Будут ли плоды, если у абрикоса осыпался цвет?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот такой стоит мой старый абрикос. Цвет или осыпался, или потемнел после ночных заморозков. Всё, абрикоса мы не попробуем? Или все ж?
Абрикос
Абрикос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветение, ,
12 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 609 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
У разных сортов абрикоса есть свой минимум температуры при цветении. Обычно это -1 — -3 градуса. После цветки погибают, и ждать можно только листья! У нас растет сорт Триумф Севера, но он даже, при недельной +10 — +15 температуре, только почки немного увеличил. А на прошлой было -9.
Понятно. Я не знаю, что у меня за сорт. Старое, очень дерево. Много всегда завязывается. Крупные сладкие мясистые держат форму. Похожи на персик, но не он.
Ну, дай Бог!
Максим, послезавтра ночью обещают -1. Абрикос цветёт (Триумф). Может, крону закрыть на одну ночь белой тканью? Или ничего, обойдётся?
Если до заморозка пчелы успели опылить, то есть надежда на небольшой урожай. У абрикоса самое чувствительное к морозу место — лепестки распустившихся цветов.
Ну и конечно, если еще есть бутоны, то скорее всего распустятся и будут цвести.
Вы меня прям обнадежили. Пчел было немерянно. Всё дерево прям жужжало, такой гул стоял!
Ну как, Виктория? Завязались абрикосы у вас?
Мои вроде живые, несмотря на то, что набухшие почки попали под заморозки до — 5, а цветы и бутоны под -2. Немного в этом году будет, но и бутонов было негусто. Я сильно обрезал свои деревья осенью. Снижал кроны. Видать удалил большую часть плодоносящих веток. Но карабкаться за абрикосами на 4,5 метра по тонким веткам мне уже не по возрасту, а внукам еще не по возрасту.
Завязались, но прям совсем мало. И если как в том году будет ливень с градом и ураганом, то вряд-ли поедим абрикос
Для неудачной весенней погоды завязавшиеся абрикосы — уже радость!
А слабая нагрузка плодами скорее всего вызовет бурный рост молодых побегов.
Этим можно воспользоваться, подрезав их на 2/3 в конце июня. На обрезках пойдут новые побеги. Заложившиеся на них цветочные почки распустятся следующей весной с опоздание на 7-10 дней и возможно это и спасет их от весенних заморозков 2021.
Мои «опоздавшие» в этом году только 2 дня как отцвели, а на остальных уже завязи по 10-12 мм. Их тоже немного. Зато не придется прореживать. В прошлом году пришлось убирать до 60% завязей на позднем сорте. Весь был облеплен как финиковая пальма. Все равно плодов было слишком много, мелковаты и явный перегруз. Спели аж до середины августа. Теперь деревья видимо решили слегка передохнуть.
Были планы пригласить знающего человека и хорошо обрезать сад. Но… корона поламала все планы. Без пропуска красного ко мне из Ейска не проехал. Буду ждать осени. Сама то я не полезу резать — с травмированными ногами далеко не залезешь.
Виктория, обрезку для задержки цветения делать надо в июне. Для этого нет необходимости в особо ученом специалисте. Просто укорачивают свежие сильно растущие побеги на 2/3. Это может сделать любой не сильно больной и не сильно старый человек. Надеюсь у Вас есть кому это поручить.
Спасибо. Постараюсь разобраться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: