Розовые пятна на рассаде томатов. Что это может быть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пятна на рассаде томатов.
Уважаемые эксперты и читатели, вот столкнулась с таким явлением на рассаде томата в одном ящике (все остальные томаты в других ящиках рядом абсолютно нормальные). Пятна имеют скорее розовый цвет, чем фиолетовый. Подмерзнуть не могли, все в одинаковых условиях на подоконнике. Поменяла место дислокации на другой подоконник, но пятна так и присутствуют. Что это может такое быть?

Пятна на рассаде
Пятна на рассаде


Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, ,
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1320 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
мне кажется, что подзамерзли томатики+перелив
Недавно как раз выяснили, это от холода
Да, скорее всего почва слишком холодная от подоконника, поэтому корневая плохо работает.Подложите утеплитель под горшки(пенофол, пенопласт..)
От холода рассада действительно замедляет рост, но по фото видно, что некоторые достаточно далеко от стекла и цвет все равно изменен. Все таки нехватка фосфора.
Подмерзание исключено, т.к. рядом в точно таких же условиях томаты абсолютно со здоровыми листьями.Перелив тоже исключен, как уже «бывалый» поливаю очень осторожно… они скорее засушены, нежели залиты (страхуюсь) Именно эта партия вот такая странная.Если бы болезнь, то наверное они бы уже заразили рядом стоящих?
Вынужден не согласиться с предыдущими комментариями. Выращиваю томаты только в открытом грунте. Не разу не наблюдал что бы от холода листья становились фиолетовые. Обычно темнеют и в скором времени чернеют. Здесь скорее всего не хватка фосфора. Попробуйте удобрить фосфорным удобрением или комплексным. Я думаю результат не заставит себя ждать.
Спасибо Вам за рекомендацию, попробую удобрить! В первый раз такое наблюдаю, и странно, именно в одном ящике.
я бы ещё земли добавил, и сухого комплексного удобрения вместе с ней. Т.е. — и пролить и подсыпать и того и другого. Идеально — золы с землей. Семядольные листья уже не нужны.
Причем, во всех горшках. Там, слева в ящике, стволики начали темнеть.
Спасибо большое, так и поступлю! Зола есть, смешаю и досыплю.
Фосфорное голодание. Прогрессирующая стадия. Еще немного и необратимые последствия.
Здравствуйте. Это нехватка азота, фосфора или плохой ядовитый грунт. И корни не работают. Вообщем по две гранулы кальциевой селитры, по грануле мочевины и щепотку монофосфата калия насыпать в каждый горшок. Потихоньку выправятся. Удачи.
Василий, спасибо большое за рекомендацию! Постараюсь выправить ситуацию: и грунт сменю (он у меня был для каждой партии из разных пакетов), и подкормлю. Жаль очень, если пропадут, сорта там хорошие(
Большая благодарность за советы! После пролива суперфосфатом помидорки пошли на поправку!)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: