Как правильно выбрать место для высадки чубушника?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaNovikova NatashaNovikova
Наталья Томск
У кого в саду растёт чубушник? Как правильно выбрать место для высадки кустарника? Полутень или открытое место (полное солнце)?

Мой саженец пару лет назад погиб на полном солнце, нынче купила новый, он уже проснулся, буду пересаживать в ведёрко, но вот с местом высадки не могу определиться.





здесь пишут что нужно открытое солнечное место
Здесь пишут, что нужно открытое солнечное место

а ждесь пишут что теневынослив.
А здесь пишут, что теневынослив

Так куда же всё-таки высаживать чубушник? Спасибо за ответы и советы:)
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, ,
37 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 829 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный комментарий от Bonita (Лариса, Новосибирск):
Наташа, могу поделиться своим опытом. У меня растут два сортовых чубушника. Ну и не сортовой тоже имеется.
По поводу характеристики «теневыносливый» — это не значит тенелюбивый. В тени (даже ажурной) расти будет, цвести будет хуже. Причем, это (по моему опыту) не относится к не сортовому. У меня простой рос за домом, где видел практически только закатное солнце, цвел продолжительно и очень обильно. Он и высотой был больше двух метров.
Мои сортовые чубушники — оба селекции Вехова. Махровый сорт Жемчуг и полумахровый Снежки. Растут не на солнцепеке, но освещения достаточно, пару часов в середине дня крона в ажурной тени других кустарников. А вот приствольные круги хорошо освещаются только весной, потом прикрыты листьями поднявшихся хост. Снежкам достается больше солнца, он быстрее отцветает.
Про обрезку. У сортовых чубушников в нашей зоне нет проблемы «удерживания высоты» обрезкой, как пишет Кирилл, т.к. часто при наших морозах у них обмерзают верхушки побегов.
обсудить
Все ответы и комментарии (37)
У меня чубушник растет на полном солнце, при 40°жаре и все нипочем ему. Только утром до 11 часов бывает тень от большого карагача, а потом до вечера он на солнышке. Ему нравится😘
Полина, ну надо же, и вашего палящего солнца не боится, здорово
Мой красавЕц француз — Бэль Этуаль, обожаю его🥰





Красивый
Красивый. Но при выборе сорта все же надо ориентироваться в первую очередь на морозостойкость, а уже потом на красоту. Иначе этой красоты потом и не дождешься.
Чубушник Belle Etoile — это 5 зона, может обмерзать уже при -23. Лотерея.
В наших условиях все же лучше приобретать прекрасные чубушники селекции Вехова. Тем более их большой ассортимент. У Вехова есть похожий на Belle Etoile чубушник — сорт «Необычный». Это гибрид, который тоже имеет двухцветную окраску цветов, ароматный и при этом хорошо зимует в наших широтах.

Фото из интернета
Фото из интернета
Посмотрела прайс в питомненке — Лариса, оба твои сорта имеются, по крайней мере осень были,
цена 500-600 рэ,
и как у Полины то же есть в продаже, главное пишут «районированные»,
я им теперь не верю, сколько сезонов с клёном Гиналла мучилась, обмерзал до нуля.
На солнце. Возможно частичное затенение, но совсем в тени расти будет плохо. Предыдущий погиб, скорее всего, от каких-то иных причин (например, от засухи).

Еще из личных наблюдений: махровые чубушники могут быть капризнее обычных. У меня росли рядышком два куста — обычный и махровый. Одинаковые условия, одинаковый уход. Махровый не выжил, обычный по сей день растет.
Марина, про капризность махровых читала, но хочется вырастить,
а предыдущий скорей всего погиб, вернее даже не прижился, по причине излишнего полива,
я его лила каждый день, не выпускал почки/листочки, осенью выкопала — в лунке грязь и все корешки почернели.
Это да. У меня тоже два рядом. Обычный стричь не успеваю, махровый еле живой. Оба на солнце целый день.
Люда, лет десять назад я покупала свои первые гортензии и по рекомнедации продавца высадила их в полутень,
не цвели 4! сезона!
перетащили мы их тогда на полное солнце и всё прекрасно, цветут и радуют.
А я что-то не заметила, что махровые капризные. У нас 2 махровых: ЗОЯ КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ и ноу нейм. Ведут себя также как 2 немахровых. А вот кто мозг делает, так это НЕОБЫЧНЫЙ. Но его оправдываю тем, что у нас ему (наверное) прохладновато…
Для нормального развития (цветения и вызревания побегов), Жасмину нужны условия сходные с Сиренью. Осенью или весной, при поверхностной перекопке, мы любит перепревший навоз, компост. В купе с ними отлично растет на глине/суглинке. Не надо кормить куст мочевиной. Это лишнее. А вот 3-4 лейки суперфосфата, в среднем раз в два года ( ничего, что он плохо растворяется) придутся в пору.

Полив. Растение плохо переносит засуху там, где уровень грунтовых вод низкий. Высокий уровень, наоборот избавляет от суеты с лейками. Поэтому, при палящем солнце, сухости, а равно как и редких дождях, кустам потребуется влага. Поливают и в самую гущу, и вокруг на диаметр кроны. Взрослый куст потребует в среднем от 6 до 8 леек. Этого хватит примерно на полторы недели засухи. Мульча, пленки/тряпки и др. «прелести» исключены. Весенне-осенний паводок очень полезен! А вот летнее подтопление в низине не пойдет на пользу. Следовательно сажаем повыше.

Обрезка. Обрезка и прореживание выполняется раз в два-три года. Высота куста, удерживается в районе 1.7-2.0 метра. Можно и ниже, но это уже зависит от места посадки. Таким образом, можно чётко выверить, что оставить, а что нет. Сезон обрезки регламентируется как ранняя весна и поздняя осень. Это понятно. НО! В крайнем случае, омоложение, прореживание и обрезку выполняют после окончания цветения. В какой то мере это навредит пышности цветения на следующий сезон, но жертвы неизбежная плата за движение вперед. Что касается поросли, молодых побегов, то забирая на себя много влаги, их количество нуждается в постоянном регулировании. Вырезается ВСЕ кроме самых перспективных, зрелых, и сильных побегов.

Зимовка. Я не знаю, как ведут себя китайские «гибриды», но советский чубушник стоек как полярник. Стужи не боится, ветра не страшны, в укутывании и химии «от стресса» не нуждается. А вот шубка из перегноя, для защиты корней в отсутствии снега, ему не помешает. К слову да же подмерзший куст отлично восстанавливается. Главное это влага и солнце! Непреложное правило (для кустов/деревьев) требует хорошенько напоить куст в сухую осень. Чем больше воды втянет, тем лучше зимует.

Ну, и посадка. Молодой хозяин должен и обязан знать, что у него творится в земле на глубине от 50 до 100 см. Берете бур и сверлите. Вынули, изучили, радуетесь. становится видно, какой состав почвы, уровень грунтовой воды, наличие разной дряни… скажем щебня, старых или расползшихся чужих корней. Расстояние от Жасмина до соседних кустов, должно быть не меньше ТРЕХ метров. Можно больше.) Этим исключается переплетение корней, борьба за питание и затенение от перехлеста крон.

Где сажать? Солнечный участок. Вы имеете дело с подзаборным видом растения. У вас забор классический. Лучше всего сажать на восточной стороне. Расстояние от забора до посадки 1.5-2 метра. Достаточно, что бы он потом перемахнул через него. У вас забор глухой или «листовой» — тогда выбираете ракурс так, что бы куст освещался солнцем с утра и в течении 6-10 часов. Дальше он отдыхает. У вас нет таких условий, тогда ищите место с похожим нагревом и освещенностью в центре. Можно подпереть кустом дом или сарай, но надо помнить что под ними земля промерзнет насквозь.
Кирилл, про обрезку ещё рано думать, хоть бы прижился,
ответ информативный, благодарю.
Я расписал Вам 40 летний опыт произрастания своего куста, в комплексе.
ха-ха, 40 лет я точно смогу ухаживать за своим чубушником😀😉
Скажу больше. Рядом рос шиповник. Жасмин полнел, шиповник не отставал. И вот спустя годы они сцепились за жизненное пространство. Оказалось: — По низам жасмин выигрывал эту битву, глуша колючую поросль. Во силища! В тени она не вызревала, болела и мёрла через год. А по верхам, шиповник шел на голову впереди, перекрывая собой свет и отвоевывая курчавой шапкой свою нишу.
ничего себе — соседство
Ооо это историческое соседство! После замены забора и перекладки дорожек, шиповник пересажен на половину. вторая половина осталась. После санитарной и верховой обрезки жасмин сказал спасибо — это может быть интересно владельцам запущенных кустов. Поблагодарив за заботу он раздался в ширь и ввысь через пару лет. Так, что как говорил Пореченков — главное верный старт. Если к осени питомец не сформирует хороших, ростовых побегов, значит ему не нравится земля. Следовательно менять дислокацию. Сейчас пишут, что он не любит высокий уровень грунтовых вод. Не знаю, не знаю. В моем понимании «высокий уровень» это когда лунка в 30-40 см., заполняется водой за полчаса.
По моим понятим у нас грунтовые воды высоко, но правильней, наверное, сказать — верховодка высоко проходит,
потому что к середине июня в лунках уже сушняк,
а в мае, примерно до 20/25 числа вода реально хлюпает на глубене см 40.
Вот и разобрались. Значит сажать на бугорок. Песочку подкинуть, щебня в основание ямы. И дело пойдет. Можно по соседству разместить растения, высасывающее лишнюю воду, либо предпочитающие ее кратковременный излишек. Например флокс. В Союзе под СНТ отводились бросовые земли. Заболоченные, после вырубки, т.д. с тяжелым грунтом. Вот потому, и стремились сажать у заборов то, что не выносило вымокания. Суть в том, что вдоль заборов шли отводные канавы, выполнявшие роль дренажа.
Наташа, могу поделиться своим опытом. У меня растут два сортовых чубушника. Ну и не сортовой тоже имеется.
По поводу характеристики «теневыносливый» — это не значит тенелюбивый. В тени (даже ажурной) расти будет, цвести будет хуже. Причем, это (по моему опыту) не относится к не сортовому. У меня простой рос за домом, где видел практически только закатное солнце, цвел продолжительно и очень обильно. Он и высотой был больше двух метров.
Мои сортовые чубушники — оба селекции Вехова. Махровый сорт Жемчуг и полумахровый Снежки. Растут не на солнцепеке, но освещения достаточно, пару часов в середине дня крона в ажурной тени других кустарников. А вот приствольные круги хорошо освещаются только весной, потом прикрыты листьями поднявшихся хост. Снежкам достается больше солнца, он быстрее отцветает.
Про обрезку. У сортовых чубушников в нашей зоне нет проблемы «удерживания высоты» обрезкой, как пишет Кирилл, т.к. часто при наших морозах у них обмерзают верхушки побегов.
О, Лариса, спасибо, совет и опыт почти землячки очень пригодится
Наташа, тебе для наглядности фото прошлого года.

Это Жемчуг. Прошлой зимой обмерзли верхушки, это практически вся его высота. Но цвел обильно.
Это Жемчуг. Прошлой зимой обмерзли верхушки, это практически вся его высота. Но цвел обильно.

Он же с другого ракурса
Он же с другого ракурса

Это Снежки
Это Снежки

Снежки, ему больше солнца достается
Снежки, ему больше солнца достается

А это простой, за домом, которому солнце перепадает только вечером
А это простой, за домом, которому солнце перепадает только вечером
Лариса, спасибо за фото👏👏👏
очень красивые у тебя кусты.

одно местечко для своего я уже наметила, там солнце до 11 часов и потом с 17 до 19 часов,
и учитывая что чубушник цветёт во время длиного дня, у меня должно получиться
100% получится!👍
Я вот Снежки хочу пересадить, а посадить туда к забору что-то повыше. Именно потому, что он никогда не набирает заявленной этому сорту высоты.
Спасибо, Лариса, буду нянчить
Если не Вы Лариса, то природа сама удержит заданную высоту. 😉 Разница в том, что придется срезать сухостой.
Меня высота не волнует, главное — красота, и вообще редкую зиму когда у меня чего нить не подмерзает.
Кирилл, а я как раз о том, что, полагаясь на заявленный в описании сорта рост и объем и учитывая именно эти размеры при посадке, надо не забывать о климатических особенностях. Например, сорту Жемчуг дают 1,5 — 2м. И он действительно за лето может достичь такой высоты, но потом после наших 35-40 градусных морозов может обмерзнуть до метра.🙁
Я хочу 2 метра высоты
у знакомой в соседней деревне растёт простой чубушник, но он у неё практически в тени, солннышко вечером пару часов видит,
так он в высоту метра 2,5 и цветёт, и пахнет, главное — не обмерзает.
Я вот у неё насмотрелась/надышалась и захотела себе такое растение.
Наташа, ну пусть тебе с сортовым повезет, как с видовым, чтобы ему понравилось на выбранном тобой месте и он соответствовал всем твоим пожеланиям. 🙂
😀😀🌷🌷🌷
Природу не обманешь, я об этом и пишу с учетом условий. Осенью срезали, за лето вымахал. У нас нет крепких морозов и ледяных ветров, это верно! За то есть свои особенности. Можно вырастить и три метра высотой. И тогда придется любоваться голыми стеблями и редкой листвой, поскольку вся красота уйдет на верх. Далее, если куст не найдет опоры, он превратится в раскидистое помело. У Вас на фото аккуратные кусты, мне нравится. В основании два или три ствола. Мой жасмин, по своему сложению больше похож на пузыреплодник. Длинные прутья, ветвлением на концах. Сирень к примеру вырастает высотой с двух этажный дом. Только все прелести будут ветвиться на макушке. Не найдя опоры растение свалится дугой на бок, укроется снегом и станет жить на двое. Верхняя часть на половину погибнет, а вторая половина даст побеги и устремиться вверх. Мораль — либо вы удерживаете высоту, либо природа сама отсечет все лишне. Выражаясь словами Василия — Как то так.🙂
Значит, буду держать высоту, пока ещё и не высадила, но ...
У меня растёт на полном солнце. Посажен в 2015 году и за это время подмёрз только 1 раз. Цвел тогда только по низу, на ветках которые под снегом были. Махровый, сорт Глетчер. На базаре покупала
Чубушник Глетчер
Чубушник Глетчер
Спасибо за фото
Татьяна, ваш чубушник великолепен
Хорош дядька! Посмотрел второе фото. Солидно👍

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: