Как обрезать яблоню-"метелку"?
Я так понимаю, нужно обрезать нижние ветки? На какую высоту? А остальные пригнуть вниз или не нужно уже? Нужно ли укорачивать длину веток?
Что касается периода обрезки, то до дачи смогу добраться только в первых числах мая.
Яблоня-метелка
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (14)
Вообще-то можно и кустом выращивать. Просто удалите все ветки, растущие внутрь и перекрещивающиеся. Срежьте заподлицо, не оставляя пеньков. Оставшиеся ветки можно немного укоротить на наружнюю почку.
Если хотите деревом выращивать, оставьте самый прямой вертикальный ствол. Удалите остальные и нижние ветки, потом покажите фото, дальше подскажут…
Если хотите деревом выращивать, оставьте самый прямой вертикальный ствол. Удалите остальные и нижние ветки, потом покажите фото, дальше подскажут…
3
Канал на Ютубе про обрезку, после просмотра уже не возникнет ни каких вопросов, что и как обрезать.
1
Я ему писал. Он целый ряд ошибок допускает при обрезке вишни. Думаю, что и не только вишни, ведь обрезка разных пород имеет немало общих моментов, а значит и ошибки будут повторяться.
Вот здесь я четко указал промахи: www.youtube.com/watch?v=JDjbsS0YR9A Чтоб там коммент не искать, приведу его здесь. «Обрезанные на перевод идущие вниз „пустые“ ветви вишни, как правило, усыхают. Их лучше вырезать полностью. А укороченные так тем более. Обрастать они не будут. Это же вишня. Там нет спящих почек; весь прирост идет на концах ветвей в основном. Преимущества в полной вырезке таких ветвей тут два: прореживание лучше и уход за деревом упрощается (меньше „пустых“ ветвей мешается).
У вишни вообще многие ветви, идущие вниз — усохшие или полуусохшие. На нижней части ствола (со стороны ствола, обращенной к почве) их кол-во максимально. И чем ниже по кроне, тем их кол-во также больше.
Прикорневая поросль, как правило, после обрезки вновь сильно прет. Поросль вообще желательно откапывать и срезать заподлицо прямо по корню, но можно и просто на уровне почвы (так гораздо чаще делают). Можно поросль откопать и посмотреть, какие там корни. если хорошие — то это же отличный подвой!
В верхнем ярусе срезано много хороших букетных. Обрезка на перевод с целью прореживания и ужимания кроны — дело хорошее, особенно при формировании чашевидной кроны и прочих раскидистых (да и компактных) крон, но у семечковых и у сливы. У вишни обрезка на перевод несильнорастущих побегов (а уж тем более их укорачивание на омоложение) вряд не имеет смысл, потому как спящих почек там нет и обрезанные таким обьразом ветви отмирают. И чем ниже они расположены и чем более слабы сами по себе, тем вероятность этого выше.
Укорачивание (пусть даже незначительное (в т. ч. и с переводом на слабые ответвления) букетных веточек в верхнем ярусе у вишни не делается, ведь они не такие длинные по сравнению с ветвями нижнего яруса, которые длинные потому, что изо всех сил нятутся к свету (хотя на них приросты тоже калечные).
Лучше срезать ветвь полностью, чем оставлять сук или пенек.
Ну и центр кроны надо больше открывать. Тогда и усыхать внизу меньше будет. У вишни вообще нюансов обрезки довольно много.»
Вот здесь я четко указал промахи: www.youtube.com/watch?v=JDjbsS0YR9A Чтоб там коммент не искать, приведу его здесь. «Обрезанные на перевод идущие вниз „пустые“ ветви вишни, как правило, усыхают. Их лучше вырезать полностью. А укороченные так тем более. Обрастать они не будут. Это же вишня. Там нет спящих почек; весь прирост идет на концах ветвей в основном. Преимущества в полной вырезке таких ветвей тут два: прореживание лучше и уход за деревом упрощается (меньше „пустых“ ветвей мешается).
У вишни вообще многие ветви, идущие вниз — усохшие или полуусохшие. На нижней части ствола (со стороны ствола, обращенной к почве) их кол-во максимально. И чем ниже по кроне, тем их кол-во также больше.
Прикорневая поросль, как правило, после обрезки вновь сильно прет. Поросль вообще желательно откапывать и срезать заподлицо прямо по корню, но можно и просто на уровне почвы (так гораздо чаще делают). Можно поросль откопать и посмотреть, какие там корни. если хорошие — то это же отличный подвой!
В верхнем ярусе срезано много хороших букетных. Обрезка на перевод с целью прореживания и ужимания кроны — дело хорошее, особенно при формировании чашевидной кроны и прочих раскидистых (да и компактных) крон, но у семечковых и у сливы. У вишни обрезка на перевод несильнорастущих побегов (а уж тем более их укорачивание на омоложение) вряд не имеет смысл, потому как спящих почек там нет и обрезанные таким обьразом ветви отмирают. И чем ниже они расположены и чем более слабы сами по себе, тем вероятность этого выше.
Укорачивание (пусть даже незначительное (в т. ч. и с переводом на слабые ответвления) букетных веточек в верхнем ярусе у вишни не делается, ведь они не такие длинные по сравнению с ветвями нижнего яруса, которые длинные потому, что изо всех сил нятутся к свету (хотя на них приросты тоже калечные).
Лучше срезать ветвь полностью, чем оставлять сук или пенек.
Ну и центр кроны надо больше открывать. Тогда и усыхать внизу меньше будет. У вишни вообще нюансов обрезки довольно много.»
У меня старая Бабушкина дача… Там столько вишни! Много лет это никто не стриг. Тоже надо браться. Поэтому ваш комментарий и про вишню очень в тему!
Вишни (и сливы) везде полно. В любом СНТ ее вообще заросли труднопроходимые, особенно на заброшках. Есть даже такой термин — порослевые вишни. От одного дерева (нередко старого, усыхающего) вокруг могут нарасти целые заросли на протяжении нескольких метров и более во все стороны. Как правильно обрезать вишню (наглядно) тут: Как правильно выполнять обрезку деревьев. Мои фото деревьев до и после обрезки
Правда, там молодая вишня, но и старая обрезается примерно также. Просто у старой и особенно загущенной, в тесных посадках и особенно зарослях, в нижнем и среднем ярусе очень много усохших и усыхающих ветвей, которые нужно вырезать в первую очередь (иначе к вишне и не подойти даже нормально).
Правда, там молодая вишня, но и старая обрезается примерно также. Просто у старой и особенно загущенной, в тесных посадках и особенно зарослях, в нижнем и среднем ярусе очень много усохших и усыхающих ветвей, которые нужно вырезать в первую очередь (иначе к вишне и не подойти даже нормально).
Спасибо за ссылочку! У меня в прошлом году у одного забора были вот такие заросли — это молодая вишня (на фото). А в старом бабушкином малиннике уже не такая молодая поросль, а прям непроходимая чаща из вишневых деревьев. С ними буду бороться в этом году.
Порослевая вишня — она такая. С ней бороться не надо. Нужно ее просто правильно обрезать, и всё. В первую очередь вырезать все сухие, слабые, усыхающие и лишнюю поросль прямо на уровне почвы, после чего уже прореживать крону. Вообще, многие деревья хорошо реагируют на обрезку — чем больше обрезано, тем сильнее поросль идет. И волчки, разумеется. До определенного предела, конечно.
Нормальная яблоня. Но загущенная, это да. Татьяна выше правильно указала. Все ветви, идущие в центр кроны — вырезать на кольцо, не оставляя пеньков. Даже 0,5 см — это пенек. Пересекающие тоже.
Также необходимо вырезать часть ветвей в местах, где их больше, чем в целом по кроне, то есть провести сильную прореживающую обрезку. Также нужно вырезать ветви усохшие, больные, поломанные (если есть) и сделать обрезку на перевод на сильные внешние ответвления, также не оставляя пеньков. Вообще, любая обрезка должна проводиться без оставления пеньков. Это если кратко.
Также необходимо вырезать часть ветвей в местах, где их больше, чем в целом по кроне, то есть провести сильную прореживающую обрезку. Также нужно вырезать ветви усохшие, больные, поломанные (если есть) и сделать обрезку на перевод на сильные внешние ответвления, также не оставляя пеньков. Вообще, любая обрезка должна проводиться без оставления пеньков. Это если кратко.
1
Я бы не резал
1