Как вы все успеваете? Как облегчить работу в плане организации?  

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прополка-полив (спасибо дождю сегодня), яды, подкормки — прочесть, развести, сделать, и так по кругу. Я ничего не успеваю…

Нужно протравить тлю, уже который раз, у вишни — монилиоз (все вишни в округе такие), тля на лебеде, лебеду выполола, начала какая-то толстянка расти изо всех дыр. Томаты надо чем-то подкормить, деревья тоже надо, наверное...


Как систематизироваться? Как облегчить работу в плане организации?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
34 комментария 9 спасибо за вопрос   в избранное 1771 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
Я тоже ничего не успеваю И просто перестала по этому поводу заморачиваться. Что успела — то моё, что не успела — то не нужно.
Пока здоровье позволяло, я тоже рвала жилы и тешила себя иллюзией, что приложив больше усилий или как-то иначе — правильнее, лучше — организовав свою жизнь, можно успеть всё. А потом пришла болезнь — и я поняла, что вся эта гонка лишена смысла. Всё успеть невозможно, можно лишь сократить количество задач до разумного и посильного минимума.
Сейчас иной раз сетую по привычке, что не успеваю, мол, ничего… Но это скорее дань традиции. Делаю, что могу и что успеваю. На урожаи не жалуюсь, скорее наоборот — частенько жалуюсь на их количество, потому что перерабатывать все это счастье не успеваю тоже
Вот нынче весна была затяжная, да и лето прохладное — в такую погоду я могу работать на улице, поэтому нынче у меня и трава почти везде выкошена, и грядки почти прополоты) А прошлым летом из-за аномальной жары я из дома практически не выходила. Ну, заросли грядки — урожай-то все равно собрала. Трава в саду — проблема больше эстетическая. Во всяком случае, все это точно не стоит того, чтобы жертвовать своим здоровьем и нервами.
Ну и еще. Поняв, что не успеваю, что сил и времени не хватает, я стала наконец-то сокращать объемы. Меньше сажать трудоемких, требующих тщательного ухода культур. Избавляться от цветников с однолетниками, расчищать пространство в саду, чтобы легче было косить, и т.д., и т.п.
Если сад и огород становятся источником вечной гонки и стресса от невозможности все успеть и все сделать, — что-то пошло не так, что-то нужно менять.
Жаль, я сама к этой мысли раньше не пришла
О!!! Спасибо!
А я вот однолетники сажаю в тазики и горшки. Яркие пару пятен хорошо смотрятся.
Но я люблю бакопу, лимонные петунии и редкие сорта бархатцев.
Я когда то мечтала о альпийской горке, но поняла, что не мое.
Сейчас у меня много роз( уход, да, но однотипный, понятный).
На будущий год семена заказала сейчас уже. Очень тщательно выбирала -точно ли мне надо и тд… я всеми силами пытаюсь сделать легкий огород-сад, чтобы именно получать удовольствие и попроще уход был, но тема с химией меня добила полностью. Все эти жуки-тля-монилиозы-грибки-обработки-подкормки вогнали меня в депрессию. Мне кажется, что я что-то делаю не так, не правильно. Читаю много, запуталась вконец.
Завтра надо обработать всех роз и хризантем от тли, картошку от Колорадов. Мы ещё никого ничем не подкармливали, только ранней весной.
Оксидатом? Калием? Чем надо, я не понимаю. Или и так вырастут..,
Вот…
Спасибо за ответ!
Вы для профилактики все это обрабатываете или реальные болячки?
Я как-то не заморачиваюсь с профилактикой, хоть это и неправильно наверно.
Реальные болячки — лечу. Да и то лишь у деревьев, кустарников или каких-то крупных многолетних цветах… А однолетники проще выдрать и забыть.
Не претендую на правильность, но если я ещё на это время тратить буду..., то когда ж жить?
Я не знаю что надо делать.
Написано надо что-то удобрять -сколько то раз и тд…

От тли и колорадов приходится регулярно обрабатывать. Сейчас тля жрет хризантемы. С монилиозом вишни я не знаю что делать.

Вы, наверное, более опытный и организованный человек. Многие делают что-то, не замечая и не напрягаясь. А для меня огромная проблема вопрос как совместить прополки-поливки-Жуков так, чтобы это не то, чтобы не напрягало, но хотя бы чтобы не метаться туды -сюды в сомнениях что я делаю не так или так.

По многолетникам- их тоже надо грамотно подобрать-совместить для комфорта.
Я огородник с марта месяца, по сути. И пока ещё у меня многолетники занимают время и силы.
Их периодически кто-то ест, их нужно полоть, обновлять промежутки между ними чем-то… короче тут у меня пока косяк.
А вот корзина с петуниями и тазик с мятой вполне себе ухода не требуют особого.
Короче, я пока набиваю шишки и имею панику от Жуков фуфанонов, одуванчиков и тд…

После дождя немного облезло
После дождя немного облезло

Астры я тоже посадила в таз пока что. Я не знаю, можно ли их тут оставить, меня на работе ими угостили.
Астры я тоже посадила в таз пока что. Я не знаю, можно ли их тут оставить, меня  на работе ими угостили.
Отставить панику Шишки — это нормально. Их и надо набивать, потому что только так можно понять, что правильно именно для Вас — на Вашем огороде, в Вашем саду, в Вашем климате, для Ваших возможностей. Все настолько индивидуально, что ни одна книжка, ни одна статья не дадут точный ответ на вопрос, как надо делать. Есть рекомендации, есть определенная агротехника для конкретных культур — но все это нужно адаптировать, приспосабливать к своей ситуации. Методом проб и ошибок, да.
У меня, когда я начинала осваивать садово-огородные премудрости, просто времени не было читать) Двое маленьких детей, участок за тридевять земель — какие там книжки! Про интернет мы тогда еще и слыхом не слыхивали. Поэтому я просто брала и делала. Так ли, не так — не было времени переживать. Что-то получалось, что-то нет. Пробовала снова, ошибалась — и так до тех пор, пока не научилась.
До умных книжек и статей в интернете дело дошло гораздо позже
В любом новом деле нужно набираться опыта. Главное — не пытаться объять необъятное. Со временем научитесь всему, а пока просто делайте, не заостряя внимание на том, чтобы все сделать правильно. Ну, что-то не выйдет — бывает. Не беда, зато что-то другое получится отлично. А знания постепенно в голове уложатся.
Я Вам еще ссылочек подброшу — думаю, пригодятся:
9 простых советов начинающему дачнику
Дача - средство против стресса или его источник?
Руководство для садовых чайников
НЕидеальная дача, или Почему стремиться к совершенству вредно
Огромное огромное спасибо!!!
Ну, может опыта у меня и больше, но тут, скорее, не от опыта зависит, а от характера
И, да, однолетние астры в тазике прекрасно себя будут чувствовать, они неприхотливые и засухоустойчивые.
А с «химией» я тоже не заморачиваюсь Кто-то скажет, что это неправильно. Но меня все устраивает. Что без «танцев с бубнами» расти не может, то я просто не выращиваю.
Я не отношу себя к убежденным «природникам», но в части вредителей стою на твердой позиции: если природе не мешать, в ней устанавливается равновесие, при котором какого-то серьезного ущерба вредители нанести не могут, потому что их численность регулируется естественным образом.
Например, с тлей успешно справляются птицы. Во всяком случае, серьезное нашествие тли за свою долгую садово-огородную практику я видела лишь однажды. Да и то реального ущерба не нанесло: прошли ливни, прилетели птички — и тли как не бывало.
Досаждают мне вредители по капусте, лень с ними возиться — поставила дуги и накрыла капусту тонким укрывным материалом.
Подкормками в сезон я тоже не увлекаюсь. Кустам и деревьям — щедрая доза компоста по весне, луку и чесноку — специализированное органо-минеральное удобрение. В теплице почва с осени заправлена компостом. Ну, вроде, сейчас можно бы тепличных обитателей другим специализированным ОМУ подкормить. А можно и не кормить Не знаю, у меня они и так плодоносят — нам хватает с лихвой.
К болячкам аналогичный подход.
Полностью поддерживаю Наталью: если еще на все это время тратить, то жить-то когда?
Я просто вот на ютубе видосов насмотрелась и взялась за голову…
это как с мускатом. Боялась я его пересаживать. Но выхода не было-проще было 3 недельную посадку переместить, чем осенью 3 месячного. ( 2 летка)
Я просто по наитию -делаю тень, люб в стороне воду, чтобы охладить чуть грунт в жару.
Раньше, до переезда, была дача. Там танцев с бубнами не было, некогда было и далеко. Что выросло, тому и радуемся.
А тут перфекционист руки потёр и все, мечется то туда, то сюда. Хочется все идеально, но так не всегда получается)
Огромное спасибо за ответы, ссылки, выдохнула немного)
Насчет перфекционизма…
У меня есть подруга, наша же, «семидачная».., я неоднократно прикалывалась над её желанием всех выровнять по линеечке, подстричь и причесать. По сути, да, это и есть перфекционизм.
Но… У меня постоянно присутствует желание диаметрально противоположное- создать «лирический беспорядок», то есть придать саду пейзажный стиль и как можно больше естественности. И это тоже своего рода перфекционизм, когда я упорно сажаю-пересаживаю, добиваясь плавных линий и естественных сочетаний. У каждого своё видение «порядка» на участке, в том-то и дело
Ну вот у меня и получается лирический беспорядок в итоге.
По линейке тоже не люблю. Но если берусь, хочется, чтобы прям результат был как на картинке. А оно иной раз не туды идёт.
В целом, выдохнула. Просто много чего впервой делаю и страшно и непонятно правильно, не правильно. В будущем году уже что-то буду делать не так. Перцы я рано высадила. Стоят. Вот только -только начинают расти, чудом не выжрала их неделю назад, пыталась даже цветы отрывать. Совсем не росли никак. Те же самые перцы у мамы в теплице -ствол с палец толщиной…Чего я их выперла на улицу, решила, что тепло уже….
И сейчас жалко, вроде, вырывать их… понимаю, что ещё июнь и есть три месяца…
В этом году очень много времени заняла клубника-пересадка -обновление, прополка обработка участка после неё неоднократная.
Я сдуру посадила ее в шахматном порядке. В августе все пересажу ровными рядами-крайне неудобно ни рыхлить, ни подходить.
А картинки ж тоже разными бывают)
Я часто участвую в наших конкурсах на сайте и обратила внимание, что обязательно, у абсолютно любой картинки, находится почитатель
Вот, честно
И, кстати, шаблонно-журнальные, на мой взгляд, скучны и неинтересны…
Как, спрашивается, я «вычислю», где моя фотка, а где чужая, если выставлю её в интернет, а там сотни, если не тысячи, подобных и совершенно однотипных?
Да никак! А лирический беспорядок- он свой собственный, до боли родной и любимый, и у каждого индивидуальный))
Хе-хе, насчет переезда — очень знакомая история
Когда у меня была дача (а этот опыт я повторяла аж трижды)), мне казалось, что все проблемы — из-за того, что нужно ездить, что фактически все лето живешь на два дома (хотя на первой даче и дома-то никакого не было — махонькая сараюшка на 6 сотках, чтоб только от дождя укрыться да инструменты убрать). Думала: вот если бы я жила в деревне, да был бы у меня сад-огород под окном — точно все бы успела, был бы у меня везде идеальный порядок.
Ага, конечно Переехала в деревню 10 лет назад. И как ничего не успевала — так по-прежнему и не успеваю. Потому что и работу никто не отменял, и прочие всякие обстоятельства вмешаться норовят.
Так что сказала своему внутреннему перфекционисту, чтобы сидел тихо и не бубнил
Вот мы тоже третий раз переехали… надеюсь, все. И нужен очередной ремонт( опыт колоссальный), но устали..,
Иной раз я не помню куда что положила. В квартире ещё вещи какие-то остались, в доме ещё не делано много.
И тоже раньше казалось, буду жить на земле и все успевать, куда там. Сутками где-то топчешься и всегда есть какая-то работа, которую вот прям нужно -нужно сделать
Наталья! Я тоже «ничего не успеваю».
А теперь ещё делать всё стала очень медленно. А хочется «идеала»… Но это же земля! И работа на ней — неприделанное дело. Поэтому относиться надо к этому «делу» философски. Марина выше все правильно по полочкам разложила.
Я вот только добавлю немножко по организации. Два тяжёлых момента: прополка-полив.
Прополкой летом я практически не занимаюсь. У меня огороженные грядки. Посадки в грядках замульчированы. Мульча разная: трава, подсолнечная шелуха, в клумбочка — ореховая скорлупа. В этом году одну грядку накрыла яичными гофрами, вырезала отверстия и в них рассаду помидоров высадила.
Но… Прежде чем мульчировать, надо тщательно все выполоть. Сквозь толстый слой потом вылезает только неубиваемый вьюн. Как увижу — выдергиваю. С мульчой и влага лучше сохраняется. А полив. Полив сейчас делаем капельный. Надеюсь, тоже облегчит мою дачную жизнь.
Всего вам хорошего!
Спасибо!!! Я поначалу по инерции покупала какие-то удобрения, потому что кто-то что-то сказал и тд… Про мульчу думаю, но под газонной травой( мульчей) не дышит земля как-то( я чуть картошки украла этой травой) Пока лежит. Надо солому, наверное, искать.
Шелуху продают? Не видела никогда.
У меня от деда осталась чёрная пленка, но не знаю, насколько это хороший вариант.
Пока я живу методом проб и ошибок, параллельно выгребаю камни, металлолом, занимаюсь садом, ничего не успеваю )) но в целом, я люблю все это очень и мне в радость.
Спасибо за ответ!!!
Вооооот) Главное, чтоб в радость))
Наташа, не беспокойся, под толстым слоем травы кипит своя жизнь Червяки наделают ходов, как метростроевцы, да и прочая живность подтянется.








Загляденье.
Я ещё много читать стала отзывов по сортам кто что садит. Тоже трудно выбирать
Мои опыты по органическому земледелию. Мульчирование
Наташа, вот посмотрите, это я в прошлом году рассказывала.
Да и вообще все топики конкурса почитайте, много интересного и полезного было.
А то, что «нравится» — это ж самое главное! Значит, все получится!
На Семидачье большинство таких — прописывайтесь надолго. 😘
🙂🙂🙂 Я последние несколько лет просто перестала заморачиваться, что не успеваю… Зачем лишняя паника и нервотрепка… Пришла в сад — пока прогулялась от одного края до другого, составила план-минимум, что надо сделать обязательно. Обычно это одно-два дела ))) Если увидела аварийную ситуацию с вредителями, тут, конечно, перво-наперво обработать! Иногда на первом месте полив, тут уж никак не отвертишься ))). Ну, а уж потом — по плану ))) Если осталось время, работа всегда найдется, если нет, план-минимум выполнен, со спокойной душой идем домой ))) Но, и если не получилось что-то, нет причин расстраиваться. Как говорила моя бабушка «У Бога дней много!» ))). Как-то напали на нашу картошку соседские жуки. Сначала мы их в банки собирали, а они все не кончаются… потом пошла, развела отраву, какая была, но не по инструкции, а всю ампулу на 2 литра 🤓 жахнула и опрыскала все кусты. Через 20 минут под кустами — жучиное кладбище 🆘, живых нет ✅ И до конца сезона нас жуки уже не беспокоили 😀
Ира, 😀😀😀 а я жуков не могу протравить, только соберусь разводить отраву — дождик капает, сегодня утром опять трёх штук поймала((
я нынче учусь на сорняки в углах и по дорожкам смотреть сквозь розовые очки😀
ну не успеваю что теперь(( разорваться((
если пятой точкой весь день кверху, то и отдохнуть некогда будет))
Да ну, нафиг (упс! где тут смайлик, закрывающий рот ладошкой?), надо, чтоб сад для меня, а не я для сада 🙂 морковка не пОлота, кабачков не видно из травищи, лук полоть пора, свекла на подходе… а дожди идут ежедневно… Жимолость опадает уже, хоть что-то собрать… пока приползешь с работы, поела-отдохнула и спать пора… перцы кто-то опять подстриг, а они цвести собирались… чего успеем, того успеем, в прошлом году выросло, и в этом вырастет…
Всеми конечностями поддерживаю)
Ира, вам работающим проще, времени на растения нет — и ладно, а мне то чего на пенсионе делать?
полы да окна драить(( да ну нафик)) я землёй живу и лечусь ей же))
когда накатит, выйду чего нить пересадить, пополоть, бывает и удалить… и всё, жизнь опять бьёт ключом, нет у меня другого хобби.
О-о-о-о, окна в этом году — еще одно «больное место»😢 я б тоже в саду пропадала, но… работа не дает 😎
Я очень пофигистично ко всему отношусь. Делаю чаще то, что мне доставляет удовольствие, а не то, что… «по инструкции »)
Вот таскать тяжёлые камни по пеклу и мостить очередную дорожку или «шедевр архитектуры» — удовольствие
Обрезать пасынки у помидоров — терпеть не могу, вдобавок у меня контактная аллергия на пасленовые, а в перчатках обрезать неудобно
Чтобы каменные дорожки не зарастали травой, я во все щели очитки засунула, они разрослись, что лишнее — вытаптывается, остальное заполнило все щели и промежутки.
В цветниках для сохранения влаги мульча мало помогает, так я почвопокровники плотно везде сажаю.
Удобрениями никогда не пользовалась ранее, с прошлой осени стала раскидывать по участку комплексные, путём «сею, всю, посеваю »
Кому достанется, тому и достанется
С вредителями борюсь только по факту. Когда вижу, что какой-то вид реально превысил разумные пределы. А в остальных случаях они сами с собой разбираются. Вот всяких жабок, ёжиков, ящериц и птиц стараюсь приваживать побольше.
Болячки… Ну, да… Бывают грибковые заболевания, как на деревьях/кустарниках, так и на травянистых… Так лекарство одно, фактически. Любой подходящий препарат — и сразу весь участок.
А вообще, «горе от ума»
Положиться на собственную «чуйку» и меньше верить «страшилкам»))
«оптимиска» и умничка! А камни у тебя зачетные 👍👍👍
Я вот осенью и весной рассыпала мешки комплекса по участку и деревьям. И, в целом, по деревьям особенно хорошо видно, что их обрезали и покормили.
Меня в этом году сбил с пути перец-он не растёт… вот только через 3 недели от высадки стал подавать признаки роста. Ну и клубника не во всех местах хорошо принималась, пересаживала…
Поэтому начала сомневаться чего там не хватает-серы, фосфора, потом плюнула.
Хорошо, есть этот сайт, есть у кого спросить, а то начала переживать.
Ну и трава-прет какая то толстянка со скоростью звука-непонятно то от полоть, то от поливать. Тоже успокоилась уже. Потиру то одно делаю, то другое…
Лилит пропадают у меня после зимы мартогон, поначалу с ними носилась как вылечить, чем обработать, но все.
Осенью надо четко представлять куда что садить. И трудно, я не знаю сколько мне нужно рассады каждой культуры, пока ещё не понимаю. На работе, например, кто 50 помидор садит, кто 200 и чеснок -кто 100, кто 600.
Приехали родственники друзей сказали -о… я боюсь мало помидор посадили ( я высадила где-то 50 штук. Нас 2 взрослых
Нас тоже двое. Сажаю 40 кустов крупноплодных помидоров и кустов 20 черриков для заморозки.
Хватает. через голову, даже с учётом того, что с нашим жарким летом с десяток кустов может просто засохнуть…
Огурцы сажаю с десяток, но высыхают, поэтому пару раз за сезон подсаживаю…

Перцев кустов 20 сладкого, столько же острого, который я мариную.

Все остальные зависит от того, как что растёт… Если морковка с капустой не растут у меня совершенно, то я их и сажать перестала… Кабачки/патиссоны не более 5 кустов… Тыквы — больше для того, чтоб прикрыть угол участка, где у меня своеобразный компостник…
Чеснок едим, но много места под него не занимаю…
Ну, как-то так… Да, у всех все индивидуально…
Наталья, ваша толстянка это скорее всего портулак, это съедобный сорняк, мне он очень нравится, и в салаты и пожарить с яйцами, и мариновать его можно, и замораживать собираемся.
В этом году он очень поздно повылазил, только начал, он очень теплолюбивый, но растёт сам, не выбрасывайте его, попробуйте.
Вот это


Да это портулак, у нас в Адыгее он только повылазил, я всё ждала его, мы в прошлом году начали его есть, видела рецепт как его маринуют, но мы лучше заморозим.
Есть его желательно до цветения, потом грубеет, ну и он будет только до первых заморозков, тепло любит.
Я не представляю как его есть, завтра попробую пол листика

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: