Супермаркет против рынка: Минпромторг хочет упразднить сельскохозяйственные рынки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
«Производство суррогатных продуктов можно удешевить до крайности, если прежде создать суррогат потребителя».
Веслав Брудзиньский

Сегодня слово «дефицит» стало архаичным понятием. Многие наши граждане никогда не видели продуктовых талонов. Разнообразные, красиво упакованные продукты сейчас можно купить везде: от так называемых магазинов шаговой доступности рядом с домом – до крупных сетевых супер- и гипермаркетов. Жизнь изменилась и вроде бы всё хорошо.



Где вы покупаете продукты?
Где вы покупаете продукты?

Но, как известно, у любой медали есть и вторая сторона. Где вы чаще всего покупаете продукты питания? Согласно всезнающей статистике, четверть населения нашей страны сегодня пополняет свой холодильник исключительно в сетевых продуктовых магазинах.
 
И в последнее время процент покупателей в супермаркетах растёт с каждым годом – в сравнении с 2011 годом количество покупок в сетевых продуктовых магазинах увеличилось на 6,6 %. Растёт не только количество покупателей, расширяются и сами сети магазинов, проникая в самые отдалённые уголки нашей необъятной страны.

Люди всё чаще отправляются за покупками в супермаркет
Люди всё чаще отправляются за покупками в супермаркет

Сначала стали пропадать специализированные магазины – «Молоко», булочные, рыбный «Океан». Потом не выдержали конкуренции небольшие «нарайонные» продуктовые магазинчики, появившиеся в огромном количестве в 90-е годы.

Теперь Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) выступило с законодательной инициативой об упразднении сельскохозяйственных рынков и отмене самого юридического понятия «сельскохозяйственный рынок» (по мнению сотрудников министерства, оно устарело и не отвечает современным требованиям потребителей), а также о лишении фермеров привилегий в торговле на розничных и мелкооптовых рынках универсального назначения.

Фермеров хотят лишить возможности реализовывать свою продукцию
Фермеров хотят лишить возможности реализовывать свою продукцию

Для справки: По закону «О розничных рынках» от 2006 года фермерским хозяйствам и фермерским объединениям должны предоставляться не менее 50 % площадей рынков универсального назначения. Кроме того, фермеры имеют право торговать своей продукцией на рынках прямо с машин.

Минсельхоз против

Против отмены этих привилегий выступило другое министерство – сельского хозяйства. По мнению его чиновников, это усложнит, а во многих случаях и полностью лишит возможности сбыта своей продукции небольшие крестьянские фермерские хозяйства. Ведь сельскохозяйственные рынки для многих из них – единственная возможность продать то, что ими выращено. Попасть в поставщики крупных ритейлеров для фермера невозможно, содержать собственный магазин – невыгодно.

Для небольших фермерских хозяйств сельскохозяйственные рынки - единственная возможность реализовать свою продукцию
Для небольших фермерских хозяйств сельскохозяйственные рынки — единственная возможность реализовать свою продукцию

Даже заключать договора поставок на постоянной основе с магазинами фермерских товаров многим мелким фермерским хозяйствам сложно: мешает невозможность регулярных ежедневных или еженедельных поставок – слишком мало продукции по меркам магазинов может предоставить обычный фермер.



Ads by

Почему супермаркеты выигрывают

Как ни странно, рост количества крупных сетевых продуктовых магазинов связан со снижением покупательской способности наших граждан, а не с тем, что «жить стало лучше, жить стало веселее». Отсутствие повального дефицита и изобилие на полках современных магазинов – только кажущееся благополучие.

Последовательные экономические кризисы 2008 и 2013 годов привели к тому, что 70 % населения страны на продукты питания тратят более 60 % своего дохода. А при покупке выбирают более дешёвые бренды.

Крупные торговые сети предоставляют широкий выбор и низкие цены
Крупные торговые сети предоставляют широкий выбор и низкие цены

Продукты по более низким ценам потребителям могут предоставить только крупные игроки розничного продуктового рынка. Например, в 2017 году более 70 % покупателей супермаркетов предпочитали так называемые собственные торговые марки крупных торговых сетей. Но тут-то и вступает в действие «другая сторона медали».

Красивая упаковка и содержимое

Низкая цена на продукты в супермаркетах не может взяться с потолка. Для снижения цены при производстве используются более дешёвые составляющие, сырьё и добавки – улучшающие, стабилизирующие, эмульгирующие, придающие вкус, окрашивающие, сохраняющие цвет и прочая, и прочая.

Большая часть молочных продуктов на полках магазинов может оказаться суррогатами
Большая часть молочных продуктов на полках магазинов может оказаться суррогатами

Многие современные продукты – уже совсем не то, чем кажутся. По данным независимых проверок качества продуктов, проводимых союзом потребителей «Росконтроль», до 70 % того, что мы видим на полках магазинов – разнообразные фальсификаты, суррогаты и эрзац-продукты. Особенно это касается «молочки».

Минсельхоз неоднократно пытался ввести технические регламенты, определяющие, что можно называть молоком, творогом, сметаной, сыром, вином, а что – только сметанным, сырным или винным продуктом. А главное – обязать производителей писать состав продукта на упаковке, не использовать названия «молочный», «сливочный» на тех продуктах, в составе которых есть жир «зверя по имени пальма», и расставлять эрзац-продукцию на полках отдельно от нормальной.

Фермерские и собственные продукты отличаются от предложений супермаркетов
Фермерские и собственные продукты отличаются от предложений супермаркетов

Именно поэтому выращивание на даче собственных фруктов-овощей по-прежнему популярно, несмотря на продуктовое изобилие: если во времена советского дефицита дача была дополнительным способом прокормить семью, то сегодня стала возможностью получить «чистые», не суррогатные продукты.



Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
50 комментариев 12 спасибо за статью   в избранное 5193 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (50)
Ну а от этого никуда не деться, будет разделение на очень дорогую фермерскую продукцию и дешевый суррогат.
Помню лет двадцать назад занесло меня в западную Германию, прокатился по фермерским хозяйствам. В общем, магазины у них там свои обязательно есть, но цены… Выше чем в супермаркете раз эдак в пять!
При этом по их хозяйствам и жилищам видно, что они далеко не бедствуют, мягко говоря. Но при этом очень строго держат рамку, или как это, планку, то есть если в семье, например, трое детей, то землю в наследство получает ОДИН, и законодательно даже запрещено резать участки пополам. Остальные могут получить дорогое образование, пристроиться к нему же на хорошие зарплаты (штатным ветеринаром, механизатором и т.п.), но хозяин всегда только один.
А мелких фермеров с клочком земли — не видел. Только крупные хозяйства. Кто-то «мелкий» может развлекаться сельским хозяйством. но он фермером не является и торговать ему особо не судьба.
Такая чехарда интересная, вплоть до браков по расчету, на соседской дочке, чтобы укрупниться.
Хорошо это или плохо — не знаю. По-моему, всё-таки хорошо, когда не останется выбора — или развиваться, или тонуть. А то многих птицеводов знаю — подзаработают денег — и так и сидят как есть, не имея ни малейшего желания укрупняться, куда-нить отпуск съездят, вместо того чтобы новые инкубаторы или клочок земли прикупить и т.п.
Победить импорт смогут только крупные, серьёзные, очень стреляные непотопляемые вороны. А мелких — мелких съедят. Нужно укрупнение, ничего не попишешь. Рост до собственных магазинчиков, рост до оптовых поставок в супемаркет. Других путей в современном мире я лично не вижу.
Ну либо можно как я, сидеть разводить для себя и вообще не лезть ни в какую торговлю, а деньги на карманные расходы иметь с какой-нибудь сдаваемой квартиры в городе.
Ничего не имею против мелких фермеров но, увы, мировая тенденция их съест (и я в этом не виноват, если чо).
Ну и покупатель — он будет разделен. Бедным молоко из пальмового масла, тем кто побогаче — обычное. Ничего не попишешь, коммунизм кончился, никто никому уже не нужен, всем на всех в этом плане наплевать.
Я лично это предвидел и с города слинял очень вовремя. Как говорится хочешь курицу, не напичканную гормонами и антибиотиками — вырасти её сам. Другого пути нет. Или очень дорого плати. Кстати, нет дефицита только «так себе» продуктов, а качественные как были дефицитом, так и остались.
Ну у нас земля пока в достатке — если нет необходимости или желания покупки в пригородах столиц, то земля стоит копейки. Мы же не Германия, которая ещё в середине прошлого века испытывала сложности с землёй — иначе бы не затеяла свой Дранг нах остен. Мы переехали в Псковскую область, участок — чуть больше гектара. При оформлении сделки агент, который в этом помогал, посоветовал оформить два документа о собственности — отдельно на дом и землю. Так по договору, стоимость всей земли уместилась в 10000 рублей. Для фермерства, этого, конечно, маловато, но здесь можно свободно взять землю в долгосрочную аренду — местные так и делают: у них переложное земледелие . Или купить ещё — деревни мёртвые стоят. Но у нас пока только агрохолдинги развиваются, а не фермеры.
В этом-то и вся соль. «Потом не выдержали конкуренции небольшие «нарайонные» продуктовые магазинчики, появившиеся в огромном количестве в 90-е годы.» © — данные деятели к российскому фермерству НИКАКОГО отношения не имели. В те времена его попросту не было, от слова вообще. Были полуразваленные совхозы, откуда перекупщик мог что-то притащить на некую общую овощебазу, откуда эти магазинчики — перекупали. Весь их бизнес строился на том (да он и сейчас ничем не отличается) чтобы скупать товары по оптовым рынкам и перепродавать их. Редкая фермерская продукция в этих магазинах могла проскочить разве только случайно, как-нить мимо кассы, нелегально, по уговору с продавцом, зачастую вообще минуя хозяина магазинчика )) Нет, ну они конечно любят написать «фермерские товары», стереть клейма с яиц птицефабрики, объявить аргентинскую говядину российской фермерской, или китайские овощи обозвать продукцией фермера иванова-петрова-сидорова, это да.
А в 90е там по большей части продавалась не российская продукция, а иностранная гуманитарная помощь — американские окорочка, старые-престарые сникерсы, херши-кола вкус победы и всё в этом духе. Тупо привозилось на оптовые рынки, сваливалось там и оттуда уже эти «бизнесмены» растаскивали по своим точкам, накидывая цену. Вот и всё.
Поэтому говорить о том, что закрытие подобных ларьков ударит по мелкому фермерству — попросту смехотворно. Не то, чтобы я прям фанат супермаркетов, но и иллюзий относительно таких магазинчиков у меня тоже нет. Многократно наблюдал ситуации, когда местные яблоки просто лежат выброшенные на обочину (пенсионерам столько не съесть и сил нет заготавливать), и тут же — этот импровизированный «магазин», и там тоже лежат яблоки, только почему-то польские, причем естественно обработанные, и, если от этих яблок сдуру кожуру дать курам, у них начинается кровавый понос (извините за подробности, но когда-то наболело), утки с отварной картошки с этих торговых точек — ложатся через 20 минут с тахикардией, а взрослые гусини с кочанного салатика — дохнут через полчаса.
Вот такие вот рыночки, торговали веселились.
А мелкие производители (не перепродавцы), как правило, торгуют не вылезая из собственного поселка или от силы района, по договорённости с покупателями, чуть ли не поштучно. Либо сдают за бесценок перекупщикам.
Крупным же — возиться с ларьками у которых полтора покупателя в день — нет никакого смысла. Они сбросят в супермаркет, что не подошло супермаркету (тупо не прошло даже его непритязательный контроль) — на оптовый рынок, а с оптового рынка оно разойдётся по данным «магазинчикам».
Единственное, что есть путного-съедобного на данных рынках — это разве только что-нибудь завозное откуда-нить с бывших советских республик (возимое по старинке какой-нибудь «иностранной» диаспорой).
Посему единственный вариант — это иметь свою землю, и не пытаться что-то лишний раз купить. Пока на выбор — либо просроченное залежалое в супермаркетах, либо мутное непонятное на рынках, не прошедшее в супермаркет по нормам.
А вообще — немного непонятна ситуация в стране. Раньше никого не напрягало для себя что-то производить, обходясь без американского (!) репчатого лука или израильской (!) картошки. А потом каким-то непонятным образом в советские годы всем привилось интересное отношение — все вдруг враз стали господа, прям белоручки дальше некуда. И откуда чего взялось-то? Вроде дворяне или погибли в гражданскую войну, или эмигрировали, а теперь на кого ни посмотришь — все сплошь какие-то непонятные баре, умирать с голоду буду, но картошку не посажу ))) На другом форуме одна мадам вообще убила — ей не нравится местные продукты, поэтому она постоянно чешет куда-то в Финляндию за колбасой, таская её на себе, но при этом в России она на поле ничего не сажает и никого не выращивает, а в гольф играет. В гольф, Карл! Ладно это было бы в Англии, где подобные луга и игра с мячиками изначально пошла в довесок к овцеводству, разнообразия в жизни ради, но нет, в пустом поле при пустом холодильнике в гольф, и чесать за границу за едой, с сумками, а-ля советская колбасная электричка из Москвы.
Ой, всё. Чет меня уже бомбануло, прекращаю монолог, а то матом ругаться начну. Сидят-сидят, балду пинают, потом начинается «продай гуся» и всё в этом духе. А я вот тресну, а не продам никакого гуся, я для себя произвожу и не фермер вовсе. Или цену такую назначу, что сами рады не будут. Не хочу никого жалеть, надоели.
Да, Паш, вас, немного, по-моему, занесло . Но, в общем-то, всё по делу — я и сама, в целом, так думаю. Поэтому перестала быть питерским дизайнером и сажаю картошку в псковской деревне. Из продуктов в магазине интересна только крупа, сахар и растительное не рафинированное масло. А, да — ещё хлеб, местного хлебзавода. Но вот сестра у меня живёт в Питере, хлеб ест только когда в гости приезжает — наш, красногородский, потому что хлеб от «Арнаута» или «Каравая» перестал быть таковым. И мне вот, лично, почему-то жаль специализированных магазинов, хотя понимаю, что в супермаркете удобно. Но вот есть в этом что-то — хлеб — в булочной, молоко в молочном.
Не знаю, мне кажется, в хозяйстве одно цепляется за другое. К примеру, помню мы посадили здесь картошку — ну чо, сколько посадили, ровно столько же и собрали )) И только когда появилась живность и вносимая грязная пронавоженная подстилка (гнилая солома, сено), стали получаться хорошие крупные картофелины, а то всё горох какой-то… Или сосед, как умный поставил небольшую теплицу, посадил огурцы… И я не знаю чо у него там было, но чет ни одного огурца он так и не собрал. Да и у меня поначалу тоже урожай чисто символический был. А теперь проще — дал теплицу птице зимой в качестве выгула, выгреб лишнее весной, перекопал — и всё, сколько хочешь огурцов.
Или помню в Германии один фермер, у него магазин — там фактически всё на свете есть, какие хочешь овощи, местные фрукты, молочка, разное мясо, и еще какое-то его вино, причем чет жутко дорогое почему-то. Я, правда, не интересуюсь алкоголем, но другие сунулись было — и враз назад, слишком дорого. Вообще магазин показался очень дорогим по сравнению с обычными городскими. Еще интересная система была у коровника — туда кидали навоз, и у него дом за счет этого газа отапливался, и грелась горячая вода для мытья.
В хозяйстве всё должно быть, многие так делают, кур пускают под клетками с кроликами, гусей кормят капустной ботвой после сбора, навоз туда-сюда развозят. А когда что-то сугубо одно — это очень неудобно и сложно, слишком велика зависимость от внешних факторов. Чего далеко ходить, тот же навоз — здесь продаётся жидкий в канистрах, 500 рублей пятилитровая баклашка. Разводится примерно в 150 л воды. Это ж вообще ни о чём, т.е. на приличный огород эдак можно не знаю сколько денег потратить.
Помню еще в Острогожск ездил, там военная часть — ну так одно на другое завязано, хлев «паразитирует» на солдатской и офицерской столовых, чуть что останется — специальная ёмкость на колесах при лошади приехала и отвезла в свинарник. Ничего не пропадает. И тут же потом с удобренного навозом поля кабачки тащутся обратно, и туда же огурцы на малосол. Я не знаю как где вообще в армии, но там в этом отношении очень недурно подкармливали.
Мне кажется, если хозяйство более-менее крупное (не 6 соток) — то там автоматически будет разнообразие, тупо держать что-то одно — не получится. Фермерский магазин едва ли будет специализированным. Тупо что-то одно — это скорее всего не фермер, а перекупщик, скупающий конкретный товар.
Сейчас даже крупные птицефабрики норовят прихватить где-нибудь поле и подсеять зерно, а не тупо сидеть на покупном корме.
Неподалёку от нас есть комбикормовая база (свозят туда комбикорма двух подмосковных комбинатов и еще один из другой области, зерно разное, в общем всякая всячина) и всё равно они прилепили к этому делу магазинчик разной направленности, где продают стандартные хрюкерсы, газировку и прочие не имеющие к данной базе отношения товары. Магазинчик небольшой, видать чисто для местных.
Так что в принципе фермерские магазины (если когда будут) едва ли остановятся на чем-то одном, помимо разнообразия собственной продукции, там явно будут валяться еще какие-нибудь соль, спички, сахар и прочее.
Не знаю. К примеру, есть семья фермеров, ну и чего, каждый ребенок при своём, один полями занимается, другой при магазине директорствует, и какой-нить старый дед над всем этим хозяин.
А мелкий бизнес, основанный только на перекупке без производства — он отползёт на бензоколонки, к придорожным кафе да еще куда-нибудь в этом роде. Там он никуда не денется, без него там нельзя.
Паша, я говорила про советские специализированные магазины. Тогда так и было — хозяин один (государство), который и свиней, и кур, и овощи и зерновые, и крупный рогатый скот имел. А также заводы по переработке и ещё много чего прочего. Так что, та же схема, которую вы описываете, работала.
Ну так они и сейчас в принципе кое-где есть, какой-нибудь производитель пельменей так и держит собственный магазинчик, где сплошь одни пельмени всех мастей.
Кто-то занимается исключительно выпечкой, кто-то — овощами.
Их же никто не запретит.
А очень мелкий производитель (какой-нибудь хозяин одной козы на 6 сотках) — тому магазин городить и незачем, он молоко по ближайшим соседям-дачникам и так продаст. И на рынок с двумя литрами молока он ездить тоже не станет.
Мы с вами вообще непонятно о чём разговариваем: статья не о видовом разнообразии способов продажи сельхозпродукции вообще, и не об интересах конкретного козовода на отдельно взятых 6 дачных сотках. В статье, написанной в формате новости — о проекте закона, предложенного одним из министерств РФ и реакции на этот законопроект другого министерства. Ну и рассуждения о качестве современных продуктов питания и территориях их сосредоточения — супермаркетах. Вы в своих комментариях поднимаете глобальную проблему развития сельского хозяйства, но смотрите на неё, на мой взгляд, однобоко — через призму своего личного подсобного хозяйства, причём, не товарного, и опыт Германии, который (ИМХО) не актуален в принципе. Хотя бы по вышеозвученной причине — отсутствия дефицита свободной земли в России, в отличие от немцев.
В России вообще не действуют европейские нормы на органическую фермерскую продукцию — у нас можно на коробке с яйцами написать: «яйца деревенских курочек», потому что это модно и возможно, будет покупаемо — это просто маркетинговый рекламный ход. А куры те содержатся в клетках на птицефабрике и деревни в глаза не видели. В наших регламентирующих документах есть определения «эко», «био» и «органик» продукции. Но это не совсем то, что имеется ввиду в рекламных буклетах.
А в чем смысл темы? В том, чтобы поплакать о перекупщиках на рынке и заодно доказать, что фермеру невыгодно открывать свою торговую точку? ))) Какие ждать дальнейшие откровения, может и производить тоже невыгодно? )))
Не о чем там плакать, 99% рынков — тупо перепродажа импорта с баз.
Потребителю нужна
1) Низкая цена
2) Хоть какой-то контроль за качеством, возможность подать в суд на конкретный магазин, где траванули, а не бегать искать ветра в поле.
Вот и всё. Я эти мелкие магазинчики — знаю, в большинстве случаев это тупо бездумная спекуляция и не более того. В советские годы — за подобное вообще полагалась статья.
Супермаркеты же можно загнать под налогообложение и под хоть какое-то соблюдение норм.
Опыт Германии возможно и неактуален, да только что-то наши славные производители слили загранице весь внутренний рынок, и единственное, что позволило им хоть как-то остаться на плаву — это продуктовые санкции, которые под шумок удалось ввести, чтобы хоть как-то прикрыться.
Естественно, все эти рынки — в большинстве случаев лишь лазейка для контрабанды. И рассказывать про обиженных «российских фермеров», которые почему-то не в состоянии договориться с супермаркетом, мне не нужно. Я не настолько глуп.
Смысл темы я озвучила выше — новость о законопроекте. Который, если его примут, на мой взгляд, лишит фермеров легитимности. То есть, я с вами и Юрием согласна в том, что современный сельхозрынок — профанация. Но его упразднение откроет законную возможность ещё более усугубить то положение с производством и продажей сельхозпродукции, которое мы видим. И которое тут обсуждаем. Примерно так же повлияет, как замена ГОСТов на ТУ. По Техническим Условиям каждый производитель может создать рецепт, к примеру, мороженого, в котором не будет молока. И его производство будет стоить пол копейки. Какой супермаркет возьмёт у фермера мороженое из сливок за рубль, если есть с виду такое же — белое и в шоколаде, но стоит копейку? Ну и пусть мороженое не тает на солнце, зато можно новый Лексус (или что там по списку) купить владельцу магазина. Потому что закон позволяет продавать мороженое из… непонятно из чего. Это лоббирование интересов крупных агрохолдингов и ритейлеров.
Последний раз редактировалось
На одних ГОСТах не просидеть, дело не в этом. Бывают новшества, когда только по ТУ. Например, если взбрело в голову делать пельмени с креветками, и люди их охотно едят — это будет только ТУ, госта на подобные эксперименты попросту нет.
К этому же относится большая часть иностранной кухни, для неё госты попросту не разрабатывались, её не было.
Коммент ваш понял, но, мне кажется, до тех пор пока люди сами не захотят нормально питаться, там хоть чего делай — не будет ничего. И те же «фермеры» будут бадяжить не пойми чего. Не верю я им.
В общем, всё на свете просто )) Хочешь молока — заведи козу или корову. Не хочешь возиться с козой/коровой — сиди без молока, пей пальмовое масло.
Абсолютная справедливость для всех )))
Про пельмени с креветками понятно, что ГОСТа нету. Но на пельмени с мясом ГОСТ есть. И по нормам, там должно быть мясо, и мясо определённого качества. А не загустители, эмульгаторы и прочие усилители вкуса. Иначе и получается — не мясной полуфабрикат, а «продукт со вкусом мяса, идентичном натуральному». То есть, суррогат.
Ну, мне кажется, уж на пельмени-то один день в году можно потратить, налепив их самому.
Правда в последний раз я пельменями закупился, набрав про запас на лето килограммов сорок. Но там просто были хорошие пельмени, что обычно редкость.
В прошлый раз лепил сам, но чет на 20м килограмме этой лепки у меня уже глаза стали рогаткой, а пельмени стали бесформеннее и бесформеннее, один другого страшнее )))
Всё никак не куплю, уж лет десять. Продавались одно время такие хорошие обжимки для пельменей, вроде клещей, кладётся как попало сложенный пельмень — и оп — обжимается в красивую штучку, а лишнее тесто обрезается. А сейчас чет не вижу нигде, и леплю так, руками. Это дольше и утомительнее.
На пельмени обычно (когда уж делаю) накупаю разного мяса, беру лук, режу индюка (только надо 2 дня ждать после убоя, технология такая, ощипанная-выпотрошенная тушка сначала просто лежит в холодильнике) — и делаю смешанный фарш.
Оно удобно — раз в год пельмени сделал, и потом в морозильнике валяется.
Сегодня только видела в галамарте, и такую, как вы хотите, и обычную с дырочками. Кстати, обычная гораздо удобнее. Тесто разложил, фарш по ячейкам, сверху второй лист теста, скалкой прокатал, пельмени вниз попадали. Сразу много )))
С пельменями надо подумать… а как тесто делать? посмотрю, сравню цены, может есть смысл))
Всё можно сделать самостоятельно, не только пельмени. Например, шить одежду. Но многие ли тратят время, к примеру, на пошив штанов — ведь это тоже недолго, мне, к примеру, на джинсы нужно пара дней, если не особо торопиться. Но последний раз я это делала лет десять назад. Поэтому хотелось бы иметь возможность купить, если нужно. И купить качественное. Как в вашем примере с пельменями.
Очередной перегиб. Опять хотят разрушить то, что складывалось годами. Даже в Советское время рынки никто не убирал. Минпромторг добъется того, что богатые станут ещё богаче, а сельского хозяйства и животноводства в России вообще не будет. О здоровье нации, как я понимаю, речи вообще не идёт.
На сегодняшний день, сельскохозяйственные рынки, те же супермаркеты, только классом пониже. Прошелся по рынку, ассортимент- картофель из Египта и Азербайджана, клубника- Йемен, Египет, Виноград — Чили, яблоки ЮАР, упакованная молоная продукция — Белоруссия, свежая «молочка» своя, но берешь телефон, и тебе привезут на дом, то же с мясом, Рыба — ассортимент от Мурманска до Чили, (явно не фермерская). Фермеров раз два и обчелся, в основном наемные продавцы.
Проблема не в наличии или отсутствии рынков, а наполнения их действительно фермерской продукцией.
Это да. Плюс напряжённая околокриминальная (или как бы помягче сказать ) обстановка вокруг рынков. Но уничтожение их «как класса» приведёт, мне кажется, к ещё более плачевным последствиям. Для покупателей.
Ниша качестственной продукции это зажиточная часть населения и рестораны. Для этого должна сформироваться «культура общения» между продавцом и покупателем. А эта культура продиктует способы общения. По моему в Филадельфии есть рынок который открывается в 22 и закрывается в 10 утра. Именно на нем идет закупка для ресторанов, и доставка продукции в это время суток облегчена.
Тут, помимо "«культуры общения» между продавцом и покупателем" должна ещё «культура зажиточности» части населения сформироваться. В том числе, и сама прослойка зажиточного населения. То есть, более или менее стабильная часть общества в пролонгированном времени. А не такая, как сейчас — сегодня я беден, но предприимчив, завтра богат, потому что оказался со своей предприимчивостью в нужном месте в нужное время, а после завтра — банкрот, потому что одной ухватистости не достаточно.
Хех, ну извините, богатой прослойке населения при захваченном иностранщиной внутреннем рынке взяться физически неоткуда. Её не будет, от слова НИКОГДА.
Ушлые менеджеры по перепродажам — погоды не сделают, у них «бизнес» как карточный домик, чуть дунул — и он полетел.
Юрий, по большей части Вы правы. У нас в общем то на рынке только картошку продают, свёклу, морковь и зелень. И то, в основном, перекупщики. А для тех, кто пытается реализовать свою собственную продукцию место находится только на улице на подступах к рынку. Такие стихийные базарчики, возле остановок, где разрешили торговать. Там и мелкие фермеры торгуют. У нас на соседней остановке такой мини базарчик. Очень пользуется спросом. Там только скоропортящимися продуктами не торгуют. Хотя нет, свежей рыбой рыбаки иногда приторговывают.
Я не устаю приводить один пример. В Стамбуле, мы периодически ходим в один ресторанчик. Жители нескольких деревень, скинулись, и открыли этот ресторанчик. Продукты поставляются из этих деревень. Работают тоже выходцы из этих деревень. Должен быть только генератор идей.
По русски это называется: «Хочешь жить -умей вертеться!», второй вариант, который приходит на ум: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».
Ну, почему же так пессимистично? Произвести продукцию это одно, реализовать это уже другое. Кто должен искать рынок сбыта? А любой посредник, это дополнительная наценка. Уже давно на практике созданы фермерские кооперативы. Это одна из форм существования индивидуальных производств. Просто, на становление такой формы производства уходит не один год.
В наших краях немец открыл фермерское хозяйство по производству колбас. Сейчас, помимо заводика, и свои свинофермы. Да, его продукции нет в супермаркетах, но у него целая сеть магазинчиков по городу. И качество продукции за 8 лет (столько времени мы её покупаем) не изменилось, и что немаловажно — цена доступная.
И я о том же. Те же яйца, только в профиль, прошу прощения за прямоту. С той лишь разницей, что на супермаркет, траванувшись, можно подать в суд и ободрать его как липку, если что-то вскроется, а на рынке — ищи ветра в поле.
Я как-то раз купил на рынке «астраханской фермерской клубнички». Сварил варенье. Оно получилось как желатиновое желе, ввиду каких-то подкрасителей. Есть его я не рискнул. Такая же фигня была с помидорами.
Они такие фермерские, как я — балерина Большого театра. Обычная китайщина, не прошедшая минимальный контроль в супермаркете и вываленная на авось на рынок.
Т.е. к астрахани данная клубника отношения не имела вообще никакого.
Ну, «пипл же хавает». Я к тому, что мы сами виноваты в том, что нас кормят «астраханской фермерской клубникой» с подкрасителями. Я не даром использовала в эпиграфе эту цитату: «Производство суррогатных продуктов можно удешевить до крайности, если прежде создать суррогат потребителя».
Ох… Да проще самому выращивать и не морочиться. Не настолько агротехника клубники сложна.
Главная проблема, мне кажется, это то, что наши люди слишком богаты. Очень у многих есть хотя бы оставшиеся от советского союза дачи. Но напрягаться не хочется, не царское это дело.
Самое интересное, что как-то так зондировал ради интереса — в Америке при доме курятничек как правило держат, в Германии всё считают и экономят, фермер биогазом дом топит и никакого навоза мимо, а у нас никто ничего не считает и все сплошь господа )))
И чуть деньги заработают хоть сколько-нибудь — всё, надо срочно промотать, «отдохнуть». Ну да, а то устали же )))
Вас побьют, Паша, как Паниковского за гуся, за ваши слова «наши люди слишком богаты»
Хех, ну просто вот для примера. Немецкий фермер, всё оборудовано по последнему слову техники (от биогазовой установки от коровника к дому до перощипальных машин для кур), полный парк тракторов в ангаре (а не на улице как попало), дом… Немаленький такой, скажем, дом. Дорогие немецкие автомобили у всех детей, и у всех дорогое образование.
Всю жизнь никуда не ездит, максимум что себе позволят — колбаски пожарить на решетке вечером (тиха отдохнуть посидеть), на старости лет бог знает в каком возрасте, когда стал эдакой уже развалиной — едет отдохнуть, какой-нибудь очень дешевой автобусной экскурсией, куда-нить в Россию в Кострому. Едет к друзьям — купит конфеты где-нибудь по дороге в Польше, чтобы обойти лишнюю пошлину за провоз, ну сколько там можно сэкономить на одной коробочке…
И наш среднестатистический обитатель — земли 6 соток, забор из старого штакетника, «рогатого скота — петух да курица», квартира советского образца, дома и не намечается — но го чуть ли не каждый год куда-нить за границу на курорт, оставив там тысяч эдак сорок — то есть все отпусные, год зарабатываемые.
Ему бы забор поправить или хоть чего-то купить — но нет.
В подмосковной электричке едешь — все сплошь с телефонами тысяч за двадцать каждый, но при этом полвагона от контролёра бежит.
И на работе (в любой сфере) — прям болезнь какая-то, ни у кого никогда нет своего инструмента.
«И на работе (в любой сфере) — прям болезнь какая-то, ни у кого никогда нет своего инструмента.» Да, всё так.
Да уж! С одной стороны кричат: надо помочь фермерству! А с другой — закупили тонны белорусского сухого молока, а у фермеров и закупать не хотят.Это я о своем Челябинском наболевшем.По моему это вредительство, закрывать доступ фермерам на рынки.У нас на Центральном рынке на улице столы с навесами, которые можно использовать только в теплое время.Так и там фермеров не увидишь, только бабульки летом торгуют, а весной рассада стоит.
Хех, последствия свободы 90х. Отдали внутренний рынок — а теперь попробуй-ка его обратно возьми ))
Единственный вариант — это подниматься по тихому, штучно и выборочно, чуть ли не соблюдая конспирацию, когда каждый покупатель знаком в лицо и все ходят с видом эдаких заговорщиков.
Оно так проще, и покупателю, и производителю, никто никого не кинет ввиду того что удрать некуда.
Возможно, моё мнение никому не понравится, но я считаю, что фермерство, которому нужно помогать — субстанция нежизнеспособная, и помощь эта — в целом для всей системы — крайне вредна.
Может, Павел, вы и правы.Может легче ИП пробиться.Вот рассказывали мне человек с семьей уехал в деревню, видимо с деньгами, потому как в Италию ездил узнавать секрет варки сыра. Понастроил в усадьбе помещений разных.Сыр варит и продает в городе задорого на рынке, и никогда с товаром не возвращается домой.
Я не знаю. Но раньше как-то справлялись. А потом появилось электричество, появились трактора с бензиновым двигателем, появился полный набор всевозможных сельхозмашин на любую работу и инструментов на любое строительство. И вдруг, волшебным образом откуда-то «с трибуны» было объявлено — всё, землевладельцем быть невыгодно, это дико сложно, накрываемся белой простынёй и ползем в сторону кладбища, караул помираем, помогите-спасите.
Мне кажется если у кого-то что-то не получается, но при этом не хватает воли и упрямства продолжать вести работу — ну тогда ему и в сельском хозяйстве не место, пусть идет, не знаю, на какой-нибудь компьютерный рынок сидеть перепродавать китайские телефончики и прочую чепухень.
Какие-то странные нынче пошли хозяйственники — один начинает, влезши по уши в долги (кредиты и т.п.) — то есть считает нормальным начинать дело с долгов (!), другой не может поставить отдельное помещение для разделки тушек (режет живность в гараже (!) возле автомобиля (!!!), но при этом городит канал на ютубе, накупив компьютер, камеру, антенну для интернета и прочее вообще не пришей кобыле хвост оборудование, третья сеет пшеницу, но вместо того, чтобы купить хотя бы косу, надеется на авось и государство, а сама ходит то на массажи, то волосы красит, то еще какой-то ерундой страдает.
И начинает удивлять всё это — то есть до революции какой-нибудь убогий холоп, который был не в состоянии даже имени своего написать без чужой помощи, гоняемый на барщину половину рабочей недели, а клочок своей земли пашущий на тощей кляче при сохе и поливающий его вёдрами с речки — ухитрялся свои проблемы разрулить, а нынче люди, в большинстве своём — с высшим образованием и полным набором вещей современного мира — вдруг разводят руками и всё, трава ни расти.
И глядя на это становится попросту стыдно. Идёшь куда-нибудь в магазин — и видишь там израильскую картошку, то есть со страны, где вообще НИЧЕГО нет, одна какая-то выжженая пустыня, и воды-то толком не найдёшь. Там её выращивают и везут сюда, а здесь, судя по всему, климат для картошки не подходит, не растёт она, надо тащить оттуда.
Клиника какая-то.
Паш, это называется «рынок». Его пути неисповедимы. Как «Череповец — порт пяти морей» (как-то мне попался коробок спичек, где на этикетке был такой слоган — с тех пор эта фраза — синоним абсурда). А потом купила в Питере яйца производителя «Чепфа» (Челябинская птицефабрика) — их привезли за почти три тысячи километров, туда, где своих птицефабрик в непосредственной близости, в Ленобласти, по-моему, штук семь или восемь. И я поняла великую маркетинговую мысль: как город, расположенный в центре Восточно-Европейской равнины может быть портом ПЯТИ морей.
Убогому холопу, о котором вы говорите, не нужен был новый гаджет, какие необходимы современным людям, «в большинстве своём — с высшим образованием и полным набором вещей современного мира».
Эти гаджеты, имхо, как стеклянные бусы для туземцев. Часто вижу людей — на обеденном столе у них не поросёнок и не гусь, а доширак, зато воткнулись в гаджет. Замена реальности виртуальным миром.
Я конечно вовсе не говорю, что у крепостных раньше прям столы ломились, жилось им плохо, но блин, то, что чаще всего позволяют себе сейчас свободные люди, не намного лучше. Ну что это — молоко из пальмового масла, клубника и помидоры крашеные, на вкус совершенно непонятные, яблоки, покрытые какой-то дрянью, чтобы не гнили по полгода, мороженое с розовым подкрасителем из жуков…
И получается что человек живёт не просто плохо, а просто жуть как плохо, только он за брендовыми буковками и гаджетами не видит этого.
Как-то подменили понятия, обманули. Изначально (когда сносили СССР) был разговор прям все щас заживут в частных домах при автомобилях и т.п., и дачи где-нибудь на море. А потом оно как-то подменилось всё — жильё осталось той же квартирой, только чуть причесанной, а то и теснее (современные новостройки зачастую теснее даже хрущевок), собственные дачи ненавязчиво были заменены какой-нибудь турецкой гостиницей, которая, естественно, принадлежит турку, а приезжающие там лишь временные гости, обязанные нехило так платить, с год для этого работая, а дальше пошел разговорчик про «каршеринг», когда и машины-то нету, а есть нечто арендуемое у чужого дяди, и чуть что — всё завязано еще и на банк, сплошные «потребительские кредиты» и прочее, то есть человек себе даже минимальное купить сам не может без того, чтобы не влезть в долги.
И получается нечто вроде Раскольникова Достоевского, который живёт в какой-то конуре, ест что придётся и по уши в долгах, но при этом даже не замечает этого, уткнувшись в айфон.
К чему я это всё налил — к тому, что под всем этим соусом еще и преподносится — то за городом в доме на 10 комнат с бассейном жить невыгодно, выращивать для себя что-то страшно тяжело и плохо, а вот сидеть где-нибудь в городе целой семьёй в однокомнатной квартире и питаться черти чем — это здорово и прекрасно.
Иной раз встречаю где-нибудь бывших коллег или одногруппников, рассказываю, что индюков развожу и что гуси у меня, то да сё — а они смотрят на меня чуть ли не с суеверным ужасом. Кто им это в голову вбил, как, откуда это пошло — не знаю.
Главное, ладно бы еще были времена индустриализации, когда заводов было полно, а сейчас-то — ну там же работа основная — сплошь менеджеры по перепродажам, сидеть фигнёй какой-то заниматься. Но нет, прилепились к городу. Плохо питаются, тесно живут, какие-то долги вечно — но свято верят, что всё делают правильно.
Нажала бы ещё раз на кнопочку «спасибо», но там можно только один раз. Да, современные новостройки часто гораздо хуже по планировке, чем хрущёвки (это из личного профессионального опыта — бывший дизайнер интерьера). Но ещё хуже — это то, что хрущёвки люди получали (не покупали) после жизни в общежитиях и бараках. То есть, получали отдельную квартиру и улучшали свои жизненные условия. При этом, эти дома изначально строились как временные, с целью быстро обеспечить большой поток людей в города жильём. А современные тесные и неудобные квартиры — в многоэтажных «великих китайских стенах» (строят огромные многолюдные 30 и выше этажные, где в одном доме людей как во всем микрорайоне хрущёвок). Старые хрущёвки — милые пятиэтажки на 4-5-6 подъездов в сейчас густо заросших деревьями двориках, где дома расположены друг от друга на приличном расстоянии (сейчас нормы инсоляции сменились и можно строить более тесно). Но при этом квартира-студия, которая по площади та же хрущёвка-однушка (около 30 квадратных метров), стоит 2,5 млн рублей.
Раскольников, пусть и не правильно (убивать старуху-процентщицу ведь не правильно), но размышлял «тварь ли я дрожащая или право имею».
Все люди разные, у каждого свое представление о правильности. Лично я очень сильно скучаю по времени своей жизни в Москве. Все бы дачи и т.п. отдала бы за эту вашу однушку из примера и жила бы там с радостью. И вовсе не обязательно при этом есть дошираки и пялиться в гаджеты, и брать кредиты, вы явно выдаете желаемое за действительное.
Да, Катя, у всех своя правда. И все со своей колокольни смотрят
Вот и я об этом. Не надо всех под одну гребенку.
Разве я ровняла всех под одну гребёнку? Я, в общем-то, в данном комментарии про архитектурные проекты многоквартирных домов и нормы застройки говорила
Дак я Павлу писала (( и про Павла ))
Кажется, я опять провоцирую ругань. Не обращайте внимания, я в Интернет прихожу дурака валять, и веду себя совершенно непредсказуемо. У меня за 20 лет моего интернета уже 75 вечных банов на всех возможных форумах — начиная от форумов анимешников и геймеров и заканчивая форумами фермеров и офисного планктона )))
Так что не берите особо в голову, я тот еще тролль.
Вряд ли, потому что ни я, ни Наташа в ругани не участвуем.
Ну не знаю… Я уже привык. Привык к тому что есть хоть и чердачная, но отдельная библиотека-кабинет, гостиная не является спальней, бассейн есть свой а не общественный, кухня и столовая — разные комнаты, а не всё в куче, и есть разные санузлы, а не толпиться в один, и отопление — контролируется по настроению, а не зависит от чьего-то расписания.
Мне капнула в наследство от дальней непутёвой родни двушка в Москве, ну посмотрел… Посмотрел и сдал )) Жить там чет совсем не захотелось, мне одного вида лифта и подъезда за глаза хватило.
Вода из крана невкусная, яйца в магазине какие-то бледные, огурцы какие-то вечно залежалые, молоко и вовсе непонятное… Здесь в огороде по земле ползаешь — и то чище себя ощущаешь, а туда съездишь в магазин, вернешься — и прям грязь по коже катышками, я вообще не знаю, с чего это там так.
И у меня почему-то всё это вместе как-то накапливается в виде раздражения, и невыносимого желания сесть побыстрее хоть в электричку и удрать. Я в электричке, даже если она набита битком дачниками — с рассадой и лопатами на головах — комфортнее себя чувствую чем в московской квартире. Какие-то не то тесные склепы, не то кельи, шаг вправо, шаг влево, и соседи кругом.
Мне совсем не нравится.
Милостыня, она всегда вредная. Она развращает. Но требование соблюдения законов — не помощь. А нормальное состояние. Больше половины затронутых в обсуждении бед связаны с тем, что законы, если и есть, то не соблюдаются. И тут, как раз, ваш пример с Германией очень хорош.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: