Вырастить крупноплодные томаты по силам каждому огороднику
Что такое биф-томаты и как они появились
Среди диких и примитивных полукультурных форм томата крупноплодные не встречаются. Это результат деятельности человека, который в процессе селекции стремился увеличить размеры продуктовой части окультуриваемых растений, а у томатов это плоды, используемые непосредственно в пищу.Частично размеры плодов увеличились, когда растения стали культивировать искусственно на плодородных почвах и при хорошем уходе. Отборы более крупноплодных растений также сделали свое дело. Наблюдательность земледельцев позволила выявить и размножить некоторые природные мутации у томата — например, срастание цветков. При этом и плоды формировались более крупные, часто многокамерные и ребристые, более мясистые. Скорее всего, именно потомки таких природных форм и стали родоначальниками современных крупноплодных сортов томата.
Из-за мясистости плодов крупноплодные томаты в англоговорящих странах стали называть бифами (от английского beef – мясо, мякоть). Этот термин успешно закрепился и в нашем лексиконе.
Крупноплодные томаты пользуются большой популярностью у овощеводов-любителей. Томат 'Жёлтое сердце'
Первые бифы имели, как сейчас говорят, среднего размера плоды массой около 200 г. Сейчас к бифам относят более крупноплодные формы с массой плода более 250-300 г. Они пользуются большой популярностью у овощеводов-любителей. Большинство бифов имеют многокамерные мясистые плоды с отличными вкусовыми качествами.
Многие любят не только полакомиться биф-томатами, но и самостоятельно вырастить их на своем земельном участке. Что важно знать для получения урожая?
Биологические особенности биф-томатов
Прежде всего биф-томаты – это специальные сорта, у которых генетически заложена крупноплодность. В ассортименте Агрофирмы «ПОИСК» это, например, такие замечательные сорта как 'Медовый салют', 'Алтайский богатырь', 'Малиновый рассвет', 'Алтайский мёд', 'Мечта великана', 'Краса Сибири', 'Жёлтое сердце' и другие.Томаты 'Алтайский богатырь' и 'Медовый салют'
Как правило, у крупноплодных сортов есть такая особенность в строении цветка как фасциация — несколько цветочков срастаются вместе. В кисти первый цветок может давать неправильной формы плод, и его лучше удалить еще на стадии бутона. Если в кисти много цветков, то лучше провести их нормировку и оставить не больше трёх — тогда сформируются более ровные и крупные плоды. Такого недостатка лишены современные гибриды биф-томатов: 'Армада' F1, 'Коралловый риф' F1, 'Рафинад' F1, 'Боярин' F1, 'Сударь' F1 и другие.
Томаты 'Армада' F1 и 'Рафинад' F1
На формирование крупных и ровных плодов влияют условия опыления. При неблагоприятных условиях, когда пыльцы мало или она не попадает на рыльце пестика, плоды мельчают и приобретают неправильную форму, иногда даже с пустотами внутри. Обычно такое бывает рано весной и летом в жаркий период. В теплицах используют для доопыления шмелей или применяют стимуляторы плодообразования (например, препарат «Завязь»).
Когда семяпочки превращаются в зародыши, они становятся центром притяжения питательных веществ в растении. Зародыши вырабатывают особые гормоны и сами управляют наливом плодов. Плоды формируются тем крупнее, чем больше завязалось семян. При обработке цветков в начале распускания или хорошо сформированных бутонов стимуляторами такой сигнал растению дают сами препараты. Образуются бессемянные партенокарпические плоды, которые быстро наливаются.
Большинство биф-томатов имеют мощный хорошо развитый куст и относятся к группе индетерминантных, т.е. сортов с неограниченным ростом главного стебля. Их легко формировать в 1-2 стебля. Все другие пасынки просто удаляются.
Растения нужно правильно формировать и подкармливать, чтобы развитие побегов и листьев не шло в ущерб урожаю
Томаты иногда при излишнем азотном питании могут «жировать» — не тратя питательные вещества на формирование плодов, они формируют мощные листья и побеги. Побеги вырастают даже из листьев. Все это идёт в ущерб урожаю.
Селекционеры создают специальные сорта и гибриды т.н. генеративного типа, у которых рост стебля тормозится и плоды имеют приоритет в формировании. К этой группе, например, относится сорт 'Бычье сердце'. Но для большинства других сортов надо корректировать питание фосфорно-калийными подкормками по листу, проведением жесткой обрезки лишних побегов и листьев, укорачиванием листовых пластинок.
Правильная агротехника биф-томатов для большого урожая
Агротехника имеет большое значение при выращивании биф-томатов. Налив плодов происходит не только за счёт увеличения количества клеток, для чего нужен азот, но и за счёт увеличения клеток в размерах (рост растяжением), для чего нужно их хорошее обводнение. При недостатке влаги плоды плохо наливаются.В жаркий период для улучшения обеспеченности растений влагой необходимы калийные подкормки специальными марками удобрений по листу. Некорневые подкормки включают т.н. «калийный насос», когда концентрация калия выше в верхней части растения, и вода устремляется от корней по стеблю к листьям и плодам.
Для получения хорошего урожая биф-томатов очень важна правильная агротехника
Для налива все листья должны хорошо освещаться и не затенять друг друга. Этого добиваются размещением растений и проведением нормирующей обрезки и укорачивания листьев. Томат – культура умная и умеет «считать» дни и ночи. Поэтому при досвечивании обязательно нужно продлевать день, а не включать свет среди ночи. Могут сформироваться слабые растения, которые не дадут хорошего урожая.
Хорошо идёт налив и в том случае, когда при выращивании томатов поддерживается оптимальная температура воздуха. Температура в зоне корней не должна быть ниже +16 градусов. При более низких температурах корневая система плохо усваивает фосфор, и растения становятся красно-фиолетовыми от стресса. Не обеспечиваются и другие процессы в растении, прежде всего фотосинтез, дающий растениям питательные вещества для роста и развития.
Интересной особенностью томатов является потребность в более низких ночных температурах по сравнению с дневными. Если днём оптимум находится в пределах +22...+25 градусов, то ночью он составляет всего +16...+20 градусов. Накопленные за день питательные вещества из листьев перемещаются к плодам и точкам роста, а не тратятся на дыхание.
Правильный уход за биф-томатами обеспечит вам высокий урожай
Любят томаты и углекислотные подкормки. Для этого овощеводы-любители устанавливают вблизи посадок томатов емкости с бродящей органикой: сорняками, навозом и т.п. Выделяющийся при этом углекислый газ потребляется растениями, а перебродившие отходы становятся удобрением. В промышленных масштабах используют баллоны с углекислотой и газовые горелки.
Для получения безопасной продукции в системе защиты лучше использовать биопрепараты. Это связано с тем, что плоды непосредственно употребляются в пищу, и в них не должны содержаться вредные соединения и остаточные количества пестицидов. Поэтому чаще всего бифы выращивают в защищённом и утеплённом грунте по биологизированным технологиям. Даже простое укрытие посадок противомоскитной сеткой решает много проблем.
Полезные свойства биф-томатов
Биф-томаты не только очень вкусные, но и крайне полезные. Содержащийся в томатах ликопин — природный антиоксидант — позволяет укреплять сердечно-сосудистую систему, предотвращать развитие онкологии. Селекционеры Агрофирмы «ПОИСК» предлагают биф-томаты с повышенным содержанием полезных веществ.Чемпионы по содержанию:
- ликопина: гибрид 'Рафинад' F1, сорта 'Малиновый рассвет' и 'Мечта великана';
- β-каротина и лютеина: сорта 'Бизон жёлтый', 'Медовый салют'.
Томаты 'Бизон желтый' и 'Краса Сибири'
Биф–томаты вполне под силу вырастить любому. Это настоящее удовольствие, когда получаются крупные, мясистые, вкусные и очень полезные плоды!
Терешонкова Татьяна,
селекционер по томатам, кандидат с.-х.наук
Присоединяйтесь к проекту «Я люблю томаты» — в нем вы найдете полезные статьи о любимой культуре и подборки с сортами и гибридами селекции Агрофирмы «ПОИСК», а также сможете задать вопросы, на которые отвечает специалист компании и опытные огородники.
Читайте также:
- Полезные и вкусные томаты: лучшие сорта селекции Агрохолдинга «Поиск»
- Главные слагаемые хорошего урожая томатов
- Как выращивать вкусные и целебные томаты, создавая живую почву в теплице
- Томаты-рекордсмены: десятка крупноплодных сортов и гибридов
- Как выбрать подходящие сорта томатов для рассады
- Секреты и тонкости выращивания рассады томатов
- Желтые томаты на страже вашего здоровья
- Удивительные томаты: деты, индеты, штамбовые — как не запутаться в определениях
но мне всё таки думается, что вкус томатов зависит от состава почвы и удобрений, поливов,
по размеру, то есть высоте томатов — в теплице любой сорт/гибрид всегда будет выше, чем в ОГ,
я помню в уголочке теплицы выращивала «клушу» в характеристиках было написано: высота кустика не более 40 см, в теплице же он у меня был см 60,
а вот «розовый мёд» и «любимый праздник» и даже «вельможа» не были выше моего носа))
это примерно 1м 50 см.
но кожица толстовата, сока много, у меня спела постепенно, плодоношение было растянутым,
но тут у меня было нарушение агротехники:
производитель рекомендовал выращивать в ОГ, а я в теплице;
пасынковать этот томат не нужно, но в теплице без пасынкования не обойтись,
сам куст вела в три стебля, листья короткие и овальные, кистей очень много,
совершенно не прихотливый и урожайный.
"Королевская мантия" — те, которые смотрят в объектив.
"Королевская мантия" в цветах очень декоративна
крайний зачёркнут)
у меня самый тяжеленький был 800 гр с копейками, но я жадничала, нужно было меньше цветов оставлять в кисти и садить их надо не менее, чем на 50 см друг от друга, оптимально для крупноплодности на 1 кв.метр два растения.