Как распланировать участок площадью 11 соток трапециевидной формы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Natayar Natayar
Наталья Ярославль
Виктор Григорьевич, добрый день. Читаю Ваши рекомендации по планировке разных участков, очень нравятся Ваши советы. Решила и сама обратиться к Вам за помощью.
Наш участок неправильной формы, и как непрофессионалу, мне очень сложно все предусмотреть. На участке построен дом-баня 6х7, есть септик, скважина и хозпостройка (ее можно перенести в другое место). Участок с уклоном и ветреный.

На территории хотелось бы расположить:

  • навес под 2 машины,
  • хозблок (мастерская),
  • зону отдыха (беседка или пергола, мангал, арки, декоративный мостик, светильники),
  • клумбы,
  • рокарий,
  • небольшой сад,
  • огородик,
  • теплицу,
  • малинник.

Подскажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, как лучше все расставить? Может что-то убрать, а что-то добавить? 
Заранее благодарю за ответ, Наталья.

Участок 11 соток

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
6 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 784 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (6)
Наталья, работаю над планом Вашего участка.
Спасибо, Виктор Григорьевич, жду)))
Здравствуйте, Наталья! Подготовил эскиз Вашего участка, сложного как по форме, так и по рельефу. Но я считаю, это скорее плюсом, нежели недостатком, поскольку участок можно сделать очень интересным и объемным.
Поэтому начнем с того, что при перепаде в 2,5 метра, предстоит провести серьезные работы по планировке территории, а именно, выполнить террасирование участка для удобного перемещения по нему и использования площади с максимальной пользой. В данном случае получается три террасы (см. разрез). На самой высокой точке, как Вы правильно решили, построен дом, от которого идут спуски в виде площадок с понижением в сторону запада, открывая красивый обзор на всю территорию. Замечу, что террасы должны иметь небольшой уклон для стока воды. Работы, конечно, предстоят объемные и подойти к ним нужно продуманно и ответственно.
Что касается планировочной части участка. Существующий въезд и вход на участок, формирует входную часть с навесом для автомобилей, с мощеной площадкой, имеющей, обратите внимание уклон (т.е. въездной пандус). Здесь же расположенный бетонный сарай, вполне может объединиться в единый хозяйственный блок (с мастерской, зоной с навесом для работы в летнее время), на Ваше усмотрение, что здесь будет, важно определить местоположение о площадь застройки.
Следующий этап – организация пешеходных связей на участке. Главная входная аллея ведет к дому, по дороге открывая красивый вид на поляну подстриженными кустарниками (топиарными фигурами), клумбами-цветниками, подсвеченными в вечернее время.
Вторая важная пешеходная аллея, она же связывает два уровня между собой ступенями и ведет к зоне отдыха с мангалом и беседкой, закрытой по периметру кустарником от ветра. В самой нижней части участка располагается огород (не думаю, что соседская баня столь высока, что накроет тенью огород), рядом на более высоком месте – теплица, здесь же уместен будет летний душ/туалет впрочем, это может быть небольшой хозяйственный блок для хранения садового инвентаря, который всегда будет под рукой.
Надеюсь, что помог Вам взглянуть на участок и почувствовать масштаб строений, их соотношение относительно друг друга. Поэтому думаю, что Вам будет проще работать над благоустройством территории, используя ее как динамичную и активную схему, меняя размеры плоскостных сооружений, их форму, но придерживаясь заданного направления. Удачи Вам!

планировка трапецевидного участка на склоне
планировка трапецевидного участка на склоне
Виктор Григорьевич, спасибо Вам огромное за проделанную работу и Ваши профессиональные советы. Понравилась идеи с террасированием участка и с поляной для топиарных фигур. Теперь проблема, как не очень затратно сделать террасирование. Понятно, что легких путей не бывает, так что будем осуществлять и воплощать в жизнь нашу мечту, придерживаясь Вашего плана!!!
Еще хотела уточнить, а что обозначают на эскизе маленькие зелененькие прямоугольники, какие растения (кустарники) лучше посадить в районе септика и за жилым домом, немного не поняла с обозначениями (плодовые деревья в кружках?, а какие не в кружках или это не имеет значения). Еще раз благодарю Вас, за уделяемое мне внимание)))
Наталья, конечно, этот эскиз очень условный, и на этом этапе невозможно предусмотреть все тонкости, и такие детали, как посадка деревьев, тем более в таком масштабе. Это условное расположение, которое можно менять, передвигать, при необходимости, но важно почувствовать принципиальное зонирование.
Что касается условных обозначений: кусты- без контура, а в контуре — это плодовые деревья. Зеленые прямоугольники — это локальные цветники, расположенные вдоль дорожки, и у дома, на мощеной площадке. Что посадить около септика, я могу только посоветовать, какие-то кустарники, которые задекорируют септик, что конкретно, не буду на себя брать ответственность предлагать. Может быть, наши семидачники что-то посоветуют. Еще раз удачи Вам в освоении участка!
Еще раз спасибо большое, Виктор Григорьевич. Будем осваивать дачное искусство…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: