Веслав Брудзиньский
Сегодня слово «дефицит» стало архаичным понятием. Многие наши граждане никогда не видели продуктовых талонов. Разнообразные, красиво упакованные продукты сейчас можно купить везде: от так называемых магазинов шаговой доступности рядом с домом – до крупных сетевых супер- и гипермаркетов. Жизнь изменилась и вроде бы всё хорошо.
Где вы покупаете продукты?
Но, как известно, у любой медали есть и вторая сторона. Где вы чаще всего покупаете продукты питания? Согласно всезнающей статистике, четверть населения нашей страны сегодня пополняет свой холодильник исключительно в сетевых продуктовых магазинах.
И в последнее время процент покупателей в супермаркетах растёт с каждым годом – в сравнении с 2011 годом количество покупок в сетевых продуктовых магазинах увеличилось на 6,6 %. Растёт не только количество покупателей, расширяются и сами сети магазинов, проникая в самые отдалённые уголки нашей необъятной страны.
Люди всё чаще отправляются за покупками в супермаркет
Сначала стали пропадать специализированные магазины – «Молоко», булочные, рыбный «Океан». Потом не выдержали конкуренции небольшие «нарайонные» продуктовые магазинчики, появившиеся в огромном количестве в 90-е годы.
Теперь Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) выступило с законодательной инициативой об упразднении сельскохозяйственных рынков и отмене самого юридического понятия «сельскохозяйственный рынок» (по мнению сотрудников министерства, оно устарело и не отвечает современным требованиям потребителей), а также о лишении фермеров привилегий в торговле на розничных и мелкооптовых рынках универсального назначения.
Фермеров хотят лишить возможности реализовывать свою продукцию
Для справки: По закону «О розничных рынках» от 2006 года фермерским хозяйствам и фермерским объединениям должны предоставляться не менее 50 % площадей рынков универсального назначения. Кроме того, фермеры имеют право торговать своей продукцией на рынках прямо с машин.
Минсельхоз против
Против отмены этих привилегий выступило другое министерство – сельского хозяйства. По мнению его чиновников, это усложнит, а во многих случаях и полностью лишит возможности сбыта своей продукции небольшие крестьянские фермерские хозяйства. Ведь сельскохозяйственные рынки для многих из них – единственная возможность продать то, что ими выращено. Попасть в поставщики крупных ритейлеров для фермера невозможно, содержать собственный магазин – невыгодно.Для небольших фермерских хозяйств сельскохозяйственные рынки — единственная возможность реализовать свою продукцию
Даже заключать договора поставок на постоянной основе с магазинами фермерских товаров многим мелким фермерским хозяйствам сложно: мешает невозможность регулярных ежедневных или еженедельных поставок – слишком мало продукции по меркам магазинов может предоставить обычный фермер.
Почему супермаркеты выигрывают
Как ни странно, рост количества крупных сетевых продуктовых магазинов связан со снижением покупательской способности наших граждан, а не с тем, что «жить стало лучше, жить стало веселее». Отсутствие повального дефицита и изобилие на полках современных магазинов – только кажущееся благополучие.Последовательные экономические кризисы 2008 и 2013 годов привели к тому, что 70 % населения страны на продукты питания тратят более 60 % своего дохода. А при покупке выбирают более дешёвые бренды.
Крупные торговые сети предоставляют широкий выбор и низкие цены
Продукты по более низким ценам потребителям могут предоставить только крупные игроки розничного продуктового рынка. Например, в 2017 году более 70 % покупателей супермаркетов предпочитали так называемые собственные торговые марки крупных торговых сетей. Но тут-то и вступает в действие «другая сторона медали».
Красивая упаковка и содержимое
Низкая цена на продукты в супермаркетах не может взяться с потолка. Для снижения цены при производстве используются более дешёвые составляющие, сырьё и добавки – улучшающие, стабилизирующие, эмульгирующие, придающие вкус, окрашивающие, сохраняющие цвет и прочая, и прочая.Большая часть молочных продуктов на полках магазинов может оказаться суррогатами
Многие современные продукты – уже совсем не то, чем кажутся. По данным независимых проверок качества продуктов, проводимых союзом потребителей «Росконтроль», до 70 % того, что мы видим на полках магазинов – разнообразные фальсификаты, суррогаты и эрзац-продукты. Особенно это касается «молочки».
Минсельхоз неоднократно пытался ввести технические регламенты, определяющие, что можно называть молоком, творогом, сметаной, сыром, вином, а что – только сметанным, сырным или винным продуктом. А главное – обязать производителей писать состав продукта на упаковке, не использовать названия «молочный», «сливочный» на тех продуктах, в составе которых есть жир «зверя по имени пальма», и расставлять эрзац-продукцию на полках отдельно от нормальной.
Фермерские и собственные продукты отличаются от предложений супермаркетов
Именно поэтому выращивание на даче собственных фруктов-овощей по-прежнему популярно, несмотря на продуктовое изобилие: если во времена советского дефицита дача была дополнительным способом прокормить семью, то сегодня стала возможностью получить «чистые», не суррогатные продукты.
Помню лет двадцать назад занесло меня в западную Германию, прокатился по фермерским хозяйствам. В общем, магазины у них там свои обязательно есть, но цены… Выше чем в супермаркете раз эдак в пять!
При этом по их хозяйствам и жилищам видно, что они далеко не бедствуют, мягко говоря. Но при этом очень строго держат рамку, или как это, планку, то есть если в семье, например, трое детей, то землю в наследство получает ОДИН, и законодательно даже запрещено резать участки пополам. Остальные могут получить дорогое образование, пристроиться к нему же на хорошие зарплаты (штатным ветеринаром, механизатором и т.п.), но хозяин всегда только один.
А мелких фермеров с клочком земли — не видел. Только крупные хозяйства. Кто-то «мелкий» может развлекаться сельским хозяйством. но он фермером не является и торговать ему особо не судьба.
Такая чехарда интересная, вплоть до браков по расчету, на соседской дочке, чтобы укрупниться.
Хорошо это или плохо — не знаю. По-моему, всё-таки хорошо, когда не останется выбора — или развиваться, или тонуть. А то многих птицеводов знаю — подзаработают денег — и так и сидят как есть, не имея ни малейшего желания укрупняться, куда-нить отпуск съездят, вместо того чтобы новые инкубаторы или клочок земли прикупить и т.п.
Победить импорт смогут только крупные, серьёзные, очень стреляные непотопляемые вороны. А мелких — мелких съедят. Нужно укрупнение, ничего не попишешь. Рост до собственных магазинчиков, рост до оптовых поставок в супемаркет. Других путей в современном мире я лично не вижу.
Ну либо можно как я, сидеть разводить для себя и вообще не лезть ни в какую торговлю, а деньги на карманные расходы иметь с какой-нибудь сдаваемой квартиры в городе.
Ничего не имею против мелких фермеров но, увы, мировая тенденция их съест (и я в этом не виноват, если чо).
Ну и покупатель — он будет разделен. Бедным молоко из пальмового масла, тем кто побогаче — обычное. Ничего не попишешь, коммунизм кончился, никто никому уже не нужен, всем на всех в этом плане наплевать.
Я лично это предвидел и с города слинял очень вовремя. Как говорится хочешь курицу, не напичканную гормонами и антибиотиками — вырасти её сам. Другого пути нет. Или очень дорого плати. Кстати, нет дефицита только «так себе» продуктов, а качественные как были дефицитом, так и остались.