Новые сорта тыкв. А вы такие сажали?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый вечер, дорогие семидачники!
Хочу спросить у вас, сажал ли кто-нибудь такие тыквы? И как они вам по вкусу?
Я, правда, как-то писала, что, к сожалению, в нашей семье тыква не прижилась. При всей ее полезности — ну, не любят у нас ее. Тем не менее я сажаю каждый год, раздаю друзьям и родным. Признаюсь, были 2 сорта, которые мне очень понравились тем, что их мякоть была арбузно-морковного запаха. А вот когда запах именно выраженный тыквенный… вот этого я не люблююююю.
А у вас есть любимые сорта тыкв?

тыквы
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , тыквы, сорта
153 комментария 6 спасибо за вопрос 1 в избранном 15866 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IrinaBelinskaya Irina Belinskaya
Закрепленный комментарий от VeraTyukaeva (Вера, Бийск):
Вот этот комментарий взяла в одном интересном местечке. Информация о бенинканзе интересна для огородников северных холодных регионов. Комментарий уникален со всех позиций.
"На вкус и цвет как говорится… Хочу сказать пару слов в оправдание бенинказы. Во-первых, она требует рассадного выращивания. То есть, чтобы успела за наше лето. Во-вторых, не знаю уж что ей у Вас не понравилось, но на вкус она обычно кабачок кабачком. Полежавшая действительно становится вкуснее. Но до обычнейшей витаминной ей, как до Китая в неудобной позе…
Ценность данной культуры совсем не во вкусе и лёгкости плодов. А в том что она, наряду с фицифолией и лагенарией являет собой замечательный подвой для капризных южных бахчевых. Да и обычный огурец привить можно, только для него нормально подойдёт и корень кабачка какого-нибудь))) Я, правда, для прививки предпочту фицифолию и некоторых потомков бенинказы (среди обычных тыкв и такие попадаются, но очень многие люди, особенно из районов по-южнее Питера утверждают, что лучше бенинказы подвоя для дынь и огурцов нет — и почвы она выносит любые и дряни никакой из почвы не берёт — хоть на свалке токсичных отходов расти.
Ну и это… Не понравилась бенинказа — попробуйте фицифолию. На вкус чуть получше (а мне так и вовсе нравится — на не сладкий арбуз похоже) и на недостаточный урожай (если рассадой есс) точно жаловаться не придётся — рекордсмен среди бахчевых.
Ну, это моё мнение, не навязываю. Просто хотелось бы продвинуть экзотику подальше на север))) А будет настроение — можно и прививки попробовать. Чуду-юду вырастить на удивление соседям." 
обсудить
Все ответы и комментарии (153)
понравилась тыква «Спагетти», не в сыром виде, а в качестве необычного блюда к столу со спагетти классическими.
тыква мускатная. самой вырастить не удалось, но у соседки наелась))
 
Татьяна, первый раз слышу о тыкве Спагетти. Может, это кабачок?! 
Тань, а что есть тыква «Спагетти»? Я сажала кабачок такого сорта. Действительно, когда лежит на тарелочке, то не отличишь от настоящих спагетти.
тыква спагетти в тарелочке яркая и ее хочется съесть больше, чем макароны))
Нууу представляю!!! Может тоже прикуплю… а потом буду думать куда посадитьУлыбаюсь
Восковая тыква — это бенинказа, по мере созревания она покрывается восковым налетом. Ее отличительная черта — длительность хранения. Но на вкус она не очень, хотя, говорят, чуть сладковатая. Я не ела ни разу, зато видела выращенные плоды. Вот только сейчас подумала, а не восковую ли тыкву я отложила для покупки?! В характеристике написано, что мякоть у нее белая — как у бенинказы!!! Думаю, ее можно вырастить только ради интереса! А вот Пастилу-шампань я бы с удовольствием посадила! Думаю, что будет вкусной. Люблю выращивать мускатные тыквы! 
Марианна, спасибо. В свое время я искала бенинказу, правда она зеленого цвета с восковым налетом. Ну вот, ради интереса посажу. Насчет Пастилы-шампань, надеюсь не разочаруюсьПодмигиваю
«пастилу шампань» я б за одно название посадила!!!
Ага… и я того же мненияПодмигиваю
Я выращивала. Только другой сорт. У меня хранилась плохо, потому что не вызрела. Самую спелую мы решили попробовать. Еще, теперь вот уже не помню, то ли 2 штучки было, то ли три, даже до нормального размера не смогли дотянуть.
Про вкус. Наш обычный кабачок очень сладкий, очень ароматный, очень вкусный, если сравнивать его с восковой тыквой. А восковую тыкву даже за уши к нашей родной тыкве не притянешь. Ну, никакая она, эта бенинканза! Про безвкусные овощи обычно говорят: «Трава травой». Это про бенинканзу.
У меня первый плод вырос большим, как кабачок. Лохматенький, но не толстокорый, резать было легко. Сначала была проба по обычному рецепту жареных кабачков. «Фи, какая гадость эта ваша заливная рыба» — мнение семьи. Потом начались пробы: с разными пряностями, с добавлением кислых овощей или яблочного уксуса, готовка по индийскому рецепту. Добавка красного жгучего перца. Все не то...
Потом подумалось: «А надо ли так упражняться, если наши кабачки и тыквы вкуснее?» 
Второго опыта выращивания и кулинарного приучения индийского кабачка (или тыквы?) уже не было. 
Вера, я так понимаю что Вы пишите про восковую тыкву. Очень жаль… хотелось чего-то вкусненького, А Пастилу-шампань не сажали?
Нет, пастилу-шампань не выращивала. Улыбаюсь
Наташа обалденная и самая вкусная тыква сорта Амбар, которую я пробовала
Спасибо большое. буду знать
Хочу уточнить, что я купила семена сорта Амбар польской селекции, была такая Зелёная пачка семян.
Отдала другу в деревню, он посадил, когда я попробовала, эти тыквы стали моим самым любимым овощем. Крахмалистая и сытная как картошка и сладкая, разваристая. С этой тыквой не нужна никакая картошка, я бы её ела бы каждый день.
Искала такую у нас в продаже, не нашла такого вкуса.
Вера, согласна с Вами! Разрекламируют все! Но стоит ли выращивать?! Только ради интереса! Всегда настороженно отношусь к сортам любой культуры, если производители описывают буквально все, но про вкус скромненько молчат — значит НЕВКУСНО!!!
Когда мне на глаза попалась эта бенинканза, я про нее ни разу тогда не слышала. Но решилась попробовать. Тыква, она вроде и в Африке тыква.
После покупки семян начала искать информацию. Нашла про выращивание, про замечательные лечебные свойства (не были те свойства конкретно описаны!), про чудесное хранение. Но ни одного рецепта приготовления этого овоща я не нашла. Потому сама экспериментировала, по собственному разумению, да подруга меня еще в тонусе держала, мыслями делилась. Мы с ней вдвоем пытались овощ приспособить к нашим вкусам. Не получилось…  
Нат, в моей семье, как и у тебя, тыква не прижилась, в этом году я сажала, был очччччень хороший урожай… Я за голову схватилась-куда девать ???! Знала бы ты, с каким энтузиазмом ее разобрали мои родственники… За одни только эти восторженные глаза, в следующем году опять посажу )))
Да, я знаю эти глазаПодмигиваю… у самой в очередь выстраиваются… поэтому тоже каждый год сажаю. Надо же… есть люди, которые ее просто обожаютУлыбаюсь
Для меня это тоже странно ) И запах тыквы я терпеть не могу ) Но-гооордииииилась..., когда выросли красавицы Крутой
Нууу, а как же не гордитьсяПодмигиваю… кстати не у всех получается их вырастить. Ну вот однажды мне попались тыковки со вкусом морковно-арбузным и совсем в них не было ТЫКВЕННОГО!!! И цвет мякоти был морковный. Я грызла ее как морковку. А вот магазинный тыквенный сок я люблю
очень вкусно и полезно сок тыквы с яблоками и морковкой, у меня все любят
И с грушей. И томатно-тыквенный неплох.
я и сок не очень люблю… В призовых семенах от Русского Огорода были тыквы F1 «Дюшес» Посажу. Ну и свои собственные семена с мускатной тыквы… Пусть близкие радуются )
У меня в этом году тоже тыква была морковного цвета. Вкусная в сыром виде. А так я тыкву вообще не ем и дома ни кто не ест, но сажаю лишь потому, что мама вечно накупит семян столько, что уже и сажать некуда, вот мне и подсовывает. Еще одна тыква была с зеленой кожурой, а на вкус, как картошка, вообще никакого тыквенного привкуса. Сорт не знаю.Я всю тыкву уже раздала, что то начала быстро гнить. Пыталась посушить, не понравилось. Сварила яблочное пюре с тыквой. Есть можно, но не часто))
Инн, с зеленой кожурой мне тоже понравилась, главное чтобы привкуса тыквенного не было
Если бы мне не подсовывали всякие семена и рассады, то я бы кроме огурцов, кабачков и картошки ничего бы не сажала))
Почему?
Времени не хватает, участок маленький, да и можно у мамы поживиться))
Я нынче тыкву ем сырую. Просто ломтик тыквенный вместо яблока. Очень вкусная. Сорт «зимняя сладкая».
Вера, как-то в поликлинике подслушала разговор двух врачей, одна другой советовала есть ежедневно сырую тыкву — от камней в почках. Так что это не только вкусно, но и полезно!
Я всем говорю: «Вы к тыкве относитесь, как к лекарству: нравится — не нравится, а принимать по расписанию и назначению врача обязан!» Тыква великолепно заставляет работать кишечник, это для тех кто разными проблемами страдает.
Все домашние животные тыкву очень любят, и кабачки любят. Они любят на интуитивном уровне. А вот морковку, которой оды поют, не любят.  
Сырую тыкву не всем можно есть.
seedspost.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=1759&ELEMENT_ID=73122
плотная и на вкус, как картофель
Наташа (Россия), мы из тыквы готовим сок точно такой же, как дорогущий в магазине! Главное — тыкву (морковь) надо сначала отварить, а потом приготовить пюре (чем тоньше «помол», тем больше похож на магазинный). А потом разбавляем по вкусу водой, добавляем сахар (по вкусу), доводим до кипения и закатываем в банки. В этом году было много яблок — добавляли яблочный сок. Или добавляем таким же способом подготовленную морковь. Слышала, что можно добавлять апельсины, но пока не пробовали, только собираемся. О-о-очень вкусно!
Спасибо, Марианна!!! Нужно будет попробовать… тем более сейчас все есть
Наташа (Россия), а Вы не помните, какой это был сорт — с арбузно-морковным вкусом?
Нет, к сожалению не помню… угощала сестра. Помню, что шкурка была очень жесткая, ножом с трудом могла очистить, и светло-зеленого цвета. И мякоть была не желтого или оранжевого цвета, как обычно бывает у тыквы, а именно цвета моркови. Вот ее я с удовольствием ела как морковку, отрезала кусочек и ела
Последний раз редактировалось
Наташа! сажай тыквы такие как «лагенария»,лагенария

для поделок! это и красиво и потом идей для творчества сколько! сейчас столько предложений по тыквам, из которых можно например вазы для цветов сушить…
Да у меня мама такие уже лет 15 выращивает ))
есть какие-то как лебеди
моя мама уже который год сажает, как бутылки. Я ее семена в этом году посадила-взошли хорошо, цвели, но ни одной завязи. Купила себе вот эти
лагенария

 
да, именно такие я имела ввиду! желаю чтоб у тебя выросли!
Поцелуй Спасибо
У Натальи обязательно вырастут — лагенарии любят тепло! А у нас надо через рассаду эту культуру выращивать, да на солнцепек высаживать — тогда что-нибудь и получится.
Я несколько лет выращивала лагенарию для украшения забора.
Я такие в этом году сажала, называется Гусь в яблоках, но они у меня маленькие выросли(поздно посадила)лагенария


 
О, класс, хоть увидела, какие они «в реале» )
какие лапусики!!! я тоже посадила, но именно их куры съели в первый же побег из курятника))
Тань, это не мои… мои в 2 раза меньше былиУлыбаюсь
Смеюсь Куры тоже тыкву любят!
Наташа, их едят или так, для поделок?
Едят, но только недозревшие… Но я не ела )
А, что будешь с ними делать, когда посадишь? (когда вырастут)
Поделки. Дуплянки для птиц. Давно ручки чешутся. Попыталась обычные тыквы вычистить и высушить… не получилось… Сгнили… А лагенарии сами высыхают… Дырочку проковырял-семечки вытряхнул, так и будет стоять… Я у мамы не забрала вовремя, она всем раздарила…
Да, Наташ… у меня тоже с обычных декоративных ничего не получилось… сушила-сушила… а они сгнили
Говорят из них отменная икра получается(готовится как кабачковая), но вкус превосходит
Это интересно. Надо попробовать посадить. Вот, ничего сажать не хотела, а придется теперь))))
Наташа, они у Вас не дозрели, поэтому и сгнили. Их надо «пускать на поделки» лишь после полного высыхания, когда семена внутри греметь начинают. А на икру — только молоденькие! 
Тань, эту красоту сами сделали?
Наталья, я тоже люблю на этих красавиц смотреть. И тоже горжусь урожаем! Но люблю и поесть тыковку.
Наташа, я обожаю!!! Готова питаться тыквой месяцами — не надоедает. Люблю и тыквенный сок, и пироги разные, и сладкий плов, и просто запеченную, и жареную с чесноком… Но больше всего — кашу. Остальные в семье только сок любят, поддерживает меня только внук, мы с ним уже в августе вокруг тыковок ходим и облизываемся.
Завидую Вам… кашу я тоже люблю и… больше ничего. А жареная с чесноком это как ?? Напишите, пожалуйста.
Наташа, жарят таким образом и тыкву, и кабачок. Очень вкусно! Нарезают на пласты толщиной 0,5 см (приблизительно), раскладывают на сковороде с разогретым растительным маслом, чуть солят, перчат и жарят на небольшом огне. Переворачивают, чуть солят, перчат, жарят до мягкости, посыпают измельченным чесноком. Ненадолго закрывают крышкой. Готово!
А я делаю смесь из муки и крахмала 2:1, солю ее, перчу, бывает и хмели добавляю, а потом обваливаю и жарю. И кабачок и тыкву. А сверху также чеснок, иногда смазываю домашним майонезом. Есть сразу, не накрывая. Крахмал образует хрустящую корочку. Можно с рисовой мукой, а можно с цельнозерновой пшеничной, — вкус разный получится. А еще оладьи из тертой тыквы с картошкой. Картофельный сок лишний лучше отжать. Яйцо, соль, перец, чеснок, лук, укроп, тертый твердый сыр любой. Вот и все тесто, брать его ложкой и жарить. Подавать со сметаной. Вот так у меня тыкву едят.  
Оладьи я делаю точно также как и Вы. Только из кабачков уплетаются моментально, а вот из тыквы… никак
Я пробовала в кабачки добавить немного тыквы, ели съели. Не обманешь моих))
Ага… точно и моих тожеСмеюсь
Спасибо огромное!
Я тоже знаю эти мерцающие глаза. Однако знаю и тех, для кого тыква просто элемент интерьера в кухне. Так, лежат чуть не на проходе две тыквушечки. Осенью лежат, под новый год лежат, потом в марте, видела сама, лежат... 
Вижу, что здесь я могу не опасаясь сказать, что все тыквы мое семейство считает декоративными и не любит их, хотя о их пользе нельзя не знать. Вот и давлюсь ими сама, хотя тоже много раздарила. Не знала, что есть тыква «Спагетти», наверное запах тыквенный имеет? В этом году выращивала чалмовидную «Красную шапочку» первый раз, вот у нее тыквенного аромата нет, можно тереть в салат вместе с морковкой. Но я не знала, что это растет, поэтому не обрезала плети, пустила на самотек, тыквы получились мелкие, но много. 
Таня, а мне раньше казалось, что нас единицы, которые не любят этот кладезь витаминов… а пока в основном все пишут, что равнодушны к тыковке.
Так это и не худо! Одна тыквушка на один салат. Мне тоже нравятся порционные.
ШифруютсяПодмигиваю. Я стала  cушить, подержав в фруктовом сиропе, это для меня выход, т.к. запах тыквы пропадает. Да и к чаю хорошо. В северных краях не выращивали никогда, вот и не привыкли с детства к запаху. Хотя могут нелюбители быть везде. 
А вы в сушилке сушите или в духовке?
Любители тыквы в других постах ее нахваливали))
В кулинарных наверное?
Ну да, недавно очень красивые блюда из запеченной тыквы представила Наталья/помните, она теплицу делала сама/. Для меня кое-что подходит.  Вообще-то супы я делаю с тыквой, но именно чеснок отбивает тыквенный вкус, что мне на руку. Лет 20 назад, еще в городе, решила запечь тыкву с сухофруктами и яблоками. Ждала похвалы, но в воздухе повис вопрос — А ГДЕ мясо?  Сушу в сушилке, также и кабачковые цукаты делаю. Хранятся очень хорошо. В марте последние из урожая 14 года делала, до сих пор не съели. Я вот сделала фото  сейчас, вот такие они получаются. Повторюсь, что никогда не догадаться, что это тыква.сушеные дольки тыквы

Эта подварена в слабом вишневом сиропе. Сироп может быть любой ягодный, пахучий. Если первая порция тыквы в сиропе, то она более вишневая, а это уже последняя. Но это я так схимичила.
Последний раз редактировалось
Татьяна, не знаю как по вкусу, но по виду, даже предположить нельзя, что это тыква)) Если бы просто прозвучал вопрос, что это, я бы подумала, что это копченое мясо, что-то типа хамона)))) У меня сейчас остался сироп после ежевичного варенья, можно попробовать сделать. Есть ли какие-нибудь хитрости в приготовлении этих сухоовощей?)))
Зульфира, добрый день! Просто нарезать не толще 0,5 см произвольно, чтобы в решетку  сушилки не провалились. Сироп сделать по вкусу. Я пробовала из замороженной вишни, из старого варенья своего, из протертой с сахаром черной смородины, малину добавляла и т.д. Вариантов много. В сироп кипящий поместить мин на 5-8-10 и снять с огня. Когда будете сироп делать, надо добавить либо лимонный сок, либо лим. кислоту по вкусу. Разные кусочки по разному впитывают цвет и сахар. Можно часть вынуть, а те, что еще не готовы подержать подольше или еще нагреть. Если тыквы много, то след. порции сиропа светлеют, надо добавлять и сахар и ягоды. Кабачок также делают, но по времени он меньше лежит в сиропе, во всяком случае сорт Спагетти белый /только не Равиоло и не желтый/. А для арбуза и дыни можно сироп делать без ягод, только с лимонной кислотой или соком лимона. С тыквой эти дела очень удобны: когда надо и есть время всегда можно сделать зимой. Я теперь не варю варенье из них. Чем покупать папайю, не понятно как сделанную, лучше свое сделать.
Последний раз редактировалось
Татьяна, огромное спасибо!!! Очень любила вяленные фрукты, но теперь негде взять, а иногда очень хочется. Вот, кажется, нашла замечательную замену, пошла в подвал за тыквой,  её ещё надо будет подержать в воде до завтра, чтобы стала мягкой. Татьяна, Вы даже не догадываетесь какой  замечательный кладезь полезных советов Вы из себя представляете!!!)))  Когда пеку хлеб, Вас обязательно вспоминаю с благодарностью, теперь ещё и тыква, если получится так как я думаю, то моим благодарностям не будет конца!!!)))))
У нас чилийские вяленые продавали. Так вроде на них санкции не насылали Улыбаюсь
Вера, я имела ввиду то, что живём теперь в такой глуши, что даже  за яблоками за 40 км ехать надо!)))
Мне за яблоками надо дойти до ближайшего магазинчика, минут 5 времени требуется. Зато мы дальше от стольного града, чем вы, потому у нас ассортимент проще. Не все везут или довозят.
Зульфира, а зачем тыкву в воде держать?!!! И как это делать? Первый раз такое слышу!
Татьяна, для бестолковых можно поподробнее с того момента, как с огня сняли?)) Как она сохнет? Если я в сушилку положу, то сироп то капать будет, как потом низ у сушилки отмывать, все же присохнет, в духовке то же самое Или их просто разложить на чем нибудь и сушить так просто без всяких приспособ?
Инна, наверное, надо положить в шумовку и дать стечь, а потом сушить. Я ещё сушилку не приобрела, буду сушить в духовке.
Зульфира, спасибо!
Зульфира, обязательно купите сушку! Это, наверное, лучшее, что есть на кухне из техники. Сами сушим и траву, и грибы, и яблоки, и даже пастилу… И все соседи в деревне пользуются. Великолепная вещь! А вот пароварка стоит себе и стоит…
Марианна, в обсуждениях прочла, а тут этого комментария ещё нет. Кладу в воду, потому что стала жесткой. Прочла на этом сайте полезный совет о кабачках, которые становятся «железобетонными» и их невозможно ни почистить, ни порезать. После того как кладут в воду, примерно на 10-15 часов, они становятся мягкими. Попробовала тоже сделать с тыквой, положила в ведро с водой, тыква как мячик выскакивает из воды, придавила грузом, на следующий день она легко резалась.
Сушка, действительно, нужна. Я уже ощущаю её нехватку))) Если есть возможность показать, как она выглядит, буду очень признательна.  Сделаю мужу подарок на Новый Год)))))))) 
Зульфира, у меня такая сушилка, самая простая, без наворотов. Сушу в ней все.

сушилка

сушилка


Инна, а мощность не 600вт?
Татьяна, облазила всю коробку, ни где не написано, сколько мощность. Производитель г. Курск.
У моего «Ветерка» потребление электроэнергии — 0,5 Квт в час. За 10 часов непрерывной работы — всего 5 Квт.
Инна, спасибо, так она достаточно компактна, я думала. что это огроменная бандура, Теперь представляю, что нужно искать. 
Татьяна, а какая мощность предпочтительней? 
У меня практически такая же, только белая, называется «Ветерок». Кажется, даже картинки те же!!!
Зульфира, спасибо за совет! Даже не слышала, что так можно справиться с твердой кожурой тыквы. Иногда такая встречается — намучаешься, пока почистишь! А сушка у меня в деревне осталась, дети забыли привезти — теперь до весны. Называется «Ветерок», покупала в клубе органического земледелия,  в Уфе он есть. У них сейчас вроде бы другие сушки появились, якобы намного лучше этой. Но, конечно, дороже. Кажется, этот клуб при Башинкоме (по крайней мере раньше так эта организация называлась — производят фитоспорин и т. д. Вы должны их знать!
А у нас такая сушилка.
Наша сушилка
Я в ней чипсы делаю из кабачков, лука, морковки, яблоки вот только все пересушила, зятю вялю его любимые бананы, помидоры черри сушила, да много чего!
Упаковка сушилки
Только увидела надпись на упаковке "+ приготовление йогуртов"! Кто-нибудь пробовал делать  в сушилке йогурты? Это возможно?!

Последний раз редактировалось
Согласна… только купила сушилку и ОЧЕНЬ ею довольна. А после появления мультиварки. пароварку отдали знакомым… она совсем оказалась не нужной
Наташа, это точно! Мы мультиварку даже в деревню с собой возим. Для каш (а мы едим только их на завтрак) — просто бесценна. Еще шарлотки-пироги всякие печем (в старом доме нет газа, готовим на элктричестве). И еще шикарная вещь — хлебопечка!
Согласна на все 100%… мультиварка просто очень удобная вещь… и хлебопечка тоже, правда после 2-х лет использования по максимуму. сейчас немного застаивается. Мне очень нравится в ней делать тесто, дрожжевое и для пельменей. Все загрузить и руки чистые и стол и вымесит так, что просто прелесть… ну а ЛуКОВЫЙ ХЛЕБУШЕК!!! Мммм, один запах чего стоит
Простите, девочки, только включила ноут. Конечно, надо дать стечь, даже можно слегка отжать, бумажной салфеткой обсушить. Когда кальмары сушишь тоже ведь должен с них течь рассол. Но это кажется, что будет течь. В духовке не пробовала, все же сушилка лучше. если будете покупать, то смотрите на мощность, чтобы не золотая была.
Последний раз редактировалось
Моя младшая дочь обычно раскладывает вымоченные в сиропе кусочки тыквы на бумагу — для просушки. Досушить до конца ни разу не удалось — муж и сын съедают «на корню»! Сколько бы ни наготовила! У них тыква уходит только на сок и на цукаты.
Татьяна, пожалуйста, о кальмарах поподробнее!
Марианна, я кальмары не сушила… сушилка появилась только недавно. Но в инструкции чего только она не сушит. И кальмары и мясо и рыбу… капусту и лук и много-много чего. Я только вялила в ней помидорчики и сушила зелень. Класс!!!
Наташа, а вот помидоры вялить в сушке я не догадалась. А что потом? Маслом заливали?
Да, Марианна, засыпала чесночком и заливала пахучим маслицем. ВКУСНОООО!!! И перец сладкий очень вкусно получается
томаты
томаты
том
том

Наташа, это сушилка на фото?
Ага…
Какая компактная. Мне понравилась.
Тоже хочу сушилку))) обязательно куплю себе на следующий сезон. Ни разу не пробовала сушёные помидоры))))
ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Вот у Татьяны действительно сушеные, а у меня вяленые, поэтому хранятся в холодильнике. Утром на бутерброд, на черный хлебушек… ммммм
Наташа, а у меня сушка совсем другая. Интересно, на ней получится?! Ведь из помидоров сок будет течь, а на моей сушке поддона нет. Пастилу на своей сушить приспособилась — марлей  застилаю. А вот как помидоры?!!! Перец, наверное, подсушить можно.
Лучше для вяления брать томаты сливка, дамские пальчики, которые очень плотные и в которых мало сока. Но еще рекомендуют выбирать ложкой семена и мякоть, чтобы оставалась только толстая кожица, тогда быстрее происходит процесс сушки. А вот пастилу я еще не пробовала делать… много было сливы, вот бы сделала. А Вы как делаете пастилу? И фото есть??
Наташа! Было много яблок, гнали много сока — а куда жмых девать?!!! Вот и стали варить с сахаром и делать пастилу. Но дни стояли дождливые, солнца было мало. Приятельница подсказала свой способ сушки: раскладываешь в секции для сушки (или как она там называется?!) на дне марлю, на нее — лепехи яблочного пюре, размазываешь до нужной толщины — и в сушку. Потом снимаешь марлю и досушиваешь. Мы так и делали. Но аккуратнее получается немного по-другому: на доску, противень и т. д. расстилаем пищевую пленку, на нее — слой пюре. Накрываем марлей — и на солнышко и ветерок. Как только сверху подсохнет-заветрится, переворачиваем на доску, снимаем пленку и режем на пластинки, которые аккуратно переносим в сушку. Дальше просто досушиваем до нужного состояния!
Просто разложить. Инна, не напрашивайтесь на комплименты! А то скажу: «Из уважения не берусь спорить!»Подмигиваю
Последний раз редактировалось
Татьяна, спасибо!
Здорово, нужно попробовать!!!
Я совсем упустила одну важную вещь, раз уж про пользу тыкв заговорили. Семена тыквы вместе с шелухой используют при болезнях аденомы предстат. железы, Надо измельчить до муки, хранить в холодильнике, курсами принимать. А отец обычно катает с медом шарики, хранит тоже в холодильнике. С 87 года поддерживает себя без операции. Болезнь очень распространенная сейчас и помолодевшая.
Семена тыквы очень хорошо поднимают иммунитет — из-за содержащегося в них цинка. Средство очень эффективное!!!
Мы где-то обсуждали кальмары, кажется про сушилку разговор был. Но сейчас все посмотрела, не нашла, дело было в комментариях. Это где-то в сентябре, это точно.  Пороюсь еще, там заглавная картинка — фото сушилки. Наташа из Новороссийска спрашивала.
Вот. Копирую.
 
  • avatar Makta (Татьяна, Судиславль)
  • написано 29 сентября 2015, 17:38
  • СПАСИБО!
    0
Перво-наперво про исходный материал… Кальмары — нечищенные тушки, Белые, чищенные и толстые, что из Ашана, не годятся, не прожуешь. Запаха не остается, но помыть придется щеткой, замочив немного в воде. Но это стоит того. Чистим, как обычно.ошпарив кипятком/. Хрящик тоже лучше вырезать. Режем на полосочки произвольно, см 2 на 4.  Складываем в миску, добавляем соль, сахар и паприку красную молотую. Перемешиваем и под гнет в холодильник часа на 3-4. Один раз сутки миска стояла, результат был такой же. Соли по вкусу надо так, как суп солит нормальный человек, не гипертоник. Паприку не жалеть. После всего разложить в сушилку. В зависимости от толщины кусочков время варьируется от 5-ти- до 7-ми часов.



Источник: /Kantristyle/zasushi-ot-dushi-frukty-ovoschi-i-griby-na-zimu-37728.html#ixzz3sX1ghtWV
Наталья, большое спасибо за рецепт о кальмарах! Обязательно приготовлю!
Марианна!!! Мне-то, за что???! Это Татьяне- спасибо!!!
Точно, Татьяне!!! 
Спасибо, Наташа, я бы не нашла. Про то, что надо щеткой мыть, это я про решетки писала, а не про кальмаров. Эти фото я еще тогда сделала, но так и не послала.кальмары в сушилке

  Вот на 8-ми решетках разместилось 8,500 кг /это грязный вес из магазина/. Все поместилось потом в готовом виде в 3-хлитровой банке по плечики.кальмары

  Это кальмары, которые не достаточно высохли, их видно, они влажные. Специально сфотографировала, чтобы имели представление. Если их немного, то можно и не гонять сушилку из-за них, а досушить где угодно. Я их разложила на печке на 2-х тарелках, к утру высохли. кальмары

 Ну вот, девочки, начали с тыквы, кончили «КАК ВСЕГДА!» Спасибо Наташе!!!
Последний раз редактировалось
Простите, девушки, не 8,5 кг, а 3кг 500г на фото. Опечаталась!!!
Помидоры я тоже сушу, а уж заливаю их маслом по мере надобности, тогда и специи добавляю. А сухие храню либо в банках, либо в пакетах из ИКЕА. Надо — достану.помидоры
Это покупные пальчики, которые самые поздние в продаже, они были сладкие и мясистые. У нас ведь помидоры не вызревают сами, а «из валенка с печки» я не люблю, все равно они кислые. А эти даже просто в сухом виде очень вкусные. Перец не сушила сама, обычно покупаю сухой готовый кусочками. Наверное, свой лучше. 
Таня… у Вас действительно сушеные… можно много насушить да и хранятся наверное дольше, а у меня вяленые… поэтому только в холодильничке и с масломУлыбаюсь
Хранятся прекрасно, это очень удобно, когда надо заливаешь маслом, перец, соль, майоран. Немного полежат — готовы.
Наташа, посмотрите в личке.
подитоживаю: все покупаем сушилки, сажаем много тыквы и сушим вместе с томатами))и кальмарами!
И это правильноПоцелуй
Наташа, из обещанного пока один /тут есть тыква, а это ближе к теме/. //////    Овощные хлебцы; 2 части кабачка или тыквы, 1/4 часть льняного масла, пакет морской капусты или 1 ч. л. соли, 1 часть любых смолотых орехов, 1 часть семян льна или льняной муки. Хорошо получается с миндалем. Семя льна надо замочить на 12 часов в воде, потом промыть от слизи. Кабачок или тыкву натрите на крупной терке или в измельчителе, затем подварите под крышкой до кипения. Можно и просто сырую стружку использовать. Части — это что захотите, чашка, стакан, кружкаПодмигиваю     
Ооооо Танюша, спасибо огромное!!! Представляю как это вкусно. А по времени сколько сушите? Они хрустящие получаются?
2 часа. Можно в блендере все измельчить.
СПАСИБО!!! Будем пробовать
пастила
Наташа, пастила может быть тонкая, а может и 0,5 см. Тонкая быстрее сушится. Чипсы по толщине тоже могут быть разные.… Опыт скажет…
Последний раз редактировалось
Вариант чипсов 2;  кабачок, лук, соль, 150 г семени льна /тоже в 2-х стак. воды 12 часов/, 6 свежих помидорок, сок лимона, 4 зубчика чеснока, 16 г или пачка морских водорослей. Все в блендер и сушить около 2-х часов. В отношении геркулеса — его надо вместе с ягодами и сахаром в блендер, затем на легко смазанный маслом поддон и в сушку. Потом уже можно резать так, как на фото.
Последний раз редактировалось
Татьяна, сколько же всего вкусного можно приготовить УМЕЮЧИ))))) Скопировала все рецепты, хочется всё и сразу!!!!)))) Сомнений никаких не осталось относительно подарка на Новый год!!! Догадываетесь. о чём я!!))))
Конечно же -это сушильный агрегат!!! До следующего урожая только кабачки, тыквы, лук порей, репа,  ну и, конечно, картофель, морковь, свекла, лук, чеснок. Поняла, что и из этих компонентов можно приготовить очень полезные «вкусняшки»!!!!)))))))) Огромное всем спасибо за прекрасные советы!!!
В комплекте с той суш-кой книга Курдюмова, там полно рецептов. Но эти два, которые выше — это не его. Даже просто картофельное пюре с луком, с укропом, если сушить, то получается очень вкусно.
Таня!!! Вы действительно просто кладезь полезных и вкусных рецептов. Еще раз Вам огромное  спасибо!!!
Ой, вкуснота-то какая!!! Вот я сразу бы смолотила такую тарелочку!!!
невероятно! самое приятное когда советует человек который все сам пробовал, а не основываясь на интернет рецепты! 
я б просто прочитав делать не стала, а так увидев и фото пошла замочила кабачок)) 
не представляю что может получится))
Вот этот комментарий взяла в одном интересном местечке. Информация о бенинканзе интересна для огородников северных холодных регионов. Комментарий уникален со всех позиций.
"На вкус и цвет как говорится… Хочу сказать пару слов в оправдание бенинказы. Во-первых, она требует рассадного выращивания. То есть, чтобы успела за наше лето. Во-вторых, не знаю уж что ей у Вас не понравилось, но на вкус она обычно кабачок кабачком. Полежавшая действительно становится вкуснее. Но до обычнейшей витаминной ей, как до Китая в неудобной позе…
Ценность данной культуры совсем не во вкусе и лёгкости плодов. А в том что она, наряду с фицифолией и лагенарией являет собой замечательный подвой для капризных южных бахчевых. Да и обычный огурец привить можно, только для него нормально подойдёт и корень кабачка какого-нибудь))) Я, правда, для прививки предпочту фицифолию и некоторых потомков бенинказы (среди обычных тыкв и такие попадаются, но очень многие люди, особенно из районов по-южнее Питера утверждают, что лучше бенинказы подвоя для дынь и огурцов нет — и почвы она выносит любые и дряни никакой из почвы не берёт — хоть на свалке токсичных отходов расти.
Ну и это… Не понравилась бенинказа — попробуйте фицифолию. На вкус чуть получше (а мне так и вовсе нравится — на не сладкий арбуз похоже) и на недостаточный урожай (если рассадой есс) точно жаловаться не придётся — рекордсмен среди бахчевых.
Ну, это моё мнение, не навязываю. Просто хотелось бы продвинуть экзотику подальше на север))) А будет настроение — можно и прививки попробовать. Чуду-юду вырастить на удивление соседям." 
Спасибо, Вера!!! Очень интересно
как на фото тыквы такие не сажала… но мне понравилась одна неизвестная мне тыковка(которой угостила меня свекровь, а её соседка по огороду) сама тыква не крупная, внутри желтая, а снаружи цвет (зеленый со светло серым смешанный -непонятный цвет)как белёсый бирюзовый. на соковыжималке переработала и на моё удивление вкус тыквы вообще не чувствовался, а был вкус каких-то фруктов, ближе к арбузу или винограду… я была  приятно удивлена… взяла косточки на посадку, надеюсь из них что-то вырастет… очень надеюсь…
Элеонора я тоже сажала такую тыкву и грызла ее как морковку. Вот она действительно вкусная без тыквенного запаха.
Элеонора, вряд ли вы из семечек вырастите такую же тыкву: эта культура легко переопыляется — и с другими сортами тыквы, и, самое печальное, с кабачками. Пространственная изоляция должна быть не менее 2 км. Вырасти может все что угодно! Есть, конечно, надежда, что получатся тыковки, более-менее похожие на «матушку». Но скорее всего даже форма и цвет будут другие, а уж вкус скорее всего посредственный.
А мои тыквы  выросли красивыми, большими, но совершенно не сладкими! Были ещё белого (серого) сорта, тоже не сладкие, но семечки съели с удовольствием. мои тыковки, вернее небольшая часть их.
Семена как-то дали подруги. Я посадила в этом году с надеждой на сладкие сырые завтраки, смузи с тыквой, на вяленую, пареную тыковку. Но...
Подскажите кто знает, отчего вся тыква разного сорта может уродиться несладкой?
Лагенарию бутылочную я тоже сажала, из четырех семечек, взошло три и завязалось всего три штучки, хотя цветов было достаточно. Оставила её на даче чтоб сохла. Так  недавно ночью было -2 градуса, замерзли, стали сначала водянистыми на вид, сейчас мягкими. Также и мелкие тыковки обмякли.
Уже прихвачена ночным морозцем.
Последний раз редактировалось
Ой, фотография перевернулась! Как её поправить?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: