Мои опыты по органическому земледелию. Мульчирование

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Начало моей истории тут. А теперь продолжу мои заметки.
Еще один основной, на мой взгляд, приём органического земледелия — мульчирование. Принцип такой: земля не должна быть голой. И лично у меня выполотая, чёрная земля у соседей постоянно вызывает чувство протеста. В природе такого никогда не бывает, наша матушка Земля всегда прикрыта: зелёным покрывалом, опавшими листьями, сухой травой... 

Начиная с первого моего дачного лета, всю землю я мульчирую скошенной травой. Беру её где только можно: забираю у соседей, которым она не нужна, собираю с дорожек, которые обкашивают косари кооператива. Но в основном, конечно, «добывает»ее мой помощник-муж. Помните, я писала, что он дачу не хочет (тут должен быть шкодный смайлик, но поставить его, к сожалению, не могу)?
У нас жарко, и траву я не подсушиваю, сразу толстым слоем раскладываю сначала в грядках, потом под деревьями и кустами. Если остаётся, могу и на дорожки положить.

Скошенная трава
Скошенная трава на дорожках и под эхинацеей

Замульчированна рассада капусты
Замульчирована рассада капусты

Перцы
Перцы

Ромашки
Ромашки и дорожки

Конечно, если в грядках сорняков нет, то под деревьями и на дорожках надо их сначала выполоть. А уж потом положить траву. Слой должен быть не меньше 20 см. «Размазывать» траву по бОльшей площади нельзя. Иначе вся работа впустую. Трава высохнет и появятся проплешины земли. 20 см — это оптимальный слой. Когда трава через время осядет, это примерно где-то через месяц, хорошо бы ещё слой добавить. Тогда все лето можно забыть о сорняках.

Но у меня со вторым слоем напряжёнка. К этому времени наступает такая жара без дождей, что на скошенных местах трава уже не растёт. А та, что была не скошена, обсеменяется и высыхает...

Кроме травы есть у меня «в запасе» ещё одна мульча. Подсолнечная шелуха. Нет, не лузгаем мы столько семечек. На подсолнечной шелухе предприниматели выращивают грибы вешенки. А отработанные блоки продают дачникам. Если за ними должным образом поухаживать, то можно ещё и урожай вешенок собрать!

Вот такой!
Вот такой!

Этой шелухой тоже можно мульчировать всё подряд.

Петуньи, например
Петуньи, например

Или гиацинты
Или гиацинты

Но в последнее время я мульчирую в основном садовую землянику — клубнику, как у нас её называют. Почему? Ну, во-первых, когда я клубнику обрабатываю, травы ещё достаточно нет.
Во-вторых, шелуха сухая, на ней хорошо ягодки лежат, не портятся. А траву, как я уже писала, не подсушиваю, большой слой может и вред принести.

Хорошо бы, конечно, соломой клубнику мульчировать, ее ведь и называют: соломенная ягода. Но с соломой напряженка еще больше, чем с травой.

В первый год, когда у меня ещё не было шелухи, наверно, треть урожая из-за серой гнили пропала. А сейчас этой напасти нет совсем.
 
Клубника скоро зацветет
Клубника скоро зацветет

Маленькую клумбу мульчировала в прошлом году скорлупой от грецких орехов. В 2019-м, когда настала пора созревать орехам, атаковали их птички: сойки да дятлы. Два раза клюнут — испорченный орех упал. Насобирала таких 12-литровое ведро. Зимой в нем мышки похозяйничали, подъели. А весной я всю скорлупу хорошенько разбила и высыпала на клумбу с васильками. К сожалению, фото с прошлого года, где видно ореховую мульчу, не нашла. А нынче ещё не положила. 

В этом году появился у меня на грядках ещё один мульчирующий материал. Собственно мульчей он стал как побочное явление от основного использования. Это яичные гофры. В них я зимой «сеяла» разные культуры: редис, салаты, щавель, морковь… А теперь раскладываю на грядках и присыпаю землёй.

Вот так. На ширине метровой грядки помещается три гофры
Вот так. На ширине метровой грядки помещается три гофры

Если земля уже сухая, аккуратно поливаю. Гофры лежат вплотную и закрывают (мульчируют) землю от сорняков. А к концу сезона переработаются почвенными микроорганизмами. 

Собираюсь нынче попробовать ещё один вид мульчи: горячая трава. Узнала о ней здесь, на 7 дач. Надеюсь, что те, кто её уже используют, нам подробно расскажут. 

Кстати, мульча не только укрывает землю и не даёт испаряться влаге, что в моем климате крайне важно. Моя мульча — это естественное удобрение и разрыхлитель почвы. Вот в следующий раз я и расскажу о природных удобрениях.

Спасибо, что дочитали до конца!

Чтобы побольше узнать о том, для чего, чем и как мульчировать почву, а также познакомиться с личным опытом дачников со стажем 7 дач рекомендует изучить следующие публикации:

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , ,
25 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 34396 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (25)
Татьяна, спасибо! Мне очень понравились Ваши опыты с мульчей. Я пока с ней не дружу, но изучаю все возможные варианты. У Вас их много. Скошенная трава у нас в большом количестве имеется от скашивания газона. В Вашем климате трава быстро сохнет, а у нас на Урале лето не часто жарким бывает, чаще дождливым и холодным. Травяная мульча не начнет преть на грядках? Когда я ее в компост складирую, через несколько дней внутри кучи очень горячо и влажно.
Ольга, почитайте о горячей траве, вот здесь Алла писала о своем опыте с ней. Очень интересный результат для нежарких климатов.
Ольга! В вашем климате скошенную траву надо сначала подсушить. Иначе она, действительно, может начать гнить. Это я не подсушиваю, потому что у нас жарко. Эксперементируйте!
Татьяна, очень интересная статья. Столько разных видов мульчи.
Таня, мои ++++++
Я вот тоже про мульчу написала как у нас сходиться! Даже грибные блоки только у нас они из опилок, зерна и прочее. И так же дополнительный урожай собираю с них, прежде чем на грядки разложить.
Здорово! Обязательно почитаю. В любом чужом опыте можно найти для себя что-то новое.
Ух ты, ореховой скорлупой тоже можно мульчировать
А что Вы с ней делаете в конце сезона? Или она разлагается под действием ЭМ-препаратов?
Это я для декоративности насыпала. Может и разложатся с ЭМшками быстрее. Но я васильки ими не поливала.
А в конце сезона Вы её сгребали с грядок или закапывали? Технический момент
Я её весной сгребла, было её гораздо меньше, чем, когда рассыпАла. Но за зиму она стала неказистой (а это же клумбочка!) и я её под малину определила. Малина все любит!
Фабиана! Если у вас много ореховой скорлупы, то можно попробовать самой сделать декоративную отсыпку. Покрасить её в какой хочется цвет (просто в краску в друшлаке окунуть, а затем высушить. И в цветник на чёрный лутрасил положить, как с покупной делают. Это мне сейчас такая шальная идея пришла. Может и сама так сделать попробую.
Ух, класс, спасибо за идею! Пошла изучать методы отсыпки
Если получится, потом покажите.
Обязательно
Спасибо за статью!
В прошлом году мульчировала клубнику соломой, видимо, что-то не так сделала, кустики прели, подгнивали. Пришлось убрать солому.
Знаете, Екатерина, я где-то такую версию про солому читала. Поля много обрабатывают химикатами и солома стала ядовитой. Уже не от вас первой такое слышу
Татьяна, ничего не могу сказать по поводу своей соломы, ибо найдена она была на чердаке сарая, когда я купила дом. Откуда она, и чем обрабатывалась тоже не знаю… Но после отрицательного опыта мульчировать соломой желание отпало. Хотя во многих источниках утверждается, что для клубники это лучший вариант. В общем, я в недоумении…
Ну тогда не знаю… И даже предположить не могу, почему так
Татьяна, я, честно, не спец по мульчированию… В этом году попробую оставить клубнику без мульчи, сравню…
Татьяна, спасибо за интересный обзор. Я тоже хотела попробовать мульчировать лузгой от семечек. Долго собирала, набрала довольно большой мешок, но до мульчирования дело не дошло, так как содержимым мешка заинтересовались мыши. Решила не испытывать судьбу: выбросила. Жаль
Какой интересный обзор. Как в старину, ничего не пропадает, и все под рукой.
+, хорошая идея с гофрами из-под яиц
Пока эксперементирую. Кое что уже всходит.
Пиши как дела, как ростки, мне интересно, помогает ли это, а то тоже собирать упаковки буду, все в дело
А если набрать в лесу шишек, коры, стаой хвои, что там ещё из подножного материала))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: