Моя северная бахча. Часть первая, полосатая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс "Урожай-2016"»
Мы выращиваем арбузы в Ленинградской области уже третий год.



В первый год я просто посадила семена в теплицу. Мне кажется, это неплохой вариант для начинающих, но, конечно, арбузы созреют попозже. Очень важно, чтобы земля к моменту посадки уже прогрелась, иначе семена просто сгниют.



Арбузы в первый год нашего бахчеводства получились чудесные, но основная часть созрела к концу августа, а жара к тому времени уже спала. А ведь арбузы хорошо есть в жару! Поэтому в следующем году было решено сажать рассадой.
1 мая пророщенные семена арбузов я посадила в горшочки и высадила рассаду в теплицу 12-15 мая. Уже с 1 августа мы ели арбузы, а некоторые даже успели дать второй урожай!

Но сегодня я хочу рассказать о результатах этого года, так как в этом году удалось получить прекрасный результат не только в теплице, но и в открытом грунте Ленинградской области.



При выращивании арбузов важно соблюдать севооборот, иначе растения будут болеть. Так как этот год для меня уже третий, и с севооборотом непросто, почти все арбузы я привила на лагенарию. Она устойчива к фузариозу, то есть растения не болеют, и за счет ее мощного корня плоды вырастают крупнее. Такие привитые арбузы более устойчивы к холоду. И если в теплице у меня росло несколько арбузов на своих корешках (там, где до этого не росли арбузы, помните о севообороте), то на улице были только привитые. 

Я посеяла семена 25-27 апреля, в начале мая привила растения, и уже в середине мая высадила рассаду в теплицу.

рассада арбузов

Чуть позже, в конце мая, высадила часть арбузов на улицу. Желательно, чтобы рассаде было не больше месяца, иначе растения будут долго адаптироваться и болеть.



На улице я застелила землю прозрачной пленкой, она нагревается на солнце, и корешки постоянно находятся в тепле. Это очень важно при выращивании арбузов в открытом грунте северных регионов.



На улице арбузы завязались попозже, зато выросли крупнее, чем в теплице. Самые большие были 13.6 и 13.8 кг.



В теплице я формирую арбузы, в основном, в один главный стебель, только на некоторых некрупных сортах оставляю две плети, и тогда на каждой плети у меня по арбузику.
Все пасынки удаляю. 



Опыляю вручную, не пускаю это ответственное дело на самотек.
Лучше всего это делать в утренние часы (с 7 до 11). Пыльцу с мужского цветка нужно перенести на женский. Отличить один от другого очень просто, под женским цветком есть небольшой шарик, это будущий арбуз.

женский цветок

мужской цветок

Если арбуз опылился, он очень быстро начнет увеличиваться в размере, буквально на глазах! Запомните, когда это произошло. Эта информация очень пригодится вам в дальнейшем, когда придет время собирать урожай. Рядом с каждым арбузом у меня висит бирочка.



Как только плод  достигает размера яблочка, я подвешиваю его в сетку. А вот и сеточки, сохнут, ждут своего часа. 

в

Поливать арбузы нужно обязательно теплой водой и не под самый корень, арбузы очень чувствительны к корневой гнили. Также крайне важно вовремя прекратить полив, иначе арбузы будут водянистыми и сахара не наберут.
Как только плод  достиг своего сортового размера, перестал расти и начал зреть, полив прекращают совсем. Как правило, это происходит дней за 20 до созревания.





Вырастить хороший арбуз — это половина дела, очень важно вовремя его снять!



Главным фактором при выявлении спелости арбуза является усыхание усика и лопаточки. Именно на них ориентируются в первую очередь. Речь идет об усике (а у арбузов усы примерно такие же, как и у огурцов), расположенном прямо у плода и там же будет маленький листик — лопаточка. Но важно понимать, что это работает далеко не всегда, и на практике усик может оставаться зеленым, а арбуз уже созрел. Поэтому при определении спелости арбуза всегда важно учитывать совокупность факторов.

Я ориентируюсь по срокам, поэтому всегда записываю, когда арбуз завязался. А дальше 40-55 дней в зависимости от сорта и размера. Но это по Ленинградской области, в жарких регионах созревает и за 35 дней.













Обращайте внимание на внешний вид арбуза, полоски становятся четче, пропадает матовость и появляется глянец. Можно также ориентироваться по звуку, арбуз должен стать как будто пустым внутри.



Смузи из желтого арбуза и арбузный мед — нардек.





Желаю всем прекрасного бахчеводства и вкусных арбузов!



Ленинградская область, деревня Коленец.

Запись размещена в разделах: , арбузы, выращивание, , уход, , , , ,
22 комментария 62 спасибо за запись 43 в избранном 56114 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MarinaRybalchenko Марина Рыбальченко и еще 42 человека




Комментарии (17)
Какие замечательные арбузы! Я у себя почти каждый год стараюсь вырастить хоть пару кустиков арбузов. Они вырастают, даже сладкие, только почему-то они растут у меня небольшими. Максимум сантиметров 20 в диаметре. А хотелось бы больших арбузных ягод. Вот у вас по 13 кг, это же отлично. Татьяна, взяла вашу статью себе на заметку. В следующем году попробую применить ваши агроприёмы.
Танечка, еще раз БРАВО!!!
Такая коротенькая статейка, но какая емкая! Какие красивый фотографии!
В общем, это краткая инструкция по выращиванию бахчушек.
Таня, я в восхищении!!! Просто БРАВО!!!
Класс! Буду пробовать на следующий год.
Просто мастер-класс по выращиванию арбузов! Интересно, а сорта какие? от меня +
Танюша, большое спасибо! 50 сортов было у меня в этом году, еще не все попробовали. =)
Танечка, спасибо за статью, за поддержку и вдохновение! Только благодаря тебе и твоей мощной поддержке удалось вырастить арбузы в нашем очень непростом климате! Огромное спасибо от всей нашей семьи! Взрослая часть которой радовалась выращенным арбузам, даже больше, чем дети! СПАСИБО!!!


Леночка, огромное спасибо за теплые слова! Я так рада, что получилось! И надеюсь, что в следующем году будет еще лучше!!!
Обязательно будет!!! Первый опыт уже есть. Будем двигаться дальше. Дорогу осилит идущий!
Ну просто слов нет! Такая красота в теплице! Да и обилие сортов впечатляет. Если не секрет, вы их выращиваете с коммерческой целью или только для себя?
Татьяна, не просто плюс Вам, а «плюсище»! В следующем году тоже попробую посадить прямо в землю, под пленку. А как называется желтый арбуз, тот, что на фото? И отличается ли у него вкус от вкуса обычного арбуза? Я заказала семена желтого, но с красной мякотью, буду пробовать.
Автору статьи — респект! Вопрос: а подсаживать арбузы надо именно на лагенарию или другие сорта тоже подойдут?
А как прививают арбуз? Я такого никогда не слышала и интересно, как это делается? Заранее спасибо.
Я тоже собираюсь научиться выращивать арбузы! Однозначно в ОГ, т.к. теплицы нет. Есть вытянувшиеся экземпляры в рассаде, что с ними делать? Они вырастут? Или лучше не стоит их мучить?
Добрый день. Скажите пожалуйста расстояние между арбузами и дынями в теплице в ряду.
И садили Вы или нет в теплице привитые арбузы и дыни.
Сажаем на даче (Ярославская область) кабачки, патиссоны, тыкву — всё растёт без проблем. С арбузами не связывались — слишком много заморочек. Конечно можно и ананасы на Северном полюсе вырастить — но нам это нужно?
Живу в Архангельске, уже несколько лет выращиваю арбузы в теплице. Никаких особенных заморочек нет. Не сложнее выращивать, чем огурцы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: