Заповедная дубрава
На эту тревожную ситуацию обратил внимание научный совет Главного Ботанического сада. Было принято решение восстановить исторический облик территории, его поддержал Фонд содействия развитию ботанических садов — и в феврале 2023 года стартовал проект «Русская дубрава».
Исторические дубы
Территория, известная сегодня как Русская дубрава, в исторических документах упоминается как Ерденевская роща. Здесь, в богатых дичью угодьях, любил охотиться царь Алексей Михайлович, отец Петра I. В ту пору земли принадлежали князьям Черкасским, а во второй половине XVIII века Ерденевская роща вместе с Останкинскими землями перешла к графам Шереметевым. При Николае Петровиче Шереметеве здесь уже не охотились, а рубки и выпас скота были запрещены.После Великой Отечественной войны на этой территории начал работу Главный Ботанический сад. В 1970-х годах прошлого века его ученые решили провести эксперимент и обнесли заповедную дубраву забором, чтобы сюда не могли попасть ни люди, ни животные. Исследователи проводили наблюдения за жизнью нeтpoнyтoгo лeca в ycлoвияx мeгaпoлиca, но сохранить уникальный природный объект это, к сожалению, не помогло.
Дубрава считается одним из типичных видов леса в Московском регионе, а дуб черешчатый — одно из самых известных деревьев России. Его жизнь измеряется столетиями, отдельные экземпляры могут достигать тысячелетнего возраста. Но по наблюдениям ученых Главного Ботанического сада, сегодня деревья дуба черешчатого все чаще усыхают, и Русскую дубраву эта проблема тоже не обошла стороной.
Проект «Русская дубрава»
«Русская дубрава» – единственный в России проект, который направлен на восстановление исторической территории, на которой произрастают деревья. Он соединяет в себе как научную работу, так и экологические, и урбанистические задачи. Уже в сентябре 2023 года в Главном Ботаническом саду им. Н.В. Цицина будет высажено от 300 до 1 тысячи молодых дубов черешчатых. Причем все саженцы выращены из желудей исторических деревьев, произраставших в дубраве, — можно сказать, их прямые наследники.Работы по проекту начинались с расчистки территории дубравы
Прежде чем начинать посадки, нужно было очистить территорию от погибших деревьев, а также занесенных (ветром или птицами) кустарников и других растений. Этой работой с начала года занимались добровольцы. Директор Фонда содействия развитию ботанических садов Александра Щербакова рассказывает: "Проект получил живой отклик от компаний и волонтеров. За три месяца к участию в нем присоединились 1,5 тысячи волонтеров Единой России, Молодой гвардии, Русского географического общества, курсантов Суворовского училища, Плехановской и Тимирязевской академий. Каждую субботу они приезжали работать в дубраве, расчищать ее, таскали бревна, перерабатывали их в щепу. С их помощью удалось расчистить около гектара территории".
Эта работа возобновится в августе, когда закончится период гнездования птиц. Планируется расчистить еще 2-3 гектара — на этой площади можно будет высадить до 1000 молодых деревьев. Высадка дубов начнется в сентябре, запланированный минимум (исходя из уже расчищенной площади) — 300 саженцев, выращенных в питомнике Главного Ботанического сада. В перспективе количество посаженных деревьев планируется увеличить до 4,5 тысяч.
Молодые дубы в течение 3 лет после посадки остаются под наблюдением дендрологов Фонда содействия развитию ботанических садов и научных сотрудников Главного Ботанического сада. Ученые будут не только контролировать приживаемость деревьев, но и убирать сорняки, ухаживать за посадками. Так усилиями неравнодушных людей заповедной дубраве на территории Главного Ботанического сада возвращается ее исторический облик.
Читайте также: