Приверженцы идеи поедания насекомых считают, что уже через 30–40 лет человечество перейдет на этот вид питания
Бизнес готов к новшествам
Так, генеральный директор «ЭФКО Инновации» Андрей Зюзин, участник форума «Открытые инновации» (Сколково), рассказал о том, что вскоре мы будем есть насекомых вместо привычного мяса животных.Он считает, что человечество может восполнить недостаток протеинов и аминокислот с помощью разведения и переработки насекомых. В числе основных доводов в пользу альтернативного белка, полученного из жуков, червяков и гусениц, он привел следующие:
- выращивание насекомых – это новый и перспективный бизнес;
- примерно 80 % всех жителей Азии употребляют насекомых в пищу;
- производить белок из насекомых гораздо выгоднее;
- для выращивания «мяса» из насекомых требуются незначительные территории.
Андрей Зюзин подчеркнул высокие питательные качества насекомых и заявил, что уже в самом ближайшем будущем муку из насекомых будут добавлять в разные продукты питания.
А потребители не готовы
Положительные отзывы о животном белке из насекомых слышны только от немногих руководящих работников коммерческих структур, так или иначе связанных с инновационными технологиями. Рядовые же россияне с отвращением относятся к идее поедания насекомых. А компании, выращивающие разных букашек и червей, используют их для переработки отходов животноводства и для производства кормов для птицы и скота.Если печенье из жучков будет выглядеть как обычное, вы рискнете его попробовать?
Согласно опросу Социальный спрос на новые технологии, проведенному Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, только 13 % респондентов согласились бы попробовать печенье из перемолотых жучков.
А что говорит наука?
Ученые приводят свои аргументы о полезности и экологичности еды из насекомых, чтобы изменить отношение европейской части планеты к необычному продукту. Диетологи ставят в пример цивилизованному обществу аборигенов, которые давно употребляют насекомых в пищу.Приводятся и некоторые статистические данные, а именно – информация о том, что более 2 млрд человек на планете каждый день едят насекомых, из которых:
- 31 % – жуки,
- 18 % – гусеницы,
- 14 % – пчелы, осы и муравьи.
Мука из насекомых может использоваться для создания традиционных на вид продуктов
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) еще в 2013 году выпустила доклад объемом в 200 страниц – «Съедобные насекомые». Книгу с одноименным названием издали в Токийском университете сельского хозяйства. Составители насчитали 2140 видов насекомых, пригодных для употребления в пищу человеком. Среди них муравьи, гусеницы, сверчки, саранча.
Довод, который должен убедить скептиков, – польза насекомых для здоровья человека. Диетологи рассказывают о том, что в мучных червях, например, содержится такая же композиция жирных кислот, как в рыбе, причем их содержание выше, чем в говядине и свинине. Многие насекомые содержат кальций, железо и цинк.
А как вы относитесь к поеданию насекомых? К примеру, если они будут «упакованы» в традиционные для нас продукты – котлеты, сосиски, печенье?
И вообще, вы посмотрите на аргументацию: «перспективный бизнес», «гораздо выгоднее», «требуются незначительные территории». Нет бы по уму развивать сельское хозяйство и животноводство, но нет, так и стараются идти по пути наименьшего сопротивления — по меньше вкладываться и чтоб само росло.
Да и скорей всего печеньки с саранчой и рагу из гусенец это для нас, а миллионеры так и будет есть рыбку из моря и мяско с ферм.