Как автоматизировать и облегчить процесс полива?

Приветствую. Ребят, мы с супругой «дедовскими» методами поливаем огород. Кто как автоматизировал и облегчил процесс полива? Хочется быстро и без хлопот справляться с подобными дачными делами. Благодарю за ответы.

Все предложения (Системы полива)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
У нас стоит 100 литровый бак, в него кинут шланг из колодца, в колодце стоит насос. Накачиваем воду в бак с утра, или свечера, чтобы она отстоялась и нагрелась. Затем другой шланг подсоединяем к кранику, и поливаем всё, что можно. Можно приобрести систему полива, но нам пока и этого хватает.
У меня все 8 емкостей подняты на подставки, чтобы вода шла самотёком. В емкости набирается дождевая вода, ну если надо — и с водопровода. В 3-5 см от дна во все ввернуты шаровые краны с носиком из пол дюймовой трубки. Когда надо — подсоединяю шланг, открываю кран и поливаю где надо: под каждый куст из шланга, помидоры. А ряды земляники, малины и большие деревья поливаю еще проще — автоматически самодельным поливальщиком. Взял обычный поливной шланг сколько мне надо (5 или 8 или 10 м), растянул и через 35-40 сделал дырки шилом. Такие поливальщики легкие, удобные, можно легко переставить куда угодно. Один конец заткнул деревянной пробкой. Все. Как идет равномерный полив ясно видно из фотографий.

Вот так подняты емкости. Две емкости соединены как сообщающиеся сосуды, иначе, когда сильный дождь, переполняется только один. Там же в середине не видно и сливной кран.

Вот так подняты емкости. две емкости соединены как сообщающиеся сосуды, иначе когда сильный  дождь переполняется только один. Там же в середине не видно и сливной кран.

Вот так собирается дождевая вода.
Вот так собирается дождевая вода.

Вот так ввёрнут сливной кран.
Вот так ввёрнут сливной кран.

Так поливаются ряды земляники без меня «сами». Полил левый ряд поворачиваю шланг отверстиями вправо и идет полив правого ряда
Так поливаются ряды земляники без меня "сами" . Полил левый ряд поворачиваю шланг отверстиями вправо и идет полив правого ряда

Вот так очень равномерно по кругу поливаются большие деревья. Полил, повернув отверстия внутрь круга, а потом можно повернуть отверстиями наружу
Вот так очень равномерно покругу поливаются большие деревья. Полил повернув отверстия внутрь круга, а потом можно повернуть отверстиями наружу

Вот так подняты емкости с краником.
Вот так подняты емкости с краником.
Здравствуйте. В свое время мы достали большое количество металлических труб. Был хороший сварщик, который раскидал их по участку. В систему было два выхода — один из водопроводной воды, по которой воду для полива нам давали раз в три дня. Второй был подведен к баку, поднятому на высоте. Во время нахождения воды в центральной системе открывался кран на первом входе и осуществлялся полив через многочисленные выходы на участке, с установленными на них разбрызгивателями. В это же время наполнялся бак. В перерывах между «официальными поливами» в качестве источника воды использовалась наполненная емкость. Правда давления на все выходы уже не хватало, поэтому к ним обычно подсоединяли предварительно небольшие резиновые шланги и клали их на нужные участки. Конечно же изначально мы продумали расположение труб на участке так, чтобы точек выхода воды хватало для полива максимальной площади. Фактически 90 процентов участка заливалось водой таким образом и только небольшие его части поливались ручками — с помощью ведер, леек и шлангов.
Чтобы подобная система показывала хорошую эффективность (учитывая ее стационарность), желательно изначально продумать все свои насаждения. Так как трубу будет трудно перекинуть в последствии без дополнительных сварочных работ. Так же подобной системе важно хорошее давление воды. При централизованной подаче воды на наши участки обычно давления хватало. Сейчас, для обеспечения должного уровня используется насос.
Сейчас проще применять трубы ПХВ, свариваются паяльником. Сделать может любой.







Ну да — согласен. Но раньше их не было)
Это у вас в теплице? Знаю, что на открытом солнце они разрушаются. На сколько хватит вашей конструкции?
Это на участке, где такое вы услышали, что трубы ПВХ разрушаются на солнце. Сейчас повсеместно в строительстве применяются пластиковые изделия, сэндвич-панели, водосточные трубы и желоба и многое другое.
Своими глазами видел. Работал 7 лет на заводе по производству полипропиленовых труб, а те, что у вас именно такие. И могу со 100% уверенностью утверждать, что на открытом солнце они разрушаются! Сначала желтеют, а потом крошатся, примерно как пена монтажная, как бы стенка снаружи тоньше становится. Может полиэтилен дольше держится, такие чёрные в рулоне продаются, Труба ПНД.
В этом году есть планы тоже что-то подобное сделать, есть немного 25й трубы. По грядкам раскидать и просверлить с 2ух сторон сантиметров через 30-40 диаметром 3-5 мм(2й пост 4е фото). Но хочу трубу под геотекстиль (спанбонд) тёмный убрать, хотя он тоже больше 2-3 лет не лежит.
Я соглашусь с вами. Подумаю, как вариант покрасить, так как заглубление в землю мне не подходит. Но в свою бытность брал краску против конденсата. Краска на основе мелких стекляных шариков, думаю как раз вариант. У меня трубы ее окрашены по гаражу на улицу, для летнего водопровода. У знакомого уже не сколько лет водопровод собран и ПВХ, но он проложен в земле. Проверю еще марку труб, если с пленкой, защитой от ультрафиолета, то можно не беспокоиться.
Ну как бы подачу тоже в землю закопать хочу, а сами грядки на поверхность.
С емкостями понравилась идея, есть бочки, но только пластиковые, подойдут такие или нет? Хотя знаю, что супруга будет ругаться за эстетический момент сего мероприятия.
На данный момент поливаю из шланга, а шланг приходится тягать за собой, очень неудобно, что никуда не отойдешь, тоже есть желание усовершенствовать всю эту систему.
Приветствую. Методы, думаю, у каждого свои. Мы наловчились мотопомпой поливать огород и для других дачных дел использовать. У нас самая простая Чемпион, огород поливает быстро очень. Не знаю, есть ли смысл брать дороже и мощнее. Свою взяли за 6 тыс. примерно. Считаю, что это грамотное вложение. Зато мне намного проще стало.
Бензиновая у Вас мотопомпа чемпион и какая конкретно модель? Еще интересует, сколько соток участок, просто посмотрел видео в сети, как поливают огород данным устройством, там такой размах, что мне и не снилось… Но цена недорогая, помимо полива как можно еще использовать или никак?
А по какому принципу мотопомпа работает? Это же получается, что надо сначала эту воду куда-нибудь набрать в большом объеме, а потом уже поливать…
У нас насоса нет даже банального, а поливать приходится часто, так как земля не очень хорошая и быстро пересыхает, поэтому очень заинтересовала эта темка.
Вообще получается, есть видео на ютубе там обзор чемпиона, разные мотопомпы показаны и сам принцип работы хорошо показан, можете вбить и посмотреть, искал про мотопомпы тоже информацию и нашел случайно. Она может воду выкачивать и наоборот поливать. Но надо, чтобы было откуда воду брать.
Из водопровода сразу поливать все равно не получится — холодная вода. Сначала в бочки, а потом насосом — грядки. Главный по поливу — насос для резервуаров

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про системы полива
Как наладить эффективную систему полива участка?
Подскажите, пожалуйста, какую-нибудь удобную систему полива для комнатных растений, чтобы можно было уезжать на какое-то время и не переживать, что они засохнут (диффенбахия).
Есть ли специалист по автоматическому поливу?
Здравствуйте, дорогие садоводы! Как называется схема, которая из речки 200-литровым бачком тянет воду и поливает огороды, без электричества и без топлива? И есть ли фото такой схемы, какого диаметра должен быть вход/выход шланга? Возле дома речка,...
Смотрите все материалы про системы полива: Смотреть все