До конца года остаётся меньше, чем полтора месяца. Совсем скоро начнется предновогодняя праздничная пора: подарочная суета, покупки, приглашения в гости, детские ёлки. У дачника, помимо традиционных новогодне-рождественских мероприятий, вот-вот...
Вопрос по правам садовода. Раньше был устав садоводства, который чётко регулировал нормы и правила застройки и посадок высоких деревьев.
Дома не должны были затенять соседские участки. Сейчас сосед выстроил второй дом, закрыл северо-запад,...
Подскажите, пожалуйста, имеет ли право мой сосед перевести свой земельный участок под коммерцию и построить там гостиницу без моего согласия?
Вопрос от нашей подписчицы Елены:
Подскажите, как можно поступить в данной ситуации. В деревне, где расположена наша дача, дома стоят довольно близко друг к другу. Наши соседи регулярно у нас под забором (метров в 8 от нашего дома) готовят...
Помогите, пожалуйста, советом.
Даже не соседи по даче развели уток и гусей. Я насчитала более 60 штук. Они плавают в общественном пруду, гуляют по всем участкам. У нас едят, пьют воду, топчутся по растениям, все дорожки «засрали»( извините за...
Сосед на наш деревянный забор повесил крючки — и на них вешает шланги, так же к забору сложен строительный мусор. Подскажите номера правовых актов, которые касаются этой проблемы.
Мусор
Шланги
Помогите разобраться!
Законно ли провести публичные слушания без согласия соседей для перевода участка под коммерцию?
Участки относятся к зоне Ж (жилая). Сосед перевел участок под строительство магазина. В КРУ ответили, что была рассылка...
Смотрите все материалы
про законодательство:
Смотреть все
Эх, так грустно смотреть на людей, попадающих в нелепые ситуации из-за своего авось. Хочется крикнуть: Люди, одумайтесь! Советского Союза нет, нет того дяди, который все думал за тебя! От тебя самого зависит качество твоей жизни!
Понятия «сад» и «огород» в законе не разделены. В этом случае разделяется не по принципу чего выращивать, а по принципу чего можно или нельзя строить. Я уже писала выше. Напишу ещё раз: «САДОВЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК — земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей; ОГОРОДНЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК — земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур;» (ФЗ от 29.07.2017 г. № 217-ФЗ, Гл. 1, Ст. 3, пт. 1, 4).
Огородные участки существовали и ранее. И строить капитальное жилое строение на огородном участке нельзя было и раньше. Так что — ничего не изменилось. Новый закон просто упорядочит то, что существует: типа «генеральной уборки» — уберутся наслоения подзаконных актов, которые накопились и часто взаимоисключают друг друга.
И я считаю, что польза от этого упорядочивания будет. Как от любого упорядочивания. И вот как раз, для учёта брошенной, бесхозной земли эти законы и планируются. Я имею ввиду план изменения Земельного кодекса.
И нет там навореченных сложностей. Наоборот, всё просто, и на мой взгляд, понятно. Почитайте сам закон, а не пересказ его.
Не надо морочить себе и людям головы. Население можно разделить на две группы: на тех кто живет, или имеет участок в деревне; и на тех, кто живёт в МКД, для которых, первоначально, и создавались СНТ. Вот только тот, кто имеет участок в СНТ, обязан, в отличии от жителей деревни, платить за ремонт дорог, электросетей, за «толковое» руководство и т. д., а так же, за воровство, допустим: электроэнергии, другими дачниками. Вопрос: где здравый смысл и справедливость? Налоги — со всех едины. Справедливости ради, надо сказать: добираются и до жителей деревни, иногда вынуждая скидываться на новый электротрансформатор.…
И ещё: Вы, Наталья, рассуждаете как идеальная — законопослушная гражданка (или — гражданин, как — правильно?). Ну, неужели у Вас никогда не возникало желание схитрить, словчить, на худой конец — «свистнуть» что-нибудь?
Я с вами не спорю относительно того, что бардака много — мне далеко не 16 лет, поэтому просветлению наступать уже некуда — все места заняты сарказмом, мизантропией и скепсисом .
На счёт законопослушной гражданки — мы все любим рассуждать на тему, как у нас в стране всё плохо, а вот в европах — хорошо: чисто, порядок, уважение к частной собственности. Можно подумать, что мусорят у нас какие-то инопланетяне, специально для этого прилетевшие на Землю, и всё остальное делает кто-то другой, а не мы сами. Вот здесь, в клубе дачников — как посмотреть, все милые, добрые, благородные честные люди. Откуда берутся чиновники-бюрократы, плохо лечащие врачи, плохо преподающие учителя, халтурщики строители, взяточники гаишники, и в конце концов, соратники-дачники, которые тырят электричество? Это мы сами. И заставить граждан соблюдать правила, не выкидывать мусор на обочину в лесу, не делать септики со сливом в канаву по границе с соседом, не уродовать внешний вид улиц в дачном посёлке ужасными строениями, пристройками, высоченными глухими заборами, и прочая и прочая, можно только жёсткими законами и штрафами. Каковые и есть в той же Европе, где люди не только разрешение на строительство должны получить, а и фасад перекрасить без спросу и согласования цвета не могут — результат: чистота, порядок и красота. ИМХО.
Во-вторых, разрешите Вас поздравить с тем, что с нового года у нас не будет ТБО — твёрдых бытовых отходов… Будет ли меньше бардака? Не — уверен.
В-третьих, безусловно: данный закон имеет свои плюсы и свои минусы. В связи с этим, не могу не задать Вам риторический вопрос: мне-то что делать, радоваться, али плакать?
Про твёрдые бытовые отходы: спешу вас успокоить: мне это, как я уже говорила, параллельно. Ибо их нет у меня. В смысле, есть, конечно, но проблемы их утилизации нет. Равно как и возможности поучаствовать в общем деле утилизации отходов: нет в нашей деревне мусорных контейнеров и мусоровозных машин. Так что ваше поздравление — мимо .
И наконец, ответ на ваш риторический вопрос: зачем кидаться в крайности — радоваться, плакать? Просто живите. Как там звучит рыцарский девиз: «Делай что должен, и будь что будет». Или лучше как в оригинале: «Делай что должен и свершится, чему суждено.» (Марк Аврелий).
Мне очень нравится этот девиз. Снимает массу риторических вопросов.
В связи с выходом нового закона, будем надеяться на лучшее, в смысле: налоговая служба не будет «перегибать палку» — пенсионеры могут прокатить кой-кого на выборах, хотя от них зависит — всё меньше и меньше — глав администраций поселений и районов выбирают депутаты. Надеется на защиту местных депутатов от перегибов при выполнении нового закона — бестолковое занятие, придётся, по привычке, обращаться к депутату ГД,
Во-вторых, громадное количество населения — от свалок не в восторге. Зачем людям отравлять жизнь?
В-третьих, разделение бытовых отходов в месте их сбора — прибыльный бизнес. Лично ходил к бывшему главе поселения вместе с желающим, который мог наладить идеальное разделение этих самых отходов, и который, чуть ли не в ногах валялся, чтобы ему позволили делать это — бесполезно.
Вопрос: ну, почему мы не в состоянии скопировать это дело у финов? Всё — достаточно просто: если глава — не смог организовать это дело в течении, допустим, года — гуляй вася.
— для горожан — 33,586 кг;
— для живущих в частных домах — 30,246 кг.
Ну и, на сколько я знаю, у этих региональных операторов есть возможность в судебном порядке решать вопросы с теми, кто создаёт несанкционированные свалки. Наверное, правда, не с частными лицами.
Понятно: незначительную часть отходов пришлось бы вывозить на свалки, предполагаю: не более 10 %. У него есть свой грузовик. Планировал изготовить пресс для прессования пластмассы и бумаги, дробилку для измельчения пищевых остатков, для последующего их использования в качестве удобрений.
Вопрос: почему раньше — в шестидесятых, и далее, годах, в Калининской области использовали пищевые остатки для кормления свиней на громадном свинокомплексе, а сейчас об этом мало кто знает?
А существенная разница между вашим приятелем и региональным оператором в том, что безвозмездность никому не выгодна, кроме, видимо, жителей.
Кстати, прошу прощения: вначале подумал о Вас «плохо» — считал Вас «засланным казачком» из налоговой.… Если уж до конца быть откровенным, Вы им — подходите.…
Короче: лень вперёд меня родилась — был вынужден изготовить культиватор.
Какими должны быть исходные требования на электрокультиватор, для безотвальной обработки почвы, для его совершенствования?
Относительно вашего вопроса об улучшениях или ухудшениях для дачников.
С чего вы взяли, что закон должен улучшать жизнь дачников? Невозможно написать закон, одинаково подходящий всем-всем пользователям. Законы существуют для упорядочивания. Как я уже приводила в пример правила дорожного движения: если этих правил не станет, то аварийность возрастёт в разы, в сотни раз. Правила дорожного движения позволяют всем участникам более-менее безопасно передвигаться по дорогам. А если брать отдельных участников этого движения, то всегда будет кто-то, кому будет неудобно — пешеходный переход далеко, двойная сплошная не в тему, «кирпич» не там висит, парковаться нельзя или еще чего.
Поэтому разработчики закона думали о всех участниках «движения» (по аналогии с ПДД) и о благе государства, в том числе, как бы не было принято считать иначе (при всём известном — глупо предполагать, что законы и чиновники придуманы только для сосания крови у граждан, примерно так же глупо, как думать, что Сталин с Берией начинали своё утро с размышлений о том, кого бы еще репрессировать ).
На счёт пенсионеров — как раз им сделана льгота на оплату налогов. И за содержание дачи в том числе.
Взносы членов садоводческих товариществ вообще к государству и законотворцам отношения не имеют: их размер определяется собранием самих товарищей. Цитата из закона:
«Членские взносы могут быть использованы исключительно на расходы, связанные:
1) с содержанием имущества общего пользования товарищества, в том числе уплатой арендных платежей за данное имущество;
2) с осуществлением расчетов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение на основании договоров, заключенных с этими организациями;
3) с осуществлением расчетов с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании договоров, заключенных товариществом с этими организациями;
4) с благоустройством земельных участков общего назначения;
5) с охраной территории садоводства или огородничества и обеспечением в границах такой территории пожарной безопасности;
6) с проведением аудиторских проверок товарищества;
7) с выплатой заработной платы лицам, с которыми товариществом заключены трудовые договоры;
8) с организацией и проведением общих собраний членов товарищества, выполнением решений этих собраний;
9) с уплатой налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
6. Целевые взносы вносятся членами товарищества на расчетный счет товарищества по решению общего собрания членов товарищества, определяющему их размер и срок внесения, в порядке, установленном уставом товарищества, и могут быть направлены на расходы, исключительно связанные:
1) с подготовкой документов, необходимых для образования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в целях дальнейшего предоставления товариществу такого земельного участка;
2) с подготовкой документации по планировке территории в отношении территории садоводства или огородничества;
3) с проведением кадастровых работ для целей внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о садовых или огородных земельных участках, земельных участках общего назначения, об иных объектах недвижимости, относящихся к имуществу общего пользования;
4) с созданием или приобретением необходимого для деятельности товарищества имущества общего пользования;
5) с реализацией мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества. » (Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Ст. 14, пт. 5, 6)
А расхожее мнение, как вы говорите (не по средствам — продавай), так чем вас это смущает? Вы, когда в магазине покупку совершаете, покупаете ведь, то, что вам по средствам, а не возмущаетесь «дороговизной стульев для трудящихся всех стран» (это цитата, если кто не помнит, «12 стульев»).
Хотели рынка, частной собственности и 20 сортов колбасы — так это оно и есть .
З.Ы. И закон, кстати, направлен на то, чтобы появились именно СОБСТВЕННИКИ, а не члены клуба любителей сада и огорода с документом в виде членской книжки и уплаченных взносов. Более трети сегодняшних дачников СОБСТВЕННИКАМИ в прямом смысле этого слова не являются. Их дачи — фикция, которая осталась от времен не рыночных отношений. И им просто пока позволяют этой землёй пользоваться — по старой памяти.
ИМХО.
Садово-огородные страдания можно сократить, если обрабатывать почву простейшим культиватором моей конструкции. Для его изготовления необходим соответствующий запас спиртных напитков.… Ссылки на страницы данного форума, где об нём можно узнать, в моей странице в ВКонтакте.
Что будет в дачами — когда не будет старшего поколения? Пенсионный возраст продлили! Дети ездить перестанут — все будет в запущении! Дачи будут не нужны, детишки будут бесхозны!
У меня как то не очень светло представляется — светлое будущие огородников!
Кстати, огородники занимались, занимаются и будут заниматься, несмотря на усилия, предпринимаемые раньше Фокиным, садово-огородным мазохизмом — гробить себя и почву лопатами, вилами и т. д. Из «наезженной колеи» большинству «выехать» не дано. Подробнее в моём посте «Когда население прекратит заниматься садово-огородным мазохизмом?» на форуме «Вопрос — Ответ» Владимирской области.
Самодельный — простейший культиватор Вам в помощь. Ссылка — выше.
Чтобы определить, к какому виду строений отнести возводимое здание, нужно сравнить его по основным признакам капитального строения.
К капитальным строениям в первую очередь относятся здания, которые возведены для длительного использования. Как правило, минимальный срок их службы предусмотрен 25 лет, а максимальный более 100.
Капитальное здание имеет фундамент.
Для возведения самого строения используются материалы, которые не позволяют осуществить быстрый демонтаж и перемещение готового строения на другую территорию.
Важную роль также играет наличие коммуникаций и другие уровни благоустройства готового помещения.
Проще говоря, если у Вашего домика есть фундамент и его нельзя быстро разобрать, то это капитальное строение, а наличие или отсутствие коммуникаций — это вторично. Вы просто представьте, у нас в деревнях «коммуникации» — туалет на улице, а дома-то считаются капитальными.
Вторая — Московская область. Там всё иное, хотя бы потому что сотка земли стоит гораздо дороже. И претендентов на эту сотку — в разы больше. Особенно, если в нужном месте.
Смешно!!! По давнему закону, действующему в городах, на неплательщика ресурсов в суд можно подать… И подают… Да вот не на всех неплательщиков это действует… А что касается «повышения прозрачности денежных потоков»- да, воровать будет сложнее, но только технически. В наше время проблемы с обналичкой решаемы.
Теперь этот показательный пример на всех действует.
Но я боюсь тюремных факторов.»
К сожалению, да. Хорошо действует только угроза и такие вот показательные примеры
Причем здесь натравливание дачников друг на друга? О каких интригах Вы говорите? О каком подглядывании и подслушивании?
Ситуация прозрачна, как воздух: человек в течении нескольких лет не платит взносы. Это не соседи подглядели, это зафиксировано в бухгалтерии.
Он пользуется всеми благами Товарищества: дорогой, по которой приезжает на дачу, водой, электричеством, мусорным контейнером, наконец. (к стати, за вывоз мусора наше Товарищество ежегодно платит 50 тыс.)
И вот почему за эти блага для неплательщика должна платить я и моя законопослушная соседка? И как долго мы должны ждать, пока этот человек, как Вы пишите, станет «в ответе за свои поступки»?
Председатель не «пользуется своим положением», он просто добросовестно выполняет свои обязанности. В данном случае — защищает наши интересы. ИМХО.
А что такое «пухто»?))
пухто. Фото из интернета
Моё мнение такое: полная путаница в головах — кто платит, за что платят и зачем нам это нужно.
А ещё лучше — первоисточник, текст самого закона.
Потому что в законе написано:
«1. Собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, а также граждане, желающие приобрести такие участки в соответствии с земельным законодательством, могут создавать соответственно садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества.
2. Собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, вправе создать лишь одно садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество для управления имуществом общего пользования, расположенным в границах данной территории садоводства или огородничества.
3. Садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости». (Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ, Ст. 4)
То есть, тех, кто не оформил свою собственность и не собирается, в новое товарищество собственников не возьмут.
Вы правы! Уже сейчас есть движение в указанную Вами сторону, но в прошлом году мы перерегистрировались на ТСН, с изменением Устава и заменой всей атрибутики (документация в ФНС, открыли новый счёт в банке, заключили договора с организациями, которые нас обслуживают: «Энергосбыт», вывоз мусора, ремонт общих дорог, организация, которая обслуживает и ремонтирует неисправности в электросетях, печати, штампы и др.)необходимой для жизнедеятельности Товарищества.
Все группы находятся на одной территории, но существовать в таком наборе садоводов очень трудно в плане оплат по членским взносам — это пожалуй сейчас, пока, одна точка прикосновения.
Ещё хотела бы спросить насчёт долевого оформления имущества общего пользования: мы регулярно платили налог за землю и имущество общ.полз. за всех из член.взн., есть платёжки, можно ли будет оставить оплату также, пока идёт отработка на практике этого нового закона?
Так что же делать с домами, которые у всех есть? разрушить их? Хотя у большинства это и домом не назовешь — мы так и говорим — дачный домик. А далее вы говорите — хотите строить дом — уведомите об этом… Пожалуйста, уточните, что будет с нашими домиками?
Уже построенные дома (даже на огородных участках) сносить не надо, нужно их узаконить. То есть, нужно зарегистрировать в ЕГРН, как недвижимость. Регистрировать нужно строения, которые можно расценивать, как капитальные (тоже посмотрите выше в комментариях — Аллы Фёдоровой и мои). Капитальное строение это строение, которое рассчитано на продолжительное время использования, имеет заглублённый в землю (связанный с землёй) фундамент, его не возможно разобрать без ухудшения его качества и возможности собрать по-новой, невозможно перевезти в другое место. То есть, бытовка, установленная на четырех блоках, капитальным строением не считается. Жилой дом (в отличие от садового) должен ещё быть приспособлен для круглогодичного проживания — быть утепленным и иметь отопление, иметь коммуникации. В жилом доме можно и прописаться — если участок находится в землях населенных пунктов.
Люди! Ну у вас же интернет под боком есть! Ну вы хотя бы там поройтесь и почитайте, прежде чем такую ерунду писать.