Кто использовал удобрение для гортензий "Ивановское"? Стоит ли его покупать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кто-нибудь из семидачников использовал для гортензий такое удобрение? У нас в городе я впервые его увидела, не знаю — покупать или нет, к рекомендациям продавцов отношусь настороженно.


Источник фото
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения, ,
40 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1752 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный комментарий от OlgaDa:
Наташ, я это удобрение не использовала, и не знаю как оно по цене по сравнению с другими, но по составу вполне подойдёт для первой половины лета.
обсудить
Все ответы и комментарии (40)
Наталья, а какой там состав?
Если в нем Сульфат Аммония, Сульфат Калия, Фосфорный ангидрид, может немного Магния и микроэлементов, то нормуль!
Я не пользовался. Для гортензий, равно как и для голубики, использую Польский «Флоровит», хороший полив и Микоризу.
Максим, удобрение комплексное
туковая смесь весна — лето NPK 9 — 7 — 7
туковая смесь осень NPK 2 — 5- 11
азот, фосфор, калий, магний, сера, железо, марганец, бор, медь, цинк, биогумат, органическое в-во,

аммония нет, но очень удобно тем, что коробочка рассчитана на 5 кустов и каждый пакетик упакован отдельно и подписан «весна -лето» осень"

Флоровит у нас дорогой, ну его, обычно удобряла жидким кристаллоном от фертики, на сезон хватало 2 бутылочки по 1 л, цена была 250 рэ,
но куда то пропало это удобрение.
Наталья, а не проще Вам самой изготовить комплексное удобрение, смешивая Сульфат Аммония и Монофосфат Калия (Сульфат Калия), в разных пропорциях по времени года? И время от времени вносить микроэлементы.
Не, Максим, не проще, я же не химик, и времени много нужно что бы весить в граммах))
ладно если семидачники не откликнутся порою инет, может попозже кристалон появится, время терпит.
Наталья, а это удобрение не «пробовали»?


Максим, в магазинах пока не встречалось, увижу куплю,
покупку в ИМ не предлагать)) с одним удобрением оттуда не выйду))
Хорошая и проверенная фирма (завод), хорошие и проверенные удобрения.
Максим, я знаю, монофосфат калия у нас только этого завода и продаётся.
Максим, я часто пользуюсь буйскими удобрениями, в том числе и тем, что и у тебя на фото, хотя этим уже не так часто. Ой, не помню, мы на «Вы» или уже на «ты», ну не суть, а суть в том, что у меня есть вопросы к этому удобрению. Может, кто подскажет? В описании производитель пишет, что «удобрение придаёт розовой гортензии синий окрас соцветий», а из указанного на коробке состава я не пойму, что конкретно меняет окрас и какие соединения делают раствор кислым? В составе нет сульфата алюминия, нет железа и нет серы







Ольга, дают кислотность водному раствору Аммонийный Азот, а также Фосфорный Ангидрид P2O5.
Спасибо. Я вот когда-то с помощью этого удобрения пробовала на своих почвах поменять цвет своих макрофил с розового на синий и нифига, не получилось, даже не поголубели. Пришлось свой комплекс микроэлементов мешать.
Цвет придают металлы способные образовывать окрашенные хелатные соединения с антоцианами. В этом случае молибден, марганец, медь. Значение рН сильно влияет возможность этой реакции.
А где сульфат алюминия — основной элемент влияющий на изменение цвета?
Считается, что избыток солей алюминия обладает фитотоксичными свойствами, тем самым оказывая «угнетающее» действие на растения, поэтому внесение его стараются минимизировать, заменяя солями других металлов. Это не я придумал.
А об этом можно где-то прочитать?
В свою бытность, по работе просматривал лит. обзор по миграции металлов в растениях. поищу, дам ссылки на открытые источники
Untitled — Труды по прикладной ботанике, генетике и ...https://elpub.vir.nw.ru › jour › article › download
Вот ведь как просто! Первоклассник разберётся…
Вот так лучше откроется
А я беру флоровитовское удобрение, которое для вересковых и гортензий
Юрий, то что алюминий может накапливаться в почве и в растениях и быть вреден даже для людей известный факт и никто этого не отрицает. В статье речь идёт о сельскохозяйственных культурах, а не о декоративных. Мой же вопрос был, что в «буйском» удобрении меняет цвет, если там нет сульфата алюминия? Вы мне ответили: «Цвет придают металлы способные образовывать окрашенные хелатные соединения с антоцианами. В этом случае молибден, марганец, медь.» — вот я Вас и спросила, где прочитать, что молибден, марганец, медь способны менять цвет гортензий. А в указанной статье, как раз есть одна фраза, что «накапливаясь в растениях именно алюминий меняет цвет некоторых декоративных растений — гортензий, камелий»… Кроме того там написано, что есть растения толерантные к накоплению в них алюминия и я думаю, что гортензия в их числе, т.к. никакого угнетения этого растения при использовании алюминия я не заметила. А для человека накопление алюминия в гортензиях тоже безопасно, т.к. мы их не едим. Хотя иногда употребляем в виде пищевой добавки Е-520. Так скажите, друг мой, Юрий, могут молибден, марганец, медь менять цвет гортензий??? Буду проводить опыты на своих макрофилах.
А это (буйское) удобрение можно использовать весь сезон? И осенью тоже?
Лучше в первой половине лета, т.к. там преобладает азот. Во второй половине лета я делаю упор на фосфорно-калийные удобрения, а осенью использую удобрения с преобладание калия.
Спасибо. Осенью купил такое. Но еще не пробовал. Менять цвет мне не надо т.к. гортензии метельчатые. А только ради удобрения думаю будет в самый раз.
В самый раз.
я использую его до августа включительно
Обычное удобрение с якобы «волшебной » добавкой и поэтому по не дешевой цене. И вообще в этом чудесном хозяйстве и пачка мела стоит 140 рублей. В торговых центрах в разы дешевле. И буйские то же стоят дешевле. Выбирать Вам. Удачи.
Василий, спасибо, хорошо, что не купила))
Наташ, я это удобрение не использовала, и не знаю как оно по цене по сравнению с другими, но по составу вполне подойдёт для первой половины лета.
Спасибо, Оля)) продавец показывала коробочку и открывала, там два пакета, на одном написано «весна — лето» на втором «осень»,
ещё два маленьких пакетика, прибавки, про которые говорит Василий, цена 219 рэ, вес 1кг,
нахваливала, конечно же))

но ещё до мая м-ца время есть, у нас снег ещё не сошел, подожду,
на рассылку в садовом подписана, может буйские поступят, если нет — буду думать))
Для гортензий мне твоё удобрение по составу нравится больше, чем буйское.
Оляяя спасибки значит буду брать
Оля, а у тебя в журнале есть статья как разделить метельчатую гортензию? я не увидела, весной нужно пинки винки делить, старенькая уже, а я не знаю как к ней подступиться.
Нет, нету. Я так не делю.
Печально((
Оля, купила, твой опыт в выращивании гортензий для меня всё))
Молодец. Мне понравилось, что в этом удобрении есть сера и железо, а в буйском их нет. Эти два элемента я так или иначе вношу в почву под гортензии.
Оля, я способная ученица, спасибо тебе за опыт, за то, что показываешь и рассказываешь всё подробно и детально
Сера с железом препятствуют хлорозу.
Наталья, в этом году купила это удобрение по совету мамы. Она в прошлом году его использовала и осталась довольна. Заказывали в ИМ 140р стоило. Под свои позавчера уже подсыпала)))
Екатерина, спасибо за отклик, я купила за 219 рэ, да и ладно, любимым не жалко))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: