Особенности выращивания крупноплодных томатов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Томат – культура многоликая. Имеющийся ассортимент различается по особенностям роста и развития растений, форме, размерам и строению листьев, стеблей, соцветий и плодов. Особенное разнообразие наблюдается в морфологии и окраске плодов. Масса плода колеблется от нескольких граммов до нескольких килограммов. Существует множество классификаций сортов томата, в которых за критерий взята форма и масса плода.

Вырастить крупноплодные томаты по силам каждому огороднику
Вырастить крупноплодные томаты по силам каждому огороднику

Что такое биф-томаты и как они появились

Среди диких и примитивных полукультурных форм томата крупноплодные не встречаются. Это результат деятельности человека, который в процессе селекции стремился увеличить размеры продуктовой части окультуриваемых растений, а у томатов это плоды, используемые непосредственно в пищу.

Частично размеры плодов увеличились, когда растения стали культивировать искусственно на плодородных почвах и при хорошем уходе. Отборы более крупноплодных растений также сделали свое дело. Наблюдательность земледельцев позволила выявить и размножить некоторые природные мутации у томата — например, срастание цветков. При этом и плоды формировались более крупные, часто многокамерные и ребристые, более мясистые. Скорее всего, именно потомки таких природных форм и стали родоначальниками современных крупноплодных сортов томата.

Из-за мясистости плодов крупноплодные томаты в англоговорящих странах стали называть бифами (от английского beefмясо, мякоть). Этот термин успешно закрепился и в нашем лексиконе.

Крупноплодные томаты пользуются большой популярностью у овощеводов-любителей. Томат 'Жёлтое сердце'
Крупноплодные томаты пользуются большой популярностью у овощеводов-любителей. Томат 'Жёлтое сердце'

Первые бифы имели, как сейчас говорят, среднего размера плоды массой около 200 г. Сейчас к бифам относят более крупноплодные формы с массой плода более 250-300 г. Они пользуются большой популярностью у овощеводов-любителей. Большинство бифов имеют многокамерные мясистые плоды с отличными вкусовыми качествами.

Многие любят не только полакомиться биф-томатами, но и самостоятельно вырастить их на своем земельном участке. Что важно знать для получения урожая?

Биологические особенности биф-томатов

Прежде всего биф-томаты – это специальные сорта, у которых генетически заложена крупноплодность. В ассортименте Агрохолдинга «ПОИСК» это, например, такие замечательные сорта как 'Медовый салют', 'Алтайский богатырь', 'Малиновый рассвет', 'Алтайский мёд', 'Мечта великана', 'Краса Сибири', 'Жёлтое сердце' и другие.

Томаты 'Алтайский богатырь' и 'Медовый салют'
Томаты 'Алтайский богатырь' и 'Медовый салют'

Как правило, у крупноплодных сортов есть такая особенность в строении цветка как фасциация — несколько цветочков срастаются вместе. В кисти первый цветок может давать неправильной формы плод, и его лучше удалить еще на стадии бутона. Если в кисти много цветков, то лучше провести их нормировку и оставить не больше трёх — тогда сформируются более ровные и крупные плоды. Такого недостатка лишены современные гибриды биф-томатов: 'Армада' F1, 'Коралловый риф' F1, 'Рафинад' F1, 'Боярин' F1, 'Сударь' F1 и другие.

Томаты 'Армада' F1 и 'Рафинад' F1
Томаты 'Армада' F1 и 'Рафинад' F1

На формирование крупных и ровных плодов влияют условия опыления. При неблагоприятных условиях, когда пыльцы мало или она не попадает на рыльце пестика, плоды мельчают и приобретают неправильную форму, иногда даже с пустотами внутри. Обычно такое бывает рано весной и летом в жаркий период. В теплицах используют для доопыления шмелей или применяют стимуляторы плодообразования (например, препарат «Завязь»).

Когда семяпочки превращаются в зародыши, они становятся центром притяжения питательных веществ в растении. Зародыши вырабатывают особые гормоны и сами управляют наливом плодов. Плоды формируются тем крупнее, чем больше завязалось семян. При обработке цветков в начале распускания или хорошо сформированных бутонов стимуляторами такой сигнал растению дают сами препараты. Образуются бессемянные партенокарпические плоды, которые быстро наливаются.

Большинство биф-томатов имеют мощный хорошо развитый куст и относятся к группе индетерминантных, т.е. сортов с неограниченным ростом главного стебля. Их легко формировать в 1-2 стебля. Все другие пасынки просто удаляются.

Растения нужно правильно формировать и подкармливать, чтобы развитие побегов и листьев не шло в ущерб урожаю
Растения нужно правильно формировать и подкармливать, чтобы развитие побегов и листьев не шло в ущерб урожаю

Томаты иногда при излишнем азотном питании могут «жировать» — не тратя питательные вещества на формирование плодов, они формируют мощные листья и побеги. Побеги вырастают даже из листьев. Все это идёт в ущерб урожаю.

Селекционеры создают специальные сорта и гибриды т.н. генеративного типа, у которых рост стебля тормозится и плоды имеют приоритет в формировании. К этой группе, например, относится сорт 'Бычье сердце'. Но для большинства других сортов надо корректировать питание фосфорно-калийными подкормками по листу, проведением жесткой обрезки лишних побегов и листьев, укорачиванием листовых пластинок.

Правильная агротехника биф-томатов для большого урожая

Агротехника имеет большое значение при выращивании биф-томатов. Налив плодов происходит не только за счёт увеличения количества клеток, для чего нужен азот, но и за счёт увеличения клеток в размерах (рост растяжением), для чего нужно их хорошее обводнение. При недостатке влаги плоды плохо наливаются.

В жаркий период для улучшения обеспеченности растений влагой необходимы калийные подкормки специальными марками удобрений по листу. Некорневые подкормки включают т.н. «калийный насос», когда концентрация калия выше в верхней части растения, и вода устремляется от корней по стеблю к листьям и плодам.

Для получения хорошего урожая биф-томатов очень важна правильная агротехника
Для получения хорошего урожая биф-томатов очень важна правильная агротехника

Для налива все листья должны хорошо освещаться и не затенять друг друга. Этого добиваются размещением растений и проведением нормирующей обрезки и укорачивания листьев. Томат – культура умная и умеет «считать» дни и ночи. Поэтому при досвечивании обязательно нужно продлевать день, а не включать свет среди ночи. Могут сформироваться слабые растения, которые не дадут хорошего урожая.

Хорошо идёт налив и в том случае, когда при выращивании томатов поддерживается оптимальная температура воздуха. Температура в зоне корней не должна быть ниже +16 градусов. При более низких температурах корневая система плохо усваивает фосфор, и растения становятся красно-фиолетовыми от стресса. Не обеспечиваются и другие процессы в растении, прежде всего фотосинтез, дающий растениям питательные вещества для роста и развития.

Интересной особенностью томатов является потребность в более низких ночных температурах по сравнению с дневными. Если днём оптимум находится в пределах +22...+25 градусов, то ночью он составляет всего +16...+20 градусов. Накопленные за день питательные вещества из листьев перемещаются к плодам и точкам роста, а не тратятся на дыхание.

Правильный уход за биф-томатами обеспечит вам высокий урожай
Правильный уход за биф-томатами обеспечит вам высокий урожай

Любят томаты и углекислотные подкормки. Для этого овощеводы-любители устанавливают вблизи посадок томатов емкости с бродящей органикой: сорняками, навозом и т.п. Выделяющийся при этом углекислый газ потребляется растениями, а перебродившие отходы становятся удобрением. В промышленных масштабах используют баллоны с углекислотой и газовые горелки.

Для получения безопасной продукции в системе защиты лучше использовать биопрепараты. Это связано с тем, что плоды непосредственно употребляются в пищу, и в них не должны содержаться вредные соединения и остаточные количества пестицидов. Поэтому чаще всего бифы выращивают в защищённом и утеплённом грунте по биологизированным технологиям. Даже простое укрытие посадок противомоскитной сеткой решает много проблем.

Полезные свойства биф-томатов

Биф-томаты не только очень вкусные, но и крайне полезные. Содержащийся в томатах ликопин — природный антиоксидант — позволяет укреплять сердечно-сосудистую систему, предотвращать развитие онкологии. Селекционеры Агрохолдинга «ПОИСК» предлагают биф-томаты с повышенным содержанием полезных веществ.

Чемпионы по содержанию:
 Томаты 'Бизон желтый' и 'Краса Сибири'
Томаты 'Бизон желтый' и 'Краса Сибири'

Биф–томаты вполне под силу вырастить любому. Это настоящее удовольствие, когда получаются крупные, мясистые, вкусные и очень полезные плоды!

Терешонкова Татьяна,
селекционер по томатам, кандидат с.-х.наук

Для любителей вкусных крупноплодных томатов от Агрохолдинга «ПОИСК» интернет-магазин  дарит скидку 15% по промокоду 7dach на семена томатов при заказе до 10 февраля 2020 года.

Читайте также:

Статья размещена в разделах: томаты, , сорта, , , ,
25 комментариев 27 спасибо за статью 12 в избранном 5454 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NataliyaAntipova Наталия Антипова и еще 11 человек

Комментарии (25)
Спасибо за статью. Я люблю есть именно крупноплодные мясистые сладкие томаты. Вот бы еще найти сорта не столь высокорослые до 1,5 м.
Света," розовый мёд", «вельможа», «пудовик», " сахарный пудовичек" — высота этих томатов до 1,0 до 1,5 м.
Наташа, спасибо! А главный для меня вопрос — они сладкие? Я не могу есть если есть кислинка. А еще — такая высота у них в ог или теплице? А то сажала детерминанты у которых было написано 80-100 см, а вырастали до потолка
Света, выше названные мною томаты сладкие, но чуть кислинка есть у «пудовика», ещё можно добавить «любимый праздник» — без кислинки,
но мне всё таки думается, что вкус томатов зависит от состава почвы и удобрений, поливов,
по размеру, то есть высоте томатов — в теплице любой сорт/гибрид всегда будет выше, чем в ОГ,
я помню в уголочке теплицы выращивала «клушу» в характеристиках было написано: высота кустика не более 40 см, в теплице же он у меня был см 60,
а вот «розовый мёд» и «любимый праздник» и даже «вельможа» не были выше моего носа))
это примерно 1м 50 см.
Наталья! А как Вам Клуша? Понравилась по вкусу?
Рушана, для консервирования в баночках — идеальны, форма ровная, как откалиброванная,
но кожица толстовата, сока много, у меня спела постепенно, плодоношение было растянутым,
но тут у меня было нарушение агротехники:
производитель рекомендовал выращивать в ОГ, а я в теплице;
пасынковать этот томат не нужно, но в теплице без пасынкования не обойтись,
сам куст вела в три стебля, листья короткие и овальные, кистей очень много,
совершенно не прихотливый и урожайный.
Спасибо, Наташа за полную информацию! Я не четко задала вопрос. Хотела узнать про вкус. У меня был один корень Я его замучила: посадила в горшок, потом в теплицу, он обиделся и зачах.
Рушана, вкус у «клуши» обычный, помидорный, ничего такого, что бы прямо ням-ням) и кислинки многовато, но это на любителя.
Спасибо! Это для засолки. Для этого у меня Катюша. Пока воздержусь, места мало.
Спасибочки! Наташа, а чьих производителей те, что без кислинки?
Света, «вельможа» от фирмы Агрос, остальные от Сибирского сада.
Спасибо, Натусик!
Света, Мне в прошлом сезоне очень понравилась «Королевская мантия» от Сибирского сада. Полудетерминантные (в пленочном парнике до 1,6 м.), крепкие и красивые кусты с крупными, малиновыми, сочными (не ватными), благородно сладкими плодами, с расходящимися лучами от основания. Характерная особенность — «полумахровость» практически всех цветов, дающая в последствии углубление на вершине плода, обрамленное «заштопанным» колечком (корона?). Несмотря на среднеспелость, в Ханты-Мансийске созрели на кустах.
"Королевская мантия" — те, которые смотрят в объектив.
"Королевская мантия" - те, которые смотрят в объектив.

"Королевская мантия" в цветах очень декоративна
"Королевская мантия" в цветах очень декоративна
Алла, спасибо!
Выращиваю в основном крупноплодные сорта «Лимонный гигант» и «Бычье сердце» в разных вариантах (Оранжевое, Воловье, Малиновое и т.п.). «Лимонный гигант» зарекомендовал отлично — обильно плодоносит, хорошо хранится и дозревает почти не теряя качеств. Единственная проблема — вовремя подвязывать, т.к. стебли иногда не выдерживают веса плодов. Про «Бычье» и говорить не приходится — хорош по всем направлениям!
У меня бычье сердце почему-то никак нормально не получаются, пробовала несколько видов. Плодов мало и все с зеленой или желтой твердой попой.
Спасибо! Люблю выращивать крупноплодные томаты. Для себя выписала полезные советы по подкормкам.
Известно, что размер томата в кисти зависит от количества завязей. Вы рекомендуете нормировать. Нормировку лучше провести от первого цветка или от ствола?
Мне объясняли, что лучше убирать самые крайние цветочки в кисти.
Наталья, т.е. со стороны первого цветка? Или со стороны ствола томата? Они все там крайние!
Максим, удивили, цветочная кисть начинает расти от стволика томатов, следовательно, крайние цветочки в кисти это те, что на конце кисти) фото бифов не сохранилось, нынче буду выращивать Пинк Бренди, буду формировать как учили, то есть оставлять в основном 4 цветочка, если цветочки будут близко посажены, буду через один удалять, считая от первого цветочка на кисти, как бы в шахматном порядке.

крайний зачёркнут)

крайний зачёркнут)
Наташа! Большое спасибо за информацию! Попробую это сделать, чтобы увидеть у себя огромный томат! Так, для интересУ! Они у меня бывают от 600гр до 1 кг200г. А вырастет еще больше!
Рушана, просто обалдеть 1 кг 200 гр,
у меня самый тяжеленький был 800 гр с копейками, но я жадничала, нужно было меньше цветов оставлять в кисти и садить их надо не менее, чем на 50 см друг от друга, оптимально для крупноплодности на 1 кв.метр два растения.
Наташа! Это сорт Падишах. Сажала через 50см, вела в два ствола. У подруги был весом 1,350!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: