Подгорает рассада на солнце. Что делать?

Уже больше трех недель выносим рассаду на улицу для закаливания. Когда температура на улице была ниже +10ºC, ставили в теплицу. Неделю назад появилось солнышко и температура поднялась выше +15...+17ºC, а на солнце все +20ºC. На второй день заметила, что листья у многих растений подгорели. Ладно у помидоров и кабачков, но даже у капусты, клещевины, бархатцев, целозии.
Такой ядерный ультрафиолет? Что же дальше делать? Ведь им придется в грунте на таком солнце расти, а в теплице ведь ещё жарче. 

Кабачки
Кабачки

Помидоры
Помидоры

Целоция
Целозия

Капуста
Капуста

Клещевина
Клещевина

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (41)
Да, Наталья! Ультрафиолет очень «ядерный»! Так же приучать (закаливать) нужно постепенно… Утром-вечером «подставлять» рассаду под УФ(выносить на открытый воздух)… потом высаживать… Температура и УФ немного отличаются(температура-это ИК (инфракрасные лучи)… в теплице УФ в основном не проникает через покрытие(хоть стекло, хоть поликарбонат… ну если стекло не из кварца...(кварцевое стекло свободно пропускает УФ-лучи) поэтому в стационарах «обеззараживание» палат называют «кварцевание»… хотя это к кварцу не имеет никакого отношения… именно УФ убивает всё живое (даже бактерии...).Растениям, животным (и нам в том числе) УФ Солнца-вреден (видимо мы не из этой системы… но это другая тема ).Рекомендации те же...«начинайте загорать от 30 минут (чтобы не обгореть )…
Рассада перцев выращенная с применением в спектре УФ в среднем на 20% обгоняет в развитии ту, что без УФ. УФ сильно влияет на вкусовые качества в лучшую сторону.
Совершенно верно, Константин! Действительно, воздействие УФ в спектре ускоряет развитие растений (есть данные, что до 50%). Но также у растений есть и защита от УФ, вот из интернета…

Растения, как и мы, чувствительны к ультрафиолету: УФ-излучение повреждает белки и ДНК, что может привести к самым разным негативным последствиям. Но у растений, в отличие от нас, нет ни ног, чтобы спрятаться в тень, ни крема для загара. Тем не менее у них есть эффективная система защиты от ультрафиолета, ключевую роль в которой играет белок UVR8.

Его роль была определена 10 лет назад, когда удалось получить растения с мутированным геном UVR8. Такие растения крайне плохо росли, если на них падал свет с ультрафиолетом В: именно эта разновидность УФ-излучения «сжигает» нам кожу. Удалось выяснить, что UVR8 регулирует активность более сотни генов, которые вместе прикрывают растение от пагубного эффекта ультрафиолета. Но самым удивительным качеством белка оказалось то, что он одновременно выполняет совершенно разные функции — «чувствует» ультрафиолет и работает молекулярным переключателем для генов.

И везде пишут, что растения обгорают именно от УФ, если высадить без закалки «на солнце» (видимо, необходимо постепенно увеличивать дозу-время, чтобы «защита» заработала).
Тема очень глубокая… достаточно понять, что к солнышку лучше приучать постепенно.
Горит рассада и в теплицах, где УФ=0,0001. Горение рассады — это комплекс причин, связанный с адаптацией к новым условием.
Миша, а с чего ты взял, что через стекло и поликорбанат УФ не проникает? Мы недавно на работе проверили стеклянные солнцезащитные очки и защита оказалась всего 50%. Хотя всегда и везде писали, что стекло на 100% защищает. И эти очки всем после операций на глазах рекомендуют
И идею подбросил, нужно кусочек поликарбоната взять проверить как-нибудь (в том филиале, где прибор, редко бываю)
У тепличного ПК есть специальной слой, снижающий действие УФ на растения…
Я вообще помню, что там один слой с защитой от уф. Но почему-то считала, что это защита для самого материала. Но всё равно как-нибудь попробую проверить, интересно же.


Ну это заявлено, написано. А в реальности?
Да кто его знает?
Да, Свет! Это как раз защита самого материала, но защищает не только сам материал...
Ну как с чего? Когда физику изучали, проходили это. Есть разные УФ-лучи, длинноволновые свободно проникают через стекло, но они самые безопасные, средневолновые задерживаются атмосферой (мало доходит до поверхности), именно эти лучи и ответственны за загар и ожоги... сквозь обычное стекло проникать не способны, коротковолновые очень опасны для всего живого, но и они практически полностью нейтрализуются атмосферой (только высоко в горах можно получить их дозу). Есть ещё один вид УФ-излучения — экстремальный или вакуумный (полностью поглощаются атмосферой).
Не знаю какие УФ лучи вы на работе проверяли, у меня, к сожалению, таких приборов нет, только то, чему учили (теория)… но ничему не удивлюсь, всю жизнь приходится переучиваться уже давно отношусь к науке как к одной из гипотез или предположению.
Да то же самое мы всегда покупателям и рассказывали. А сейчас не знаешь, что говорить, после того, как стали проверять очки на современном приборе.
Наталья, растюшки в теплицах у всех подгорают, если не притенять. Солнце сейчас сильно палит, да и в теплице не 20 градусов, а все 35-40. Спанбонд белый как небольшую крышу повесьте над растюшками на дуги или к потолку закрепите, не будут листья в теплице подгорать. А на улице растюшки притеняют при посадке день-два и всё, они привыкают к солнышку
У меня помидоры горят, но они уже высажены, ничего не делаю, полила дрожжами вчера, новые листики зеленые красивые растут из макушки))
Да ничего не сделаешь… У меня и перцы, и помидоры в апреле были белыми от ожогов… Ничего, отросли, восстановились…
А это первый год такой или всегда так было? Я просто в первый рассаду вовремя посадила))
Просто уже третья декада мая, а у нас до сих пор листья на деревьях не распустились и трава не вылезла, живем как в степи, зато солнце палит… Ничего не понимаю.
Ну у меня каждый год подгорает… Та рассада, которая высажена в открытый грунт… Там и ветер, и солнце… А в апреле у нас так часто и бывает, солнечно, но ветрено… Если в теплице можно притенить, то в ОГ это не сильно удобно…
Вообще рассаду и свежие посадки всегда старались притенять. 20 лет назад на даче я лопухами это делала или газетами. Сейчас неткаными белыми материалами или всякими горшками от цветов, еще ящиками сетчатыми хорош, если рассада небольшая.
А ультрафиолет в последние годы стал очень активным. Сейчас например нежелательно ходить без защитных очков.
Можно и не притенять вовсе, если растить рассаду в теплице под укрывным материалом.
Под укрывным понятно. Только раньше его не было или мы о нем не знали.
Да и теплиц раньше столько не было. Раньше в огородах из старых стеклянных рам сооружались парники, у кого рам не было — использовали два слоя и пленки, и в парники выставлялась рассада в Деревянных ящичках. И рассада под такими укрытиями росла и закалялась, привыкая к жгучему солнцу. Мне порой удивительно слышать, как рассада может сгореть.
Парники скорее в своих огородах делали. А на даче, куда ехать час-два, чаще теплицы, куда привозили уже большую рассаду.
Притеняющую сетку нужно применять. Ожоги не от УФ.
а от чего?
От света и высокой температуры, к которой рассада еще не привыкла. Продается специальная притеняющаяя сетка для таких случаев.
Константин, кстати, где она может продаваться? В садовых магазинах спрашиваю — большие глаза делают. Я правда и без нее обхожусь — старым нетканым теплицу притеняю.
Я, наоборот, стараюсь выращивать рассаду перцев на южном окне, томаты на западном, а огурцы и там и там, чтобы солнечный свет по максимуму попадал на растения. Правда при выносе в теплицу в ней делаю парник, размещаю рассаду и накрываю его 60 лутрасилом. Утром с северной стороны открываем только половину парника. В этом году вынесли рассаду в начале апреля, и находилась она в парничке до 28 апреля.
Максим, у меня томаты ожили! Еще раз спасибо за помощь! Точно ожог был!
Татьяна! Только увидел Ваш комментарий. Ну и отлично! В следующий раз притеняйте нетканым материалом или затеняющей сеткой.




Что за сетка и для каких целей ее еще можно применять?
Татьяна, а Вы же участвовали в том топике. Секрет защиты растений от жары в теплице
Максим, я это все поняла, но под каким названием ее продают? Так и называется — притеняющая?
Затеняющая сетка!


Я нетканый под крышей прикрепила, получилось примерно до середины. С юга снаружи несколько листов шифера стоит (их правда скоро буду убирать, приживутся несколько свежепосаженных кустика, а может и оставлю, если без них жарче будет). И на днях муж западный торец завесил нетканым — говорит во второй половине дня там через поликарбонат, как через линзу обжигающее пятно высвечивается
Вечером в теплицу при обеих открытых дверях захожу — всё равно за 30 и земля на ощупь горячая. А в бочку с водой, которая в теплице стоит, когда на улице жарко руку страшно опускать.
Максим, как у тебя все добротно и надежно! А за перцами справа — огурцы?
Да там огурцы пораженные пероноспорозом, это фото прошлого года. Тут Домашнее задание №13: тыквенные в теплицах и в огороде фото огурцов этого года.
Максим, я к тому, что в ногах высажены перцы — удобно ухаживать? Я в этом сезоне тоже так планировала, а потом передумала.
Татьяна, за перцами удобно, а за огурцами нет! Поэтому в этом году и разбили теплицу на три грядки: по бокам перцы, а посередине огурцы. 60х50х80х50х60. Очень, очень удобно, рекомендую! Проход меньше 50 сантиметров не советую, очень неудобно ходить, когда растения разрастутся, да еще и с лейкой или ведром.
Спасибо, Максим!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про рассаду
Опытные садоводы, подскажите, какую ночную температуру выдерживают помидоры, баклажаны и перцы. Семена посеяла рано (хотя как обычно), но растет она не по дням, а по часам. Мне кажется, уже скоро зацветет, а расти до высадки в ОГ еще месяц....
Какие есть способы усилить корневую систему рассады? Будет ли она при этом своей надземной частью занимать, образно говоря, полподоконника?
Уважаемые дачники!  А вы слышали про посадку рассады на памперс? Как вы считаете, есть ли в этом способе разумное зерно?
Здравствуйте! Расскажу про свой опыт высадки рассады в открытый грунт. Универсальных сроков высадки рассады не существует, так как погодные условия год на год не приходятся, но есть рекомендованные сроки возраста растений, при котором рассада...
Доброго времени соток! 13-го числа пикировала свои первые всходы, которые сажала в идеальный «лунный» день, но не в женский, а в воскресенье. Из посаженных 84 пикировала только 34, остальные либо не взошли, либо слабенькие... В сиреневом...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи:  Сегодня утром заметила, что на маленькой рассаде появились, слегка заметные, желтоватые круглые пятнышки. Посадка в торфяные таблетки, им 2 недели, постоянное, почти, досвечивание. Вчера немного полила, на...
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать