Абрикосы в монастырских садах, или Как вырастить абрикос в Подмосковье

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Не белой ли сливы цветы
У холма моего расцветали,
И теперь все кругом в белоснежном цвету?
Или это оставшийся снег
Показался мне нынче цветами?
                                           Отомо Табито

В средневековой России первое место среди садов занимали сады монастырские. В те времена обители были не только нравственным и политическим убежищем, но и средоточием теоретического и практического знания, и примерным сельскохозяйственным учреждением. Сад имел в первую очередь практическое значение, так как православные люди постились почти полгода и использовали продукты из собственного хозяйства.

Абрикосы в монастырском саду
Абрикосы в монастырском саду

В наши дни монастыри в России возрождаются. Особенно быстро поднимаются женские обители. Смотришь — еще не закончено строительство, сестры и послушницы живут в неустроенных помещениях, а уже территории монастырей пестреют цветами, в садах зреют первые яблоки. Сестры трудятся с раннего утра до поздней ночи, и все хотят сделать своими руками. Многие из них имеют высшее образование, и стремление быть во всем первыми, передовыми, нести людям культуру и просвещение живет в современных монастырях сегодня как и в давние времена.

Монастырский сад
Монастырский сад

Раньше, когда еще не было ботанических садов, все экзотические и новые растения начинали свою жизнь в садах при храмах и монастырях. Так получилось и с абрикосом: зародившись в Китае, эта культура проникла в Западную Европу в начале эры христианства и была сначала достоянием монастырских садов. В России абрикос появился в XVII веке — и тоже в монастырских садах. Теперь он снова туда возвращается.

Эту новую для Московской области культуру создавали в течение 50 лет ученые из Главного ботанического сада Российской Академии наук. Но отечественная наука сейчас терпит бедствие, в ботаническом саду нет охраны, нет оборудования, часто даже нечем поливать растения. Мы вынуждены были обратиться за помощью в монастыри с просьбой сохранить ценные растения.

Абрикос 'Алёша' в монастырских садах
Абрикос 'Алёша' в монастырских садах

И обители взяли под свою охрану и заботу абрикосы. Теперь они растут в нескольких монастырях Москвы, Подмосковья, Калужской, Владимирской и Рязанской областей. В саду Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря (Коломна) почти 50 деревьев. Монахини, инокини, послушницы – все заботятся о деревьях. В последнее время насельницы монастыря даже размножают прививкой имеющиеся сорта и выращивают новые деревья из семян.

В обителях места святые, веками намоленные, и, вероятно, это одна из причин, по которой там прекрасно чувствуют себя растения. Кроме того, в монастырях благоприятный микроклимат: высокие стены создают защиту от ветров, сами камни построек нагреваются в течение дня и ночью отдают тепло, поэтому внутри монастырских стен всегда теплее.

Абрикосы превосходно чувствуют себя в подмосковных обителях
Абрикосы превосходно чувствуют себя в подмосковных обителях

Земля в обителях нередко от старых огородов или же легкая, часто каменистая. Камни остались либо от старых мостовых, либо от разрушенных зданий, но они полезны для садов: удерживают тепло, и почва лучше прогревается. В органических удобрениях тоже нет недостатка: монастыри имеют подсобные хозяйства, где содержат домашний скот, иногда и лошадей.

Как вырастить абрикосы в Подмосковье

Новые сорта наших абрикосов адаптированы к московскому климату, однако для успешного их выращивания требуются некоторые условия.

Абрикос 'Водолей'
Абрикос 'Водолей'

Участок должен быть защищен от северных и восточных ветров. Северные ветра холодные, а восточные сухие, их воздействие обезвоживает ткани растений, что, в свою очередь, ведет к их повреждению. Защита от ветров может быть в виде леса или строений, в крайнем случае — глухого забора. Низкие места, куда стекает холодный воздух, совершенно непригодны.

Сажайте на склоне

Лучше иметь небольшой склон – 5...20°. На таком склоне хорошо происходит отток лишней воды, и в то же время почва не размывается. Большое значение имеет направление склона. Северные иногда используют в южной России, чтобы задержать цветение абрикоса, в нашей же средней зоне для выращивания абрикоса северные склоны  не годятся: они открыты холодным ветрам и плохо прогреваются. В московском регионе абрикосы должны получить за лето как можно больше тепла, которого у нас не хватает. В жаркое лето деревья лучше развиваются, накапливают значительный запас питательных веществ, что помогает им благополучно перенести все неприятности зимнего времени.

Зима и весна в абрикосовом саду
Зима и весна в абрикосовом саду

Восточные склоны также непригодны, потому что быстрое нагревание утренним солнцем после ночного мороза вреднее для растений, чем сам мороз. Южные склоны очень хороши для нашей зоны: почва и воздух на них хорошо прогреваются. Но иногда на южных склонах может ощущаться недостаток влаги, требуется полив. Кроме того, зимой деревья нагреваются солнцем, и ночной мороз может привести к растрескиванию коры.

Этот недостаток легко предотвратить: следует поздней осенью, когда минуют дожди, белить стволы и ветки деревьев садовой побелкой. Белый цвет будет хорошо отражать солнечные лучи. Побелка чрезвычайно полезна абрикосам, где бы они ни росли. Западные склоны – сухие и теплые, их теплота мало уступает южным склонам, они хорошо защищают растения от наиболее опасных ветров.

Саженцы абрикоса для своего сада вы можете подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать саженцы абрикоса.

Абрикос Саратовский Рубин (в сетке) 790 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Абрикос Погремок (в сетке) 790 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Абрикос Новоспасский (в сетке) 790 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Абрикос Царский (в сетке) 790 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск



Почвы для выращивания абрикоса должны быть легкими, структурными, хорошо проницаемыми для воды и воздуха. Структурность почвы подразумевает, что в ее состав входят разнообразные компоненты: глина, песок, торф примерно в равных частях. Глину можно использовать только красную, не синюю. В такую рыхлую, рассыпчатую почву хорошо добавлять компост или другие перепревшие органические удобрения, а также минеральные, но особо усердствовать не следует.


Коротко об уходе

Абрикос нуждается в ежегодной обрезке: она снижает крону дерева, регулирует урожай, улучшает качество плодов. Наиболее важно, что обрезка, поддерживая даже старые деревья в состоянии постоянного роста, помогает им эффективно бороться с болезнями и другими неблагоприятными факторами. Обрезку следует проводить в марте – первых числах апреля, до начала ростовых процессов, а срезы аккуратно замазывать садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.

При правильной посадке и уходе абрикосы в Подмосковье дают хороший урожай. Сорта 'Графиня' (слева) и 'Айсберг' (справа)
При правильной посадке и уходе абрикосы в Подмосковье дают хороший урожай. Сорта 'Графиня' (слева) и 'Айсберг' (справа)

Оптимальное расстояние между деревьями 4 х 5 м. У абрикоса красивая раскидистая крона, напоминающая шляпку гриба. Свободно посаженные абрикосы могут украсить любую местность в течение всего года.

Две недели в конце апреля – начале мая они вас радуют великолепным цветением, тонким ароматом своих бело-розовых цветков. Летом они также декоративны: концы молодых побегов красного цвета, что придает деревьям нарядный вид. В конце июля – начале августа самую большую радость приносит, конечно, вид веток, согнувшихся под грузом золотисто-оранжевых плодов.

Абрикосовые деревья - украшение любого сада
Абрикосовые деревья — украшение любого сада

В свежем виде плоды московских абрикосов уступают по величине и качеству своим южным собратьям, но варенья и компоты из них получаются великолепные. Осенью именно в нашей полосе благодаря ночным заморозкам листья абрикосов окрашиваются в самые разные тона: от желтого до темно-пурпурного.

Абрикос 'Лель': плоды и осенняя окраска листьев
Абрикос 'Лель': плоды и осенняя окраска листьев

На территории Главного ботанического сада РАН абрикосы служат одним из главных украшений Японского сада, где они посажены свободно и живописно на склоне с прудами. Посетители Японского сада, расположенного в центре еще голого в начале мая леса, могут любоваться желтыми цветами кустов форзиции, душистым цветением розовой сакуры и белых абрикосов.

Много весен прошло
С тех пор, как впервые на ветках
Расцвели те цветы, —
О, когда бы и в нашем мире
Вечно длилась пора цветенья!..
                                    Ки-но Цураюки

Лариса Крамаренко, кандидат биологических наук

Читайте также:


Статья размещена в разделах: , выращивание, сорта, уход,
22 комментария 17 спасибо за статью 2 в избранном 1675 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NatashaK Наталья Кедрова и еще 1 человек




Комментарии (22)
Если учесть, что абрикос родом из субтропиков, то его появление в моих краях — долгая акклиматизация и совершенствование сортов, а в Подмосковье выращивание абрикоса вообще — чудо — растёт только в золотых руках.
У меня растет привитый на сливу, сорт не знаю, но крупные и сладкие.





Какие привлекательные плоды у ваших абрикос. И урожай богатый. Смотрю, и хочется протянуть руку, сорвать и надкусить такой абрикос.
Даже у нас в Челябинске в женском монастыре выращивали абрикосы. Я об этом узнала года три назад, даже не подозревала, что монастырь такой есть. Абрикосовые деревья пережили советские годы, годы перестройки, сейчас парк при монастыре собираются облагородить, останутся ли деревья Абрикосовые неизвестно.
У меня три абрикоса из Садов России — в 2014 году прислали три «палочки», разрослись немеренно, формировать не умеем, прошлым летом обрезали снизу лишние ветки и некоторый боковые тоже убрали. В прошлом году на всех трех были редкие первые цветочки… Посмотрим, что будет в этом году.
На мой взгляд чересчур оптимистичная статья, похожая на рекламу глицинии Блю Мун для Подмосковья. Я в 2015 году приобрела в Тимирязевской академии, помимо прочего два абрикоса — Саратовский Рубин и Триумф Северный, 2-х и 3-х летки (сейчас не помню, какой из них какой). Триумф Северный по весне весь усыпан цветами, но после цветения поражается монилиозом… и конец истории. С монилиозом я уже устала бороться, осенью я абрикос не опрыскиваю, а обмазываю каждую веточку бордоской жидкостью. Весной, до распускания почек повторно ею же, не смотря на высоту абрикоса более 3-х метров и потом хорусом — все бесполезно. Саратовский Рубин не подвержен монилиозу, но и не цветет (5-6 цветочков, в последствии пустоцветов, не считаются). Условия в саду неплохие — сплошной забор плюс лес со всех сторон, сидят с южной стороны дома. Что еще надо? Видимо, юг. Такая же ситуация и с персиками — да выдерживают низкие температуры, ни одна веточка не обмерзает, но нигде не говорится о том, что цветочные почки на много менее зимостойки, чем само дерево, и этот чертов персик надо пригибать как штамбовую розу. Уговорила мужа выкорчевать их по весне. Хочу посадить заказанные в совместных закупках от гения из США Флойда Зайгера диплоидную сливу и некий сложный гибрид Sweet Treat Pluerry, а это еще одни грабли, которых у меня было очень много, что в итоге сказалось на моей мозговой деятельности, потому что никак не успокоюсь с экзотами.
Надежда, кстати Блю Мун перезимовала у меня первую зиму под укрытием. Она долго болела прошлым летом и прижилась уже ближе к августу, но ведь перезимовала =)
Посмотрим как оно дальше пойдет…
Верю я в чудо российской селекции. В светлые умы и золотые руки наших людей!
Абрикос северный Триумф у меня не проснулся толком после высадки и погиб. Вот заказала еще парочку. Тоже Саратовский Рубин и еще не помню какой второй…
Черешня у меня бодро растет Ленинградская и Брянская розовая вот проснулась после первой зимовки.
Меня вдохновляет Яночка из Владивостока. Любуюсь на ее сад и думаю — ну неужто я хуже?!!!
Оксана, по поводу Блю Мун — у меня их две, если хотите прочитайте по ссылке 7dach.ru/567032/podhodit-li-gliciniya-dlya-vyraschivaniya-na-severo-zapade-podmoskovya-kak-ona-cvetet-i-zimuet-v-nashey-polose-60817.html#comment635903 У меня даже одна процвела. Меня расперло от гордости: как же я выдающийся садовод — и что?
Нда, обидно, что оно так…
У меня она только одна, с восточной стороны кирпичного дома.
Когда в прошлом году она таки очухалась, то дала хороший прирост, почти на метр наросла. Но в силу того, что это было уже в августе, вызреть древесина конечно не успела. Меня это пока мало смутило, такая практика у меня со всеми плодовыми происходит. Первый год болеют, на второй в рост трогаются.
Если за 2 -3 года себя не покажет, придется списать в утиль =(
Зато у меня пираканта перезимовала, без укрытия =)
Я ее на изгородь тестировала — выживет-не выживет. Выжила и не смерзла ни капельки. Даже молодой прирост цел! А морозы были -26! Хотя и снег тоже был, на удивление =)
Надежда, дайте персикам еще один шанс, не вырубайте. В Подмосковье их надо выращивать в сланцевой форме с укрытием на зиму и чтобы были под снегом. Иначе или сами вымерзают, или цветочные почки.
Насчет абрикосов, на мой взгляд вы купили неправильные сорта абрикосов, они для более южных регионов. В Подмосковье надо пробовать сорта Крамаренко и Скворцова: Лель, Айсберг, Царский, Алеша и т.д., о них в статье речь. Саратовский Рубин не цветет, т.к. скорее всего подмерзают цветочные почки. Если у вас на ветках тройные, четвертные и группами покрупнее почки, то это цветочные. И если они закладываются потом не цветут, то только из-за подмерзаний.
Почему вы считает, что у вас молиниоз? Как он выражается? Обычно при тройной обработке хорусом по схеме на упаковке проблема решается. При этом усыхающие ветви надо вырезать (листья висят как обожженные).
Почитайте книгу «Абрикос в Москве и Подмосковье». Очень интересно.
Триумф Северный, однозначно, страдает монилиозом — после цветения ветки и листья становятся как после пожара. Я, естественно, все это вырезаю и сжигаю, но что-то никак не могу эту пакость победить. В Подмосковье есть много очень грамотных садоводов ( с соответствующим образованием), но что-то я не нахожу в интернете статей о том, что у кого то плодоносят регулярно персики и абрикосы. Вообще- то я где-то находила нечто подобное, но там энтузиасты сооружают что-то вроде теплицы, даже некоторые отопление проводят и, таким образом получают урожай. А с персиками уже нет желания возиться, это их надо сажать под углом в 45 градусов, каждую весну и осень возиться, наклонять, укутывать, ради чего, чтобы вырастить один персик. Короче мой энтузиазм сошёл на нет.
Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь! Читайте правильные сайты, а не сплошной копи-паст в нашем интернете. сайт, особенно этот. Для абрикосов не надо теплицы, они держат мороз. Они не выносят перепады температур, оттепели, а потом резкие заморозки. Виноград так же растят с укрытием, раскрытием, снятием со шпалеры, поднятием на шпалеры и т.д. Еще больше телодвижений, чем с персиками. Тут уж каждый для себя сам решает, что и как делать. Но чудес не бывает. Только с дополнительными усилиями растут южные растения в более северных регионах.
Также абрикосы растут в монастыре в Переславле-Залесском и в других монастырях Подмосковья, а это Ярославская область. Я вам загрузила главу из книги, которую упоминала в предыдущем посте.







Вот из-за таких статей и не умирает моя надежда на выращивание абрикоса в Пензе…

посадила я у себя Триумф Северный и Царский, в расчете на то, что будут опылять друг друга… хотя вроде эти сорта самоплодные… участок у меня на северном склоне, но за склоном — прямо на севере начинается высоченный холм с березовым и дубовым лесом наверху… ветры у меня западные… поэтому абрикосы посадила на самой вершине своего участка, где склона нет… тот, что был ближе к дому — загнулся ((( другой — подальше — то ли обмерз, то ли засох наполовину, но по весне проснулись почки на нижней трети, дали боковые побеги, а верх погиб… обрезала, и теперь он растет кустом… погляжу что будет в этом году…

я как Надежда из Краснознаменска — тоже чуть зациклена на экзотах для Пензенской области )) выписала орехи вот, в апреле их пришлют, а у меня зима еще не закончилась ((( опяаааааать метеэээээээль…
Последний раз редактировалось
Екатерина, это абрикосик вам подсказывает — выращивайте в стланцевой форме! Так деревьям теплее и урожай собирать проще!
Я много читала на тему выращивания плодовых на севере. Основные рекомендации это формировка в 3 ствола и стланцевая форма. Так и делаю, пока только с черешнями и сливами, но я только начала =)
Единственное, что меня сильно огорчает — мне мои посадки нужно укрывать сеткой от оленей — зайцев. А стланцевая форма подразумевает большой диаметр… Ну ничего, немного разоримся =)
стланцевая — это врастопырку от земли? на зиму можно пригибать ветки, а потом камни привязывать к веткам или к колышкам привязывать? это по весне от возвратных заморозков можно будет и спанбондом накрыть )) я думала в кустовой форме растить, но в стланцевой удобнее )) наверное так и буду растить ) спасибо, Оксана
Можно даже не на зиму, а пока молодые и гибкие веточки загибать к земле. А потом они привыкнут и не нужны будут колышки с камушками =)
Да, и укрывать удобнее, тут вы правы =)
Екатерина, мы же с Вами земляки, так вот у нас на даче уже 3 года подрастают абрикосы. Что за сорт не знаю, отец от какого-то друга приволок с видом победителя. Деревца пока неплохо растут и набираются сил, правда пока не плодоносили. Прошлой весной одно деревце попыталось расцвести, но погода все наши мечты остудила, мягко говоря. Сами деревца привитые, но опять же не знаю на что. В этом году буду держать кулачки, авось зацветут ....!!!
Кстати, мы тоже в этом году выписали 2 грецких ореха. ХА-ха и на Марсе будут яблони цвести…
Ой, фото прилагаю, склерозница !!!

абрикосы
абрикосы
Светлана, у Вас дача в более теплом месте, я — в СНТ Малиновка, что за Ольшанкой, Лебедевкой (выезд из Терновки), и у меня склон северный, у меня даже помидоры на 2 недели позже созревают, чем у других. А вот у тех, кого южный склон — у тех на 2 недели раньше, чем в Пензе вообще ) склон — важная составляющая успеха
У нас дача в Чемодановке, так что югом это назвать сложно Правда черешню нам так и не удается вырастить, но попыток мы не оставляем.
Света, я черешню посадила три года назад. Брала у Власова Брянскую розовую, Фатеж и Ипуть. Забыла уже кто из них есть кто )) но в том году две черешенки красных завязалось ) чуть с горчинкой, мельче южных, но на вкус все-таки черешня ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: