Экологи бьют тревогу: борщевик добрался до Арктики

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NovostNic NovostNic
НовостНик Москва
Что за сорняк борщевик и чем он опасен, наверное, сегодня уже никому объяснять не надо. Ежегодно на борьбу с ним выделяются немалые средства, но перевес все еще на стороне захватчика. Борщевик Сосновского стремительно осваивает новые территории — добрался он и до Арктики. 

Борщевик добрался уже и до Арктики
Борщевик добрался уже и до Арктики

Это стало неприятным сюрпризом для ученых, обнаруживших коварное растение на Ямале, на широте Мыса Каменного и Сеяхи. 

Как он туда попал и почему выжил

Ситуация действительно неожиданная, ведь известно, что давние попытки культивировать борщевик в Иркутской области успехом не увенчались — климат оказался для него слишком суровым. Это было в те годы, когда растению прочили блестящее будущее в качестве кормовой культуры. Что же изменилось с тех пор, если сорняк появился на Ямале, где ничуть не теплее, чем в Иркутске?

Ученые объясняют случившееся изменениями климата: по данным наблюдений, за последние 50 лет среднегодовая температура в районе Мыса Каменный увеличилась почти на градус — и этот градус, вероятно, стал критическим. 

Пока еще есть надежда, что борщевик не переживет арктических морозов
Пока еще есть надежда, что борщевик не переживет арктических морозов

Впрочем, пока еще жива надежда, что суровые арктические условия не позволят борщевику закрепиться на территории Ямала. Ведущий научный сотрудник отдела истории наук о Земле Института естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН Надежда Озерова говорит: "Может быть, это какие-то кратковременные благоприятные условия, когда он там взял и вырос. Но может быть, на этом все и закончится. Он, может быть, не сможет там сформировать генеративную популяцию и продолжить свое распространение. Данных пока недостаточно, чтобы об этом однозначно говорить".

Сам факт появления борщевика в Арктике исследователи связывают с деятельностью человека: предположительно семена опасного сорняка случайно завезли на Ямал с транспортом. Ну а благоприятные погодные условия позволили им прорасти. 

Ads by

Почему это всех так тревожит?

Природный мир Арктики уникален. Но в нем, благодаря глобальному потеплению, уже происходят изменения: появляются и активно расселяются новые виды растений и животных, ранее не характерные для этой местности, меняется ландшафт тундры. Пока эти изменения не критичны, хотя и настораживают ученых. А вот появление в регионе такого агрессивного сорняка как борщевик Сосновского несет реальную угрозу экосистеме Арктики и Субарктики. 

Появление борщевика может нарушить всю экосистему Арктики и Субарктики
Появление борщевика может нарушить всю экосистему Арктики и Субарктики

Это растение известно своей способностью подавлять и вытеснять аборигенную флору. Она, в свою очередь, служит кормовой базой для местных видов животных (например, ягель, которым питаются северные олени) — значит, изменения коснутся и их. Член экспертного совета Минстроя по формированию комфортной городской среды, советник главы администрации города Краснодара по водно-зеленой инфраструктуре, ботаник Александр Водяник говорит: "Если приспособление на достаточно глубоком уровне произошло к длине дня, значит пошло уже наступление на тундру. А уж тундра не готова к борщевику вообще. И там борщевик может забить, что называется, кого угодно".


Что же теперь делать?

Очевидно, что обнаруженная на Ямале популяция борщевика нуждается в жестком контроле. Еще есть вероятность, что сорняк не приживется в местном климате, однако некоторые предлагают уничтожить его, не дожидаясь естественного развития событий — слишком уж велика потенциальная угроза. Пока исследователи ждут весны, чтобы оценить ситуацию. 

О борщевике и борьбе с ним читайте также:

Запись размещена в разделах: , , , ,
1 комментарий 4 спасибо за запись   в избранное 2344 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (1)
Оленей на него и натравить. Лучшим средством борьбы с борщевиком является мелкий копытный скот. Может олени еще лучше справятся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: