Абрикосы в монастырских садах, или Как вырастить абрикос в Подмосковье

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Не белой ли сливы цветы
У холма моего расцветали,
И теперь все кругом в белоснежном цвету?
Или это оставшийся снег
Показался мне нынче цветами?
                                           Отомо Табито

В средневековой России первое место среди садов занимали сады монастырские. В те времена обители были не только нравственным и политическим убежищем, но и средоточием теоретического и практического знания, и примерным сельскохозяйственным учреждением. Сад имел в первую очередь практическое значение, так как православные люди постились почти полгода и использовали продукты из собственного хозяйства.



Абрикосы в монастырском саду
Абрикосы в монастырском саду

В наши дни монастыри в России возрождаются. Особенно быстро поднимаются женские обители. Смотришь — еще не закончено строительство, сестры и послушницы живут в неустроенных помещениях, а уже территории монастырей пестреют цветами, в садах зреют первые яблоки. Сестры трудятся с раннего утра до поздней ночи, и все хотят сделать своими руками. Многие из них имеют высшее образование, и стремление быть во всем первыми, передовыми, нести людям культуру и просвещение живет в современных монастырях сегодня как и в давние времена.

Монастырский сад
Монастырский сад

Раньше, когда еще не было ботанических садов, все экзотические и новые растения начинали свою жизнь в садах при храмах и монастырях. Так получилось и с абрикосом: зародившись в Китае, эта культура проникла в Западную Европу в начале эры христианства и была сначала достоянием монастырских садов. В России абрикос появился в XVII веке — и тоже в монастырских садах. Теперь он снова туда возвращается.

Эту новую для Московской области культуру создавали в течение 50 лет ученые из Главного ботанического сада Российской Академии наук. Но отечественная наука сейчас терпит бедствие, в ботаническом саду нет охраны, нет оборудования, часто даже нечем поливать растения. Мы вынуждены были обратиться за помощью в монастыри с просьбой сохранить ценные растения.

Абрикос 'Алёша' в монастырских садах
Абрикос 'Алёша' в монастырских садах

И обители взяли под свою охрану и заботу абрикосы. Теперь они растут в нескольких монастырях Москвы, Подмосковья, Калужской, Владимирской и Рязанской областей. В саду Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря (Коломна) почти 50 деревьев. Монахини, инокини, послушницы – все заботятся о деревьях. В последнее время насельницы монастыря даже размножают прививкой имеющиеся сорта и выращивают новые деревья из семян.

В обителях места святые, веками намоленные, и, вероятно, это одна из причин, по которой там прекрасно чувствуют себя растения. Кроме того, в монастырях благоприятный микроклимат: высокие стены создают защиту от ветров, сами камни построек нагреваются в течение дня и ночью отдают тепло, поэтому внутри монастырских стен всегда теплее.

Абрикосы превосходно чувствуют себя в подмосковных обителях
Абрикосы превосходно чувствуют себя в подмосковных обителях

Земля в обителях нередко от старых огородов или же легкая, часто каменистая. Камни остались либо от старых мостовых, либо от разрушенных зданий, но они полезны для садов: удерживают тепло, и почва лучше прогревается. В органических удобрениях тоже нет недостатка: монастыри имеют подсобные хозяйства, где содержат домашний скот, иногда и лошадей.



Ads by

Как вырастить абрикосы в Подмосковье

Новые сорта наших абрикосов адаптированы к московскому климату, однако для успешного их выращивания требуются некоторые условия.

Абрикос 'Водолей'
Абрикос 'Водолей'

Участок должен быть защищен от северных и восточных ветров. Северные ветра холодные, а восточные сухие, их воздействие обезвоживает ткани растений, что, в свою очередь, ведет к их повреждению. Защита от ветров может быть в виде леса или строений, в крайнем случае — глухого забора. Низкие места, куда стекает холодный воздух, совершенно непригодны.

Сажайте на склоне

Лучше иметь небольшой склон – 5...20°. На таком склоне хорошо происходит отток лишней воды, и в то же время почва не размывается. Большое значение имеет направление склона. Северные иногда используют в южной России, чтобы задержать цветение абрикоса, в нашей же средней зоне для выращивания абрикоса северные склоны  не годятся: они открыты холодным ветрам и плохо прогреваются. В московском регионе абрикосы должны получить за лето как можно больше тепла, которого у нас не хватает. В жаркое лето деревья лучше развиваются, накапливают значительный запас питательных веществ, что помогает им благополучно перенести все неприятности зимнего времени.

Зима и весна в абрикосовом саду
Зима и весна в абрикосовом саду

Восточные склоны также непригодны, потому что быстрое нагревание утренним солнцем после ночного мороза вреднее для растений, чем сам мороз. Южные склоны очень хороши для нашей зоны: почва и воздух на них хорошо прогреваются. Но иногда на южных склонах может ощущаться недостаток влаги, требуется полив. Кроме того, зимой деревья нагреваются солнцем, и ночной мороз может привести к растрескиванию коры.

Этот недостаток легко предотвратить: следует поздней осенью, когда минуют дожди, белить стволы и ветки деревьев садовой побелкой. Белый цвет будет хорошо отражать солнечные лучи. Побелка чрезвычайно полезна абрикосам, где бы они ни росли. Западные склоны – сухие и теплые, их теплота мало уступает южным склонам, они хорошо защищают растения от наиболее опасных ветров.

Саженцы абрикоса для своего сада вы можете подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать саженцы абрикоса.

Абрикос Обыкновенный Слава Севера 1 200 руб
vsesorta.ru
Абрикос Обыкновенный Триумф северный 1 200 руб
vsesorta.ru
Абрикос Обыкновенный Успех 1 200 руб
vsesorta.ru
Абрикос обыкновенный Лель 1 200 руб
vsesorta.ru



Почвы для выращивания абрикоса должны быть легкими, структурными, хорошо проницаемыми для воды и воздуха. Структурность почвы подразумевает, что в ее состав входят разнообразные компоненты: глина, песок, торф примерно в равных частях. Глину можно использовать только красную, не синюю. В такую рыхлую, рассыпчатую почву хорошо добавлять компост или другие перепревшие органические удобрения, а также минеральные, но особо усердствовать не следует.


Коротко об уходе

Абрикос нуждается в ежегодной обрезке: она снижает крону дерева, регулирует урожай, улучшает качество плодов. Наиболее важно, что обрезка, поддерживая даже старые деревья в состоянии постоянного роста, помогает им эффективно бороться с болезнями и другими неблагоприятными факторами. Обрезку следует проводить в марте – первых числах апреля, до начала ростовых процессов, а срезы аккуратно замазывать садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.

При правильной посадке и уходе абрикосы в Подмосковье дают хороший урожай. Сорта 'Графиня' (слева) и 'Айсберг' (справа)
При правильной посадке и уходе абрикосы в Подмосковье дают хороший урожай. Сорта 'Графиня' (слева) и 'Айсберг' (справа)

Оптимальное расстояние между деревьями 4 х 5 м. У абрикоса красивая раскидистая крона, напоминающая шляпку гриба. Свободно посаженные абрикосы могут украсить любую местность в течение всего года.

Две недели в конце апреля – начале мая они вас радуют великолепным цветением, тонким ароматом своих бело-розовых цветков. Летом они также декоративны: концы молодых побегов красного цвета, что придает деревьям нарядный вид. В конце июля – начале августа самую большую радость приносит, конечно, вид веток, согнувшихся под грузом золотисто-оранжевых плодов.

Абрикосовые деревья - украшение любого сада
Абрикосовые деревья — украшение любого сада

В свежем виде плоды московских абрикосов уступают по величине и качеству своим южным собратьям, но варенья и компоты из них получаются великолепные. Осенью именно в нашей полосе благодаря ночным заморозкам листья абрикосов окрашиваются в самые разные тона: от желтого до темно-пурпурного.

Абрикос 'Лель': плоды и осенняя окраска листьев
Абрикос 'Лель': плоды и осенняя окраска листьев

На территории Главного ботанического сада РАН абрикосы служат одним из главных украшений Японского сада, где они посажены свободно и живописно на склоне с прудами. Посетители Японского сада, расположенного в центре еще голого в начале мая леса, могут любоваться желтыми цветами кустов форзиции, душистым цветением розовой сакуры и белых абрикосов.

Много весен прошло
С тех пор, как впервые на ветках
Расцвели те цветы, —
О, когда бы и в нашем мире
Вечно длилась пора цветенья!..
                                    Ки-но Цураюки

Лариса Крамаренко, кандидат биологических наук

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , выращивание, сорта, уход,
24 комментария 20 спасибо за статью 1 в избранном 20486 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TanyaNikulinaLeonova Никулина Татьяна




Комментарии (24)
Если учесть, что абрикос родом из субтропиков, то его появление в моих краях — долгая акклиматизация и совершенствование сортов, а в Подмосковье выращивание абрикоса вообще — чудо — растёт только в золотых руках.
У меня растет привитый на сливу, сорт не знаю, но крупные и сладкие.





Какие привлекательные плоды у ваших абрикос. И урожай богатый. Смотрю, и хочется протянуть руку, сорвать и надкусить такой абрикос.
Даже у нас в Челябинске в женском монастыре выращивали абрикосы. Я об этом узнала года три назад, даже не подозревала, что монастырь такой есть. Абрикосовые деревья пережили советские годы, годы перестройки, сейчас парк при монастыре собираются облагородить, останутся ли деревья Абрикосовые неизвестно.
У меня три абрикоса из Садов России — в 2014 году прислали три «палочки», разрослись немеренно, формировать не умеем, прошлым летом обрезали снизу лишние ветки и некоторый боковые тоже убрали. В прошлом году на всех трех были редкие первые цветочки… Посмотрим, что будет в этом году.
На мой взгляд чересчур оптимистичная статья, похожая на рекламу глицинии Блю Мун для Подмосковья. Я в 2015 году приобрела в Тимирязевской академии, помимо прочего два абрикоса — Саратовский Рубин и Триумф Северный, 2-х и 3-х летки (сейчас не помню, какой из них какой). Триумф Северный по весне весь усыпан цветами, но после цветения поражается монилиозом… и конец истории. С монилиозом я уже устала бороться, осенью я абрикос не опрыскиваю, а обмазываю каждую веточку бордоской жидкостью. Весной, до распускания почек повторно ею же, не смотря на высоту абрикоса более 3-х метров и потом хорусом — все бесполезно. Саратовский Рубин не подвержен монилиозу, но и не цветет (5-6 цветочков, в последствии пустоцветов, не считаются). Условия в саду неплохие — сплошной забор плюс лес со всех сторон, сидят с южной стороны дома. Что еще надо? Видимо, юг. Такая же ситуация и с персиками — да выдерживают низкие температуры, ни одна веточка не обмерзает, но нигде не говорится о том, что цветочные почки на много менее зимостойки, чем само дерево, и этот чертов персик надо пригибать как штамбовую розу. Уговорила мужа выкорчевать их по весне. Хочу посадить заказанные в совместных закупках от гения из США Флойда Зайгера диплоидную сливу и некий сложный гибрид Sweet Treat Pluerry, а это еще одни грабли, которых у меня было очень много, что в итоге сказалось на моей мозговой деятельности, потому что никак не успокоюсь с экзотами.
Надежда, кстати Блю Мун перезимовала у меня первую зиму под укрытием. Она долго болела прошлым летом и прижилась уже ближе к августу, но ведь перезимовала =)
Посмотрим как оно дальше пойдет…
Верю я в чудо российской селекции. В светлые умы и золотые руки наших людей!
Абрикос северный Триумф у меня не проснулся толком после высадки и погиб. Вот заказала еще парочку. Тоже Саратовский Рубин и еще не помню какой второй…
Черешня у меня бодро растет Ленинградская и Брянская розовая вот проснулась после первой зимовки.
Меня вдохновляет Яночка из Владивостока. Любуюсь на ее сад и думаю — ну неужто я хуже?!!!
Оксана, по поводу Блю Мун — у меня их две, если хотите прочитайте по ссылке 7dach.ru/567032/podhodit-li-gliciniya-dlya-vyraschivaniya-na-severo-zapade-podmoskovya-kak-ona-cvetet-i-zimuet-v-nashey-polose-60817.html#comment635903 У меня даже одна процвела. Меня расперло от гордости: как же я выдающийся садовод — и что?
Нда, обидно, что оно так…
У меня она только одна, с восточной стороны кирпичного дома.
Когда в прошлом году она таки очухалась, то дала хороший прирост, почти на метр наросла. Но в силу того, что это было уже в августе, вызреть древесина конечно не успела. Меня это пока мало смутило, такая практика у меня со всеми плодовыми происходит. Первый год болеют, на второй в рост трогаются.
Если за 2 -3 года себя не покажет, придется списать в утиль =(
Зато у меня пираканта перезимовала, без укрытия =)
Я ее на изгородь тестировала — выживет-не выживет. Выжила и не смерзла ни капельки. Даже молодой прирост цел! А морозы были -26! Хотя и снег тоже был, на удивление =)
Надежда, дайте персикам еще один шанс, не вырубайте. В Подмосковье их надо выращивать в сланцевой форме с укрытием на зиму и чтобы были под снегом. Иначе или сами вымерзают, или цветочные почки.
Насчет абрикосов, на мой взгляд вы купили неправильные сорта абрикосов, они для более южных регионов. В Подмосковье надо пробовать сорта Крамаренко и Скворцова: Лель, Айсберг, Царский, Алеша и т.д., о них в статье речь. Саратовский Рубин не цветет, т.к. скорее всего подмерзают цветочные почки. Если у вас на ветках тройные, четвертные и группами покрупнее почки, то это цветочные. И если они закладываются потом не цветут, то только из-за подмерзаний.
Почему вы считает, что у вас молиниоз? Как он выражается? Обычно при тройной обработке хорусом по схеме на упаковке проблема решается. При этом усыхающие ветви надо вырезать (листья висят как обожженные).
Почитайте книгу «Абрикос в Москве и Подмосковье». Очень интересно.
Триумф Северный, однозначно, страдает монилиозом — после цветения ветки и листья становятся как после пожара. Я, естественно, все это вырезаю и сжигаю, но что-то никак не могу эту пакость победить. В Подмосковье есть много очень грамотных садоводов ( с соответствующим образованием), но что-то я не нахожу в интернете статей о том, что у кого то плодоносят регулярно персики и абрикосы. Вообще- то я где-то находила нечто подобное, но там энтузиасты сооружают что-то вроде теплицы, даже некоторые отопление проводят и, таким образом получают урожай. А с персиками уже нет желания возиться, это их надо сажать под углом в 45 градусов, каждую весну и осень возиться, наклонять, укутывать, ради чего, чтобы вырастить один персик. Короче мой энтузиазм сошёл на нет.
Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь! Читайте правильные сайты, а не сплошной копи-паст в нашем интернете. сайт, особенно этот. Для абрикосов не надо теплицы, они держат мороз. Они не выносят перепады температур, оттепели, а потом резкие заморозки. Виноград так же растят с укрытием, раскрытием, снятием со шпалеры, поднятием на шпалеры и т.д. Еще больше телодвижений, чем с персиками. Тут уж каждый для себя сам решает, что и как делать. Но чудес не бывает. Только с дополнительными усилиями растут южные растения в более северных регионах.
Также абрикосы растут в монастыре в Переславле-Залесском и в других монастырях Подмосковья, а это Ярославская область. Я вам загрузила главу из книги, которую упоминала в предыдущем посте.







Вот из-за таких статей и не умирает моя надежда на выращивание абрикоса в Пензе…

посадила я у себя Триумф Северный и Царский, в расчете на то, что будут опылять друг друга… хотя вроде эти сорта самоплодные… участок у меня на северном склоне, но за склоном — прямо на севере начинается высоченный холм с березовым и дубовым лесом наверху… ветры у меня западные… поэтому абрикосы посадила на самой вершине своего участка, где склона нет… тот, что был ближе к дому — загнулся ((( другой — подальше — то ли обмерз, то ли засох наполовину, но по весне проснулись почки на нижней трети, дали боковые побеги, а верх погиб… обрезала, и теперь он растет кустом… погляжу что будет в этом году…

я как Надежда из Краснознаменска — тоже чуть зациклена на экзотах для Пензенской области )) выписала орехи вот, в апреле их пришлют, а у меня зима еще не закончилась ((( опяаааааать метеэээээээль…
Последний раз редактировалось
Екатерина, это абрикосик вам подсказывает — выращивайте в стланцевой форме! Так деревьям теплее и урожай собирать проще!
Я много читала на тему выращивания плодовых на севере. Основные рекомендации это формировка в 3 ствола и стланцевая форма. Так и делаю, пока только с черешнями и сливами, но я только начала =)
Единственное, что меня сильно огорчает — мне мои посадки нужно укрывать сеткой от оленей — зайцев. А стланцевая форма подразумевает большой диаметр… Ну ничего, немного разоримся =)
стланцевая — это врастопырку от земли? на зиму можно пригибать ветки, а потом камни привязывать к веткам или к колышкам привязывать? это по весне от возвратных заморозков можно будет и спанбондом накрыть )) я думала в кустовой форме растить, но в стланцевой удобнее )) наверное так и буду растить ) спасибо, Оксана
Можно даже не на зиму, а пока молодые и гибкие веточки загибать к земле. А потом они привыкнут и не нужны будут колышки с камушками =)
Да, и укрывать удобнее, тут вы правы =)
Екатерина, мы же с Вами земляки, так вот у нас на даче уже 3 года подрастают абрикосы. Что за сорт не знаю, отец от какого-то друга приволок с видом победителя. Деревца пока неплохо растут и набираются сил, правда пока не плодоносили. Прошлой весной одно деревце попыталось расцвести, но погода все наши мечты остудила, мягко говоря. Сами деревца привитые, но опять же не знаю на что. В этом году буду держать кулачки, авось зацветут ....!!!
Кстати, мы тоже в этом году выписали 2 грецких ореха. ХА-ха и на Марсе будут яблони цвести…
Ой, фото прилагаю, склерозница !!!

абрикосы
абрикосы
Светлана, у Вас дача в более теплом месте, я — в СНТ Малиновка, что за Ольшанкой, Лебедевкой (выезд из Терновки), и у меня склон северный, у меня даже помидоры на 2 недели позже созревают, чем у других. А вот у тех, кого южный склон — у тех на 2 недели раньше, чем в Пензе вообще ) склон — важная составляющая успеха
У нас дача в Чемодановке, так что югом это назвать сложно Правда черешню нам так и не удается вырастить, но попыток мы не оставляем.
Света, я черешню посадила три года назад. Брала у Власова Брянскую розовую, Фатеж и Ипуть. Забыла уже кто из них есть кто )) но в том году две черешенки красных завязалось ) чуть с горчинкой, мельче южных, но на вкус все-таки черешня ))
Никакие научные труды не способны изменить климат. А фотографии прекрасные! Жаль, что не указаны сами монастыри
Я тоже загляделась на этот сорт, пока только в теории, но думаю посадить на будущий сезон. В источнике много информации о нем по уходу, посадке, болезням и прочее, почитайте, не буду копировать. Интересно, как поведет себя на практике.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: