Стоит ли укрывать арбузную грядку полиэтиленом? Как это делать правильно?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень хочу вырастить на своём участке арбузы и дыни. Дыни уже пыталась получить в теплице, и урожай небольшой был, и опыт кое-какой появился, а вот выращиванием арбузов только нынче решила заняться серьёзно. Прочитала много рекомендаций, посмотрела видеосеминары. В общем, все рекомендации понятны и многие приемлемы в зоне Нечерноземья Северо-Запада. А вопрос возник такой: некоторые специалисты и опытные огородники рекомендуют закрыть (открытый грунт) арбузную грядку полиэтиленом, сделав прорезы для растений и оставив плёнку до сбора урожая, но не сопреют ли под ней корни? Или потом нужно прорези увеличивать и полиэтилен заворачивать? И какую плёнку всё-таки лучше использовать: чёрную или белую?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, арбузы, выращивание, грядки, ,
28 комментариев 8 спасибо за вопрос 4 в избранном 598 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Oksana19 Оксана и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (28)
Тоже мой вопрос, послушаю и поучусь.
Технология применялась часто в степных районах.
Ну не знаю, вырастут ли арбузы без теплицы на Псковщине.
А вот в Приазовье указанную технологию применяли. Пленку применяли черную. Разматывали рукав по грядке. С боков присыпается, что бы не улетела. В отверстия сажают рассаду. Корни не сопреют, не беспокойтесь. Арбуз — растение пустыни, да и корни в глубину уходят. И пленка черная, что бы зона корней и роста растения нагревалась, в этом и смысл. Так как даже в Приазовье прохладно арбузу для роста в открытом грунте. Растите в теплице, немного, но с гарантией получения зрелого и сладкого плода. Удачи.
Василий, а если накрыть грядку плёнкой, установить дуги и растить под дугами? У меня теплица маленькая — всего 6х3, и в неё сажается всё, в том числе и дыни, поэтому и хочу попробовать вырастить арбузы на грядке.
Ну под пленкой и под дугами шансы есть. Только открывать периодически и опылителей запускать. Но зачем тогда грунт утеплять и пленку тратить?
По моей логике, когда тепло, то с дуг плёнку снять, а та, которая на земле, будет выполнять функцию мульчи. Или всё-таки, Вы как эксперт считаете, это — лишние трудо-финансово затратные действия?
Та которая на земле не только мульча — а утеплитель грунта. И это в наших условиях всегда полезно. Но и не дешево.
Виталина, вот у нас то же все теплицы заняты, но что то так захотелось попробовать вырастить арбузики)) вдруг получится)),
думала поставить дуги, укрывной и сверху ещё плёнку от дождей и влаги.
Моя приятельница свои арбузы выращивала под пленкой. Утром шла на дачу, поднимала её, вечером шла-опускала. И так все лето. Арбузы у неё были отменены! Один сорт поздний, дозревал дома, хранился до НГ, второй ранний, в сентябре уже почти выспевал. Арбузы были не меньше 4-5 кг.
Людмила, а Ваша приятельница арбузы прививала?
Нет. Она была женщина пожилая, 70 лет, ей не до этого было. Кстати, она и с огурцами так делала: утром откроет, вечером закроет. И пешочком ходила до дачи, 3 км… Когда она умирала, то оставила эту дачу мне. Я вот здесь про это писала Продолжение дачной истории
Виталина, в этом году у меня арбузы росли на пленке под дугами укрытыми пленкой
То есть пленка с двух сторон была
Даже в такой холодный неурожай арбузы вырасли, правда на своих корнях до полукило, а вот на лагенарии до 2,700 кг, вообще отлично!
Белой пленкой укрывать бессмысленно, будет холодно, пленка будет отражать лучи и защищать землю от перегрева. В общем игрушка не для нашего региона.
Черная пленка одна из самых популярных, сорняки гасит хорошо, а вот прогрев от нее тоже не велик.
Я пользовала прозрачную пленку и под арбузы и под тыквы. Под пленкой сорняки были, но довольно хрупкие и выдирались как мокрица. Впрочем в некоторых местах я их и не выдирала, они сильно вырасти там все равно не могли. Так солнечные лучи проходя сквозь пленку грели землю, а ночью пленка сохраняла тепло как и все остальные виды мульчи.
А, вот еще черных бутылок с водой было прямо много по грядкам раскидано
Вот тыковки на полиэтилене растут. И сорняки видны, да не мешали как видите
Вот тыковки на полиэтилене растут. И сорняки видны, да не мешали как видите

В какой то момент подкладывала солому, но потом убрала
В какой то момент подкладывала солому, но потом убрала

Арбузное разнообразие
Арбузное разнообразие

Свой!
Свой!
Оксана, какая прелесть! Я о такой пока могу только мечтать. То, как Вы выращиваете арбузы, меня привлекает своей простотой, но вот привить на лагенарию… мне кажется это невозможным. Надо попробовать, но сомневаюсь, что найду эти семена. Смотрела не один раз семинар Наталии Петровой на «Вашем плодородии», у нее всё так легко и просто получается без прививок и в открытом грунте (Уфа, Башкирия), и урожаи замечательные. Вот, находясь под впечатлением, и решила попробовать. А теперь сразу много всяких проблем нарисовалось, хотя, может быть, это просто мои страхи.
Спасибо!
С семенами все просто, вот здесь Прививаем арбуз на тыкву: советы из первых рук и прививки обсуждают, Андрей химик предлагает свои семена лагенарии, а Алла из Хантымансийска семена серой тыквы, тоже подходят
На этом сайте можно найти все!
Прививать тоже боялась, но оказались живучие! Я просто макушку лагенарии до семядолек обрезаю, шпажкой дырочку проковыриваю и туда отрезанный арбузик, никаких язычков и непонятных бубнов. В минитепличке за неделю все прирастает
В этом году баклажаны на томаты прививать буду учиться
Виталина, у меня опыт выращивания на прозрачной, тонкой пленке два года.В позапрошлом году сверху не укрывалась, но арбузы все равно выросли от 2 до 4,5 кг.В прошлом году поставила дуги и арбузы укрывалась пока было можно.Результат я считаю для нашей зоны и холодного лета отличный, Все арбузы выспели от2,5 до 9кг.Плёнку на грядку укладывать надо герметично, засыпать замлей даже вокруг прорезей для арбузов, тогда вся влага остаётся в земле и поливать не надо.Научилась у девочек из Новосибирской области.
Самый большой
Самый большой
Часть грядки, рядом уже убрана картошка.
Часть грядки,рядом уже убрана картошка.
Елена, уточните, пожалуйста, сажали Вы привитые арбузы? Когда укрывали грядку по дугам, на саму землю была положена плёнка?
Грядку нужно покрыть пленкой по земле хотя бы недели за две до высадки рассады.Рассада 20- 25 дней, гибриды все ранние поэтому ничего не прививаю, да и не умею.Сверху грядку делали перед посадкой.
Арбузы и дыни
Арбузы и дыни
А с земли плёнку убрали или оставили?
Виталина ничего убирать не надо. Арбузы любят, чтобы корни были в тепле, и несмотря на холодное лето, арбузы выросли. На осенней грядке видно, что плёнка на месте.На пленке хорошо растут и дыни, огурцы, кабачки, тыквы, томаты.
Вокруг арбузов прорези в пленке засыпаны песком
Вокруг арбузов прорези в пленке засыпаны песком
Очень замечательно! Всё поняла. Я постараюсь сделать такую же грядку, как у Вас.
У меня только четыре сорта, что посоветовали в магазине, то и купила — «Скорик», «Ультраскороспелый», «Огонёк» и «Астраханский». Выбора, честно сказать, и не было. Гибридов тоже не было. Но покупала семена в декабре, может, надо сходить и ещё раз посмотреть — вдруг привезли хорошие гибриды? А эти сорта есть смысл посадить?
Виталина, кто то из дачников упоминал эти сорта.Я сажаю только ранние гибриды
Елена, спасибо огромное за консультацию! У меня теперь схема нарисовалась, понимание пришло.
Виталина, очень рада, что могла быть полезной. Весной по мере надобности пишите что знаю подскажу
Елена, спасибо, очень наглядно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: