Секрет защиты растений от жары в теплице

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс дачных секретов»
Во многих регионах нашей страны теплицы или парники стали не просто роскошью, а необходимостью, поскольку без них не вырастить хороший урожай. С наступлением солнечных дней температура воздуха повышается, и в теплице зашкаливает за +50°С (дальше градусник не показывает — он просто сходит с ума от жары).

Возникает необходимость уберечь растения от ярких солнечных лучей и перегрева. Ведь при температуре выше +32...+35°C растения не способны опыляться, а застоявшийся воздух — идеальная среда для появления болезней и размножения вредителей. Открытые настежь двери и форточки не очень помогают, так как движения воздуха в летний безветренный день почти нет. Ставить кондиционер в теплицу? Очень дорогое удовольствие!

Сейчас только начало мая, а уже стоит аномальная жара… Прошлась по теплице и увидела несколько отваливающихся неопыленных цветочков. Очень жарко – нужно притенять молоденькие растения от беспощадно палящего солнца…

Свои теплицы от перегрева я защищаю простой побелкой. Для притенения теплицы я использую акриловую побелку для деревьев. Эта побелка на теплице держится лучше, чем просто известковая или меловая побелка. Да и смывается гораздо проще, нежели акриловая краска. Достаточно просто помыть теплицу струей воды из шланга — и она вновь прозрачная. Да и работа по побелке-покраске много времени не отнимет. 10 минут — и все готово. Всего-то нужно: банка акриловой побелки для деревьев и валик с длинной ручкой.

Расположение моих теплиц — восток-запад. Поэтому солнце у меня в теплицах целый день. Очень важно притенить от самого сильного — дневного пекла. Поэтому закрашиваю только южную сторону теплицы. Утреннее и вечернее солнышко не такое беспощадное.
А еще, я недавно решила попробовать притенить теплицу с помощью притеняющей сетки, по рекомендации нашего форумчанина-семидачника Максима (makslip). Максим, спасибо за совет!

побеленная теплица и теплица с притеняющей сеткой
Побеленная теплица и теплица с притеняющей сеткой

И в этом году у меня в своем роде эксперимент: что лучше притеняет — сетка или краска?
Поэтому одна теплица побелена как всегда, а вторая затянута сеткой (затеняет на 35%).
Пока результат по температуре в теплице днем практически одинаковый — +32...+35°С. Уже не +50°С, и это радует!

побеленная теплица внутри
Побеленная теплица внутри

температура в побеленной теплице
Температура в побеленной теплице

теплица притененная сеткой
Теплица, притененная сеткой

температура в теплице с сеткой
Температура в теплице с сеткой

Ну, а если судить по стоимости притенения, то побелка все же дешевле сетки… и намного…

Буду рада, если мой совет по притенению теплицы пригодится хотя бы нескольким людям и поможет им спасти урожай).

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
79 комментариев 66 спасибо за запись 26 в избранном 161668 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_201012625 и еще 25 человек




Комментарии (79)
Поделюсь и я своим способом притенения. Использую укрывной материал СВЕРХУ теплиц. Накидываю полотнище снаружи. Закрепляю верёвками и скотчем. Где-то 1-1.5 метра от края полотнища до земли остаётся не укрытым. Пробеливаю эти места и южные торцы изнутри мелом. Результат радует. Температура не зашкаливает, затраты пенсионерский бюджет выдерживает.
В прошлом году накрывали белым укрывным поверх теплицы, привязывая веревками с грузами, прижимая чем-нибудь тяжелым по бокам — всё парусом поднималось и сдувалось часто. В этом году всё же пропустила под крышей между поликорбанатом и каркасом. У поперечина только одна посередине, так что как раз до середины закрыла. Юго-восточный торец уже снаружи закрываю, прикрепляя прищепками. А так как еще и от детей двери прикрываю шифером, то он тоже придерживает. Температура по ощущениям сразу, пока накрывала снизилась прилично. Баклажаны вчера высадила и возле них так же на стенку повесила укрывной, чтобы от утреннего солнца притенять — от него тоже горит очень сильно.
Вы поверху укрывного пробросте шпагат или веревки, а на концы привяжите бутылки с водой и несколько штук сделайте, парусить не будет при любом ветре.
Так мы веревками конечно притягивали, а к концам полутораметровые железные балки или швеллера привязывали. Вариант внутри мне больше понравился.
В самом деле, если такая жара в регионе, то зачем нужна теплица? У нас почти середина мая, а кое-где еще снег лежит. Даже в теплицы не рискуем ничего высаживать. В прошлом году лета не видела, и нынче холодина. А так спасибо за советы, вдруг пригодятся :-)
Это аномальная жара. Обычно в начале мае бывают возвратные заморозки. Иногда, к счастью очень редко, они могут быть даже в начале июня. Плюс к августу начинаются вредные туманы, от которых бахчевые и пасленовые могут погибнуть за одну ночь, если конечно не заливать усиленно химией, чего делать многим не хочется.
Да уж, видимо у каждого региона свои проблемы! Интересно узнавать новое, спасибо, Оксана!
У нас поликарбонатная теплица стоит с севера на юг. С первого года использования притеняю ее старыми тюлями, их бестолку лежало и у меня и у свекрови, ждали своего часа. К торцам теплицы прикрепляю обычными прищепками почаще, и прокидываем 3-4 веревки с грузом по длине теплицы. Я когда сшивала тюль, специально для веревок «желобки» делала. Ветер, конечно, по веревкам задирает мое укрытие, но не критично. Даже в сильные ветра. а они у нас случаются регулярно, ничего не срывает. Как только истрепется мое самодельное укрытие, заменю его на укрывной материал с хорошей плотностью.
Вот так выглядит мое спасение от жары в теплице.
Вот так выглядит мое спасение от жары в теплице.



У Вас получилось не только полезно, но и красиво! Какая нарядная тепличка, ну просто девочка-девочка, вся в рюшечку! Молодцы!
Так же накрываю агроспаном № 42, у меня пленочная, но грузиками не удержишь, ветра сильные, скорее разгромить можно грузиками. Накрываем внахлест полотнища, их стягиваем через теплицу старыми шлангами от капельного полива, а по низу вдоль теплицы засыпаем землей.
Мы в теплицах натянули спандбон, и от солнца и от конденсата помогает. Помидоры уже цветут, перцы пока растут, север рб Полоцк
Надо попробовать, почему бы нет? Просто и дешево!
Спасибо за секретик!
Проще всего натянуть укрывной материал, и вверху там есть перекладины и с южной стороны, и не надо маяться с побелкой, а сеткой слишком дорого.
Нет, проще побелить, чем натянуть укрывной. Везде тросики для подвязки растений натянуты, да и шнуры с подвязанными растениями. Я уже и укрывной и снаружи, и внутри пробовала… проще и лучше побелки ничего нет… а сетка, да, удовольствие дорогое.
а не боитесь повредить слой у. ф. фильтра
Хорошую тему подняли, вставлю свои пять копеек В Уральском регионе лето — это или аномальная жара, или аномальный холод, или дожди. В один год была жара — пришлось по южной стороне внутри теплицы повесить укрывной материал. Притенять внутри теплицы нужно заранее, когда посадок ещё нет или ещё не высокие, а потом уже протягивать всевозможные приспособления для подвязки растений. Т.к. в период посадки растений не знаешь какая погода будет в сезон, поэтому мы сделали дополнительные форточки по бокам теплицы под крышу. Теперь забот в жару нет, да и в холод тоже.
А как быть, если снаружи теплицы под 40?
Вам нужна не теплица, а притеняющее укрытие. Видела такое в Турции. Над грядками высокий открытый навес, полупрозрачный. А теплица лишняя в такую жару.
народ, помогите мне в борьбе с белокрылкой в теплице и в открытом грунте
Сергей почитайте здесь о борьбе с белокрылкой
teplica-exp.ru/kak-borotsya-s-belokrylkoy-v-teplice/
Актара и ленты от мух
Использую другой принцип — теплоаккумулятор. Внутри теплицы по бокам установлены наполненные водой 1,5 и 5-ти литровые бутылки. Чем больше, тем лучше. Можно установить в два-три этажа. Днём вода нагревается, забирая лишнее тепло. Ночью — отдаёт. Тем самым уменьшаются среднесуточные колебания температуры: ночью — теплее, днем — прохладнее. Воду из бутылок на зиму не сливаю — не разрывает. Открытые дверь и фрамуга немного помогают, но в основном для пчёл и других опылителей. Специальной фотографии нет. На прилагаемой видны: слева — полторашки, на заднем плане пятилитровые бутылки. Извините за низкое качество фото. Перегревов никогда не было, даже когда забывал открывать дверь и фрамугу.
У-Дачи!

Бутылки в теплице.
Бутылки в теплице.
Кстати, ваша теплица не поликарбонатная, а армированный полиэтилен. Я думаю, что и нагрев в теплице должен отличаться. А то что теплая вода будет регулировать температуру ночью — хорошая мысль, особенно в районах с большой амплитудой между днем и ночью. В нашем регионе это особенно заметно весной и осенью.
Рад, что оценили принцип теплоаккумулятора. Это к слову пришлось. А температура скорее всего будет отличаться, хотя бы за счёт того, что плёнкой такую герметичность, как с поликарбонатом, не создашь. Хотя у меня сначала установлена обычная п/э плёнка, а сверху армированная.
У-Дачи!
На своем опыте скажу следующее: обольщаться по поводу герметичности и сохранения тепла в поликарбонатной теплице не стоит. У нас она стоит на земле (на фундамент наши продавцы устанавливать не стали) и в солнечный день разница температуры между теплицей и улицей значительная, а в пасмурный и ночью не большая.
Возможно, если пройтись герметиком по швам и стыкам это можно будет как-то изменить, но не думаю что кардинально. Поэтому идея с бутылками мне так понравилась.
Я только предположил. Сам сравнить не имею возможности. По крайней мере, без бутылок приходилось постоянно держать в голове эту «проблему». Забыл ещё добавить: у меня в теплице стоит 250-литровая бочка. Во-первых, тот же теплоаккумулятор, во-вторых, температура воды для полива такая же, как у всех растений, грунта. Полив водой одинаковой температуры не создаёт стресса для растений. Ну, а герметик — это совершенно лишнее. У-Дачи!
Интересно, надо испытать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: