стороны.

В настоящее время рынок предлагает много вариантов изоляции. Хорошо подойдут и вспененные, и минераловатные материалы. Интервал между стойками должен соответствовать стандартной ширине изоляционных материалов, что облегчит работу.


В дачных домах утеплитель в перегородке следует защищать пароизоляционной плёнкой. Фото: архив «ИД «Бурда»

Жёсткие панели лучше приклеивать к внутренней стороне уже установленного гипсокартона. Если при этом между плитами остаются небольшие полости, их можно заполнить минеральной ватой. Обшивая перегородки гипсокартоном со второй стороны необходимо помнить: во избежание растрескивания стоек каркаса, при ввинчивании большого количества шурупов, стыки листов нужно разводить со стыками уже смонтированной облицовки. Для этого их смещают на шаг вправо или влево. 

Между верхней кромкой листа и потолком должен оставаться зазор примерно 3-4 мм, который защитит верхнюю кромку от выкрашивания. Этот зазор впоследствии закрывают потолочным плинтусом. Обшивку каркаса необходимо выполнять последовательно с одного края. Шурупы нужно вкручивать в стойки каркаса перпендикулярно поверхности обшивки.

Расширенные межкомнатные перегородки

Конструкция перегородок на двойном деревянном каркасе позволяет решить задачу прокладки внутри перегородки инженерных коммуникаций и даже устанавливать в них батареи водяного отопления. По ширине такие перегородки намного превосходят рассмотренные выше. 

Для монтажа расширенной перегородки устанавливают две обвязки, разнесённые на расстояние, достаточное для размещения коммуникаций. Все операции при монтаже каркаса выполняются точно так же, как и в первом случае. Сначала определяют расстояние, на которое две рамы будут разнесены друг от друга, затем монтируют бруски обвязки и вертикальные стойки. После того, как будет облицована одна сторона перегородки, внутри неё в трубах или специальных коробах прокладывают все необходимые коммуникации.

Возможна также установка внутри перегородки и батарей отопления, хотя это потребует выполнения дополнительных работ. Батареи устанавливают ближе к одной из сторон, а напротив них в гипсокартоне монтируют вентиляционные решётки. 

Существует способ увеличения внутреннего объёма перегородки и без установки двойного каркаса. В этом варианте рама обвязки устанавливается одна, но вертикальные стойки крепят к боковым кромкам брусков обвязки, в результате чего перегородка становится шире. В этом случае также упрощается монтаж стоек к раме — не нужны ни переходные бруски, ни уголки.


Подобный способ крепления стоек позволяет максимально расширить перегородку. Фото с сайта pro-karkas.ru

Помимо вариантов с однослойной облицовкой гипокартоном существуют конструкции, в которых укладывают листы по два слоя с каждой стороны перегородки. В этом случае гипсокартон крепят к брускам таким образом, чтобы верхний лист перекрывал стык нижнего слоя листов. Закончив монтаж листов гипсокартона, швы на стыках листов и головки шурупов шпатлюют, после чего приступают к отделке. 

Текст: А.Привалов

Другие статьи о зонировании жилого пространства:




Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
  комментарии 3 спасибо за статью   в избранное 2480 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: